Особенности при принятии к учету НДС

64

Вопрос

Наше учреждение выполняет госзадание по обеспечению лекарственными средствами отдельных категорий граждан. Поставщики привозят нам ЛС, а мы развозим их по Москве разным фирмам, которые имеют аптечные киоски в поликлиниках. У этих фирм заключены договоры С Департаментом здравоохранения (нашим учредителем) на оказание услуг по обеспечению населения ЛС, за что фирмы получают деньги. Таких фирм 6. С 01.01.2016 ДЗ не будет заключать договоры с 2 из этих фирм, услуга по обеспечению населения ЛС отойдет нам как госзадание. В связи с этим мы купим у этих 2-х фирм оборудование и мебель, их сотрудники станут нашими сотрудниками, мы будем заключать договора аренды с поликлиниками, где находятся аптечные пункты. Если эта покупка будет проходить по КФО 4, то НДС войдет в стоимость оборудования, а если по КФО 2, то не будет ли каких-нибудь особенностей при принятии к учету НДС? Какими документами оформить передачу оборудования? Надо ли создавать какой-либо дополнительный документ на оценку пригодности этого оборудования для эксплуатации?Спасибо.

Ответ

Прием основных средств приобретенных за плату должна осуществлять комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов, которая должна определять:

После обследования поступившего имущества комиссия должна дать заключение о возможности его использования. Следовательно, составлять какой либо дополнительный документ на оценку пригодности для эксплуатации приобретенного оборудования учреждению не нужно.

При поступлении основных средств (оборудования) составляйте приходные ордера на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) ( ф. 0504207). Кроме того, при принятии основного средства к учету безопаснее дополнительно составить акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов ( ф. 0504101). В случае если оборудование будет приобретаться за счет средств от приносящей доход деятельности, то после того как основное средство будет принято на учет,  входной НДС можно будет принять к вычету ( ст. 171 НК РФ). При этом одновременно должны быть  соблюдены другие условия, а именно:

Такой порядок следует из  пункта 34 Инструкции к Единому плану счетов № 157н,  указаний, утвержденных  постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

После обследования поступившего имущества комиссия должна дать заключение о возможности его использования.*

Кроме того, в  некоторых случаях при принятии объекта к учету комиссия устанавливает срок его полезного использования, который необходим:

Документальное оформление

При поступлении основного средства составьте приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) ( ф. 0504207). Об этом сказано в  Методических указаниях, утвержденных  приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Кроме того, при принятии основного средства к учету безопаснее дополнительно составить акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов ( ф. 0504101).* Подробнее о его заполнении см.  здесь.

Ситуация: в каких случаях нужно применять акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101)

Перечень случаев, когда нужно применять акт, определен Минфином России в  приказе от 30 марта 2015 г. № 52н. Так, сформировать акт ( ф. 0504101) придется при передаче имущества (в т. ч. вложений в недвижимое имущество):

А нужно ли составлять акт ( ф. 0504101) при покупке и продаже нефинансовых активов (НФА)? Из Методических указаний, утвержденных  приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н, следует, что не нужно. Ведь специалисты Минфина России покупку и продажу выделили отдельно, как исключение. Но указали, что учреждение вправе использовать акт и в этих случаях. Для этого нужно закрепить такую обязанность в своей учетной политике.

Но насколько все же правомерно не составлять акт в этих случаях? Ведь в  пункте 34 Инструкции к Единому плану счетов № 157н сказано, что принимать к учету активы, а также отражать их выбытие нужно  на основании акта по утвержденной форме. А таким актом как раз и является  форма № 0504101. Вроде как противоречие. С одной стороны, получается, что составлять акт не обязательно. А с другой – акт все же нужен.

Учитывая это, при покупке (а точнее, даже при принятии к учету  купленного объекта) лучше эту форму все же составлять. Это поможет избежать претензий со стороны проверяющих. Ведь смысл акта – подтвердить ввод в эксплуатацию основного средства (т. е. комиссия его осмотрела, определила, что объект пригоден для эксплуатации).

А вот при продаже это не обязательно. При продаже, как правило, составляется договор, товарная накладная ( ТОРГ-12) и т. д. Это и подтвердит выбытие основного средства. А акт о приеме-передаче ( ОС-1 – если речь о коммерческой организации или  ф. 0504101 – для организаций госсектора) делает уже покупатель в одностороннем порядке. Поэтому составлять акт не обязательно, а значит, нет смысла усложнять документооборот, закрепляя его применение в учетной политике. Такого мнения придерживаются специалисты профильных ведомств.

Кстати, нужно сказать о таком моменте. Наравне с покупкой и продажей финансовое ведомство выделило и безвозмездную передачу. То есть Методическими указаниями установлено, что применение акта при безвозмездной передаче можно закрепить в учетной политике. Что странно. Ведь безвозмездная передача – это не что иное, как передача имущества между правообладателями. А обязанность применять акт в этом случае прямо прописана в Методических указаниях. Значит, при безвозмездной передаче все же рекомендуем всегда составлять акт. Независимо от вариативности, которую дал Минфин России.

На основании приходного ордера ( ф. 0504207) и акта ( ф. 0504101) заполните инвентарную карточку по  форме № 0504031 (№ 0504032).* Ее заполняйте в одном экземпляре на основании данных акта и сопроводительных документов (например, паспорта завода-изготовителя, технической документации и др.). В дальнейшем в карточку вносите  сведения обо всех изменениях, которые влияют на учет и характеристики основного средства: переоценка, ремонт, модернизация, внутреннее перемещение, передача в аренду, управление, безвозмездное пользование, выбытие и др. Сведения вносите на основании соответствующих документов. Например, акта приема-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов основных средств ( ф. 0504103), накладной на внутреннее перемещение объектов нефинансовых активов ( ф. 0504102). Такие правила следуют из  Методических указаний, утвержденных  приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Оформляя поступление основных средств, приобретенных за плату, учитывайте особенности, которые связаны с приобретением имущества, требующего  госрегистрации.

Внимание: за отсутствие (непредставление) первичных документов, в том числе по учету основных средств,  предусмотрена налоговая и административная ответственность.

А вот за неверное оформление этих документов пока ответственности нет. Но в актах проверяющие могут отразить, что в документах допущены ошибки. Поэтому все же следите за их оформлением.

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении приобретение основных средств за плату

ОСНО: НДС

В бюджетных и автономных учреждениях после того как основное средство будет принято на учет,  входной НДС принимайте к вычету ( ст. 171 НК РФ). При этом одновременно должны быть  соблюдены другие условия.

Если учреждение выполняет как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции и основное средство используется в обоих видах деятельности, входной налог со стоимости основного средства  нужно распределить ( п. 4 ст. 170 НК РФ).*

3. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

Налоговый вычет – это сумма, на которую можно уменьшить НДС, начисленный при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав. Такое определение следует из положений  статьи 166 и  пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Воспользоваться вычетом смогут только те учреждения, которые применяют общую систему налогообложения и  не освобождены от обязанностей налогоплательщиков, связанных с уплатой НДС. В остальных случаях входной НДС к вычету принять нельзя. Такие суммы  разрешено включить в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг и имущественных прав или же учитывать в расходах  отдельно ( п. 2 ст. 170подп. 8 п. 1 ст. 346.16подп. 8 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).*

Какой НДС принимать к вычету

Обычно к вычету принимают тот НДС, сумму которого предъявил поставщик (в частности, в счете-фактуре).* Разобраться в каждом таком случае удобнее по таблице ниже.

Условия вычета

В  общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

  • соответствует ли основное средство техническим условиям и можно ли ввести его в эксплуатацию;
  • требуется ли доведение (доработка) основного средства до состояния, пригодного к использованию.

    Об этом сказано в статьях  169171172 Налогового кодекса РФ. Следовательно, если в данной ситуации деятельность по обеспечению лекарственными средствами отдельных категорий граждан будет относиться к необлагаемым НДС операциям, то учреждение не сможет приять входной НДС по приобретенному оборудованию к вычету.

    Обоснование

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль