о возврате обеспечения контракта

113

Вопрос

Наше учреждение заключило договор на поставку мебели по результатам электронного аукциона. Поставщик нарушил срок поставки по 1 позиции. Мы выставили ему пени за нарушение срока поставки. Сумма пени поставщиком не оплачена. Можем ли мы возвратить поставщику сумму залогового обеспечения за минусом суммы пени? Спасибо!

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 09.12.2015«Наше учреждение заключило договор на поставку мебели по результатам электронного аукциона. Поставщик нарушил срок поставки по 1 позиции. Мы выставили ему пени за нарушение срока поставки. Сумма пени поставщиком не оплачена. Можем ли мы возвратить поставщику сумму залогового обеспечения за минусом суммы пени?»

Отвечает Ольга Трошина, старший эксперт
Действуйте в соответствии с условиями, прописанными в контракте. То есть если в контракте прямо не сказано о возможности удержания из обеспечения суммы неустойки, то сумму обеспечения верните в полном объеме (если иное не прописано в контракте).

Из разъяснений специалистов Минэкономразвития России следует, что деньги, предоставленные заказчику как обеспечение исполнения контракта, должны быть возвращены поставщику (подрядчику, исполнителю) после исполнения им основного обязательства по контракту.

Однозначного мнения по вопросу удержания неустойки из обеспечения контракта Минэкономразвития России не дает. Согласно письму Минэкономразвития России от 16 января 2015 г. № Д28и-65 невозможно выплатить неустойку за счет банковской гарантии (что также распространяется и на обеспечение в виде денежных средств). Однако в более поздних разъяснениях Минэкономразвития России пишет, что «<…> заказчик вправе производить оплату по контракту за вычетом соответствующего размера неустойки (штрафа, пени) или вправе вернуть обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер начисленных штрафов, пеней<…>»(письмо Минэкономразвития России от 30.07.2015 № Д28И-2233). Считаем целесообразным применять более поздние разъяснения Минэкономразвития России.

Следует отметить, что в 2015 году в установленных случаях заказчик должен будет предоставить поставщику рассрочку по уплате штрафных санкций либо вовсе их списать (ч. 6.1 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Такие случаи, а также порядок рассрочки или списания установлены постановлением Правительства РФ от 5 марта 2015 г. № 196.

Обоснование
 

1. Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.


Как установить требование об обеспечении заявки или об исполнении контракта при проведении закупок

Если контракт с победителем заключен, вернуть обеспечение исполнения контракта поставщику (подрядчику, исполнителю) нужно в сроки, установленные в контракте (п. 27 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).Причем специалисты Минэкономразвития России отметили, что деньги, предоставленные заказчику как обеспечение исполнения контракта, должны быть возвращены поставщику (подрядчику, исполнителю) после исполнения им основного обязательства по контракту.* В то же время условиями контракта может быть предусмотрен возврат обеспечения по истечении гарантийных обязательств поставщика. Но это не обязательно, так как гарантийные обязательства по общему правилу не требуют дополнительного обеспечения со стороны поставщика. Об этом сказано в письме Минэкономразвития России от 31 декабря 2014 г. № Д28и-2865.

В случае нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта заказчик вправе полностью или частично взыскать с него сумму обеспечения.* При этом в 2015 году по контрактам, которые обеспечены банковской гарантией, заказчик вправе провести реструктуризацию задолженности банков по выплате сумм обеспечения. Порядок и условия реструктуризации обязательств установит Правительство РФ. Об этом сказано в части 11 статьи 96 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Но вернемся к обеспечению исполнения контракта. В случае нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта заказчик вправе полностью или частично взыскать с него сумму обеспечения.* При этом в 2015 году по контрактам, которые обеспечены банковской гарантией, заказчик вправе провести реструктуризацию задолженности банков по выплате сумм обеспечения (ч. 11 ст. 96 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Правила реструктуризации утверждены постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2015 г. № 405.

Оплата неустойки из обеспечения

А вот оплачивать неустойку за счет средств обеспечения контракта исполнитель не может (письмо Минэкономразвития России от 16 января 2015 г. № Д28и-65). В письме даны разъяснения по невозможности выплатить неустойку за счет банковской гарантии. Несмотря на это, его можно распространить и на обязательство в виде денежного залога, ведь назначение у них одинаковое.

Ситуация: Вправе ли бюджетное или автономное учреждение произвести оплату по контракту за минусом суммы неустойки (путем зачета встречных требований). Поставщик (исполнитель, подрядчик) нарушил условия

Да, вправе.

Если контрагент не выполнил обязательства, предусмотренные контрактом, заказчик вправе потребовать уплату неустойки(штрафа, пеней). При этом в контракте может быть прописано такое условие: размер вознаграждения уменьшается на сумму неустойки. Тогда при неисполнении или ненадлежащем исполнении контрагентом своих обязательств заказчик должен оплатить товары (работы, услуги) за минусом суммы неустойки (штрафа, пеней).*


Внимание: в 2015 году в установленных случаях заказчик должен будет предоставить поставщику рассрочку по уплате штрафных санкций либо вовсе их списать (ч. 6.1 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Такие случаи, а также порядок рассрочки или списания установлены постановлением Правительства РФ от 5 марта 2015 г. № 196.

2.ПИСЬМО МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 30.07.2015 № Д28И-2233

«Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) и сообщает.

Согласно части 4 статьи 34 Закона N 44-ФЗ в контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом. При этом частями 5, 7, 8 статьи 34 Закона N 44-ФЗ установлено, что заказчик обязан установить размер пени, определенный в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту, а также размер штрафа в виде фиксированной суммы, определенной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за ненадлежащее исполнение сторонами своих обязательств по контракту.

Следует отметить, что заказчик вправе производить оплату по контракту за вычетом соответствующего размера неустойки (штрафа, пени)* или вправе вернуть обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер начисленных штрафов, пеней.*

Вместе с тем отмечаем, что в соответствии с частью 6.1 статьи 34 Закона N 44-ФЗ в 2015 году в случаях и в порядке, которые определены Правительством Российской Федерации, заказчик предоставляет отсрочку уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществляет списание начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней).

Указанный порядок был утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2015 г. N 196 "О случаях и порядке предоставления заказчиком в 2015 году отсрочки уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществления списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней)" (далее - постановление N 196).

Так, пунктом 1 постановления N 196 установлено, что заказчики предоставляют отсрочку уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществляют списание начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней) в случае завершения в полном объеме в 2015 году исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) всех обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением гарантийных обязательств.

Учитывая изложенное, действие постановления N 196 распространяется на контракты, срок исполнения обязательств по которым завершается в полном объеме в 2015 году.

Обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Минэкономразвития России - федеральный орган исполнительной власти, действующим законодательством Российской Федерации, в том числе Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, не наделенный компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.»

Врио директора
Департамента развития
контрактной системы
Д.А. Готовцев

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль