Излишки и недостачи при инвентаризации

182

Вопрос

просим ответить на наши вопросы экспертов:1) при инвентаризации бланков строгой отчетности (медицинское свидетельство о смерти) выявлена недостача 8 штук. Как быть с этим сотрудником, который допустил эту халатность? 2) при инвентаризации продуктов питания выявлены и излишки и недостача факта от бух данных, какая допускается погрешность 100-200 грамм? или вообще не допускается и на какие группы продуктов? 3) Как должны списываться и учитываться топливные карты на ГСМ за разные года, при заключении нового договора старые должны списываться?

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 11.12.2015«2) при инвентаризации продуктов питания выявлены и излишки и недостача факта от бух данных, какая допускается погрешность 100-200 грамм? или вообще не допускается и на какие группы продуктов? »

Отвечает Олеся Орлова, эксперт

Погрешность допускается в пределах норм естественной убыли, которую нужно списать по факту обнаружения недостач на расходы текущего финансового года. Для каждой группы продуктов разработаны свои нормы.

Если и излишки и недостача обнаружены у одного МОЛ, можно провести взаимный зачет, но только в отношении запасов одного и того же наименования, в одинаковых количествах и за один и тот же период.

Для списания нужно оформить акт (ф. № 0504230) и приказ руководителя.

Проводка:

дебет 0.109.00.272 (0.401.20.272)

кредит 0.105.00.440 – списана недостача (в пределах норм естественной убыли).

Если недостача больше норм естественной убыли – списывать её надо за счет виновного МОЛ (другого лица).

Излишки продуктов (если таковые будут выявлены после взаимного зачета) нужно оприходовать обычным образом.

Обоснование
 

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации


Учет недостачи, выявленной при проведении инвентаризации, зависит от того, по какой причине она возникла:

Это следует из пункта 1.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

На счетах бухучета недостачу отражайте в том месяце, когда завершена инвентаризация: на дату составления акта инвентаризационной комиссии (п. 5.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).

Бухучет: недостача в пределах норм убыли

Недостающие и испорченные материальные запасы в пределах норм естественной убыли списывайте на расходы текущего финансового года. Основание – распоряжение (приказ) руководителя учреждения и акты (в частности, по формам № 0504230№ 0504143).

Недостачу в пределах норм определяйте после пересортицы. Взаимный зачет недостач и излишков проводите:

  • за один и тот же проверяемый период;
  • у одного и того же проверяемого материально-ответственного лица (МОЛ);
  • в отношении запасов одного и того же наименования;
  • в тождественных количествах.

Если хотя бы одно из условий не выполняется (например, недостатки и излишки возникли у разных МОЛ), то взаимозачет проводить нельзя.

Такой порядок следует из пункта 111 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пункта 5.1Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Стоимость недостающих материальных запасов при списании определяйте по данным бухучета в зависимости от метода их оценки: по фактической стоимости каждой единицы либо по средней фактической стоимости (п. 108 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

В учете бюджетных учреждений:

Списание материальных запасов в пределах норм естественной убыли отразите проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Списаны недостающие материальные запасы на расходы текущего финансового года 0.109.ХХ.272<2> 0.105.ХХ.440

XX – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

<2> Если материальные запасы не используются в основной деятельности, то есть не формируют себестоимость работ, услуг, готовой продукции, применяйте счет0.401.20.272 (п. 153 Инструкции № 174н).

Такой порядок следует из пункта 37 Инструкции № 174н.

Пример отражения в бухучете взаимного зачета излишков и недостач по пересортице

В I квартале бюджетное учреждение «Альфа» провело инвентаризацию на складе сырья. Сырье используется для деятельности, приносящей доход. Инвентаризация закончилась 15 марта.

В результате инвентаризации были выявлены следующие расхождения:

  • недостача цемента (производитель 1) – 10 мешков (по 50 кг) на сумму 2500 руб. (10 × 250 руб.);
  • излишек цемента (производитель 2) – 10 мешков (по 50 кг) на сумму 2300 руб. (10 × 230 руб.).

Бухгалтером был произведен зачет по пересортице. Разницу в ценах кладовщик В.А. Беспалов внес в кассу учреждения 18 марта.

Бухгалтер сделал проводки:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
15 марта
1. Произведен зачет по пересортице в пределах стоимости товара, оказавшегося в излишке (10 × 230 руб.)  2.105.34.340 субсчет «Цемент (производитель 2)» 2.105.34.340субсчет «Цемент (производитель 1) 2300 руб.
2. Списана разница в стоимости между недостающим цементом и оставшимся в излишке (2500 руб. – 2300 руб.)  2.401.10.172 2.105.34.340субсчет «Цемент (производитель 1)» 200 руб.
3. Отнесена на виновное лицо разница в стоимости цемента 2.209.74.560 2.401.10.172 200 руб.
18 марта
1. Погашена виновным лицом задолженность по недостаче 2.201.34.510
одновременно увеличение забалансового счета 17 (по коду КОСГУ 440)
2.209.74.660 200 руб. 

Бухучет: недостача по вине сотрудника

Ущерб от недостачи имущества, который должен возместить виновный сотрудник, отразите на счете 0.209.00.000 «Расчеты по ущербу имуществу и иным доходам» (п. 220 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Недостача имущества

На виновных лиц относите недостачу материальных запасов сверх норм естественной убыли, а также недостачу (потери) другого имущества – основных средств, нематериальных активов, денежных документов. Виновное лицо должно возместить учреждению всю сумму причиненного ущерба (ст. 243 ТК РФ).

При определении размера ущерба, причиненного недостачами и хищениями, следует исходить из текущей восстановительной стоимости материальных ценностей на день обнаружения ущерба. Текущая восстановительная стоимость – это сумма средств, которая необходима, чтобы восстановить (починить, купить) испорченное или утраченное имущество. Об этом сказано в пункте 220 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Недостающее имущество (основные средства, нематериальные активы, материальные запасы) спишите на финансовые результаты учреждения (п. 3451112 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Если виновные лица не установлены или суд откажет во взыскании с них причиненного ущерба, его сумму также спишите на финансовые результаты учреждения. Документом, которым можно подтвердить отсутствие виновных лиц, может быть, например, оправдательный приговор суда, постановление о приостановлении уголовного дела и т. д. (п. 5.2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).

Бюджетные и автономные учреждения ущерб от недостачи движимого имущества отражают на счете 209.00 «Расчеты по ущербу имуществу и иным доходам» по КФО 2 «Приносящая доход деятельность». Так отражается даже ущерб от недостачи имущества, которое было приобретено за счет средств субсидий и числилось по КФО 4. При этом поступления от виновных лиц в возмещение ущерба являются собственными доходами учреждения. По общему правилу перечислять эти средства в бюджет учреждение не обязано. Это связано с тем, что в доход бюджета средства от реализации движимого имущества бюджетных и автономных учреждений не зачисляются (абз. 3 п. 3 ст. 41 Бюджетного кодекса РФ).

2. Из справочников

Нормы естественной убыли

Наименование товара (продукции) Процесс, при котором может возникнуть естественная убыль Нормативный документ, утвердивший нормы естественной убыли
Продовольственные товары (продукция)
Зерно, продукты его переработки и семена различных культур При хранении Приказ Минсельхоза России от 14 января 2009 г. № 3
Масло сливочное, упакованное монолитами в пергамент, и пакеты-вкладыши из полимерных материалов При хранении

Приказ Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 266

Приказ Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252

Мясо и субпродукты кроликов и птицы При хранении (в т. ч. холодильных камерах), охлаждении и замораживании

Приказ Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 269

Приказ Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252

Мясо, мясопродукты и субпродукты При хранении (в холодильных камерах и вне их)

Приказ Минсельхоза России от 16 августа 2007 г. № 395

Приказ Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252

Продовольственные товары (мясо и мясные товары (субпродукты), рыба и рыбные товары, отруби, молочные и жировые товары, хлебобулочные товары, кондитерские товары, бакалейные товары, соки и другие безалкогольные напитки (газированная вода, сироп) при продаже в розлив, фураж, овес и ячмень, жмых и комбикорм, керосин при продаже весом, плоды, овощи и грибы переработанные, овощи и плоды свежие, алкогольные и безалкогольные напитки) При хранении, поступлении, охлаждении, замораживании в холодильных камерах и вне их Приказ Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252
Сыры При хранении (в т. ч. в холодильных камерах)

Приказ Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 267

Приказ Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252

Творог При хранении (в т. ч. в холодильных камерах)

Приказ Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 267

Приказ Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252

Столовые корнеплоды, картофель, свежие плодовые и овощные культуры При хранении (в т. ч. кратковременном и длительном на базах и складах разного типа)

Приказ Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 268

Приказ Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252

Замороженные плоды, ягоды и овощи При хранении Приказ Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252
Яйца При длительном хранении в холодильниках торговли Приказ Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252
Стеклянная тара с пищевыми продуктами На складах, базах, в предприятиях розничной торговли и общественного питания Приказ Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252
Мука, крупа, крахмал и сахар-песок Поступающие в предприятия торговли и общественного питания стандартной массой Приказ Минторга РСФСР от 1 марта 1985 г. № 54
Сахар и продукция сахарной промышленности При хранении Приказ Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 270
Свежие мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты При хранении Приказ Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252
При рефрижерации и фумигации бромистым метилом
Свежие ананасы и бананы При хранении и дозревании
Масса мороженой неглазированной продукции из рыбы При хранении в холодильниках Приказ Росрыболовства от 31 июля 2009 г. № 676
Мороженая неглазированная рыба естественной морозки При перевозках воздушным транспортом

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль