Разделение основного средства

507

Вопрос

При переходе на самостоятельный баланс в 2008 году Централизованной бухгалтерией было передан основное средств "Малые формы" на сумму 4952348,00 р. в инвент.карточке в разделе "краткая индивид.хар-ка объекта" указано игровой городк-3шт., полоса препятствий-1, комбинир площадка-1, игровой спорткомплекс-1, шведская стенка-1, брусья параллельные-1, карусель-1, горка-1, скамья-5, урна-2, теплица-1, вазон-4, навесы-3, дополнительных документов по данному ОС передано не было. В настоящее время при проведении ревизии проверяющими установлено нарушение в учете данного ОС с требованием вывести из состава ОС урны, скамьи,теплицу, вазоны. ОС учитывается на счете 101.28 и является ОЦДИ. Вопрос: каким образом при отсутствии первичных документов по стоимости каждого объекта входящего в состав ОС можно устранить нарушения и как документально оформить и отразить в бухгалтерском учете данную операцию. Заранее спасибо.

Ответ

В данной ситуации рекомендуем разукомплектовать основное средство(малые формы):

Исправления оформляйте первичным учетным документом – Бухгалтерской справкой (ф. 0504833) к ней приложите акт проверки ревизоров.

Деление инвентарного объекта отразите проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Списана сумма ранее начисленной амортизации по неправильно учтенному объекту 0.104.28.410 0.401.10.172
2. Списан с учета неправильно учтенный объект по первоначальной (балансовой) стоимости 0.401.10.172 0.101.28.410
Постановка на учет выделенных объектов
1. Приняты к учету новые инвентарные объекты 0.101.28.310 0.401.10.172
2. Принята к учету сумма амортизации по новым объектам 0.401.10.172 0.104.28.410
Х – аналитический код вида синтетического счета объекта учета

Стоимость выделенных основных средств, можно определить как оценочную стоимость основных средств.

Оценочную стоимость основных средств, следует определять исходя из денежной суммы, которая может быть получена при продаже этого объекта или аналогичного имущества. Информацию о действующих ценах можно получить от изготовителя, в органах статистики, торговых инспекциях и СМИ. Кроме того, при невозможности подтверждения учреждение может провести экспертизу (привлечь оценщика).

Или как приведено в рекомендации, как ввести в эксплуатацию основное средство.

Обоснование
 

1.Пример: Основные изменения, которые планируют внести в Инструкцию по бухучету для бюджетных учреждений № 174н

Справочная таблица подготовлена на основе проекта Минфина России от 18 сентября 2014 г., который вносит изменения в Инструкцию № 174н (см. проект). В Системе размещена для предварительного ознакомления.

Измененные положения и нововведения До внесения изменений После внесения изменений
Изменения в Плане счетов
Изменения в Инструкции к Плану счетов
Раздел I «Нефинансовые активы»
Учет основных средств
<…>
Новые проводки по выбытию основных средств

Добавлены новые проводки по отражению в учете:
– ликвидации части объекта ОС;
– разукомплектации ОС.

1. Дебет 0.104.00.000, 0.401.10.172 Кредит 0.101.00.000
– отражена ликвидация части основного средства;

2. Дебет 0.104.00.000, 0.401.10.172 Кредит 0.101.00.000
– списано основное средство, подлежащее разукомплектации.

Одновременно:

Дебет 0.101.00.000 Кредит 0.104.00.000, 0.401.10.172
– отражено принятие новых инвентарных объектов, полученных после разукомплектации (по сформированной стоимости)

(п. 3.6 проекта Минфина России от 18 сентября 2014 г. б/н)

<…>

2.Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

<…>

Первоначальная стоимость

Основные средства, полученные безвозмездно по договору дарения, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости.

Первоначальную стоимость основных средств, полученных по договору дарения, сформируйте исходя из:

  • текущей оценочной стоимости основных средств, определенной на дату принятия их к бухучету;
  • стоимости услуг, связанных с доставкой, регистрацией и доведением основных средств до состояния, пригодного для использования.

Такой порядок предусмотрен пунктом 25 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Ситуация: как в бухучете определить оценочную стоимость основных средств, поступивших безвозмездно

Оценочную стоимость основного средства следует определять исходя из денежной суммы, которая может быть получена при продаже этого объекта или аналогичного имущества. Информацию о действующих ценах можно получить от изготовителя, в органах статистики, торговых инспекциях и СМИ. Кроме того, при невозможности подтверждения учреждение может провести экспертизу (привлечь оценщика). Это следует из пункта 25 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Главбух советует: если учреждение затрудняется в оценке безвозмездно полученного основного средства, целесообразно использовать методы для определения рыночной стоимости в налоговом учете (ст. 105.7 НК РФ). Применение этого способа позволит избежать разницы между первоначальной стоимостью объекта в бухгалтерском и налоговом учете. Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета.

И пусть вас не смущает разница понятий, которые используются в бухгалтерском и налоговом учете. В том, что законодатели в бухучете заменили понятие «рыночная стоимость» на «оценочная», ничего страшного. По сути только изменили название, а определение этого термина осталось прежнее. То есть между рыночной и оценочной стоимостью можно поставить знак равенства.

Расходы на оплату услуг по оценке стоимости имущества отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Связано это с тем, что по своему экономическому содержанию такие расходы нельзя отнести на подстатьи КОСГУ 221–225. А следовательно, их нужно отразить по подстатье КОСГУ 226. Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

<…>

2.Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как ввести в эксплуатацию основное средство

<…>

Как отразить в бухучете деление одного инвентарного объекта на два. Объект был ошибочно поставлен на учет как один объект. После проверки БТИ поделило его на два самостоятельных объекта

Как правило, деление объектов возможно только в случае проведения реконструкции. Об этом сказано в письме Минэкономразвития России от 11 апреля 2014 г. № ОГ-Д23-2480 (доведено для учета в работе письмом Росреестра от 7 мая 2014 г. № 14-исх/05183-ГЕ/14). Но в рассматриваемой ситуации инвентарный объект изначально был учтен неверно как единый объект. Поэтому, чтобы исправить ошибку, в учете его нужно разделить. Сделать это можно дополнительными проводками.

Порядок отражения в бухучете деления одного инвентарного объекта на два в Инструкции к Единому плану счетов № 157н, Инструкциях № 162н№ 174н и № 183н не приведен. Однако эти инструкции не содержат запрета на деление инвентарного объекта по результатам проверки БТИ на два самостоятельных объекта. В бухучете данную операцию можно отразить как разукомплектацию. То есть списать неправильно учтенный объект и заново оприходовать два самостоятельных.

Стоимость каждого инвентарного объекта (сумму начисленной амортизации) можно определить, например, пропорционально доле площади, которая приходится на соответствующий объект, в их общей площади.

Долю площади, которая приходится на первый выделенный объект, определите по формуле:

Доля площади, которая приходится на первый выделенный объект = Площадь, приходящаяся на первый выделенный объект : Общая площадь двух объектов


Первоначальную стоимость первого выделенного инвентарного объекта (сумму начисленной амортизации) определите по формуле:

Первоначальная стоимость инвентарного объекта (сумма начисленной амортизации) = Первоначальная стоимость разделяемого инвентарного объекта (сумма начисленной амортизации) * Доля площади, которая приходится на первый выделенный инвентарный объект


Новую первоначальную стоимость второго инвентарного объекта (сумму начисленной амортизации) определите по формуле:

Новая первоначальная стоимость второго инвентарного объекта (сумма начисленной амортизации) = Первоначальная стоимость разделяемого инвентарного объекта (сумма начисленной амортизации) Первоначальная стоимость первого выделенного инвентарного объекта (сумма начисленной амортизации)

Порядок отражения в бухучете деления инвентарного объекта на два самостоятельных зависит от типа учреждения.

<…>

В учете бюджетных учреждений:

Внимание! Проводки по делению инвентарного объекта (как разукомплектация) приведены в соответствии с пунктом 10 Инструкции № 162н для казенных учреждений. В Инструкции для бюджетных учреждений (ипроекте изменений к ней) таких положений нет. Вместе с тем, методология в госсекторе единая, а значит, и бюджетники могут воспользоваться этими правилами. Но только по согласованию с учредителем и закрепив их в учетной политике (п. 4 Инструкции № 174н). Кроме того, согласуйте и порядок деленияобъектов.

Деление инвентарного объекта отразите проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
Перевод недвижимости
1. Списана сумма ранее начисленной амортизации по неправильно учтенному объекту 0.104.1Х.410 0.401.10.172
2. Списан с учета неправильно учтенный объект по первоначальной (балансовой) стоимости 0.401.10.172 0.101.1Х.410
Постановка на учет выделенных объектов
1. Приняты к учету новые инвентарные объекты 0.101.1Х.310 0.401.10.172
2. Принята к учету сумма амортизации по новым объектам 0.401.10.172 0.104.1Х.410
Х – аналитический код вида синтетического счета объекта учета

3.Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как исправить ошибки в бухучете и отчетности

Как правило, ошибкой признают неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухучете и бухгалтерской отчетности. Так же оценивают ситуацию, когда операции вовсе не были зафиксированы в учете. Проще говоря, если вы по своей вине сделали неверные проводки или вовсе не отразили операцию, неправильно заполнили отчетность, то это ошибка.

Ошибки могут возникнуть по разным причинам:

  • неправильно применяют законодательство о бухучете;
  • неверно используют учетную политику;
  • допускают неточности в вычислениях;
  • неправильно классифицируют и оценивают факты хозяйственной деятельности;
  • должностные лица совершают недобросовестные действия.

Основание для исправлений

Исправления оформляйте первичным учетным документом – Бухгалтерской справкой (ф. 0504833) на основании документов, которые не были проведены в нужном отчетном периоде (например, акт об оказании услуг, дополнительное соглашение и т. д.). В Бухгалтерской справке отразите:

  • почему вносите исправления (т. е. дайте обоснование);
  • наименование исправляемого регистра бухучета (журнала операций), его номер (при наличии), период, за который он составлен.

Такой вывод следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктов 718Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Для отражения в бухучете операций, указанных в Бухгалтерской справке, главный бухгалтер (руководитель структурного подразделения) делает отметку в разделе «Отметка о принятии Бухгалтерской справки к учету». Такой порядок установлен в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль