Ремонт и дооборудование системы видеонаблюдения

586

Вопрос

В федеральном казенном учреждении установлена система видеонаблюдения, стоимость которой входит в стоимость здания. В текущем году планируется произвести замену вышедшего из строя оборудования (видеокамеры, видеорегистраторы) и дополнительно установить видеокамеры. Просим Вас разъяснить, с какой формулировкой лучше заключать договор, чтобы избежать вопросов со стороны проверяющих, и нужно ли списывать со стоимости здания вышедшее из строя оборудование?

Ответ

В рассматриваемой ситуации планируется произвести замену вышедшего из строя оборудования (видеокамеры, видеорегистраторы) и дополнительно установить видеокамеры в систему видеонаблюдения, стоимость которой входит в стоимость здания.

Следовательно предмет договора может быть сформулирован так "Ремонт здания (в части замены вышедшего из строя оборудования (видеокамер, видеорегистраторов) и дооборудование здания (установка дополнительных видеокамер)".

Оплатить расходы по договору, предметом которого является ремонт и дооборудование здания, по одной статье (подстатье) КОСГУ нельзя. Кроме того, в частных разъяснениях сотрудники Минфина высказывают мнение, что такой договор не может быть заключен. Договоры на ремонт и реконструкцию (модернизацию, дооборудование) следует заключать отдельно.

Если все-таки такой договор заключается, то необходимо стоимость каждой позиции выделить отдельно. То есть нужно разделить общую сумму контракта по статьям (подстатьям) КОСГУ в соответствии с экономическим содержанием выполняемых работ (оказываемых услуг).

Расходы распределите следующим образом:

замена вышедшего из строя оборудования (видеокамеры, видеорегистраторы) - по подстатье КОСГУ 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н);

установка дополнительных видеокамер - по статье КОСГУ 310 (как дооборудование системы видеонабюдения, стоимость которой входит в стоимость здания) (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

Расходы, связанные с дооборудованием здания следует учесть на счете 0.106.00 и включить в первоначальную стоимость здания:

Дебет КРБ.1.106.11.310 Кредит КРБ.1.302.31.730
– учтены затраты на дооборудование системы видеонаблюдения, стоимость которой входит в стоимость здания.

По завершении дооборудования затраты, учтенные на счете 0.106.01.000, включите в первоначальную стоимость основного средства - здания (п. 27 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

При этом сделайте проводку:

Дебет КРБ.1.101.12.310 Кредит КРБ.1.106.11.310
– увеличена первоначальная стоимость здания на сумму затрат по дооборудованию.

В процессе эксплуатации основного средства его первоначальная стоимость не изменяется. Исключением являются случаи достройки (дооборудования), реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки основного средства. Поэтому, расходы в части договора на ремонт не увеличивают первоначальную стоимость здания, и не уменьшают при замене отдельных элементов, составных частей, а вышедшее из строя оборудование не списывается.

Обоснование
 

Из рекомендации

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы по договору, предметом которого является капитальный ремонт, реконструкция и технический надзор помещений

Оплатить расходы по договору, предметом которого является капитальный ремонт, реконструкция и технический надзор, по одной статье (подстатье) КОСГУ нельзя. Кроме того, в частных разъяснениях сотрудники Минфина высказывают мнение, что такой договор не может быть заключен. Договоры на капитальный ремонт и реконструкцию следует заключать отдельно. Чаще применяются следующие формулировки в предмете договора:

реконструкция с элементами реставрации – расходы по такому договору отразите по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств»;

капитальный ремонт с элементами реставрации – в этом случае расходы отразите по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

Если все-таки договор заключен, то необходимо стоимость каждой позиции выделить отдельно. То есть нужно разделить общую сумму контракта по статьям (подстатьям) КОСГУ в соответствии с экономическим содержанием выполняемых работ (оказываемых услуг).

Расходы распределите следующим образом:

капитальный ремонт – подстатья КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»;

реконструкция – статья КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств»;

технический надзор – подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Такой порядок следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.*

В учете казенных учреждений:

В случае реконструкции также применяется подгруппа вида расходов 410 «Бюджетные инвестиции» (элементы подгруппы 413 или 414) (подп. 5.1 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Из рекомендации «Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ»

Из справочника

Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ 

Вид расходов Статья (подстатья) КОСГУ Подтверждающие документы
Ремонт (текущий, капитальный) и реставрация нефинансовых активов, в том числе:*
Устранение неисправностей (восстановление работоспособности):
– объектов нефинансовых активов;
– систем (охранной, пожарной сигнализаций, системы вентиляции и т. п.), установленных в зданиях (сооружениях)*
Подстатья 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»* Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
<…>

Реконструкция, дооборудование, модернизация, инвестиции в строительство*
Реконструкция, техническое перевооружение, расширение, дооборудование, модернизация (модернизация с дооборудованием) основных средств, находящихся в государственной (муниципальной) собственности, полученных в аренду или безвозмездное пользование* Статья 310 «Увеличение стоимости основных средств»* Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении достройку (дооборудование)основных средств

В связи с производственной необходимостью учреждение может основное средство достроить (дооборудовать).

Ситуация: что понимается под достройкой и дооборудованием основных средств

Достройка и дооборудование проводятся с целью придать основному средству новые качества и характеристики (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ).

Дооборудование – это дополнение основного средства новыми частями, деталями и другими механизмами, которые придадут ему новые дополнительные функции или изменят показатели работы. Новые части (детали, механизмы) должны составлять с основным средством единое целое, и раздельное их применение невозможно. Такое определение дано в пункте 310.2 письма Минфина России от 5 февраля 2010 г. № 02-05-10/383. Это письмо фактически утратило силу, но только в части КБК. Приведенное в нем определение дооборудования по сути не изменилось. К дооборудованию, например, относится установка в компьютере CD-ROM, монтаж кунга на шасси автомобиля (письмо Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/94).*

Термин «достройка» в законодательстве не определен. Вместе с тем, в пункте 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н установлено, какие приспособления и принадлежности должны учитываться вместе с основным средством. Следуя этим требованиям, можно определить достройку основного средства следующим образом.

Достройка – это возведение новых частей зданий (сооружений). Например, пристройка к зданию. При этом возведенные части должны составлять единое целое со зданием (сооружением) и не иметь самостоятельного хозяйственного назначения. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 14 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/91. Кроме того, в письме Минфина России от 26 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/251 сказано, что к достройке можно отнести внутренние и наружные работы по отделке зданий (сооружений). При условии, что эти работы проводятся не в связи с ремонтом здания (сооружения).

Способы выполнения

Достройку (дооборудование) основных средств можно выполнить:

хозспособом (т. е. собственными силами учреждения);

подрядным способом (т. е. с привлечением сторонних организаций (предпринимателей, граждан)).

Если учреждение выполняет достройку (дооборудование) не собственными силами, то с исполнителями нужно заключить договор подряда (ст. 702 ГК РФ). Подробнее об этом см. Как заключить контракт.

Документальное оформление

При непосредственной передаче основного средства на достройку (дооборудование) нужно оформить первичный (подтверждающий) документ (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Причем форма документа будет зависеть от того, кто проводит работы – вы сами или сторонняя организация.

Достройку (дооборудование) проводит сторонняя организация? Тогда с исполнителем нужно заключить договор подряда (ст. 702 ГК РФ). Подробнее об этом см. рекомендации о заключении контракта по правилам Закона № 44-ФЗдоговора по правилам Закона № 223-ФЗ.

Чтобы зафиксировать факт передачи основного средства подрядчику, оформите об этом акт в произвольной форме. Если основное средство будет утрачено (испорчено) подрядчиком, подписанный акт позволит учреждению потребовать возмещения причиненных убытков (ст. 15714 ГК РФ). При отсутствии такого акта доказать передачу основного средства подрядчику будет затруднительно.

Работы проводите своими силами в учреждении? Тогда при передаче объекта в специальное подразделение (например, ремонтную службу), составьте накладную на внутреннее перемещение по форме № 0504102. Если при достройке (дооборудовании) местонахождение основного средства не меняется, то никаких передаточных документов составлять не нужно. Такой порядок следует из Методических указаний по заполнению формы № 0504102, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

По окончании работ по достройке (дооборудованию) основного средства составьте акт о приеме-сдаче работ. Так, при достройке зданий и сооружений подрядным способом должны быть составлены акт приемки по форме № КС-2 и справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3, утвержденным постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100.

В других случаях при достройке (дооборудовании) основных средств унифицированная форма акта не предусмотрена. Но можно составить акт приема-сдачи (ф. 0504103), где отразить все проделанные работы. Или составить акт в произвольной форме (например, так). Использование унифицированной или произвольной формы акта закрепите в учетной политике.

В любом случае акт должны подписать:

члены комиссии по поступлению и выбытию активов, созданной в учреждении;

ваши сотрудники или представители подрядчика, которые передали объект после работ;

сотрудники, ответственные за сохранность основного средства после достройки (дооборудования).

После этого акт утверждает руководитель учреждения и его передают бухгалтеру.

Не забудьте сведения о дооборудовании отразить в инвентарной карточке учета нефинансовых активов по форме № 0504031 (№ 0504032). Это предусмотрено в Методических указаниях по заполнению форм № 0504031№ 0504032, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.*

Регистрация изменений характеристик ОС

В результате достройки могут измениться характеристики здания (сооружения), которые были первоначально указаны при его госрегистрации. Например, общая площадь здания или этажность. В этом случае новые характеристики здания (сооружения) необходимо зарегистрировать в госреестре (п. 68Правил, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 23 декабря 2013 г. № 765). При этом здание (сооружение) не заново регистрируется, а производится лишь запись в реестре об изменении его характеристик.

Для регистрации изменений нужно представить в территориальное отделение Росреестра:

заявление о внесении изменений в госреестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

документы, подтверждающие изменение соответствующих сведений, ранее внесенных в госреестр (например, справка из БТИ);

платежное поручение (копию платежного поручения, заверенную Казначейством России) на уплату госпошлины в сумме 1000 руб. (подп. 27 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Об этом сказано в пунктах 4 и 5.1.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 июня 2009 г. № 457разделе IX Методических указаний, утвержденных приказом Минюста России от 1 июля 2002 г. № 184.

Бухучет

Затраты на достройку (дооборудование) основных средств учитывайте на счете 0.106.01.000 «Вложения в основные средства» (п. 130 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).*

Порядок отражения в бухучете операций, связанных с достройкой (дооборудованием) основных средств, зависит от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

Затраты на достройку (дооборудование) основных средств собственными силами отразите проводкой:

Дебет КРБ.1.106.11.310(КРБ.1.106.31.310) Кредит КРБ.1.105.36.440 (КРБ.1.302.11.730, КРБ.1.303.02.730...)
– учтены расходы на достройку (дооборудование) основного средства (стоимость расходных материалов, зарплата сотрудников, отчисления с зарплаты и т. д.).

Если учреждение достраивает (дооборудует) основное средство с привлечением подрядчика, то его вознаграждение отразите проводкой:

Дебет КРБ.1.106.11.310 (КРБ 0.106.31.310) Кредит КРБ.1.302.31.730 (КРБ.1.302.26.730…)
– учтены затраты на достройку (дооборудование) основного средства, выполненную подрядным способом.

По завершении работ по достройке (дооборудованию) затраты, учтенные на счете 0.106.01.000, увеличивают первоначальную стоимость основного средства (п. 27 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). При этом сделайте проводку:

Дебет КРБ.1.101.11.310 (КРБ.1.101.34.310, КРБ.1.101.36.310...) Кредит КРБ.1.106.11.310 (КРБ.1.106.31.310)
– увеличена первоначальная стоимость основного средства на сумму затрат на достройку(дооборудование).*

Такой порядок установлен пунктами 7

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль