разногласия по акту проверки ТУ ФСФБН

290

Вопрос

Казенное учреждение было подвергнуто проверке ТУ ФСФБН, по итогу которой по мнению специалистов ТУ ФСФБН по нескольким статьям ф.0503128 допущено искажение более, чем на 10%. Однако главному бухгалтеру вручены протоколы об административном правонарушении о предоставлении заведомо недостоверной отчетности по п.15.15.6 и грозит штраф от 10-30 тыс. рублей.Учреждением данные финансовые нарушение не признаны и направлены соответствующие разногласия. Просим разъяснить:- в каком порядке можно обжаловать акт ТУ ФСФБН и непосредственно протоколы?- а также, если даже ревизор прав, правомерно ли протоколы составлены по ст.15.15.6, а не по ст.15.11 КОАП. Ведь в случае применения к главному бухгалтеру административного правонарушения по ст.15.15.6 ф.0503128 признается в целом недостоверной, хотя % искажения от общей суммы менее 10%?

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 08.12.2015«»

Отвечает Екатерина Самодурова, эксперт
В данной ситуации проверяющие не правы вменяя главному бухгалтеру штраф и нарушение статьи 15.15.6 КоАП РФ. Так как по Кодексу РФ об административных правонарушениях грубым нарушением правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности признаются искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов. И за это нарушения к должностным лицам учреждения применяется административную ответственность в виде штрафа на сумму от 2000 до 3000 руб. (ч. 1 ст. 23.1ст. 15.11 КоАП РФ). А статья 15.15.6 КоАП РФ применяется при непредставление или представление с нарушением сроков, установленных бюджетным законодательством и иными НПА, регулирующими бюджетные правоотношения, бюджетной отчетности, либо представление заведомо недостоверной бюджетной отчетности. Поэтому в данной ситуации разногласия по акту проверки представьте в соответствии с приведенным материалом, письменными возражениями. Текст возражений должен быть аргументированным, подкреплен ссылками на нормативные документы, которые доказывают позицию учреждения. В возражениях можно указать дополнительную информацию, влияющую на выводы проверяющих, а также приложить к ним при необходимости копии документов. Передайте возражения вместе с подписанным актом руководителю ревизионной группы.

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как исправить ошибки в бухучете и отчетности

Ответственность

Внимание: за ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности должностных лиц учреждения оштрафуют. А если в результате занижены налоги, то накажут и само учреждение, а размер штрафов возрастет.

По Кодексу РФ об административных правонарушениях грубым нарушением правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности признаются:*

  • занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухучета;
  • искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

За эти нарушения по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам учреждения (например, к его руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 2000 до 3000 руб. (ч. 1 ст. 23.1ст. 15.11 КоАП РФ).

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально.* При этом ранее (до принятия нового Закона о бухучете) суды исходили из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности. Судьи обосновывают такое решение положениями пункта 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18.

Зачастую виновным признают главного бухгалтера или того, кто его замещает (бухгалтер с правами главного).* Руководитель учреждения может быть признан виновным:

При этом руководитель или главный бухгалтер могут быть и вовсе освобождены от административной ответственности в следующих случаях:*

  • если учреждение представило уточненную налоговую декларацию (расчет) и доплатило налоги и сборы, а также пени;
  • если учреждение исправило ошибки в отчетности (например, подало пересмотренную бухгалтерскую отчетность) до ее утверждения.

Об этом сказано в пункте 2 примечания к статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.*

Однако неправильное отражение в бухучете активов и хозяйственных операций могут признать грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов. То есть если будут занижены налоги. Ответственность в этом случае предусмотрена в пункте 3 статьи 120 Налогового кодекса РФ.

Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать учреждение на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в разных налоговых периодах, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

2. Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Юлии Камардиной, советника руководителя Федерального казначейства

Как происходит санкционирование расходов бюджетов

Этапы санкционирования

Санкционирование расходов бюджета включает в себя следующие этапы:

Такой порядок установлен статьей 219 Бюджетного кодекса РФ.*

В соответствии с полномочиями главным распорядителем бюджетных средств составляется бюджетная роспись. Бюджетная роспись составляется по распорядителям и получателям бюджетных средств (подп. 5 п. 1 ст. 158 Бюджетного кодекса РФ).

Регистрация бюджетного обязательства в финоргане

Бюджетные обязательства нужно ставить на учет в органах Казначейства или финансовых органах. Так, если лицевой счет ПБС открыт в финансовом органе субъекта РФ, то порядок учета обязательств утверждается на региональном уровне (см., например, приказ комитета финансов Ленинградской области от 15 сентября 2014 г. № 18-02/01-09-63).

А получатели средств федерального бюджета должны делать это в Порядке, установленном приказом Минфина России от 19 сентября 2008 г. № 98н. Так, чтобы зарегистрировать обязательство по контракту, нужно в течение шести рабочих дней после его заключения подать в орган Казначейства:

  • сведения о принятом бюджетном обязательстве (ф. 0531702);
  • электронную копию контракта (бумажную – если нет возможности представить электронную копию).

Об этом сказано в пункте 2.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 19 сентября 2008 г. № 98н.*

Ситуация: какая ответственность грозит за несвоевременную подачу сведений о принятом бюджетном обязательстве (ф. 0531702) в Казначейство России

За нарушение срока подачи таких сведений должностных лиц учреждения могут оштрафовать. Размер штрафа – от 10 000 до 30 000 руб. Основания для этого рассмотрим ниже.

Порядок учета бюджетных обязательств (далее – БО) в органах Федерального казначейства установлен приказом Минфина России от 19 сентября 2008 г. № 98н. В пункте 2.1 приложения к приказу закреплены точные сроки, когда нужно подать сведения (ф. 0531702). Но этим приказом штраф или другие санкции за нарушение сроков не предусмотрены. Кроме того, не применяется в этом случае и административная ответственность за нарушение порядка учета БО (по ст. 15.15.7 КоАП РФ). Такой позиции придерживается Минфин России в письмах от 7 мая 2015 г. № 02-10-07/26357от 29 апреля 2015 г. № 02-06-05/25080.

При этом в одном из своих последних писем Минфин России дал такие разъяснения. Сведения о принятом БО необходимы для исполнения бюджетов (п. 5 ст. 219 Бюджетного кодекса РФ). А за нарушение срока подачи сведений, которые нужны для исполнения бюджетов, установлена ответственность (по ст. 15.15.6 КоАП РФ). Об этом сказано в письме от 21 октября 2015 г. № 02-10-07/60414.

Поэтому за несвоевременную подачу сведений (ф. 0531702) в Казначейство России должностных лиц учреждения могут оштрафовать на сумму от 10 000 до 30 000 руб. (ст. 15.15.6 КоАП РФ).*

3. Из Кодекса РФ об административных правонарушениях

«Статья 15.11. Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности

Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов –

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.*

Примечание. Утратило силу с 1 ноября 2013 года - Федеральный закон от 21 октября 2013 года № 276-ФЗ. - См.предыдущую редакцию.

Примечания:

1. Под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается:*

занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета;

искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.*

2. Должностные лица освобождаются от административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, в следующих случаях:

представление уточненной налоговой декларации (расчета) и уплата на основании такой налоговой декларации (расчета) неуплаченных сумм налогов и сборов, а также соответствующих пеней с соблюдением условий, предусмотренных пунктами 34 и 6 статьи 81 Налогового кодекса Российской Федерации;

исправление ошибки в установленном порядке (включая представление пересмотренной бухгалтерской отчетности) до утверждения бухгалтерской отчетности в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
(Примечания дополнительно включены с 1 ноября 2013 года Федеральным законом от 21 октября 2013 года № 276-ФЗ)

Статья 15.15.6. Нарушение порядка представления бюджетной отчетности

Непредставление или представление с нарушением сроков, установленных бюджетным законодательством и иными нормативными правовыми актами, регулирующими бюджетные правоотношения, бюджетной отчетности или иных сведений, необходимых для составления и рассмотрения проектов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, либо представление заведомо недостоверной бюджетной отчетности или иных сведений, необходимых для составления и рассмотрения проектов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.»*

4. Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформляется акт выездной ревизии (проверки) Росфиннадзора и возражения к нему

Независимо от того, какая проводилась ревизия (проверка) – плановая или внеплановая, ее результаты проверяющие оформляют актом ревизии (проверки). Результаты встречной проверки – актом встречной проверки. Об этом сказано в пунктах 134849 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 20 марта 2014 г. № 18н, пунктах 174862 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1092.

Форма и требования к оформлению акта проверки (ревизии) устанавливает Росфиннадзор (п. 107 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 20 марта 2014 г. № 18н).

Составленный акт подписывает руководитель проверочной (ревизионной) группы (п. 74 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 20 марта 2014 г. № 18н).

Возражения по акту

Если по акту возникли разногласия, проверенное учреждение вправе представить письменные возражения, которые впоследствии будут приложены к материалам проверки* (п. 77 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 20 марта 2014 г. № 18н, п. 4565 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1092).

Возражения представьте в течение 10 рабочих дней со дня получения акта, несмотря на то что в нормативных актах установлены разные сроки для их представления:

Дело в том, что постановления Правительства РФ имеют большую юридическую силу, чем приказы Минфина России (подтверждает это, в частности, решение ВАС РФ от 20 марта 2013 г. № ВАС-17245/12). Поэтому вы вправе представить возражения в течение 10 рабочих дней.

Текст возражений должен быть аргументированным, подкреплен ссылками на нормативные документы, которые доказывают позицию учреждения. В возражениях можно указать дополнительную информацию, влияющую на выводы проверяющих, а также приложить к ним при необходимости копии документов. Передайте возражения вместе с подписанным актом руководителю ревизионной группы.* Такой вывод следует из подпункта «в» пункта 67 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1092.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль