Ученический договор и договор о целевом приеме

1006

Вопрос

Каковы различия между ученическим и целевым договором? Если целевой договор заключен не с сотрудником нашего учреждения (студент медуниверситета образование только очное), имеем ли мы право выплачивать ему стипендию как меру дополнительной поддержки?

Ответ

Ученический договор необходим, чтобы застраховать организацию от риска потратить средства впустую. Например, отучившись, соискатель откажется заключить трудовой договор или штатный сотрудник уволится без уважительных причин, не отработав обусловленного ученическим договором времени. В этих случаях ученик будет обязан компенсировать организации затраты на свое обучение (ст. 207 ТК РФ). Если же сотрудник после окончания обучения отработает срок, указанный в ученическом договоре, то возмещать затраты на обучение ему не придется.

Договор о целевом приеме заключается организацией, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования, с государственным (муниципальным) учреждением, заключившими договор о целевом обучении с гражданином.

Договор о целевом приеме заключается в простой письменной форме в 2 экземплярах, по одному экземпляру для каждой из сторон.

Договор о целевом обучении заключается органом или организацией и гражданином или обучающимся.

Другими словами, учреждение заключает договор с гражданином об уплате его образования. Затем заключается договор о целевом приеме гражданина с образовательной организацией (целевое обучение). По итогам получения образования гражданин обязуется работать в учреждении, с которым заключен договор.

Фактически ученический договор и договор о целевом приеме не отличаются друг от друга. Есть одно существенное отличие: ученический договор можно заключить и с сотрудником учреждения, а о целевом приеме только с гражданином.

Учреждение вправе выплачивать стипендию. В период получения образования (ученичества) соискателям выплачивают стипендию. Ее размер зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации. При этом стипендия не может быть меньше 1 МРОТ. Такие правила установлены в части 1 статьи 204 Трудового кодекса РФ. Размер стипендии нужно обязательно прописать в договоре с гражданином о целевом приеме.

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как заключить ученический договор

Стороны договора

С кем можно заключить ученический договор

Организация может заключить два вида ученического договора – на переобучение специалиста и на профессиональное обучение.

Договор на профессиональное обучение можно заключать как с сотрудниками, состоящими в штате организации, так и с гражданами, ищущими работу (соискателями). Договор на переобучение заключается только с сотрудниками организации.

Об этом говорится в статье 198 Трудового кодекса РФ.

Время обучения

В какое время может проходить обучение по ученическому договору

В процессе обучения можно освободить сотрудника от работы. Однако допускается обучение и без отрыва от работы (ч. 1 ст. 198 ТК РФ).

По общему правилу время обучения и работы в совокупности не должно превышать 40 часов в неделю (ст. 91203 ТК РФ). Однако из этого правила есть исключения. Например, время обучения и работы сотрудника не может превышать 35 часов, если:

  • возраст сотрудника от 16 до 18 лет;
  • обучающийся сотрудник является инвалидом I или II группы.

Если ученику еще не исполнилось 16 лет, то время его обучения и работы не может быть более 24 часов в неделю. Об этом сказано в части 1 статьи 92 Трудового кодекса РФ.

Порядок заключения и условия договора

Как оформить ученический договор и какие условия в него включить

Ученический договор с сотрудником является дополнительным к трудовому договору (ч. 2 ст. 198 ТК РФ).

Ученический договор необходим, чтобы застраховать организацию от риска потратить средства впустую. Например, отучившись, соискатель откажется заключить трудовой договор или штатный сотрудник уволится без уважительных причин, не отработав обусловленного ученическим договором времени. В этих случаях ученик будет обязан компенсировать организации затраты на свое обучение (ст. 207 ТК РФ). Если же сотрудник после окончания обучения отработает срок, указанный в ученическом договоре, то возмещать затраты на обучение ему не придется.

Ученический договор заключают в письменной форме в двух экземплярах. В нем обязательно укажите конкретную профессию, специальность, квалификацию, которую ученик приобретет в процессе обучения. Далее в договоре определите обязанности сторон. Администрация организации должна обеспечить ученику возможность обучения. А ученик обязан пройти такое обучение.

Кроме того, укажите в договоре срок, в течение которого ученик обязан проработать в организации по полученной профессии, специальности, квалификации после истечения которого считается, что он всю стоимость обучения отработал.

Такой порядок предусмотрен в статье 199 Трудового кодекса РФ.

Обязательными условиями ученического договора являются также срок обучения и размер оплаты в период ученичества. Об этом сказано в статьях 200 и 204 Трудового кодекса РФ.

При необходимости в ученической договор можно внести и другие условия, если они не противоречат законодательству и не ущемляют права учащегося.

Ученический договор, заключенный с соискателем, который не является работником организации, не является гражданско-правовым, поэтому нормы гражданского законодательства на него не распространяются. Такой договор также не признают и трудовым, несмотря на то что возможность его заключения предусмотрена трудовым законодательством (ст. 59198 ТК РФ). Аналогичную позицию подтверждают и контролирующие ведомства (см. письма Минфина России от 7 мая 2008 г. № 03-04-06-01/123УФНС России по г. Москве от 13 августа 2007 г. № 21-11/076667).

Вопрос из практики: можно ли прописать в ученическом договоре дополнительные условия, кроме предусмотренных статьей 199 Трудового кодекса РФ

Да, можно.

Однако ввести дополнительные условия или изменить какие-либо из них можно, только если это не ущемляет права сотрудника и не противоречит Трудовому кодексу РФ, коллективному договору, соглашениям (ст. 203 ТК РФ).

Так, например, нельзя включить в ученический договор положение, предусматривающее обязанность сотрудника возместить организации расходы на обучение независимо от факта, причин и срока увольнения. Такое условие ограничивает права сотрудника, поскольку у него возникает обязанность компенсировать работодателю затраты на обучение в любом случае. В то время как Трудовой кодекс РФ требует возместить расходы работодателя лишь в случаях, если соискатель отказался заключить трудовой договор или штатный сотрудник уволился без уважительных причин, не отработав определенного срока (ст. 207 и 249 ТК РФ).

Аналогичные выводы следуют из письма Роструда от 13 апреля 2012 г. № 549-6-1.

Также в ученический договор нельзя включить условие о том, что сотрудник при увольнении без уважительных причин обязан возместить расходы на обучение в полном размере, так как это условие ухудшает его положение по сравнению с нормами Трудового кодекса РФ (ст. 9232ТК РФ). При досрочном увольнении сотрудник должен возместить расходы на обучение в сумме, пропорциональной времени, которое не было отработано им после окончания обучения (ст. 249 ТК РФ).

Аналогичного подхода придерживаются и суды, см., например, определение Верховного суда РФ от 28 сентября 2012 г. № 56-КГ12-7, апелляционные определения Верховного суда Республики Бурятия от 18 августа 2014 г. № 33-2886Свердловского областного суда от 29 июля 2014 г. № 33-10121/2014Вологодского областного суда от 30 августа 2013 г. № 33-3984/2013.

Все условия, перечисленные в статье 199 Трудового кодекса РФ, являются существенными. Поэтому исключить их из ученического договора нельзя, иначе его невозможно будет признать действующим.

Срок обучения

На какой срок можно заключить ученический договор

Ученический договор заключают на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации. Таким образом, срок обучения организация определяет для каждого случая индивидуально. Это следует из положений части 1 статьи 200 Трудового кодекса РФ.

При необходимости в дальнейшем срок может быть изменен по соглашению сторон.

Если ученик заболел или проходил военные сборы, то действие ученического договора продлевают на период фактического отсутствия (ч. 2 ст. 201 ТК РФ).

Формы обучения

В какой форме может быть организованно ученичество

Ученичество может быть организовано в разных формах. Например, в форме индивидуального, бригадного или курсового обучения. Об этом говорится в статье 202 Трудового кодекса РФ. Обучение может происходить в виде посещения семинаров, тренингов, прикрепления к ученику наставника из числа опытных сотрудников организации.

Оплата ученичества

Как оплачивать обучение и работу по ученическому договору

В период ученичества соискателям и сотрудникам выплачивают стипендию. Ее размер зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации. При этом стипендия не может быть меньше 1 МРОТ. Такие правила установлены в части 1 статьи 204 Трудового кодекса РФ. Размер стипендии нужно обязательно прописать в ученическом договоре.

Внимание: выплату стипендии по ученическому договору нельзя ставить в зависимость от сдачи промежуточной аттестации или экзаменов

В курс обучения могут входить практические занятия в организации. Такую работу нужно оплатить отдельно по установленным в организации расценкам. Об этом сказано в части 2статьи 204 Трудового кодекса РФ. Трудовой кодекс РФ не уточняет, в каком документе должны быть установлены расценки. Поэтому их также можно заранее прописать в ученическом договоре.

Вопрос из практики: можно ли в ученический договор включить условие о том, что стипендию будут выплачивать ученику только в случае успешной сдачи им промежуточных экзаменов

Нет, нельзя. В то же время организация может потребовать от ученика, который не сдал итоговый квалификационный экзамен, возместить расходы, понесенные на его обучение, в том числе вернуть суммы стипендий.

Объясняется это следующим.

Оплата ученичества гарантирована трудовым законодательством, и размер стипендии, которую выплачивают ученику в период обучения, прописывают в ученическом договоре. При этом вводить в ученический договор дополнительные условия, которые ущемляют права сотрудника, например, условие о выплате стипендии только в случае успешной сдачи промежуточных экзаменов, запрещено. Поскольку в соответствии с трудовым законодательством выплата стипендии носит гарантированный характер и не зависит от выполнения учеником дополнительных условий, например, от сдачи промежуточных экзаменов. Такой вывод следует из совокупности положений статей 198204 Трудового кодекса РФ.

Вместе с тем, если сотрудник по окончании ученичества не выполняет свои обязательства по ученическому договору без уважительных причин, то он должен вернуть работодателю стипендию, полученную за время ученичества (ч. 2 ст. 207 ТК РФ). Основным обязательством сотрудника по ученическому договору является прохождение обучения и получение соответствующей квалификации по его окончании. Факт получения образования подтверждает успешная сдача учеником итогового квалификационного экзамена. Поэтому несдача экзамена свидетельствует о невыполнении учеником своих обязательств по ученическому договору, что дает работодателю основание взыскать с него суммы ранее выплаченной стипендии. Такой вывод следует из совокупности положений части 1 статьи 198 и части 1 статьи 199 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, включить в ученический договор условие о невыплате стипендии при несдаче промежуточных экзаменов нельзя. Однако если ученик не сдаст квалификационный экзамен по итогам обучения, то работодатель может потребовать возврата выплаченной ему стипендии за весь период ученичества.

2. Из Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ

Об образовании в Российской Федерации

Статья 56. Целевой прием. Договор о целевом приеме и договор о целевом обучении

1. Организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования, вправе проводить целевой прием в пределах установленных ими в соответствии со статьей 100 настоящего Федерального закона контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

2. Квота целевого приема для получения высшего образования в объеме установленных на очередной год контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по каждому уровню высшего образования, каждой специальности и каждому направлению подготовки ежегодно устанавливается учредителями организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования.

3. Целевой прием проводится в рамках установленной квоты на основе договора о целевом приеме, заключаемого соответствующей организацией, осуществляющей образовательную деятельность, с заключившими договор о целевом обучении с гражданином федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, государственным (муниципальным) учреждением, унитарным предприятием, государственной корпорацией, государственной компанией или хозяйственным обществом, в уставном капитале которого присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

4. Право на обучение на условиях целевого приема для получения высшего образования имеют граждане, которые заключили договор о целевом обучении с органом или организацией, указанными в части 3 настоящей статьи, и приняты на целевые места по конкурсу, проводимому в рамках квоты целевого приема в соответствии с порядком приема, установленным в соответствии с частью 8 статьи 55 настоящего Федерального закона.

5. Существенными условиями договора о целевом приеме являются:

1) обязательства организации, осуществляющей образовательную деятельность, по организации целевого приема гражданина, заключившего договор о целевом обучении;

2) обязательства органа или организации, указанных в части 3 настоящей статьи, по организации учебной и производственной практики гражданина, заключившего договор о целевом обучении.

6. Существенными условиями договора о целевом обучении являются:

1) меры социальной поддержки, предоставляемые гражданину в период обучения органом или организацией, указанными в части 3 настоящей статьи и заключившими договор о целевом обучении (к указанным мерам могут относиться меры материального стимулирования, оплата платных образовательных услуг, предоставление в пользование и (или) оплата жилого помещения в период обучения и другие меры социальной поддержки);

2) обязательства органа или организации, указанных в части 3 настоящей статьи, и гражданина соответственно по организации учебной, производственной и преддипломной практики гражданина, а также по его трудоустройству в организацию, указанную в договоре о целевом обучении, в соответствии с полученной квалификацией;

3) основания освобождения гражданина от исполнения обязательства по трудоустройству.

7. Гражданин, не исполнивший обязательства по трудоустройству, за исключением случаев, установленных договором о целевом обучении, обязан возместить в полном объеме органу или организации, указанным в части 3 настоящей статьи, расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере относительно указанных расходов. Орган или организация, указанные в части 3 настоящей статьи, в случае неисполнения обязательства по трудоустройству гражданина выплачивает ему компенсацию в двукратном размере расходов, связанных с предоставлением ему мер социальной поддержки.

8. Порядок заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении, а также их типовые формы устанавливаются Правительством Российской Федерации.

9. Федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации вправе заключать договоры о целевом обучении с обучающимися по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования, принятыми на обучение не на условиях целевого приема.

10. Заключение договора о целевом обучении между федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления и гражданином с обязательством последующего прохождения государственной службы или муниципальной службы после окончания обучения осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, законодательством о муниципальной службе.

3. Из постановления Правительства РФ от 27.11.2013 № 1076

О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении

Правила заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении

1. Настоящие Правила определяют порядок заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении.

2. Договор о целевом приеме заключается организацией, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования (далее - образовательная организация), с федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, государственным (муниципальным) учреждением, унитарным предприятием, государственной корпорацией, государственной компанией или хозяйственным обществом, в уставном капитале которого присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования (далее - органы или организации), заключившими договор о целевом обучении с гражданином.

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль