Благоустройство и безвозмездная помощь.

131

Вопрос

Муниципальное образование получила грант на благоустройство набережной. Право собственности на землю оформлено. Грант состоит из федеральных, краевых, собственных средств, средств индивидуального предпринимателя и трудового участия физических лиц. Смета составлена на всю сумму работ и включает монтаж ограждения, обустройство тротуарных дорожек, установка фонарей, урн, скамеек, планировку территории, посадку зеленых насаждений и др.виды работ по облагораживанию территории. Индивидуальный предприниматель работы по смете выполняет за счет своих средств и своими силами (в бюджете поселения денежные средства и затраты не отражаются). По окончанию работ от ИП поступит КС-2. Для формирования стоимости объекта нужно учесть все затраты согласно смете. Расходы по бюджетным средствам учтены. Как отразить в учете затраты индивидуального предпринимателя и трудовое участие физических лиц? По какому коду финансового обеспечения учесть средства ИП? Как правильно принять к учету объект работ- одним объектом или выделять отдельно ограждения, фонари и т.д.(то что можно посчитать)?

Ответ

В соответствии с разъяснениями, приведенными в письме Минфина России от 09.07.2014 № 02-06-10/33303, объекты, созданные в рамках работ по благоустройству, нужно включить в состав основных средств на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов, оформленного оправдательным документом - актом по форме, установленной нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации Министерством финансов Российской Федерации. При этом в случае если указанные объекты благоустройства имеют одинаковое функциональное назначение и одинаковый срок полезного использования, по мнению Департамента, их целесообразно учитывать как комплекс конструктивно сочлененных объектов благоустройства, имеющий один инвентарный номер, и в привязке к земельному участку, на котором они расположены, с отражением в Инвентарной карточке учета основных средств (ф.0504031) информации по каждому объекту благоустройства, входящему в данный комплекс. В то же время, объекты благоустройства, выполняющие самостоятельную функцию, следует учитывать обособленно.

Кроме того, обращаем внимание, что особенности отражения в бюджетном учете объектов благоустройства необходимо отразить в актах учреждения, принятых в рамках формирования его учетной политики.

Безвозмездную помощь, полученную в натуральной форме (объекты от ИП, физических лиц), принимайте к учету по оценочной стоимости по КФО 1. Оценочной будет та цена, по которой учреждение может продать полученное имущество на дату его отражения в учете. Сведения о текущей оценочной стоимости должны быть подтверждены документально (в т. ч. заключением комиссии по поступлению и выбытию активов или независимого оценщика).

В учете оформите проводки:

Дебет 1.106.31.310 Кредит 1.401.10.180 – отражена оценочная стоимость имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 1.106.31.310 Кредит 1.401.10.180
– отражены другие затраты, которые будут учтены в составе основных средств.

Дебет 1.101.33.310 Кредит 1.106.31.310 – принято к учету по сформированной стоимости основное средство.

Обоснование
 

Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Тамары Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

Какое имущество относится к основным средствам

Критерии принадлежности к ОС

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам. Если не превышает – имущество относится к материальным запасам.

Помимо срока, включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое будет использоваться в процессе деятельности учреждения: при выполнении работ, оказании услуг, осуществлении государственных полномочий (функций), для управленческих нужд. При этом к основным средствам относятся объекты, принадлежащие учреждению на праве оперативного управления и находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданные в аренду или полученные в лизинг (сублизинг).

Такие правила установлены пунктом 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

Ситуация: нужно ли в бухучете включить в состав основных средств дорожки (асфальтовые, плиточные, щебеночные), созданные в рамках работ по благоустройству

Да, нужно, такое мнение высказал Минфин России в письме от 9 июля 2014 г. № 02-06-10/33303.

Свою позицию специалисты финансового ведомства аргументируют так. В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) дорожки, созданные в рамках благоустройства, относятся к основным средствам и могут быть классифицированы как прочие сооружения, не включенные в другие группировки (код по ОКОФ 12 0001090). Следовательно, учитывать дорожки нужно в составе основных средств на счете 0.101.03.000 «Сооружения» (п. 53 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

При принятии решения о включении дорожек в состав основных средств обратите внимание на такой момент. Если дорожки, площадки и другие объекты, созданные в рамках благоустройства, имеют одинаковое функциональное назначение и одинаковый срок полезного использования, их целесообразно учитывать как комплекс конструктивно-сочлененных объектов в привязке к земельному участку. В таком случае им присваивается один инвентарный номер. Например, это следует сделать, когда дорожки сделаны на территории парка для создания единой ландшафтной композиции.

Если же дорожки или площадки выполняют самостоятельную функцию (например, парковка), учтите их как отдельные объекты основных средств.*

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение пожертвований


Получатели

Пожертвования могут получать все государственные и муниципальные учреждения (например, воспитательные, лечебные, образовательные, научные и т. п.) (п. 1 ст. 582п. 1 ст. 572 ГК РФ). Это связано с тем, что они относятся к некоммерческим организациям (п. 1 ст. 123.21 ГК РФст. 9.1 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).

На принятие пожертвований не требуется чьего-либо разрешения или согласия (п. 2 ст. 582 ГК РФ).

При получении пожертвования от организации или гражданина нужно заключить договор. При его заключении руководствуйтесь положениями о договоре дарения. Так, если сумма пожертвования от организации превышает 3000 руб., оформите письменный договор. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Договор между гражданином и учреждением независимо от суммы сделки можно заключить как в устной, так и в письменной форме. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 582 и статьи 574 Гражданского кодекса РФ, письма ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10452.

Условия использования

Договор пожертвования, заключенный с учреждением, может содержать условие использования имущества (денежных средств) по определенному назначению. Если условия использования пожертвованного имущества в договоре не прописаны, то такое имущество используйте в соответствии с его назначением. Такие правила следуют из пункта 3 статьи 582 Гражданского кодекса РФ.

Если по каким-то причинам использовать пожертвование по целевому назначению невозможно, то с согласия жертвователя его можно использовать по другому назначению. А в случае ликвидации организации-жертвователя решение об использовании пожертвования по другому назначению выносит суд. Об этом сказано в пункте 4 статьи 582 Гражданского кодекса РФ.

Формы пожертвований

Пожертвования могут быть выражены как в натуральной, так и в денежной форме (п. 1 ст. 582ст. 128 ГК РФ). Причем благотворительные пожертвования в натуральной форме могут быть предоставлены и в виде безвозмездной передачи в собственность имущества, и в виде безвозмездного выполнения работ и предоставления услуг (ст. 5 Закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ).*

Стоимость пожертвований в натуральной форме

Пожертвования, полученные в натуральной форме (основные средства, материальные запасы и т. д.), принимайте к учету по оценочной стоимости. Оценочной будет та цена, по которой учреждение может продать полученное имущество на дату его отражения в учете. Сведения о текущей оценочной стоимости должны быть подтверждены документально (в т. ч. заключением комиссии по поступлению и выбытию активов или независимого оценщика).

В стоимость имущества, по которой оно будет принято к учету, также включите расходы:

на доставку пожертвованного имущества, его погрузку и разгрузку;

на регистрацию пожертвованного имущества;

на доведение имущества до состояния, пригодного к использованию и т. д.

Об этом сказано в пункте 25 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

В учете казенных учреждений:

Казенному учреждению получение пожертвований в натуральной форме следует согласовать с собственником имущества (п. 1 ст. 296п. 4 ст. 298 ГК РФ). Это связано с тем, что финансовое обеспечение деятельности казенного учреждения (в т. ч. содержание полученного в рамках пожертвования имущества) осуществляется за счет средств соответствующего бюджета (ст. 6 Бюджетного кодекса РФ).*

Пример отражения в бухучете поступления пожертвований в натуральной форме

Казенное учреждение «Альфа» заключило с ОАО «Производственная фирма "Мастер"»договор пожертвования. По условиям договора «Мастер» передает в качестве пожертвования «Альфе» 10 компьютерных столов. Целевое назначение имущества – использование компьютерных столов для оборудования лаборатории информационных технологий. Получение пожертвования согласовано с ГРБС.

Доставку столов в учреждение осуществляет транспортная компания. По договору стоимость ее услуг составила 5900 руб. (в т. ч. НДС).

По данным независимой оценки, оценочная стоимость оборудования на дату принятия к учету составила 45 000 руб.

В учете бухгалтер «Альфы» оформил следующие проводки:

Дебет КРБ.1.106.31.310 Кредит КДБ.1.401.10.180
– 45 000 руб. – отражена оценочная стоимость компьютерных столов, которые будут учтены в составе основных средств;

Дебет КРБ.1.106.31.310 Кредит КРБ.1.302.22.730
– 5900 руб. – отражены затраты на доставку столов;

Дебет КРБ.1.101.36.310 Кредит КРБ.1.106.31.310
– 50 000 руб. – приняты к учету по сформированной стоимости компьютерные столы.

Бухучет пожертвований в натуральной форме

О том, как в учете отразить пожертвования, поступившие в натуральной форме (основные средства, материальные запасы), см.:

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно;

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материальных запасов.

Из рекомендации


Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

Безвозмездно полученными признаются основные средства, при поступлении которых у учреждения не возникает обязанности оплатить их или вернуть обратно дарителю (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

При безвозмездном получении основных средств от коммерческой (некоммерческой) организации или от гражданина нужно заключить договор дарения. Если сумма сделки между организациями превышает 3000 руб., оформите письменный договор. Если не превышает – договор может быть заключен устно. Договор между гражданином и учреждением независимо от суммы сделки можно заключить как в устной, так и в письменной форме. Такой порядок следует из статей 574 и 575Гражданского кодекса РФ.

Первоначальная стоимость

Основные средства, полученные безвозмездно по договору дарения, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости.

Первоначальную стоимость основных средств, полученных по договору дарения, сформируйте исходя из:

текущей оценочной стоимости основных средств, определенной на дату принятия их к бухучету;

стоимости услуг, связанных с доставкой, регистрацией и доведением основных средств до состояния, пригодного для использования.*

Такой порядок предусмотрен пунктом 25 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Ситуация: как в бухучете определить оценочную стоимость основных средств, поступивших безвозмездно

Оценочную стоимость основного средства следует определять исходя из денежной суммы, которая может быть получена при продаже этого объекта или аналогичного имущества. Информацию о действующих ценах можно получить от изготовителя, в органах статистики, торговых инспекциях и СМИ. Кроме того, при невозможности подтверждения учреждение может провести экспертизу (привлечь оценщика). Это следует из пункта 25 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Главбух советует: если учреждение затрудняется в оценке безвозмездно полученного основного средства, целесообразно использовать методы для определения рыночной стоимости в налоговом учете (ст. 105.7 НК РФ). Применение этого способа позволит избежать разницы между первоначальной стоимостью объекта в бухгалтерском и налоговом учете. Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета.

И пусть вас не смущает разница понятий, которые используются в бухгалтерском и налоговом учете. В том, что законодатели в бухучете заменили понятие «рыночная стоимость» на «оценочная», ничего страшного. По сути только изменили название, а определение этого термина осталось прежнее. То есть между рыночной и оценочной стоимостью можно поставить знак равенства.*

Расходы на оплату услуг по оценке стоимости имущества отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Связано это с тем, что по своему экономическому содержанию такие расходы нельзя отнести на подстатьи КОСГУ 221–225. А следовательно, их нужно отразить по подстатье КОСГУ 226. Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Стоимость ОС, полученных от организаций госсектора

Основные средства, полученные от госорганов, государственных внебюджетных фондов, госучреждений и других государственных организаций, принимайте к учету по балансовой стоимости. Одновременно в бухучете нужно отразить сумму амортизации, начисленную на этот объект предыдущим обладателем.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль