Ответственность за наличие кредиторской задолженности.

383

Вопрос

подскажите, какая существует ответственность у руководителя муниципального образования за большой объем кредиторской задолженностиЕсть ли какой то нормативный документ?

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 10.12.2015«какая существует ответственность у руководителя муниципального образования за большой объем кредиторской задолженностиЕсть ли какой то нормативный документ?»

Отвечает Галина Халтурина, эксперт

Ответственность может быть предусмотрена в условиях контракта. По общему правилу условие контракта об ответственности заказчика за неисполнение или ненадлежащее исполнение им своих обязательств является обязательным. Т.е. к участнику договора вследствие возникновения кредиторской задолженности могут быть применены финансовые санкции, предусмотренные договором или непосредственно законодательством (ст. 395 Гражданского кодекса РФ).

Кроме того, например, ПОСТАНОВЛЕНИЕМ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД КРАСНОДАР от 28.06.2011 № 4489, установлены предельно допустимые значения просроченной кредиторской задолженности муниципальных бюджетных учреждений, находящихся в ведении департамента образования администрации муниципального образования город Краснодар, превышение которых влечёт расторжение трудового договора с руководителем учреждения по инициативе работодателя в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

В статье 177 УК РФ предусмотрена ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.

Обоснование
 

Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Как заключить контракт, если закупка проводилась по правилам Закона № 44-ФЗ

Ответственность заказчика

По общему правилу условие контракта об ответственности заказчика за неисполнение или ненадлежащее исполнение им своих обязательств является обязательным.* Причем оно должно быть учтено еще в проекте контракта, который приложен к документации о закупке или к извещению о запросе котировок. Однако в некоторых случаях данное условие можно не включать в контракт. Об этом сказано в частях 4, 15 статьи 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и разъяснено в письме ФАС России от 21 октября 2014 г. № АЦ/42516/14.

Величину пеней за просрочку исполнения обязательств поставщик (исполнитель, подрядчик) рассчитает следующим образом:

Пеня = Не уплаченная в срок сумма × Количество календарных дней просрочки × 1/300 ставки рефинансирования, действующей в день уплаты неустойки

Пеня начисляется за каждый день, в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. Количество дней просрочки определяется со следующего дня после установленного срока перечисления оплаты.

Такой порядок установлен частью 5 статьи 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Штраф за ненадлежащее исполнение обязательств нужно закрепить в контракте в виде фиксированной суммы в размере:

  • 2,5% от цены контракта, не превышающей 3 млн руб.;
  • 2% от цены контракта от 3 до 50 млн руб.;
  • 1,5% от цены контракта от 50 до 100 млн руб.;
  • 0,5% от цены контракта более 100 млн руб*.

Об этом сказано в пункте 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2013 г. № 1063.

Внимание: указывать в контракте ссылку на пункт Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2013 г. № 1063, который устанавливает размер штрафа, нельзя.

По мнению ФАС России, правильным будет прописать в условиях проекта контракта (а следовательно, и в самом контракте) все возможные значения штрафов, в том числе с формулами.

Об этом сказано в письме ФАС России от 21 октября 2014 г. № АЦ/42516/14. То, как правильно оформить условия об ответственности, ФАС России показала в приложении к данному письму.

Заказчик освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пеней), если докажет, что просрочка произошла вследствие обстоятельств непреодолимой силы или по вине другой стороны (ч. 9 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Уголовный кодекс РФ

Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта -наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.*

Гражданский кодекс РФ

Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.*

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

4. В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.

5. Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом. По обязательствам, исполняемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, применение сложных процентов не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором.

6. Если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ставки, указанной в пункте 1 настоящей статьи.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД КРАСНОДАР от 28.06.2011 № 4489

Об установлении предельно допустимых значений просроченной кредиторской задолженности муниципальных бюджетных учреждений, находящихся в ведении департамента образования администрации муниципального образования город Краснодар, превышение которых влечет расторжение трудового договора с руководителем

В соответствии с частью 27 статьи 30 Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»

Постановляю:

1. Установить следующие предельно допустимые значения просроченной кредиторской задолженности муниципальных бюджетных учреждений, находящихся в ведении департамента образования администрации муниципального образования город Краснодар, превышение которых влечёт расторжение трудового договора с руководителем муниципального бюджетного учреждения по инициативе работодателя в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации:*

по начисленным выплатам по оплате труда – свыше 3 (трёх) месяцев подряд со дня, установленного локальными нормативными актами муниципального бюджетного учреждения как дня выплаты заработной платы;

по оплате налогов, сборов, взносов и иных обязательных платежей, уплачиваемых в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, в том числе штрафов, пеней и санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налогов, сборов, взносов и иных обязательных платежей в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации, а также административных штрафов и штрафов, установленных уголовным законодательством Российской Федерации – свыше 6 (шести) месяцев со дня, когда платежи должны были быть осуществлены;

по иной – свыше 6 (шести) месяцев и свыше 20 (двадцати) процентов величины активов бюджетного учреждения по итогам предшествующего финансового года.

2. Департаменту образования администрации муниципального образования город Краснодар (Гамзаев) обеспечить внесение изменений в трудовые договоры, заключённые с руководителями муниципальных бюджетных учреждений, находящихся в ведении департамента образования администрации муниципального образования город Краснодар.

3. Информационно-аналитическому управлению администрации муниципального образования город Краснодар (Нечитайло):

3.1. Опубликовать официально настоящее постановление в средствах массовой информации.

3.2. Разместить настоящее постановление на официальном Интернет-портале администрации муниципального образования город Краснодар и городской Думы Краснодара.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и до 01.01.2012 применяется к муниципальным бюджетным учреждениям, в отношении которых принято городской Думой Краснодара решение о предоставлении им субсидий.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы муниципального образования город Краснодар Н.В. Маханько.

Глава муниципального
образования город Краснодар
В.Л. Евланов

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль