Ошибка в расчете отпускных

37

Вопрос

Подскажите пожалуйста. В прошлом году отпускные бухгалтер рассчитывал не по календарным дням, а по рабочим. Сумма за отпускные была чуть больше. Насколько серьезна такая ошибка? Если будет проверять трудовая инспекция какой штраф может выписать?

Ответ

1.По общему правилу продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 28 календарных дней – это минимальное количество дней отдыха за полный рабочий год (ст. 115 ТК РФ).

Основной ежегодный отпуск устанавливают и предоставляют в рабочих днях только для следующих работников:

2.В случае излишне выплаченной заработной платы сотрудники по собственному желанию могут внести данные суммы в кассу учреждения или на основании заявления работника можно произвести удержание из заработной платы.(Подробно об отражении в учете корректировки излишне выплаченной заработной платы в Рекомендации№4)

3.На практике ревизоры расценивают излишне выплаченную зарплату (надбавки, доплаты и т. д.) как нецелевое использование бюджетных средств, однако если сумма излишне начисленной и выплаченной зарплаты (надбавки, доплаты и т. д.), не превышает расчетных показателей по фонду оплаты труда (ФОТ), то факта нецелевого использования бюджетных средств не возникает. В этом случае решение ревизоров о нецелевом использовании можно будет оспорить в суде.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

Общая продолжительность

Как определить общую продолжительность ежегодного отпуска сотрудника

Общая продолжительность ежегодного отпуска – это сумма дней основного и дополнительныхотпусков. В зависимости от категории сотрудника ежегодный отпуск предоставляют в календарных илирабочих днях, чаще в календарных. При этом в число календарных дней отпуска не включают праздничные дни. Это следует из положений статьи 120 Трудового кодекса РФ.

Основной отпуск

Сколько длится основной ежегодный отпуск сотрудника

По общему правилу продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 28 календарных дней – это минимальное количество дней отдыха за полный рабочий год (ст. 115 ТК РФ). Отпуск такой продолжительности в общем случае положен и совместителям, и надомникам.

Вместе с тем, из данного правила есть исключения для отдельных категорий персонала.

В частности, ряду сотрудников установлены удлиненные отпуска, которые могут быть определены как в календарных, так и в рабочих днях.

Отпуска, установленные в рабочих днях, в общем случае нужно пересчитать в календарные дни.

Правило пересчета рабочих дней в календарные не распространяется лишь на временных работников с трудовыми договорами до двух месяцев и сезонных работников. Им отпуск не только устанавливают, но и предоставляют в рабочих днях, по количеству месяцев работы.

Работодатель вправе по собственному усмотрению установить своим сотрудникам (всем или некоторым) основной оплачиваемый отпуск большей продолжительности, чем установлено в законодательстве (ст. 8 ТК РФ). Условие об этом нужно прописать в локальном акте организации, например в Положении об отпусках.

Отпуск в рабочих днях

Каким сотрудникам основной ежегодный отпуск предоставляют в рабочих днях без пересчета в календарные

Основной ежегодный отпуск устанавливают и предоставляют в рабочих днях:

  • сотрудникам, с которыми трудовой договор заключен на срок не более двух месяцев, – из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ);
  • сезонным сотрудникам – также из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 295 ТК РФ).
  • сотрудникам, с которыми трудовой договор заключен на срок не более двух месяцев, – из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ);
  • сезонным сотрудникам – также из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 295 ТК РФ).

Всем остальным сотрудникам, которым в соответствии с законодательством отпуск установлен в рабочих днях, например судьям, осужденным в период исправительных работ и т. д., переведите продолжительность отпуска в календарные дни.

Вопрос из практики: как пересчитать ежегодный отпуск, установленный в рабочих днях, в календарные

Если основной или дополнительный отпуск установлен в рабочих днях, то в общем случае его нужно перевести в календарные дни. Это правило не касается лишь временных сотрудников, принятых в организацию на срок до двух месяцев, и сезонных работников. Им отпуск не только устанавливают, но и предоставляют именно в рабочих днях без пересчета.

Во всех остальных случаях для перевода рабочих дней в календарные рассчитайте продолжительность отпуска по графику шестидневной рабочей недели. То есть от даты начала отпуска отсчитайте количество рабочих дней отпуска по календарю шестидневной рабочей недели. Так вы определите последний день отпуска. После этого общий период отпуска пересчитайте в календарные дни.

Такой порядок следует из статьи 120части 5 статьи 139 Трудового кодекса РФ, подтверждает егоопределение Верховного суда РФ от 25 ноября 2005 г. № 75-В05-8 и письмо Минтруда России от 1 февраля 2002 г. № 625-ВВ.

Пример пересчета продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска из рабочих дней в календарные

С 27 октября 2014 года сотруднице Е.В. Ивановой (занятой на работах с вредными условиями труда) предоставлен дополнительный оплачиваемый отпуск на 12 рабочих дней.

Иванова не является сезонным сотрудником, и с ней заключен бессрочный трудовой договор. Поэтому специалист по кадрам пересчитал продолжительность дополнительного отпуска Ивановой в календарные дни.

Для этого от даты начала отпуска (27 октября 2014 года) специалист отсчитал 12 рабочих дней по графику шестидневной рабочей недели и определил последний день отпуска (11 ноября 2014 года).

В 2014 году выходной день с 24 февраля перенесен на 3 ноября (постановление Правительства РФ от 28 мая 2013 г. № 444). Этот день, 3 ноября 2014 года, являетсявыходным днем и при пятидневной, и при шестидневной рабочей неделе.

Таким образом, Ивановой предоставляется дополнительный отпуск с 27 октября по 11 ноября 2014 года, то есть на 15 календарных дней (4 ноября – праздничный день (ст. 112 ТК РФ), в количество календарных дней отпуска не включается (ст. 120 ТК РФ)).

На работу Иванова должна выйти 12 ноября 2014 года.

Вопрос из практики: как рассчитать общую продолжительность ежегодного отпуска, если дополнительный отпуск установлен в рабочих днях

Если дополнительный отпуск установлен в рабочих днях, пересчитайте его в календарные дни, а затем сложите с календарными днями основного отпуска (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). Для пересчета рабочих дней отпуска в календарные воспользуйтесь специальной методикой (письмо Минтруда России от 1 февраля 2002 г. № 625-ВВ).

2.Из рекомендации

Натальи Гусевой, директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как по результатам ревизии (проверки) Росфиннадзора устранить нарушения и отразить это в учете получателя бюджетных средств

По результатам ревизии (проверки) Росфиннадзор выносит предписание и представление, в котором обязывает проверенное учреждение устранить допущенные нарушения (подп. «б» п. 99 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 20 марта 2014 г. № 18н).

Внимание: за неисполнение или несвоевременное исполнение предписания или представления предусмотрена административная ответственность (п. 104 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 20 марта 2014 г. № 18н).

Основания для применения мер принуждения

Основаниями для применения бюджетных мер принуждения являются, в частности, следующие виды нарушений:

  • нецелевое использование бюджетных средств;
  • невозврат (несвоевременный возврат) бюджетного кредита;
  • нарушение условий предоставления межбюджетных трансфертов.

Виды бюджетных нарушений, а также бюджетные меры принуждения за их совершение приведены в главе 30Бюджетного кодекса РФ.

Основные нарушения

К основным нарушениям, выявленным в ходе контрольных мероприятий в отношении деятельности учреждений, в частности, относятся:

Устранение нарушений в бухучете

В бухучете порядок отражения устранения нарушений зависит от вида нарушения (указанного в предписании).

Излишне выплаченная зарплата

Суммы излишне выплаченной зарплаты (надбавок, доплат и т. д.) сотрудники по собственному желанию могут внести в кассу учреждения (п. 3 ст. 1109 ГК РФ). Кроме того, данную переплату можно взыскать с сотрудников на основании приказа руководителя в случаях, определенных законодательством. Подробнее об этом см. Как удержать излишне выплаченную зарплату.

Ситуация: является ли нецелевым использованием бюджетных средств излишне начисленная и выплаченная зарплата (надбавки, доплаты и т. д.)

На практике ревизоры расценивают излишне выплаченную зарплату (надбавки, доплаты и т. д.) как нецелевое использование бюджетных средств.

Вместе с тем под нецелевым использованием бюджетных средств понимается направление бюджетных средств и оплата денежных обязательств в целях, не соответствующих полностью или частично целям, определенным:

  • Законом (решением) о бюджете;
  • сводной бюджетной росписью (бюджетной росписью);
  • бюджетной сметой;
  • другим документом, на основании которого предоставлены бюджетные средства.

Об этом сказано в части 1 статьи 306.4 Бюджетного кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации средства, выделенные на выплату зарплаты (надбавок, доплат и т. д.), использованы на цели, определенные бюджетной сметой (т. е. на выплату зарплаты). Однако в результате ошибочного расчета зарплата сотруднику выплачена излишне. Поэтому если сумма излишне начисленной и выплаченной зарплаты (надбавки, доплаты и т. д.), не превышает расчетных показателей по фонду оплаты труда (ФОТ), установленных бюджетной сметой на текущий финансовый год, факта нецелевого использования бюджетных средств не возникает. В этом случае решение ревизоров о нецелевом использовании можно оспорить в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, принятых в пользу учреждения (см., например, определение ВАС РФ от 30 марта 2010 г. № ВАС-3701/10, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 14 декабря 2009 г. № А29-3553/2009от 11 сентября 2000 г. № А43-2247/00-31-98Северо-Кавказского округа от 27 февраля 2009 г. № А20-363/2008Восточно-Сибирского округа от 23 сентября 2004 г. № А10-955/04-4-Ф02-3843/04-С1).

Если сумма излишне начисленной и выплаченной зарплаты (надбавки, доплаты и т. д.) превышает расчетные показатели по ФОТ, установленные бюджетной сметой, данное нарушение может быть квалифицировано как нецелевое использование бюджетных средств. Об ответственности за нецелевое использование бюджетных средств см. таблицу.

3.Справочники

Ответственность за нарушение бюджетного законодательства

Нарушение Вид ответственности Мера ответственности Основание
Нецелевое использование бюджетных средств1 Административная

Штраф:

  • для организаций – от 5 до 25 процентов суммы бюджетных средств, использованных не по целевому назначению;
  • для должностных лиц2 организации – от 20 000 до 50 000 руб.

Должностное лицо2 организации также может быть дисквалифицировано на срок от 1 года до 3 лет

ст. 15.14 КоАП РФ

4.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как удержать излишне выплаченную зарплату

Когда производят удержания

Взыскать с сотрудника излишне выплаченную зарплату можно, если:

  • излишняя выплата произошла в результате счетной ошибки. При этом под счетной ошибкой понимается арифметическая ошибка, то есть ошибка, допущенная при арифметических подсчетах (письмо Роструда от 1 октября 2012 г. № 1286-6-1определение Верховного суда РФ от 20 января 2012 г. № 59-В11-17);
  • доказана вина сотрудника в невыполнении норм труда или в простое (эти обстоятельства должны быть установлены комиссией по трудовым спорам или судом);
  • ошибка была вызвана неправомерными действиями самого сотрудника. Например, если он подал в бухгалтерию неправильные документы на стандартные налоговые вычеты (это обстоятельство должно быть подтверждено судом).

Такие правила установлены статьей 137 Трудового кодекса РФ.

В остальных случаях ошибочно выданную зарплату удержать с сотрудника нельзя – он может возместить ее только по собственному желанию (п. 3 ст. 1109 ГК РФ). В частности, нельзя взыскать с сотрудника излишне выплаченную зарплату, если переплата произошла в результате технической ошибки (определение Верховного суда РФ от 20 января 2012 г. № 59-В11-17).

Бухучет

Если переплата сотруднику возникла из-за ошибочного начисления ему зарплаты в большем размере, корректировку излишне начисленных сумм отразите способом «красное сторно». Исправления способом «красное сторно» оформите Бухгалтерской справкой (ф. 0504833). В справке укажите номер и дату исправляемого журнала операций, документа, обоснование внесения исправления. Такой порядок установлен пунктом 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Порядок отражения в бухучете корректировки излишне начисленных сумм зарплаты зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Корректировку излишне начисленных сумм зарплаты отразите проводкой:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Сторнирована излишне начисленная зарплата: Методом «красное сторно»
– которая формирует себестоимость услуг (работ, готовой продукции); 0.109.ХХ.211 0.302.11.730
– которая сразу списывается в расходы и не формирует себестоимость услуг (работ, готовой продукции) 0.401.20.211
XX – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

Такие правила установлены 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль