Оплата работы в праздничные дни

43

Вопрос

у сотрудника по графику (суммированный учет рабочего времени) смена 4 ноября. Всего 14 часов, из них 6 ночных. Нужно ли доплачивать "праздничные ночные"? Спасибо!

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 08.12.2015«»

Отвечает Елена Кузнецова, эксперт

Да, нужно.

Сотруднику, который работал в праздничную ночь, положено две доплаты:

Работу в ночное время (с 22 до 6 часов) оплачивайте по повышенным ставкам, согласно Положению о заработной плате Вашего учреждения.

В двойном размере оплачивайте часы, приходящиеся на часы работы в праздничную ночь. Например, если на праздничный день попадает часть ночной смены, доплаты за работу в праздник начисляйте с 0 часов.

То есть, при оплате работы в праздничную ночь необходимо отдельно рассчитать каждую из доплат, а затем полученные суммы сложить.

Пример оплаты работы сотрудника в праздничную ночь отражен в Рекомендации №1.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать доплату за работу в ночное время

Размер доплаты

Как установить доплату за работу в ночное время

Работу в ночное время (с 22 до 6 часов) оплачивайте по повышенным ставкам. Минимальные размеры доплат за работу в ночное время устанавливает Правительство РФ. Об этом сказано в статье 154 Трудовогокодекса РФ.

В настоящее время минимальный размер доплаты составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554).

Повышенные размеры доплат за работу в ночное время могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Для коммерческих организаций такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ). Например, по отраслевому соглашению для сотрудников, работающих в нефтегазовой отрасли, доплаты за работу в ночную смену должны составлять не менее 40 процентов часовой ставки или оклада (п. 3.7 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г.). Это соглашение обязательно только для тех организаций, которые к нему присоединились (п. 1.3 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г.). При этом организации нефтегазовой отрасли считаются присоединившимися к соглашению, если в течение 30 календарных дней с даты его опубликования они не направили в Минздравсоцразвития России мотивированный отказ присоединиться к соглашению (письмо Минтруда России от 7 апреля 2014 г. № 14-4/10/В-1840).

Максимального предела по размеру доплат за работу в ночное время нет. Во внутренних документах (локальном нормативном акте, трудовом или коллективном договоре) организации можно установить любой размер доплат. Главное, чтобы он был не меньше минимального. Об этом сказано в статье 154 Трудового кодекса РФ.

В государственных и муниципальных учреждениях

Федеральные бюджетные и казенные учреждения должны учитывать размеры доплат, рекомендованные в примерных положениях об оплате труда (подп. «е» п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583). В них могут быть установлены повышенные размеры доплат за работу в ночное время. Для некоторых категорий сотрудников порядок расчета доплаты может быть установлен вышестоящим ведомством. Например, для сотрудников ОВД России такой порядок утвержден приказом МВД России от 31 января 2013 г. № 65.

Вопрос из практики: как оплатить работу в праздничную ночь

Сотруднику, который работал в праздничную ночь, положено две доплаты:

  • за работу в праздники (ст. 153 ТК РФ);
  • за работу в ночное время (ст. 149154 ТК РФ).
  • за работу в праздники (ст. 153 ТК РФ);
  • за работу в ночное время (ст. 149154 ТК РФ).

Следовательно, при оплате работы в праздничную ночь необходимо отдельно рассчитать каждую из доплат, а затем полученные суммы сложить.

Пример оплаты работы сотрудника в праздничную ночь

ЗАО «Альфа» охраняется круглосуточно. Сторожевая охранная служба работает посменно. Работа выполняется на условиях суммированного учета рабочего времени. Смена начинается в 20.00 30 апреля и заканчивается в 10.00 1 мая. Часовая тарифная ставка составляет 50 руб. За работу в ночное время сотрудникам доплачивают 20 процентов ставки.

Согласно внутренним документам, сотруднику положены три перерыва по одному часу для отдыха и питания, в том числе один перерыв ночью. Поэтому всего в эту смену он отработал 11 часов, которые следует оплатить исходя из часовой тарифной ставки:
50 руб./ч × 11 ч = 550 руб.

Время перерывов для отдыха и питания (3 часа) не оплачивается.

Время с 00.00 до 10.00 1 мая относится к нерабочему праздничному времени. Так как на это время приходится три неоплачиваемых часа перерывов, то количество «праздничных» часов составит 7 (10 ч – 3 ч). Доплата за них будет равна:
50 руб./ч × 7 ч = 350 руб.

Ночью сотрудником отработано 7 часов (с учетом исключения времени перерыва – 1 час). Доплата за это время равна:
50 руб./ч × 7 ч × 20% = 70 руб.

Общая зарплата сотрудника за смену составит:
550 руб. + 350 руб. + 70 руб. = 970 руб.

2.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как установить доплату за работу в выходные и праздники

Общий порядок оплаты

Как оплатить работу в выходной или праздничный день

Дополнительные выплаты за работу в выходные и праздничные дни отдыха могут быть установлены коллективным или трудовым договором, а также другими внутренними локальными актами организации (ст. 149 ТК РФ). Размер таких доплат может быть любым, но не ниже минимального уровня, установленного статьей 153 Трудового кодекса РФ.

Конкретный порядок выплат зависит от системы оплаты труда, применяемой в организации. Следует различать порядок оплаты работы в выходные дни и праздники:

  • сдельщикам;
  • сотрудникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам;
  • сотрудникам, получающим оклад.

Повременная система оплаты труда

Как рассчитать доплату за работу в выходной и праздничный день при повременной системе оплаты труда

При применении повременной системы оплаты труда плату за работу в выходной или праздничный день определяйте исходя из часовой или дневной ставки. Минимальный размер оплаты нужно рассчитать так.

Если сотруднику установлена часовая ставка, оплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитывайте по формуле:

Оплата за работу в выходной (праздничный) день = Часовая ставка × 2 × Количество отработанных часов


Если сотруднику установлена дневная ставка, оплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитывайте по формуле:

Оплата за работу в выходной (праздничный) день = Дневная ставка × 2

Если сотруднику установлен месячный оклад, работу в выходной или праздник также оплачивайте исходя из часовой или дневной ставки (сверх оклада). В тех случаях, когда работа проводилась в пределах месячной нормы времени, выплачивайте доплату в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада. Если сотрудник переработал месячную норму, доплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитайте по формуле:

Доплата за работу в выходной (праздничный) день = Дневная ставка × 2 или Часовая ставка × 2 × Количество отработанных часов

 

Дневная ставка = Оклад сотрудника : Количество рабочих дней в месяце, за который рассчитывается доплата

 

Часовая ставка = Оклад сотрудника : Количество рабочих часов в месяце, за который рассчитывается доплата


Такие правила расчета доплат за работу в выходной или праздничный день установлены в статье 153Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: нужно ли при расчете доплаты за работу в выходные и праздники помимо оклада учитывать надбавки и премии

В общем случае не нужно.

Сотруднику, которому установлен месячный оклад, доплату за работу в выходные и праздники рассчитывайте исходя из оклада (ст. 153 ТК РФ). Администрация организации может расширить перечень выплат, которые учитываются при расчете. Для этого такой порядок нужно установить во внутренних документах организации – в коллективном (трудовом) договоре или Положении об оплате труда (ст. 135 ТК РФ). Только в этом случае в расчет доплат нужно будет включить надбавки, компенсационные выплаты, премии и прочие начисления в соответствии с принятым порядком.

Вопрос из практики: как оплатить работу сотрудника, если на праздничный (выходной) день приходится только часть его рабочего времени

В таком случае в двойном размере оплачивайте часы, приходящиеся на выходной или праздничный день (п. 2 разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 13/П-21). Например, если на праздничный день попадает часть ночной смены, доплаты за работу в праздник начисляйте с 0 часов. Работу сотрудника до этого времени оплачивайте как обычную ночную смену. Аналогичные разъяснения содержит пункт 5 Рекомендаций Роструда от 2 июня 2014 г. № 1.

Вопрос из практики: как оплатить часы сверхурочной работы при работе в выходной или праздничный день

К часам работы в выходные дни понятие сверхурочной работы неприменимо вне зависимости от продолжительности фактически отработанного времени в эти дни. Работу в выходные и праздничные дни независимо от количества отработанных часов оформляйте и оплачивайте не менее чем в двойном размере по правилам статьи 153 Трудового кодекса РФ. Такие выводы следуют из статей 113153Трудового кодекса РФ, пункта 4 Разъяснений от 8 августа 1966 г. № 13/П-21, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 465/П-21, и подтверждаются решением Верховного суда РФ от 30 ноября 2005 г. № ГКПИ05-1341.

Если работа в выходные или праздничные дни придется на ночные часы (с 22 до 6 часов), то работодателю необходимо будет оформить и выплатить надбавку за ночную работу (ст. 154 ТК РФ).

Вопрос из практики: какие доплаты начислить сотруднику, у которого в течение месяца имелись как часы сверхурочной работы, так и часы работы в выходной (праздничный) день. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

Ответ на этот вопрос зависит от того, работал ли сотрудник в выходные (праздничные) дни по графику рабочего времени или сверх графика.

Если работа в выходной (праздник) является для сотрудника одновременно сверхурочной (осуществлялась сверх графика), то оплачивайте сразу работу в выходной (праздничный) день. При подсчете сверхурочных часов за учетный период работу в выходной (праздник) не учитывайте, поскольку она уже оплачена в двойном размере (п. 4 разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 13/П-21решение Верховного суда РФ от 30 ноября 2005 г. № ГКПИ 05-1341).

Если сотрудник работал в выходной (праздник) в рамках графика рабочего времени, то учтите следующее. Если в графике предусмотрена работа в праздничные дни, начислите и доплату за работу в праздничный день, и доплату за сверхурочную работу (с учетом количества сверхурочных часов за учетный период). Если в графике рабочего времени предусмотрена работа в субботу (воскресенье), эти дни не будут считаться выходными. Поэтому начислите только доплату за сверхурочную работу. Такой вывод можно сделать на основании статей 153152 и 107 Трудового кодекса РФ и пункта 4 разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 13/П-21.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль