Отнесении объектов учета к ОС и МЗ

2808

Вопрос

Муниципальное казенное учреждение управление капитального строительства Администрации города»В июне 2015 по договору на поставку канцтоваров куплены калькуляторы. В спецификации к договору среди прочего указаны калькуляторы. Приняты как мат.запасы. на 105.36 340Правильно ли это???? В некоторых источниках говорится что калькуляторы – основные средства. И если так, то что делать мне сейчас??? Нужны ли корректирующие проводки?(я новый главбух с августа).Спасибо!

Ответ

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам. При этом, в неоднозначных ситуациях, учреждению дано право принимать решение о том, куда относить материальные ценности (к основным средствам или материальным запасам), закрепив это в своей учетной политике.

Учитывая, что калькуляторы в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) относятся к категории оргтехника - множительно-копировальная техника, офисные АТС, пишущие машинки, калькуляторы и др. (код ОКОФ 14 3010000), то в учете необходимо отразить исправительные проводки и отразить калькуляторы в составе основных средств.

Исходя из того, что операция по закупке и оплате калькуляторов осуществлена в текущем 2015 финансовом году, то у учреждения есть возможность исправить (уточнить) коды бюджетной классификации (КОСГУ, вид расходов) по которым были отражены кассовые операции на лицевом счете с КОСГУ 340 на КОСГУ 310 через отделение Федерального казначейства РФ (финансовый орган) в котором открыт лицевой счет учреждению.

Операции по принятию калькуляторов к учету необходимо исправить путем отражения дополнительных бухгалтерских записей и способом «красное сторно» на основании бухгалтерской справки (ф. 0504833), в т.ч.:

- отражение снятия принятых ранее к учету калькуляторов в составе материальных запасов:

Дебет счета 1.105.36.340 Кредит счета 1.302.34.730 – методом «красное сторно»

- отражение принятия к учету калькуляторов в составе основных средств:

Дебет счета 1.106.31.310 Кредит счета 1.302.31.730

Дебет счета 1.101.34.310 Кредит счета 1.106.31.310

Данные проводки и правку КОСГУ по оплате необходимо отразить в текущем отчетном периоде, но до 31.12.2015 года.

Обоснование
 

Из рекомендаций
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Тамары Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

1. Какое имущество относится к основным средствам

Критерии принадлежности к ОС

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам. Если не превышает – имущество относится к материальным запасам.*

Помимо срока, включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое будет использоваться в процессе деятельности учреждения: при выполнении работ, оказании услуг, осуществлении государственных полномочий (функций), для управленческих нужд. При этом к основным средствам относятся объекты, принадлежащие учреждению на праве оперативного управления и находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданные в аренду или полученные в лизинг (сублизинг).*

Такие правила установлены пунктом 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

Ситуация: нужно ли в бухучете включить в состав основных средств флеш-карту*

Флеш-карты могут быть отнесены как к основным средствам, так и к материальным запасам. Решение учреждение принимает самостоятельно. Ведь именно оно несет ответственность за его правильность.

Давайте теперь рассмотрим основания для включения в каждую из групп.

Основные средства

Флеш-карта представляет собой внешнее устройство, которое предназначено для накопления (хранения) информации. В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) внешние запоминающие устройства относятся к группе «Техника электронно-вычислительная» (код по ОКОФ – 14 3020340). По Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, техника электронно-вычислительная включается во вторую амортизационную группу (код по Классификации – 14 3020000). Соответственно, срок полезного использования флеш-карты составляет три года.*

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам. Поскольку для флеш-карты срок полезного использования составляет три года, ее нужно включить в состав основных средств (при соблюдении прочих условий) (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).*

Если вы приняли решение включить флешку в состав основных средств, расходы на ее приобретение отразите по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).*

В бухучете флешку учтите на соответствующем аналитическом счете счета 101.04. Ведь флешка по ОКОФ (код 14 3020340) относится к подразделу «Машины и оборудование», а этот код соответствует счету 101.04 «Машины и оборудование».

Материальные запасы

Учитывая предназначение, сроки и порядок использования флеш-карты, учреждение может принять другое решение и учесть флешку в составе материальных запасов. Например, если сразу при покупке известно, что флеш-карта будет использоваться не более 12 месяцев.*

Также нужно учитывать ведомственные приказы учредителя. К примеру, в территориальных органах Казначейства России флешки и другие магнитные и оптические носители отнесены к материальным запасам, что закреплено ведомственным приказом (письмо Казначейства России от 21 августа 2014 г. № 42-8.2-07/256-1444).

Расходы на приобретение флешки, которая будет учтена в составе материальных запасов, отразите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). В бухучете флешки учтите на счете 105.06 «Прочие материальные запасы» (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).*

Ошибочное отнесение имущества к ОС

Если в части отнесения имущества к основным средствам в бухучете была выявлена ошибка, то ее нужно исправить в общем порядке (в соответствии с положениями п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).* Ошибка, когда объект основных средств был принят к учету по завышенной стоимости, не будет являться существенной, если:

  • у учреждения отсутствует обязанность уплаты налога на имущество организаций;
  • для учреждения отсутствуют ограничения по заключению договоров (крупных сделок) в зависимости от суммы актива (валюты) баланса.

Об этом сказано в письме Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 02-06-10/1370.

2. Как исправить ошибки в бухучете и отчетности

Основание для исправлений

Исправления оформляйте первичным учетным документом – Бухгалтерской справкой (ф. 0504833) на основании документов, которые не были проведены в нужном отчетном периоде (например, акт об оказании услуг, дополнительное соглашение и т. д.). В Бухгалтерской справке отразите:*

  • почему вносите исправления (т. е. дайте обоснование);
  • наименование исправляемого регистра бухучета (журнала операций), его номер (при наличии), период, за который он составлен.

Такой вывод следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктов 7, 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Для отражения в бухучете операций, указанных в Бухгалтерской справке, главный бухгалтер (руководитель структурного подразделения) делает отметку в разделе «Отметка о принятии Бухгалтерской справки к учету». Такой порядок установлен в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Порядок исправления

Порядок исправления ошибки в регистрах бухучета зависит от ее характера. Если бухгалтер оформил неправильную проводку или излишне начислил какие-либо суммы – исправления вносите способом «красное сторно», если не доначислил – дополнительной бухгалтерской записью.

Исправления в электронный регистр вносит сотрудник, ответственный за его формирование (п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Для этого в бухгалтерской программе нужно сделать Бухгалтерскую справку (ф. 0504833).

В бухучете исправления отражайте в зависимости от того, в какой момент была обнаружена ошибка – до момента представления отчетности или после.

Ошибка выявлена до момента представления отчетности

Если ошибка выявлена до момента представления бухгалтерской (бюджетной) отчетности и не требует вносить изменения в данные бумажного журнала операций, зачеркните ее тонкой чертой. Сделайте это так, чтобы можно было прочитать зачеркнутое, а сверху напишите правильный текст (сумму). На полях напротив соответствующей строки сделайте надпись «Исправлено» за подписью главного бухгалтера.

Если ошибка была обнаружена до момента представления отчетности, но требует внесения изменений в журнал операций, то исправления внесите последним днем отчетного периода. В зависимости от характера ошибки исправления внесите дополнительной бухгалтерской записью или способом «красное сторно».

Такие правила установлены пунктом 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Исправление КБК

Если у учреждения возникнет необходимость исправить (уточнить) коды бюджетной классификации (КОСГУ, вид расходов) по которым были отражены кассовые операции на лицевом счете, то сделать это возможно лишь в пределах текущего финансового года. Исправление таких ошибок за прошлый год законодательством не предусмотрено. Такой вывод следует из положений пункта 2.5.3 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 10 октября 2008 г. № 8н.

3. Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

Бухучет

Затраты, которые связаны с приобретением основных средств, отразите на счете 0.106.01.000 «Вложения в основные средства» (п. 127 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).*

Принятие основных средств к учету (за исключением библиотечного фонда, являющегося периодическими изданиями) отразите на счете 0.101.00.000 «Основные средства» (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).*

Бывает, что основное средство выдается в эксплуатацию позже его принятия к учету. В этом случае к счету 0.101.00.000 целесообразно ввести дополнительную аналитику по месту хранения основного средства (например, «СКЛАД 1»). Или, если вы пользуетесь субсчетами, можно ввести субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации» (п. 1 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Причем в бюджетных и автономных учреждениях применение такой аналитики или субсчетов необходимо для правильного начисления амортизации в налоговом учете. Подробнее см. Как в бухучете отразить начисление амортизации по основному средству.

Расходы на приобретение основных средств отражайте по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Исключение из этого правила составляют расходы на приобретение периодических изданий для библиотечного фонда.*

Порядок отражения в бухучете расходов на приобретение основных средств зависит от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

Если по времени постановка основного средства на учет и его выдача в эксплуатацию совпадают, сделайте следующие проводки:

Дебет КРБ.1.106.11.310 (КРБ.1.106.31.310) Кредит КРБ.1.302.31.730*
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет КРБ.1.106.11.310 (КРБ.1.106.31.310) Кредит КРБ.1.302.22.730 (КРБ.1.302.26.730...)
– отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет КРБ.1.101.15.310 (КРБ.1.101.35.310, КРБ.1.101.36.310...) Кредит КРБ.1.106.11.310 (КРБ.1.106.31.310)*
– принято к учету основное средство по первоначальной стоимости.

3. Из статьи журнала «Учет в учреждении», № 4, апрель 2014
Стоимость не влияет на признание актива основным средством

К какому типу нефинансовых активов относится калькулятор – к основным средствам или материалам?

Отвечает
И.А. Колодин,
эксперт по бюджетному учету и налогообложению

Главными критериями для отнесения нефинансовых активов к категории объектов основных средств являются срок их полезного использования, а также возможность объекта выполнять самостоятельные функции. Срок полезной эксплуатации калькулятора заведомо более 12 месяцев, а в соответствии с предназначением калькуляторы приобретаются для выполнения определенных самостоятельных функций. Следовательно, калькуляторы относятся к объектам основных средств.*

4. Постановление, ОК Госстандарта России от 26.12.1994 №№ 359, 013-94, ОК 013-94

Введение

К оргтехнике относятся множительно-копировальная техника, офисные АТС, пишущие машинки, калькуляторы и др.*

Код КЧ Наименование
14 0000000 9 МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ*
14 3010000 1 Средства механизации и автоматизации управленческого и инженерного труда*
14 3010020 6 Машины счетные, аппараты кассовые и билетные, аналогичное оборудование, включающее в себя счетные устройства, математические приборы и инструменты*
14 3010180 6 Оборудование прочее, включающее в себя счетные устройства*

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль