Больничный лист после увольнения по сокращению штата

417

Вопрос

Проконсультируйте пожалуйста следующую ситуацию: Сотрудница была уволена по сокращению штата 21.09.15, все выплаты ей были сделаны, включая выходное пособие. Теперь она приносит б/л с 19.10.15 по 23.10.15, который мы обязаны оплатить (30 к.д. после увольнения). Но возникает вопрос о размере выплаты среднего заработка при трудоустройстве за 2 месяц, на который она может претендовать с 22.10.15. Учитывать ли в расчете период нахождения бывшей сотрудницы на больничном с 22.10 по 23.10?А выходное пособие стоит ли пересчитывать в связи с б/л, убрав из расчета период б/л с 19.10 по 21.10?

Ответ

Выходное пособие и пособие в связи с нетрудоспособностью финансируются из разных источников, поэтому нет основания для отказа в принятии больничного листа по причине выплаты выходного пособия. Выходное пособие – это компенсация за утрату работы, а пособие по нетрудоспособности это страховая защита, которая гарантирована сотруднику законом. Поэтому работник, который был уволен по сокращению штата и заболел в течении 30дней со дня увольнения, положено и то и другое. Следует учесть, что право на выплату пособия по болезни, наступившей на протяжении 30 дней после увольнения, имеет только те работники, нетрудоспособность которых наступила вследствие заболевания или травмы (ст.5 Закона 255-ФЗ). Листки нетрудоспособности, выданные по иным основаниям, не подлежат оплате.

Сумму пособия, которую нужно выплатить сотруднику, рассчитайте в особом порядке: в размере 60 процентов среднего заработка, независимо от основания увольнения. Расходы на выплату пособия бывшим сотрудникам можно возместить за счет ФСС России в общем порядке.

На основании вышеизложенного следует вывод, принять и оплатить больничный лист Вы должны, если работник заболел в течении 30 дней с даты увольнения, (датой увольнения считается последний рабочий день сотрудника).

Пересчитывать выходное пособие, а так же учитывать больничный лист после увольнения в расчете среднего заработка при оплате за второй месяц не нужно, так как больничный лист предъявлен после расторжения трудового договора, а значит влиять на средний заработок сотрудника не может.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Кому выплачивать больничное пособие

Болезнь после увольнения

Нужно ли выплачивать больничное пособие уволенным сотрудникам

Больничное пособие положено некоторым сотрудникам, уже не работающим в организации.

Если сотрудник получил больничный листок в день увольнения, то пособие ему нужно выплатить не за один день, а за весь период болезни, поскольку на начало страхового случая больной числился сотрудником организации и имеет право на пособие, рассчитанное в общем порядке в зависимости от страхового стажа. Это связано с тем, что пособие выплачивается за весь период болезни сотрудника, который работает в организации по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). А день увольнения считается последним днем работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

Сотруднику, заболевшему (получившему травму) после увольнения, больничные нужно выплатить в одном случае: если болезнь наступила (травма получена) в течение 30 календарных дней со дня увольнения. Сумму пособия, которую нужно выплатить сотруднику, рассчитайте в особом порядке: в размере 60 процентов среднего заработка, независимо от основания увольнения. Расходы на выплату пособия бывшим сотрудникам можно возместить за счет ФСС России в общем порядке. Такие правила установлены в части 3 статьи 13, части 2 статьи 4.6 и части 2 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Вопрос из практики: влияет ли на выплату больничного пособия основание увольнения. Бывший сотрудник заболел в течение месяца со дня увольнения

Нет, не влияет.

Больничное пособие выплачивается уволенным сотрудникам, если болезнь наступила в течение 30 календарных дней со дня увольнения (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). В этом случае пособие вне зависимости от стажа сотрудника выплачивается в размере 60 процентов среднего заработка (ч. 2 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Законодательство не устанавливает каких-либо ограничений по выплате больничного пособия в зависимости от основания (причины) увольнения сотрудника. Более того, ограничения в размерах выплат по социальному страхованию в зависимости от оснований увольнения противоречат Конституции РФ (определение Конституционного суда РФ от 4 марта 2004 г. № 138-О).

Таким образом, сотруднику, заболевшему в течение 30 дней после увольнения, пособие положено независимо от причины увольнения, в том числе в случаях расторжения трудового договора за прогул, совершение аморального проступка, появление на работе в пьяном виде и т. п.

2.Из статьи журнала « Трудовые споры» №7 июль 2013

Выплата декретных и пособий по больничному. Пять подсказок в самых сложных ситуациях

Бывший сотрудник принес больничный лист, открытый после увольнения

Ситуация: работник уволен в связи с сокращением штата. После даты увольнения он заболел и ему был выдан больничный лист. Он обратился к работодателю с просьбой оплатить его. При этом работнику сохранен средний заработок на период трудоустройства, поскольку после увольнения он встал на учет в службе занятости. Может ли работник претендовать в этом случае на обе выплаты?

Решение: компания обязана оплатить больничный, а также выплатить сохраненный заработок, так как законодательством в данном случае никаких ограничений не предусмотрено.*

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня увольнения* (ч. 2 ст. 5 Закона № 255– ФЗ). При этом работодатель обязан сохранить за сокращенным работником средний заработок на период трудоустройства на срок до двух месяцев после увольнения.* Возникает вопрос – имеет ли работник право на одновременное получение среднего заработка на период трудоустройства и пособия по нетрудоспособности? На это следует ответить утвердительно, так как в ст. 9 Закона № 255– ФЗ приведен закрытый перечень ситуаций, когда пособие по нетрудоспособности не подлежит назначению. Такое основание для отказа в назначении пособия, как увольнение по сокращению штата, в нем не указано. Следовательно, работники, уволенные в связи с сокращением штата, имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности наряду с другими бывшими работниками, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня увольнения.*

Данной позиции также придерживаются некоторые суды общей юрисдикции. Например, Советский районный суд г. Брянска в своем решении от 05.12.2011 по делу № 2-7397/2011 указал, что работодатель не вправе отказать уволенному по сокращению штата работнику в выплате пособия по временной нетрудоспособности, если работник заболел в течение 30 дней после увольнения. Суд обосновал это как раз тем, что данные пособия выплачиваются за счет разных источников: пособие по временной нетрудоспособности – за счет ФСС России, выходное пособие – за счет средств работодателя. Основания для указанных выплат являются самостоятельными и предусмотрены специальными законами. Подобный вывод содержится и в апелляционном определении Саратовского областного суда от 14.06.2012 по делу № 33-3100/2012. Суд указал, что если в перид сохранения заработной платы на время трудоустройства работник заболел, то он не может реализовать свое право на трудоустройство. При этом законодательством не установлены ограничения возможности одновременной выплаты пособия по временной нетрудоспособности и среднего месячного заработка на период трудоустройства. Официальные разъяснения контролирующих органов по данному вопросу отсутствуют, но в частных разъяснениях специалисты Минздравсоцразвития России указывают, что для высвобождаемых работников ограничений выплаты пособия по временной нетрудоспособности и среднего заработка на период трудоустройства не установлено. Поэтому обе выплаты должны производиться независимо друг от друга.

Временная нетрудоспособность работника может продолжаться в период трудоустройства, на протяжении которого работник имеет право на сохранение среднего заработка. При этом единственным условием для сохранения за работником среднего заработка на период трудоустройства является факт потери работы в связи с сокращением численности или штата и фактическая незанятость в течение определенного периода после увольнения независимо от причин, по которым работник не устроился на новую работу.* Таким образом, законодательство не содержит оснований для отказа в выплате работнику пособия по временной нетрудоспособности либо среднего заработка за те дни в периоде трудоустройства, в течение которых он находился на больничном. Следовательно, работник имеет право на одновременную оплату листка нетрудоспособности и среднего заработка, сохраняемого на период трудоустройства в соответствии со ст. 178 ТК РФ.*

Л.Н. Мисникович,
старший юрист ЗАО «МСАй ФДП–Аваль»

3.Правовая база

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 29.12.2006 № 255-ФЗ

Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Статья 5. Случаи обеспечения пособием по временной нетрудоспособности

2. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в части 1 настоящей статьи, в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль