Изменение контракта: порядок зачета авансовых платежей

732

Вопрос

Вопрос:Здравствуйте!Казенное учреждение предусмотрело авансовый платеж по государственному контракту в размере 30% от цены государственного контракта. Поставщик предлагает заключить сейчас дополнительное соглашение к действующему государственному контракту, где будет прописан следующий порядок зачета авансовых платежей:1. При получении счет-фактур от поставщика производить зачет обязательств по полученным товарам (выполненным работам, оказанным услугам) в счет перечисленной ранее предварительной оплаты в размере 30% от суммы полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);2. Производить оплату по данным счет-фактурам в размере остальных 70% от суммы полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).В связи с тем, что поставщик настаивает на заключении вышеуказанного соглашения, как аргументировать свой отказ в заключении дополнительного соглашения?Какие меры ответственности предусмотрены для заказчика действующим законодательством в случае заключения дополнительного соглашения к государственному контракту в части изменения порядка расчетов и зачета авансовых платежей?

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 15.12.2015«
Вопрос:
Здравствуйте!
Казенное учреждение предусмотрело авансовый платеж по государственному контракту в размере 30% от цены государственного контракта. Поставщик предлагает заключить сейчас дополнительное соглашение к действующему государственному контракту, где будет прописан следующий порядок зачета авансовых платежей:
1. При получении счет-фактур от поставщика производить зачет обязательств по полученным товарам (выполненным работам, оказанным услугам) в счет перечисленной ранее предварительной оплаты в размере 30% от суммы полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
2. Производить оплату по данным счет-фактурам в размере остальных 70% от суммы полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).
В связи с тем, что поставщик настаивает на заключении вышеуказанного соглашения, как аргументировать свой отказ в заключении дополнительного соглашения?
Какие меры ответственности предусмотрены для заказчика действующим законодательством в случае заключения дополнительного соглашения к государственному контракту в части изменения порядка расчетов и зачета авансовых платежей?»

Отвечает Лидия Меркутова, эксперт

Изменять условия контракта нельзя. Закон предусматривает исключительные случаи, которые приведены далее. Изменение порядка оплаты к данным случаям не относиться. Ответственность в случае изменения условия порядка оплаты приведена далее.

Обоснование
 

Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Изменение условий контракта

По общему правилу изменять существенные условия контракта недопустимо, в том числе и его цену (ч. 2 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). А какие именно условия, помимо цены, считать существенными? Это условие о предмете контракта, об источнике финансирования, сроках приемки и оплаты, а также условия, предусмотренные статьей 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ (в частности, об ответственности поставщика, о порядке и сроках оплаты). Так установлено в абзаце 2 пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ и разъяснено Минэкономразвития России в письме от 10 августа 2015 г. № Д28и-2323 и пунктах 2, 3 письма Минэкономразвития России от 3 августа 2015 г. № Д28и-2286.

Но есть исключения из правил, когда изменить существенные условия все же можно. Так, в контрактах на строительство в пределах общей цены можно перераспределить стоимость отдельных статей сметного расчета. Но для этого надо прописать такую возможность в документации о закупке и самом контракте. Так считает Минэкономразвития России (письмо от 22 января 2015 г. № Д28и-101).

Другие случаи исключений изложены в части 1 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. С перечнем условий контракта, которые разрешается менять, можно ознакомиться в таблице. В частности, одним из исключений является возможность изменить цену контракта в процессе его исполнения (например, в случае снижения стоимости товаров, работ или услуг).

Внимание: для некоторых контрактов, срок исполнения которых завершается в 2015 году, предусмотрена возможность изменить их условия (ч. 1.1 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Правила, которые нужно соблюдать при этом, установлены постановлением Правительства РФ от 6 марта 2015 г. № 198.

Кстати, главные распорядители средств федерального бюджета дополнительно должны утвердить перечни товаров (работ, услуг) и условия контрактов, которые могут быть изменены, а также индексы корректировки цен. Такие разъяснения приведены в совместном письме от 8 июня 2015 г. Минфина России № 02-02-04/33071 и Минэкономразвития России № 14991-ее/Д28и.

Рассмотрим подробнее, какие же контракты и условия в них можно изменить.

Такая возможность предусмотрена только для контрактов со сроком исполнения больше шести месяцев:

  • на поставку товаров (работ, услуг) по утвержденным законодательством перечням. При этом цена контракта для федеральных нужд должна превышать 1 млн руб. А вот региональные и местные власти размер устанавливают самостоятельно. Кроме того, в части закупок для нужд субъектов и муниципалитетов есть еще одна особенность. Так, если контракт заключен по итогам конкурса, аукциона, запроса предложений среди малых предприятий и социально ориентированных некоммерческих организаций, цена контракта не должна превышать 5 млн руб.;
  • на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение объектов капитального строительства (в т. ч. покупку оборудования, которое входит в смету этих работ). А также проведение работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). Исключение – научно-методическое руководство.

Важно: внести изменения можно не всегда, а только если по независящим от сторон обстоятельствам без этого исполнить контракт невозможно.

Изменения вносите по соглашению сторон и в пределах утвержденных объемов финансового обеспечения заказчика.

Такой порядок установлен в пунктах 2–3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2015 г. № 198.

Какие же условия можно изменить и как воспользоваться своим правом?

Изменить можно такие условия:

  • срок исполнения контракта, но только в пределах 2015 года. К примеру, если срок контракта установлен до 15 февраля 2015 года, продлить его можно будет только до 31 декабря 2015 года;
  • цену контракта (единицы товара, работы, услуги);
  • количество товара (работы, услуги) – но только в сторону уменьшения.

Для того чтобы изменить условия, поставщик должен в обязательном порядке направить заказчику письменное обращение и подробно обосновать, почему невозможно выполнить контракт на прежних условиях. Важно: без согласования с поставщиком новых условий изменять контракт нельзя.

Об этом сказано в пунктах 1, 5, 10, 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2015 г. № 198 и разъяснено в письме Минэкономразвития России от 18 февраля 2015 г. № ОГ-Д28-2112.

Когда обоснование от поставщика получено, заказчику в течение 30 календарных дней нужно принять решение, вносить изменения в контракт или нет, и направить уведомление об этом поставщику (п. 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2015 г. № 198).

Изменения, которые вносите в контракт, оформите дополнительным соглашением. При этом неотъемлемой частью соглашения должны стать такие приложения, как обоснование изменений, которое вы получили от исполнителя, а при корректировке цены – еще и расчет. Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2015 г. № 198.

Порядок расчета новой цены приведен в пунктах 12, 15 и 17–18 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2015 г. № 198.

Из справочника

Порядок изменения условий контракта

Условие контракта Возможность
изменения
(+ /–)
Ограничения
на изменение
Основание
Условия контракта, заключенного по итогам конкурса, указанные в конкурсной документации и заявке участника, с которым заключается контракт   ч. 2 ст. 34, ч. 1 ст. 54 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ
Условия контракта, заключенного по итогам проведения аукциона в электронной форме, указанные в извещении о его проведении и документации об аукционе   ч. 2 ст. 34, ч. 10 ст. 70 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ
Условия контракта, заключенного по итогам проведения запроса котировок, указанные в извещении о проведении запроса котировок, а также количество товаров (объем работ, услуг), предусмотренных контрактом и извещением   ч. 2 ст. 34, ч. 14 ст. 78 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, письмо Минэкономразвития России от 11 июня 2015 г. № Д28и-1759
Условия контракта, который заключается с участником, подавшим единственную заявку на участие в конкурсе (аукционе), при запросе котировок, предложений   ч. 2 ст. 34, ч. 1 ст. 55, ч. 1–2 ст. 71, ч. 1 ст. 79, ч. 18 ст. 83, ст. 92 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ
Условия, предусмотренные контрактом, заключенным по итогам проведения запроса котировок в целях оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера   ч. 2 ст. 34, ч. 10 ст. 82 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ
Условия, предусмотренные контрактом, заключенным с участником, котировочной заявке которого присвоен следующий порядковый номер после победителя (в случае если победитель в проведении запроса котировок в целях оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера не может исполнить заказ в полном объеме)   ч. 2 ст. 34, ч. 11 ст. 82 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ
Условия, предусмотренные извещением о повторном проведении запроса котировок (в т. ч. цена), которые включаются в контракт с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком), если при продлении срока подачи заявок не подана ни одна котировочная заявка   ч. 2 ст. 34, ч. 3 ст. 79 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ

Закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Статья 95. Изменение, расторжение контракта

1. Изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в следующих случаях:

1) если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) контрактом:

а) при снижении цены контракта без изменения предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта;

б) если по предложению заказчика увеличиваются предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги не более чем на десять процентов или уменьшаются предусмотренные контрактом количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги не более чем на десять процентов. При этом по соглашению сторон допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на десять процентов цены контракта. При уменьшении предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги стороны контракта обязаны уменьшить цену контракта исходя из цены единицы товара, работы или услуги. Цена единицы дополнительно поставляемого товара или цена единицы товара при уменьшении предусмотренного контрактом количества поставляемого товара должна определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество такого товара;

2) если цена заключенного для обеспечения федеральных нужд на срок не менее чем три года контракта составляет либо превышает размер цены, установленный Правительством Российской Федерации, и исполнение указанного контракта по независящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения его условий невозможно, данные условия могут быть изменены на основании решения Правительства Российской Федерации;

3) если цена заключенного для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации на срок не менее чем три года контракта составляет или превышает размер цены, установленный Правительством Российской Федерации, и исполнение указанного контракта по независящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения его условий невозможно, данные условия могут быть изменены на основании решения высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации;

4) если цена заключенного для обеспечения муниципальных нужд на срок не менее одного года контракта составляет или превышает размер цены, установленный Правительством Российской Федерации, и исполнение указанного контракта по независящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения его условий невозможно, указанные условия могут быть изменены на основании решения местной администрации;

5) изменение в соответствии с законодательством Российской Федерации регулируемых цен (тарифов) на товары, работы, услуги;

6) в случаях, предусмотренных пунктом 6 статьи 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации, при уменьшении ранее доведенных до государственного или муниципального заказчика как получателя бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств. При этом государственный или муниципальный заказчик в ходе исполнения контракта обеспечивает согласование новых условий контракта, в том числе цены и (или) сроков исполнения контракта и (или) количества товара, объема работы или услуги, предусмотренных контрактом;

7) в случае заключения контракта с иностранной организацией на лечение гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации цена контракта может быть изменена при увеличении или уменьшении по медицинским показаниям перечня услуг, связанных с лечением гражданина Российской Федерации, если данная возможность была предусмотрена контрактом с иностранной организацией.

1.1. В 2015 году допускается изменение по соглашению сторон срока исполнения контракта, и (или) цены контракта, и (или) цены единицы товара, работы, услуги, и (или) количества товаров, объема работ, услуг, предусмотренных контрактами (включая государственные контракты, муниципальные контракты, гражданско-правовые договоры бюджетных учреждений на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, заключенные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), срок исполнения которых завершается в 2015 году, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При этом заказчик в ходе исполнения контракта обеспечивает согласование с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) новых условий контракта.

<…>»

Из справочника

Административная ответственность за нарушения Закона о контрактной системе

Распространяется на заказчиков, которые ведут свою закупочную деятельность в соответствии с Законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Вид правонарушения Статья
КоАП РФ
Ответственность, возлагаемая на организацию Ответственность, возлагаемая на должностное лицо
мера ответственности к кому применяется
    <…>    
Изменение условий контракта (в т. ч. увеличение цен товаров, работ, услуг), если такая возможность не предусмотрена законодательством о контрактной системе ч. 4 ст. 7.32 Штраф в размере 200 000 руб. Штраф в размере 20 000 руб. Контрактный управляющий, сотрудники контрактной службы
Изменение условий контракта (в т. ч. увеличение цен товаров, работ, услуг), если такая возможность не предусмотрена законодательством о контрактной системе и такое изменение привело:
– к дополнительным затратам средств бюджета;
– уменьшению количества поставляемых товаров (объема выполненных работ, оказываемых услуг) для государственных или муниципальных нужд
ч. 5 ст. 7.32 Штраф в двукратном размере дополнительно израсходованных средств бюджетов или цен товаров, работ, услуг, количество, объем которых уменьшены и которые явились предметом административного правонарушения Штраф в двукратном размере дополнительно израсходованных средств бюджетов или цен товаров, работ, услуг, количество, объем которых уменьшены и которые явились предметом административного правонарушения Контрактный управляющий, сотрудники контрактной службы
    <…>    

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль