Ошибка в налоговом расчете по авансовому платежу по налогу на имущество

919

Вопрос

В налоговом расчете по авансовому платежу по налогу на имущество организаций за 1 квартал 2015 г была допущена ошибка: В среднюю стоимость имущества принятого на учет с 01.01.2013 года с кодом налоговой льготы 2010257 по п.25 ст.371 НК РФ (стр.140 раздела 2 налогового расчета) попала стоимость движимого имущества отнесенного ко второй амортизационной группе, которое не облагается налогом по пп.8 п.4 ст.374 НК РФ. Эта ошибка не повлияла на сумму налога к уплате в бюджет. Какие санкции может применить налоговая служба, надо ли подать уточненный расчет за 1 квартал или в последующих расчетах просто указывать правильную сумму необлагаемого имущества с кодом льготы 2010257?

Ответ

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет.

В связи с этим, считаем, что подавать уточненный расчет за 1 квартал не нужно. В последующих расчетах следует правильно заполнить разделы отчета и, при необходимости, направить в налоговый орган письмо с объяснением причины изменения.

По нашему мнению, названная ошибка не является налоговым правонарушением и не предусматривает применение штрафных санкций.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

Переплата по налогам

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, уменьшив прибыль и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка, или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067, от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24, от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

Корректировать налоговую базу текущего периода можно не только при выявлении ошибок в декларациях. Воспользоваться положениями абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ можно и в тех случаях, когда переплата по налогу возникла из-за изменений законодательства, имеющих обратную силу. Если такие изменения улучшают положение налогоплательщика, то у организации могут обнаружиться доходы, которые раньше нельзя было исключать из налоговой базы, или расходы, которые раньше запрещалось учитывать при налогообложении. Подавать уточненные декларации в таких ситуациях не обязательно. Пересчитать налоговые обязательства можно в текущем периоде. Такой вывод следует из письма ФНС России от 24 июня 2014 г. № ЕД-4-15/12067.

Ошибка выявлена при налоговой проверке

Если ошибка в налоговой отчетности выявлена в результате налоговой проверки (налог доначислен (уменьшен) налоговой инспекцией), подавать уточненные декларации организация не должна. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ, которым предусмотрено, что организация должна подавать уточненные налоговые декларации только в том случае, если ошибка выявлена ею самостоятельно. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 ноября 2012 г. № АС-4-2/19576. Суммы недоимки (переплаты), выявленные в результате налоговой проверки, фиксируются в материалах проверки (ст. 100, 101 НК РФ). По итогам проверки на основании этих материалов налоговая инспекция самостоятельно отразит эти суммы в карточке лицевого счета организации. Поэтому если организация подаст уточненную декларацию, то это приведет к дублированию одних и тех же показателей в учетных данных налоговой инспекции.

2.Из справочников

Налоговые правонарушения, за которые Налоговым кодексом РФ предусмотрена налоговая ответственность

Налоговое правонарушение Основание Ответственность
Нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговой инспекции п. 1 ст. 116 НК РФ Штраф в размере 10 000 руб.
Ведение деятельности без постановки на налоговый учет п. 2 ст. 116 НК РФ Штраф в размере 10 процентов от доходов, полученных за время ведения деятельности без постановки на налоговый учет, но не менее 40 000 руб.
Непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества) ст. 119 НК РФ

Штраф в размере 5 процентов от суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании декларации. Штраф начисляется за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для подачи декларации. При определении размера штрафа учитывается сумма налога, которая не была перечислена в бюджет в срок, установленный законодательством. Размер штрафа не может быть больше 30 процентов от этой суммы и меньше 1000 руб.

Штраф в размере 1000 руб. за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления в налоговую инспекцию расчета финансового результата инвестиционного товарищества. Субъектом правонарушения является управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета

Несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронном виде в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ ст. 119.1 НК РФ Штраф в размере 200 руб.
Представление в налоговую инспекцию недостоверного расчета финансового результата инвестиционного товарищества. Субъектом правонарушения признается управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета ст. 119.2 НК РФ

Штраф в размере 40 000 руб. – при неумышленном искажении сведений

Штраф в размере 80 000 руб. – при умышленном искажении сведений

Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения1 ст. 120 НК РФ

Грубое нарушение в течение одного налогового периода (без занижения налоговой базы) (штраф в размере 10 000 руб.)

Грубое нарушение в течение более одного налогового периода (без занижения налоговой базы) (штраф в размере 30 000 руб.)

Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы (штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.)

Неуплата или неполная уплата налога (сбора)2 ст. 122 НК РФ

Неуплата или неполная уплата налога (сбора), совершенная неумышленно (по неосторожности) (штраф в размере 20% от неуплаченных сумм налога (сбора))

Неуплата налога (сбора), совершенная умышленно (штраф в размере 40% от неуплаченных сумм налога (сбора))3

Сообщение участником консолидированной группы налогоплательщиков ответственному участнику этой группы недостоверных данных (несообщение данных), приведшее к неуплате или неполной уплате налога на прибыль ответственным участником ст. 122.1 НК РФ Сообщение участником консолидированной группы налогоплательщиков ответственному участнику этой группы недостоверных данных (несообщение данных), приведшее к неуплате или неполной уплате налога на прибыль ответственным участником, совершенное:
– неумышленно (по неосторожности) – штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога на прибыль;
– умышленно – штраф в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога на прибыль
Невыполнение налоговым агентом обязанности по своевременному удержанию и (или) перечислению налога ст. 123 НК РФ Штраф в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению
Несоблюдение порядка владения, пользования и распоряжения имуществом3, на которое наложен арест или в отношении которого налоговым органом приняты обеспечительные меры в виде залога ст. 125 НК РФ Штраф в размере 30 000 руб.
Непредставление сведений, необходимых для налогового контроля ст. 126 НК РФ

Непредставление документов и (или) иных сведений в установленный срок (штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ)

Непредставление в установленный срок сведений о налогоплательщике-контрагенте, отказ представить имеющиеся документы о налогоплательщике-контрагенте, а также представление документов с заведомо недостоверными сведениями (штраф: для организаций и предпринимателей – в размере 10 000 руб.; для физических лиц – в размере 1000 руб.)

Штраф в 100 000 руб. с контролирующего лица предусмотрен за непредставление, отказ от представления, а также представление заведомо недостоверных:

  • финансовой отчетности контролируемой иностранной компании;
  • аудиторского заключения по финансовой отчетности контролируемой иностранной компании (если проведение аудита финансовой отчетности обязательно)
Неправомерное несообщение сведений налоговому органу ст. 129.1 НК РФ

Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) сведений, которые должны быть сообщены налоговой инспекции, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 126 Налогового кодекса РФ (штраф в размере 5000 руб.)

За такое же нарушение, совершенное повторно, могут оштрафовать на 20 000 руб. Но повышенная мера ответственности применяется лишь в том случае, если оба нарушения допущены в течение одного календарного года (письмо ФНС России от 7 августа 2015 г. № АС-4-7/13863)

Неправомерное непредставление (несвоевременное представление) иностранной организацией или иностранной структурой без образования юридического лица:

  • сведений об участниках иностранной организации,
  • сведений об учредителях, бенефициарах и управляющих иностранной структуры без образования юридического лица.

К ответственности может быть привлечена иностранная организация (структура без образования юридического лица), у которой в России есть недвижимое имущество.

Максимальный размер штрафа – сумма налога на имущество, подлежащая уплате по объекту недвижимости. Сумма штрафа может быть уменьшена пропорционально доле участника (количеству участников), сведения о которые не представлены

Нарушение порядка регистрации объектов игорного бизнеса ст. 129.2 НК РФ

Нарушение порядка регистрации:
– объектов обложения налогом на игорный бизнес (игровых столов, игровых автоматов, касс тотализатора, касс букмекерской конторы);
– изменений количества названных объектов (штраф в трехкратном размере ставки налога на игорный бизнес)

Те же деяния, совершенные более одного раза (штраф в шестикратном размере ставки налога на игорный бизнес)

Непредставление в установленный срок уведомления о контролируемых сделках или представление уведомления, содержащего недостоверные сведения ст. 129.4 НК РФ Штраф в размере 5000 руб.4
Неуплата или неполная уплата налога в связи с применением в контролируемых сделках условий, не сопоставимых с условиями сделок между лицами, которые не являются взаимозависимыми ст. 129.3, 122 НК РФ, п. 9 ст. 4 Закона от 18 июля 2011 г. № 227-ФЗ

За налоговые периоды до 1 января 2012 года:

  • если нарушение совершено неумышленно (по неосторожности) – штраф в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога;
  • если нарушение совершено умышленно – штраф в размере 40 процентов от неуплаченных сумм налога

За нарушения, допущенные в 2012 – 2013 годах, ответственность, предусмотренная статьей 129.3 Налогового кодекса РФ, не применяется

За нарушения, допущенные в 2014–2016 годах, штраф взыскивается в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога

Неуплата или неполная уплата налога с прибыли иностранных контролируемых компаний ст. 129.5 НК РФ Контролирующее лицо платит штраф в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога (НДФЛ или налога на прибыль), но не менее 100 000 руб.
Неправомерное непредставление уведомления о контролируемых иностранных компаниях или об участии в иностранных организациях ст. 129.6 НК РФ

Неправомерное непредставление или представление с недостоверными сведениями:

  • уведомления о контролируемых иностранных компаниях (штраф в 100 000 руб. за каждую контролируемую иностранную компанию);
  • уведомления об участии в иностранных организациях (штраф в 50 000 руб. за каждую иностранную организацию)5

1 Грубым нарушением правил учета считается:

  • отсутствие первичных документов, счетов-фактур или регистров бухгалтерского или налогового учета;
  • систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухучета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, НМА и финансовых вложений.

С 1 января 2014 года штрафы за грубые нарушения правил учета инспекции взыскивают не только с организаций, но и с предпринимателей.

2 Не признается правонарушением неуплата или неполная уплата налога на прибыль ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков, если они вызваны сообщением недостоверных данных (несообщением данных) другим участником этой груп

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль