как отражать обязательства без ЛБО

666

Вопрос

как поступать казенному учреждению в случае, когда на конец года не хватает доведенных лимитов бюджетных обязательств на оплату кредиторской задолженности за коммунальные услуги за ноябрь декабрь текущего года? Можно ли без доведения объемов финансирования на 2015 год поставить на учет кредиторскую задолженность за 2014 год, т.е отразить в годовом отчёте? Каким правовым актом регулируется этот вопрос? Что грозит бухгалтеру в случае постановки на учет кредиторской задолженности при отсутствии лимитов бюджетных обязательств? по смете на 2014 год заложили 24 млн. на коммунальные услуги, финансирование от главного распорядителя пришло в 2014г всего 20 млн, в ноябре и декабре 2014 оказывались услуги без договора. При сдаче баланса за год в форме 169 была отражена задолженность кредиторская в размере 4 млн. Главный распорядитель принял баланс.Если бы мы не отразили в кредиторке то было бы нарушение бюджетного кодекса как не достоверное предоставление отчётности.И лимиты бы на 2015 год были бы выделены без учёта кредиторской задолженности. При проверке Росфиннадзор отразил это как нарушение 15.15.10 коап рф и будут составлять протокол. Был исполнительный лист.

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 15.12.2015«»

Отвечает Ольга Трошина, старший эксперт
Ответ на данный вопрос неоднозначен. Разъяснений по данному вопросу законодательство не дает.

В любом из вариантов бухгалтер делает нарушение, так как принятие обязательств сверх доведенных ЛБО неправомерно, но и не отражение (отражение с нарушением сроков) первичных документов также является нарушением норм закона о бухучете (402-ФЗ), норм о порядке формирования и предоставления бюджетной отчетности.

Главного бухгалтера могут привлечь к административной ответственности за искажение в бюджетном учете путем несвоевременного отражения операций на счетах.

В случае, если контракты были заключены без доведенных на момент их подписания ЛБО, то это является административным нарушением. То есть за принятие БО сверх доведенных ЛБО руководителю может грозить ответственность в виде штрафа от 20 до 50 т. рублей. Главный бухгалтер может избежать данного штрафа, если не отразил в учете принятие БО сверх ЛБО. Однако тогда получается нарушение главным бухгалтером правил ведения бухучета (несвоевременное отражение операции на счете), за что предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 2 до 3 тысяч рублей.

Порядок отражения в учете таких обязательств целесообразно согласовать с учредителем. Возможно, что следует отразить кредиторскую задолженность только на 302.20.00 счетах, без отражения принятых БО на счетах санкционирования (500.00.000).Тогда проверяющие не смогут обвинить о наличии скрытой кредиторки и принятии БО сверх доведенных ЛБО.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.


Как организовать ведение бухучета

Ответственность за нарушение правил ведения бухучета

За грубое нарушение правил ведения бухучета налоговая инспекция может оштрафовать учреждение по статье 120 Налогового кодекса РФ. Так, грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов признается отсутствие первичных документов, счетов-фактур, регистров бухучета, систематическое (два и более раза в течение календарного года), несвоевременное или неправильное отражение в бухучете активов и хозяйственных операций.

Если учреждение допустило такое нарушение в течение одного налогового периода, то размер штрафа составит 10 000 руб. А если в течение нескольких, то размер штрафа увеличится до 30 000 руб. Если при этом учреждение еще и занизило налоговую базу, то в бюджет придется отдать 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Есть также мера наказания и для ответственных сотрудников учреждения. Она прописана в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Там грубым нарушением правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности признаются:

  • искажения в бухучете, из-за которых учреждение занизило сумму начисленного налога не менее чем на 10 процентов. Но грубыми ошибками являются лишь те, которые связаны именно с бухучетом и при этом привели к недоимке;
  • искажение показателя любой строки бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

За любое из этих нарушений, а также за несоблюдение порядка и сроков хранения учетных документов по заявлению налоговой инспекции суд может оштрафовать ответственных сотрудников учреждения (например, его руководителя) на сумму от 2000 до 3000 руб. (ч. 1 ст. 23.1ст. 15.11 КоАП РФ).

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности (п. 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18). Поэтому виновным в нарушении обычно признают главного бухгалтера (бухгалтера с правами главного).* Руководителя же признают таковым, только если:

Если руководитель учреждения не организовал ведение бухучета, то суд может признать такие действия как злоупотребление полномочиями. А если при этом еще докажут, что он преследовал корыстные цели, то суд может приговорить его к ответственности по статье 201 Уголовного кодекса РФ.

Как можно избежать штрафов

Избежать наказания, когда речь идет об искажении данных бухучета, из-за которых учреждение не доплатило налог в бюджет, можно. Во-первых, штрафа не будет, если подать в инспекцию уточненную налоговую декларацию (расчет), а перед этим погасить недоимку и заплатить пени. Во-вторых, можно исправить ошибки и сдать пересмотренную бухгалтерскую отчетность в инспекцию. Об этом сказано в пункте 2 примечания к статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Главбух советует: если инспекторы выставили штраф за ошибку в бухучете, которая никак не отразилась на сумме налога, то такое наказание можно оспорить.

2.Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Юлии Камардиной, советника руководителя Федерального казначейства

Как происходит санкционирование расходов бюджетов

Принятие бюджетных обязательств

Бюджетные обязательства получатель бюджетных средств (ПБС) принимает путем заключения госконтрактов, других договоров с физическими и юридическими лицами. Делать это нужно в пределах лимитов бюджетных обязательств (ЛБО), которые доведены до учреждения на текущий год и плановый период. Это значит, что ПБС не могут заключать контракты и договоры без выделенных им ЛБО.* Об этом сказано в статье 6пункте 3 статьи 219 Бюджетного кодекса РФ. Причем нельзя даже планировать и, следовательно, начинать процедуру закупки (аукцион, конкурс и т. д.) без лимитов (письмо Казначейства России от 22 сентября 2015 г. № 05-07-05/32).

Внимание: даже когда нужно срочно заключить контракт, сделать это можно только в пределах доведенных ЛБО (за исключением ряда случаев). Иначе учреждению и должностным лицам (в частности, руководителю)грозит ответственность.*

Но иногда случается так, что заключить контракт нужно для устранения последствий аварий или других чрезвычайных ситуаций, а доведенных ЛБО не хватает или они не утверждены. В этом случае лимиты могут быть увеличены за счет соответствующего резервного фонда. Такой фонд предусматривается в расходной части бюджетов и предназначен как раз для финансирования непредвиденных расходов: аварийно-восстановительных работ, других мероприятий при ликвидации последствий стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций (ст. 8181.182 Бюджетного кодекса РФ).

Решение о выделении средств резервного фонда принимает орган, ответственный за это (в частности, на местном уровне – местная администрация). А на основании принятого решения вносят изменение в сводную бюджетную роспись и увеличивают ЛБО.

И только после увеличения лимитов вы сможете заключить контракт для ликвидации последствий стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, оказания срочной медпомощи и т. д.

Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 24 октября 2014 г. № 02-02-07/53958.

Из вышеназванного правила есть исключения.

Во-первых, заключать госконтракты (договоры) с превышением доведенных ЛБО возможно в случаях, установленных пунктом 3 статьи 72 Бюджетного кодекса РФ

3.Из справочника

Ответственность за нарушение бюджетного законодательства

Нарушение Вид ответственности Мера ответственности Основание

Принятие бюджетных обязательств в размерах, превышающих утвержденные бюджетные ассигнования или лимиты бюджетных обязательств (за исключением случаев, предусмотренных законодательством) Административная Штраф для должностных лиц2 организации – от 20 000 до 50 000 руб. ст. 15.15.10 КоАП РФ

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль