Возмещение расходов по командировке работнику

42

Вопрос

1. Работник отчитался за командировку, предоставил вместе с авиабилетами чек на оказание услуг по подбору и оформлению билетов.По какому КОСГУ возмещаются расходы работнику? данная оплата попадает под процедуру закупок?2.Работник отчитался авансовым отчетом за платный въезд.По какому КОСГУ возмещаются расходы работнику? данная оплата попадает под процедуру закупок?

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 07.12.2015«2.Работник отчитался авансовым отчетом за платный въезд. По какому КОСГУ возмещаются расходы работнику? данная оплата попадает под процедуру закупок? К авансовому документу приложен кассовый чек на оплату за въезд автомобиля.»

Отвечает Булат Ахмутинов, эксперт

Платный въезд (на платную дорогу, на территорию другой организации, на парковку) отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Все закупки учреждения подпадают под действие Закона о контрактной системе (если Вы уже его применяете).

Если закупка проходит через подотчетника (за наличный расчет), контракт фактически можно не заключать. Подтверждением того, что контракт заключен, будут документы об оплате товаров, работ, услуг (с обязательным указанием цены). Например, это могут быть товарный, кассовый чеки, квитанции, бланки строгой отчетности и т. д.

В соответствии с Законом о контрактной системе все закупки учреждения должны быть проведены в соответствии с планом-графиком. Он является основным документом, который нужно составить при планировании закупок учреждения на очередной финансовый год.

Но при этом следует учесть. С 1 января 2016 года заказчики, которые проводят закупки для государственных и муниципальных нужд Крыма и Севастополя, должны будут применять порядок, установленный Законом о контрактной системе.

До этого момента применять Закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ не обязательно. Закупки еще можно проводить по старым правилам, которые установлены на уровне субъекта.

Обоснование
 

1. Из ситуации

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на платный въезд на территорию другой организации


Расходы на платный въезд на территорию другой организации отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Объясняется это так.

По подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» отражаются расходы за пользование платной автомобильной дорогой. Об этом прямо сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н. Перечни расходов, приведенные в рамках соответствующих статей (подстатей) КОСГУ, являются открытыми (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Следовательно, на подстатью КОСГУ 226 можно также отнести и другие (не поименованные в этом перечне) аналогичные по экономическому содержанию расходы.

Расходы на платный въезд на территорию другой организации и плата за проезд по платной автомобильной дорогой аналогичны по своему экономическому содержанию. Это объясняется тем, что и в том и в другом случае (при пользовании автомобильными дорогами и при въезде на территорию другой организации) собственник дорог или территории предоставляет право проезда по ним.

Следовательно, расходы на платный въезд на территорию другой организации отразите по подстатье КОСГУ 226.

Из рекомендации «Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ»

2. Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Как составить план-график закупок


В соответствии с Законом о контрактной системе все закупки учреждения должны быть проведены в соответствии с планом-графиком. Он является основным документом, который нужно составить при планировании закупок учреждения на очередной финансовый год.

Внимание: проводить закупку без ее включения в план-график нельзя. Об этом напомнило Минэкономразвития России в письме от 29 января 2015 г. № Д28и-171.

Фактически план-график представляет собой перечень товаров (работ, услуг), планируемых к закупке путем проведения:

Об этом сказано в части 2 статьи 112 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, пункте 4 приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 31 марта 2015 г. № 182/7н.

Внесение изменений

В течение года у учреждения могут измениться потребности в товарах, работах и услугах – например, возникнет потребность в срочном ремонте. Также возможно, что при планировании закупок не были учтены какие-то потребности или план-график составлен с ошибками. В таком случае в опубликованный на официальном сайте www.zakupki.gov.ru план-график можно и даже нужно внести правку. В частности, основанием для того, чтобы внести изменения, могут быть следующие случаи:

  • более чем на 10 процентов меняется стоимость планируемых к закупке товаров (работ, услуг). А вот если стоимость изменилась менее чем на 10 процентов, то план-график не корректируйте (письмо Минэкономразвития России от 1 июля 2015 г. № Д28и-1804);
  • отмена закупки;
  • изменение срока проведения закупки, способа, срока исполнения контракта;
  • возникновение экономии средств на закупки;
  • возникновение обстоятельств, которые при составлении плана-графика предвидеть было невозможно (например, изменилось количество планируемых к закупке товаров);
  • выдача заказчику предписания об устранении нарушения законодательства о размещении заказов, в том числе об аннулировании торгов.

Об этом сказано в пункте 15 Порядка, утвержденного совместным приказом Минэкономразвития России и Казначейства России от 27 декабря 2011 г. № 761/20н.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие не вносить изменение в план-график, если вы проводите незапланированную закупку у единственного поставщика.

Данные о закупках у единственного поставщика (в частности, малые закупки до100 000 или 400 000 руб.) включаются в план-график общими суммами в разрезе кодов КОСГУ, а для казенных учреждений – и видов расходов. Поэтому если вы проводите незапланированную закупку и сумма всех уже сделанных закупок (с учетом незапланированной) по определенному коду еще не превысила указанную в плане-графике сумму, то изменения можно не вносить. В дальнейшем же вы можете исправить план-график, если увидите, что сумма сделанных закупок грозит превысить сумму, указанную в плане-графике по соответствующим кодам.

Как правило, изменения в план-график нужно вносить за 10 календарных дней до дня:

  • публикации на официальном сайте извещения о закупке;
  • направления приглашений на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя);
  • заключения контракта (если извещение о закупке или приглашение к участию в определении поставщика не предусмотрено).

Но в некоторых случаях допускается внесение изменений в сжатые сроки. Это можно сделать при следующих обстоятельствах:

  • проведении запроса котировок для оказания гуманитарной помощи или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера – изменения вносите в день направления запроса о представлении котировок участникам закупок;
  • закупке у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций или срочного медицинского вмешательства – изменения внесите за один календарный день до даты заключения контракта.

А с 1 января 2017 года нужно будет также вносить изменения о том, что закупка признана несостоявшейся по причине того, что не было подано заявок либо все они были отклонены. В срок – не позднее чем за один календарный день до размещения на сайте извещения о новой закупке.

Такой порядок установлен пунктами 9 и 28 части 1 статьи 93, пунктом 2 части 3 статьи 112 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-Ф3, пунктами 2678 приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 31 марта 2015 г. № 182/7н.

А вот на официальном сайте разместить изменения нужно не позднее трех рабочих дней с даты, когда внесли изменения в план-график (п. 6 Порядка, утвержденного совместным приказом Минэкономразвития России и Казначейства России от 27 декабря 2011 г. № 761/20н). Определить дату, которой вносились изменения, можно по дате, которой утвердили измененный план-график, а дополнительным подтверждением послужит приказ. Подробнее об этом см. здесь.

Обратите внимание, что до конца года внести изменения в план-график вы можете как в структурированном виде, так и в неструктурированном.

3. Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Как проводить закупки товаров (работ, услуг)

Действие контрактной системы

С 1 января 2014 года начала действовать контрактная система в сфере закупок. Поэтому все заказчики при проведении закупок для государственных и муниципальных нужд должны выполнять новые правила, установленные Законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Эти правила обязаны применять бюджетные и автономные учреждения при соблюдении определенных условий, установленных статьей 15 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Особенности закупок

Для некоторых организаций госсектора применение контрактной системы отсрочено. А некоторые учреждения вообще могут Закон № 44-ФЗ не применять, для них установлен отдельный порядок.

Давайте разбираться.

1. Закупки для нужд Крыма и Севастополя

С 1 января 2016 года заказчики, которые проводят закупки для государственных и муниципальных нужд Крыма и Севастополя, должны будут применять порядок, установленный Законом о контрактной системе.

До этого момента применять Закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ не обязательно. Закупки еще можно проводить по старым правилам, которые установлены на уровне субъекта.

Об этом сказано в частях 32–38 статьи 112 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

4. Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственного советнико РФ 2-го класса, к. э. н.

Как заключить контракт, если закупка проводилась по правилам Закона № 44-ФЗ

Отдельно остановимся на закупке товаров (работ, услуг) подотчетным лицом.

Если закупка проходит через подотчетника (за наличный расчет), контракт фактически можно не заключать. Подтверждением того, что контракт заключен, будут документы об оплате товаров, работ, услуг (с обязательным указанием цены). Например, это могут быть товарный, кассовый чеки, квитанции, бланки строгой отчетности и т. д. А вот счет для оплаты подтвердить факт заключения контракта не может, если к нему не приложен документ, который подтвердит, что он оплачен (подробнее см. здесь). Такой вывод следует из письма Минэкономразвития России от 26 февраля 2015 г. № Д28И-394пункта 2 совместного письма от 5 августа 2014 г. Минэкономразвития России № 18505-ЕЕ/Д28и и Минфина России № 02-02-0439043.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль