КОСГУ: изготовление внешнего и внутреннего формления

134

Вопрос

По договору исполнитель обязуется оказать услуги по изготовлению внешнего и внутреннего оформления. В спецификации указано следующее: Изготовление эскиза, вывеска, аппликация на перегородки, стенд на конструкции, указатели направления, дорога, монтаж. По каким косгу провести расходы?

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 11.12.2015«По договору исполнитель обязуется оказать услуги по изготовлению внешнего и внутреннего оформления. В спецификации указано следующее: Изготовление эскиза, вывеска, аппликация на перегородки, стенд на конструкции, указатели направления, дорога, монтаж. По каким косгу провести расходы?»

Отвечает Галина Нефедова, эксперт


Согласно Указаниям, утвержденным приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н, при изготовлении из материалов подрядчика (исполнителя) объектов имущества, которые могут быть приняты к учету в составе основных средств или материальных запасов, расходы должны оплачиваться за счет статей КОСГУ 310 и 340 соответственно. Решение об отнесении материальных ценностей к соответствующей группе нефинансовых активов (основные средства или материальные запасы) относятся к компетенции сотрудников учреждения, которые обладают полной и достоверной информацией, необходимой для их принятия. Одним из главных критериев отнесения объекта к основным средствам является срок его полезного использования: он должен быть более 12 месяцев (п. 38 Инструкции N 157н).

Поскольку услуги по доставке и монтажу не выделены отдельно в предмете и стоимости договора, расходы отразите по статье КОСГУ 310 – если это основные средства, или по по статье КОСГУ 340 – если это материальные запасы. Объясняется это тем, что в данном случае экономическим содержанием операции (договора) является именно приобретение (изготовление) материальных ценностей. Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н.

Обоснование
 

Из рекомендации

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)
Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить приобретение информационных стендов и как их учитывать

Если информационные стенды будут включены в состав основных средств, то расходы отразите по статье КОСГУ 310, если же в состав материальных запасов – по статье КОСГУ 340. При этом окончательное решение о том, как учитывать информационные стенды, учреждение принимает самостоятельно и несет ответственность за правильность этого принятого решения. *

Стенды – основные средства

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если он превышает 12 месяцев, имущество можно отнести к основным средствам. Об этом сказано в пункте 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

Как правило, информационные стенды учреждение использует более 12 месяцев. А Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ) предусматривает для них код 16 3696622 «Стенды», 16 3612334 «Стенды, витрины». ПоКлассификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, стенды включены в третью амортизационную группу. Соответственно, срок полезного использования стенда составляет пять или семь лет (коды по Классификации – 16 369600016 3612000).

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам. Поскольку для стенда этот срок составляет пять лет, его нужно включить в состав основных средств (при соблюдении прочих условий) (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

В бухучете затраты, связанные с приобретением стендов, отражайте на соответствующих аналитических счетах счета 0.106.01.000 «Вложения в основные средства» (п. 130 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). После того как фактическая стоимость будет сформирована, включите стенды в состав основных средств и учитывайте на счете 0.101.06.000 «Производственный и хозяйственный инвентарь» (п. 53 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

При этом порядок учета и формирование первоначальной стоимости стендов зависит от того, как учреждение планирует их приобрести. Возможны несколько вариантов.

Учреждение заключает один договор на покупку стенда или его изготовление из материалов подрядчика. В этом случае расходы на оплату договора отразите по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» (раздел Vуказаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).*

Учреждение сначала приобретает необходимые материалы и комплектующие для изготовления стенда. А после заключает отдельный договор на создание стенда.В этом случае расходы распределите так:– приобретение материалов – статья КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов»;
– услуги по изготовлению стендов силами сторонней организации, гражданина – подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Такой порядок установлен разделом V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Если же стенд из приобретенных материалов (комплектующих) создают штатные сотрудники учреждения – в рамках трудовых отношений, то за это им положена зарплата.

Подробнее о том, как отразить в бухучете формирование первоначальной стоимости и постановку на учет готовых к эксплуатации информационных стендов, см.:

Как оформить и отразить приобретение основных средств за плату;

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно;

Как ввести в эксплуатацию основное средство.

Стенды – материальные запасы

Кроме того, учреждение может принять решение учитывать информационные стенды в составе материальных запасов. Например, мобильные выставочные стенды из картона или настенные стенды, которые будут использоваться менее 12 месяцев. В этом случае учитывать затраты, связанные с их приобретением, надо следующим образом.

1. Если учреждение заключает один договор на покупку стенда или его изготовление из материалов исполнителя, расходы отразите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). В бухучете поступление стенда отражайте на счете 0.105.06.000 «Прочие материальные запасы» (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).*

2. Если учреждение самостоятельно приобретает материалы и комплектующие, а изготавливает стенды организация-исполнитель (гражданин) по отдельному договору или штатные сотрудники учреждения хозспособом, то формирование фактической стоимости стендов отражайте на соответствующих аналитических счетах счета 0.106.04.000 «Вложения в материальные запасы». После того как фактическая стоимость будет сформирована, включите готовые стенды в состав материальных запасов и учитывайте на счете 0.105.06.000 «Прочие материальные запасы» (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Расходы же в этом случае распределите так: приобретение материалов для изготовления стендов –статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов»;услуги по изготовлению стендов силами сторонней организации, гражданина – подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги»;изготовление силами штатных сотрудников в рамках трудовых отношений, в частности расходы на зарплату, страховые взносы – подстатьи КОСГУ 211213 и др.

Такой порядок установлен разделом V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Подробнее о том, как отразить в учете поступление материальных запасов, см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов.

Из рекомендации «Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ»

Из рекомендации

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)
Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на приобретение материальных ценностей для нужд учреждения, а также оплату услуг по их доставке. Ценности не являются сувенирной продукцией, подарками

Ответ на этот вопрос зависит от того, предусмотрены услуги по доставке материальных ценностей договором на их приобретение или нет.

По общему правилу расходы на приобретение материальных ценностей и их доставку, которые оплачиваются по отдельным договорам, нужно отразить по следующим статьям КОСГУ (исходя из их экономического содержания):

приобретение материальных ценностей – статья КОСГУ 310 или 340 (в зависимости от того, к какой группе нефинансовых активов относятся материальные ценности: к основным средствам или материальным запасам);

услуги по доставке товаров (транспортно-экспедиционные услуги) – подстатья КОСГУ 222 «Транспортные услуги».

Такой порядок следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Распределение расходов по статьям (подстатьям) КОСГУ на приобретение материальных ценностей и услуги по их доставке, которые оплачиваются по одному договору, зависит от положений такого договора.

Если услуги по доставке материальных ценностей выделены отдельно (в предмете и стоимости договора на приобретение материальных ценностей), расходы отразите аналогично расходам, произведенным по отдельным договорам.

Если услуги по доставке не выделены отдельно в предмете и стоимости договора, расходы отразите по статье КОСГУ 310 – если это основные средства, или по статье КОСГУ 340 – если это материальные запасы. Объясняется это тем, что в данном случае экономическим содержанием операции (договора) является именно приобретение материальных ценностей. Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.*

Из рекомендации «Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ»

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль