Инвентаризация продуктов питания

471

Вопрос

по результатам инвентаризации продуктов питания на нашем продуктовом складе 01.12.2015 были выявлены продукты питания с истекшим сроком годности. При этом у части продуктов питания срок годности истек в марте 2015 года, у части в мае 2015 года, в июне 2015 года, а также августе, сентябре и ноябре 2015 года. Заведующий продуктовым складом приняла склад 09.07.2015 года в соответствии с актом приема - передачи. До нее завскладом был сотрудник нашего учреждения временно по совместительству в связи с производственной необходимостью. В настоящий момент он работает в нашем учреждении завскладом склада хоз.товаров. В учреждении имеется диетическая сестра.Подскажите пожалуйста как нам установить лицо, виновное в просрочке продуктов питания в данной ситуации и возможно ли его вообще установить?

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 14.12.2015«По результатам инвентаризации продуктов питания на нашем продуктовом складе 01.12.2015 были выявлены продукты питания с истекшим сроком годности. При этом у части продуктов питания срок годности истек в марте 2015 года, у части в мае 2015 года, в июне 2015 года, а также августе, сентябре и ноябре 2015 года. Заведующий продуктовым складом приняла склад 09.07.2015 года в соответствии с актом приема - передачи. До нее завскладом был сотрудник нашего учреждения временно по совместительству в связи с производственной необходимостью. В настоящий момент он работает в нашем учреждении завскладом склада хоз.товаров. В учреждении имеется диетическая сестра.
Подскажите пожалуйста как нам установить лицо, виновное в просрочке продуктов питания в данной ситуации и возможно ли его вообще установить?»

Отвечает Екатерина Самодурова, эксперт
Нормативная база не содержит разъяснений или методических рекомендаций по порядку выявления виновных лиц в просроченных продуктах питания. Поэтому в данной ситуации учреждение должно самостоятельно выявить лицо, по вине которого продукты питания не были использованы в пределах установленного срока годности. При этом взыскать стоимость просроченных продуктов питания с уволенного сотрудника учреждение не сможет.

Обоснование
 

1. Из статьи журнала «Учет в образовании» №11, Ноябрь 2015

Правила подведения итогов инвентаризации в столовой

Елена КРАВЧЕНКО, главный бухгалтер средней образовательной школы № 19 (г. Ижевск)

Главное в статье

  1. Материально ответственные лица отчитываются перед инвентаризационной комиссией за пересортицу
  2. Допустимую величину потерь продуктов питания определяют с применением норм естественной убыли
  3. Излишки принимают к учету по оценочной стоимости
  4. Порядок списания готовой пищевой продукции с истекшим сроком годности надо утвердить приказом руководителя

Подготовка к инвентаризации в образовательном учреждении

Организация питания обучающихся возлагается на образовательные учреждения. Как правило, собственные столовые имеют учреждения, где учащиеся пребывают круглосуточно (интернаты, детские дома, специальные (коррекционные) школы и т. п.). При самостоятельной организации горячего питания учреждение закупает продукты и обеспечивает их хранение. Они подлежат учету на счете 105 02 «Продукты питания» по фактической стоимости.* Для формирования стоимости всех видов продуктов питания используют счет 106 04 «Вложения в материальные запасы» (п. 133 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н).

Однако, если учреждение не несет дополнительные расходы, связанные с приобретением продовольствия, в использовании данного счета необходимости не возникает. Тогда поступление продуктов питания следует сразу отражать на счете 105 02.

Инвентаризация продуктов питания

Важный документ

Инвентаризацию проводят в соответствии с Методическими указаниямипо инвентаризации имущества и финансовых обязательств (приказ Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49; далее – Методические указания)

Основной способ обеспечения контроля за сохранностью продуктов питания – проведение в местах их хранения инвентаризаций (ревизий).

Руководитель учреждения утверждает график этих мероприятий и издает приказ о создании соответствующей комиссии. Ее председателем может быть сам руководитель учреждения или его заместитель. А членов комиссии подбирают из числа представителей администрации учреждения, работников бухгалтерской службы и других специалистов.*

Отклонения от данных бухучета: три причины

В ходе инвентаризации комиссия может выяснить, что фактическое наличие продовольствия не соответствует данным бухгалтерского учета.*

Рассмотрим основные причины.

Естественная убыль

Под естественной убылью продуктов питания понимают их потерю вследствие естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств. Речь идет об уменьшении массы продукта при сохранении его качества в пределах требований, устанавливаемых нормативными правовыми актами. Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли утверждены приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. № 95.* При определении величины потерь продуктов питания с применением норм естественной убыли нужно соблюдать несколько правил.

Списание просроченных продуктов

Продукты питания относятся к товарам, для которых изготовитель обязан устанавливать срок годности. Это период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению* (п. 4 ст. 5 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Инвентаризация продуктов питания

На заметку

Учреждение вправе уменьшить базу по налогу на прибыль на сумму затрат, возникших в связи с утилизацией продукции с истекшим сроком годности (письмо Минфина России от 24 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/66948)

Просроченные продукты придется списать. Соответствующий порядок руководитель учреждения утверждает приказом, который становится одним из приложений к учетной политике. Следует детально прописать правила как самого списания, так и его документального оформления. Обычно в такой ситуации составляют акты о списании материальных запасов и об их утилизации (уничтожении). В актах должна быть информация о количестве списанной продукции, ее стоимости в денежном выражении и причине списания. Члены комиссии ставят в актах свои подписи, после чего документы утверждает руководитель или уполномоченное лицо.

Пример. В столовой образовательного бюджетного учреждения выявлена готовая пищевая продукция (котлеты по-киевски) с истекшим сроком годности на сумму 5 тыс. руб.*

Принято решение о списании. Бухгалтер оформил проводку:

ДЕБЕТ 2 401 10 172
КРЕДИТ 2 105 37 440

5000 ₽

– списана продукция с истекшим сроком годности.

Пример заполнения акта о списании (фрагмент)

Инвентаризация продуктов питания

2. Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации

Учет недостачи, выявленной при проведении инвентаризации, зависит от того, по какой причине она возникла:*

Это следует из пункта 1.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

На счетах бухучета недостачу отражайте в том месяце, когда завершена инвентаризация: на дату составления акта инвентаризационной комиссии (п. 5.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).

Бухучет: недостача по вине сотрудника

Ущерб от недостачи имущества, который должен возместить виновный сотрудник, отразите на счете 0.209.00.000* «Расчеты по ущербу имуществу и иным доходам» (п. 220 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Недостача имущества

На виновных лиц относите недостачу материальных запасов сверх норм естественной убыли, а также недостачу (потери) другого имущества – основных средств, нематериальных активов, денежных документов. Виновное лицо должно возместить учреждению всю сумму причиненного ущерба (ст. 243 ТК РФ).*

При определении размера ущерба, причиненного недостачами и хищениями, следует исходить из текущей восстановительной стоимости материальных ценностей на день обнаружения ущерба. Текущая восстановительная стоимость – это сумма средств, которая необходима, чтобы восстановить (починить, купить) испорченное или утраченное имущество. Об этом сказано в пункте 220 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Недостающее имущество (основные средства, нематериальные активы, материальные запасы) спишите на финансовые результаты учреждения (п. 3451112 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Если виновные лица не установлены или суд откажет во взыскании с них причиненного ущерба, его сумму также спишите на финансовые результаты учреждения. Документом, которым можно подтвердить отсутствие виновных лиц, может быть, например, оправдательный приговор суда, постановление о приостановлении уголовного дела и т. д. (п. 5.2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).*

3. Из ситуации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Можно ли взыскать стоимость возмещения порчи товаров с уволенного сотрудника. С сотрудником был заключен договор о материальной ответственности. Инвентаризация проводилась после увольнения

Нет, нельзя.

В статье 232 Трудового кодекса РФ сказано, что расторжение трудового договора не освобождает сотрудника от возмещения ущерба. Но чтобы доказать, что порча товаров возникла по вине сотрудника, нужно было провести инвентаризацию при его увольнении (п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). По прошествии времени доказать вину уволенного сотрудника нельзя. Значит, и взыскать стоимость ущерба от порчи также нельзя.*

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль