КОСГУ, поставка и монтаж зеркал

948

Вопрос

Доброго времени суток!Учреждением заключен контракт на предмет - поставка и монтаж зеркал. По итогам исполнения обязательств учреждение на основании акта выполненных работ принимает монтажные работы по установке конструкции из зеркальных полотен, в стоимость которых включается стоимость самих зеркальных полотен. Поставщик вмонтировал полотна зеркал в стены спортивных залов академии.Вопрос: По какой статье КОСГУ необходимо произвести оплату?С уважением, Светлана.

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 11.12.2015«Учреждением заключен контракт на предмет - поставка и монтаж зеркал. По итогам исполнения обязательств учреждение на основании акта выполненных работ принимает монтажные работы по установке конструкции из зеркальных полотен, в стоимость которых включается стоимость самих зеркальных полотен. Поставщик вмонтировал полотна зеркал в стены спортивных залов академии.
Вопрос: По какой статье КОСГУ необходимо произвести оплату?»

Отвечает Галина Нефедова, эксперт

В рассматриваемой ситуации заключен смешанный договор, который содержит элементы как договора поставки, так и договора подряда. В этом случае по аналогии с отдельными договорами по итогам исполнения обязательств должно быть оформлено два документа - накладная и акт выполненных работ.

Расходы по договору следует относить на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ:

- 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" (в части стоимости зеркальных полотен);

- 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" (в части стоимости работ по монтажу).

Такой порядок следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н.

Обоснование
 

Из Гражданского кодекса Российской Федерации
Часть первая

« Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.* »

Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Юлии Камардиной, советника руководителя Федерального казначейства

Как происходит санкционирование расходов бюджетов

Санкционирование оплаты на региональном (местном) уровне

Порядок санкционирования оплаты денежных обязательств для получателей средств регионального и местного бюджетов устанавливают финансовые органы соответствующего бюджета (п. 5 ст. 219 Бюджетного кодекса РФ).*

Санкционирование оплаты на федеральном уровне

Порядок санкционирования оплаты денежных обязательств для получателей средств федерального бюджета утвержден приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87н.

Для санкционирования оплаты учреждение должно представить в Казначейство России один из документов, подтверждающих возникновение денежного обязательства. Причем дата этого документа не может быть позже даты платежки или заявки на кассовый расход, поданной в орган Казначейства России. Такие разъяснения даны в отношении санкционирования оплаты для организаций, которые не относятся к госсектору (письмо Казначейства России от 6 июля 2015 г. № 05-03-15/53), но они актуальны и для ПБС.

Итак, для оплаты обязательства подайте:

накладную, акт приемки-передачи, счет-фактуру или универсальный передаточный документ (далее – УПД) – при поставке товаров;

акт выполненных работ (оказанных услуг), счет, счет-фактуру или УПД – при выполнении работ (оказании услуг);*

исполнительный документ (исполнительный лист, судебный приказ).

Из рекомендации

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;*

300 – «Поступление нефинансовых активов»;*

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».

Об этом сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.


Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на приобретение и установку решеток для окон

Ответ на этот вопрос зависит от условий договора.

Расходы на установку решеток с использованием оборудования подрядчика отражайте по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).*

Если учреждение-заказчик самостоятельно приобретает решетки, расходы по статьям (подстатьям) КОСГУ распределите в следующем порядке:

приобретение решеток – статья КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов». Объясняется это тем, что решетки для окон не являются основным средством, так как выполняют свои функции (защита помещения от проникновения через окна) только в составе комплекса (после установки на окна, которые в свою очередь являются частью основного средства здания, сооружения), а не самостоятельно. Следовательно, решетки для окон не признаются отдельным инвентарным объектом (п. 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н);

последующая установка решеток на окна – подстатья КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».*

Такой порядок следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н. Подтверждают такую позицию сотрудники Минфина России в частных разъяснениях.


Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на укладку линолеума или коврового покрытия (ковролина)

Ответ на этот вопрос зависит от того, с использованием своих материалов или материалов заказчика подрядчик производит укладку линолеума или коврового покрытия.

Расходы на укладку линолеума или коврового покрытия в рамках ремонта силами подрядчика отражайте по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

Если учреждение самостоятельно приобретает линолеум или ковровое покрытие, расходы по статьям (подстатьям) КОСГУ распределите в следующем порядке:

приобретение покрытия – статья КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов»;

укладка покрытия на пол – подстатья КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».*

Такой порядок следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Из справочника

Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ 

Вид расходов Статья (подстатья) КОСГУ Подтверждающие документы
Ремонт (текущий, капитальный) и реставрация нефинансовых активов, в том числе:*
Устранение неисправностей (восстановление работоспособности):
– объектов нефинансовых активов;*
– систем (охранной, пожарной сигнализаций, системы вентиляции и т. п.), установленных в зданиях (сооружениях)
Подстатья 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»* Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
Поддержание технико-экономических и эксплуатационных показателей (срок полезного использования, мощность, качество применения, количество и площадь помещений, пропускная способность и т. п.) на изначально предусмотренном уровне*
Приобретение (изготовление) материальных запасов*
<…> Статья 340 «Увеличение стоимости материальных запасов»* Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
Приобретение (изготовление) строительных материалов*
<…>

Из статьи журнала «Учет в сфере образования», № 10, октября 2012

Отвечает чиновник. Применение кодов бюджетной классификации РФ

– Учебному учреждению выделили средства по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» на установку пластиковых окон. Однако орган Федерального казначейства не пропускает оплату выполненных работ по данной подстатье, ссылаясь на то, что это текущий ремонт, а соответственно, его оплату следует произвести по подстатье 225 «Работы, услуги по содержанию имущества». Правомерны ли действия специалистов казначейства?

– Да, правомерны.

В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ, расходы на оплату договора, предметом которого является установка (замена) пластиковых окон, следует отразить по подстатье 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ.*

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль