Возмещение медицинских осмотров ФСС

368

Вопрос

Подскажите пожалуйста, как отразить в учете возмещение медицинских осмотров сотрудников Фондом социального страхования.

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 15.12.2015«»

Отвечает Валентина Малофеева, эксперт


Бухучет возмещения расходов по медосмотру сотрудников за счет ФСС приведен в Рекомендациях.

Возмещение расходов за счет ФСС следует провести как уменьшение задолженности перед ФСС на сумму услуг, оказанных организацией, проводящей медосмотр.

Организовать медосмотр можно как за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (когда возможность предусмотрена Минтрудом России на текущий год), так и за счет собственных средств учреждения.Расходы на проведение медосмотров, проведенных за счет средств ФСС России, отразите следующим образом: расходы на проведение медосмотров сотрудников по договору с медучреждением (по приказу руководителя): дебет 0.303.06.830 кредит 0.302.13.730. Такой порядок установлен пунктами 128, 133 Инструкции № 174н.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обязательный медосмотр сотрудника

Сотрудники, выполняющие определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет учреждения. На время прохождения медосмотров за сотрудниками сохраняется средний заработок (ст. 185 ТК РФ).

Порядок проведения обязательных медосмотров приведен в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Виды обязательных медосмотров

Все обязательные медосмотры подразделяются на три вида:

  • предварительные (проводятся при трудоустройстве);
  • периодические (проводятся в течение всего срока работы сотрудника в учреждении);
  • внеочередные (проводятся по просьбе сотрудников в соответствии с медицинским заключением).

Такая классификация предусмотрена положениями части 1 статьи 213 Трудового кодекса РФ.

Организация медосмотра

Организовать проведение обязательного медосмотра учреждение может:

  • в лицензированном медучреждении по договору с ним;
  • в собственном лицензированном медпункте.

Это следует из положений пункта 46 части 1 статьи 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ, пункта 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Организовать медосмотр можно как за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (когда возможность предусмотрена Минтрудом России на текущий год), так и за счет собственных средств учреждения:

  • <…>
  • в бюджетных и автономных – как за счет средств от приносящей доход деятельности, так и за счет средств субсидий на госзадание. Причем в последнем случае оплатить расходы можно, только если они необходимы для выполнения госзадания и предусмотрены планом ФХД. Соответственно, учитывать такие услуги нужно по КФО 4 «Субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания». Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 28 июня 2013 г. № 02-13-11/24924.

Бухучет

В бухучете расходы отражайте также исходя из того, из каких средств они оплачены.

Расходы на проведение обязательных медосмотров за счет средств учреждения распределите по следующим подстатьям КОСГУ:

Порядок отражения в бухучете расходов на обязательный медосмотр сотрудников зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Расходы на проведение обязательных медосмотров за счет средств учреждения (по договору с медучреждением) отразите проводкой:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Отражены расходы на проведение обязательного медосмотра 0.109.80.226<1> 0.302.26.730
<1>Если в учетной политике закреплено, что данные расходы не формируют себестоимость продукции, работ (услуг), то списывайте их на счет 0.401.20.226.

Если сотрудник прошел медосмотр за свой счет, начисление компенсации отразите проводкой:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Начислена компенсация расходов на прохождение обязательного медосмотра 0.109.80.212<2> 0.302.12.730
<2>Если в учетной политике закреплено, что данные расходы не формируют себестоимость продукции, работ (услуг), то списывайте их на счет 0.401.20.212.

Расходы на проведение медосмотров, проведенных за счет средств ФСС России, отразите следующим образом:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Отражены расходы на проведение медосмотров сотрудников по договору с медучреждением (по приказу руководителя) 0.303.06.830 0.302.13.730

Такой порядок установлен пунктами 128, 133 Инструкции № 174н.

2.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обязательный медосмотр сотрудника

Как отразить в бухучете и при налогообложении затраты на проведение специальной оценки условий труда

Учреждение обязано обеспечить сотрудникам безопасные условия труда. В частности, это подразумевает и проведение специальной оценки условий труда. Об этом сказано в статье 212 Трудового кодекса РФ. Специальную оценку условий труда обязаны проводить все учреждения. Подробнее о том, как это сделать, см. Как провести специальную оценку условий труда.

Бухучет

Учет затрат на проведение специальной оценки условий труда зависит от того, за счет каких средств они оплачены: за счет средств учреждения или за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Порядок отражения в бухучете затрат на проведение специальной оценки условий труда зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Если специальная оценка условий труда проведена за счет средств учреждения, расходы по ее оплате отнесите на подстатью КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). При этом сделайте проводку:

Дебет 0.401.20.226 (0.109.60.226, 0.109.80.226...) Кредит 0.302.26.730
– учтены затраты на проведение специальной оценки условий труда за счет средств учреждения.

Если специальная оценка условий труда проведена за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, учтите затраты в счет уменьшения задолженности по страховым взносам перед ФСС России. При этом оформите запись:

Дебет 0.303.06.830 Кредит 0.302.13.730
– учтены затраты на проведение специальной оценки условий труда за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Такой порядок установлен пунктами 128, 133 Инструкции № 174н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета 109.00, 302.00, 303.00, 401.20).

3.Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

На какие цели можно расходовать суммы начисленных взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Начисленные взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний организация может уменьшить:

<…>

Состав предупредительных мер

Правила финансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний утверждены приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н.

За счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний организация может:

  • проводить специальную оценку условий труда;
  • проводить работы по снижению уровня воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах;
  • проводить обучение по охране труда для отдельных категорий сотрудников;
  • приобретать защитные средства (например, спецодежду) сотрудникам, работающим во вредных и опасных условиях, в особых температурных условиях или занятым на работах, связанных с загрязнением;
  • приобретать путевки на санаторно-курортное лечение сотрудникам, работающим во вредных и опасных условиях;
  • проводить обязательные периодические медосмотры (обследования) сотрудников, работающих во вредных и опасных условиях;
  • обеспечивать лечебно-профилактическим питанием сотрудников, для которых такое питание предусмотрено перечнем, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н;
  • приобретать алкотестеры или алкометры для проведения обязательных предсменных (предрейсовых) медосмотров сотрудников;
  • приобретать приборы контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографы). Такое право имеют организации, которые осуществляют пассажирские и грузовые перевозки;
  • приобретать аптечки для оказания первой помощи.

Полный перечень мероприятий и условия, при которых они могут быть оплачены за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, приведены в пунктах 2–4 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н.

Ограничения по расходованию страховых взносов

Уменьшить начисленные взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма можно в пределах суммы, рассчитанной по формуле:

Максимальная сумма взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, направляемая на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма в текущем году = Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленные организацией за предыдущий год Расходы на выплату обеспечения по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний, произведенные организацией в предыдущем году × 20%


Такое ограничение установлено в абзаце 3 пункта 2 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н.

Это ограничение распространяется на всех страхователей. Исключение составляют организации с численностью работающих до 100 человек, которые в течение двух предыдущих лет вообще не финансировали профилактику травматизма. Они должны соблюдать два ограничения. Во-первых, максимальную сумму взносов, которая может быть направлена на финансирование этих мероприятий в текущем году, им разрешено определять по такой формуле:

Максимальная сумма взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, направляемая на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма в текущем году = Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленные организацией за три предыдущих года Расходы на выплату обеспечения по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний, произведенные организацией за три предшествующих года × 20%

А во-вторых, полностью использовать эту максимальную сумму можно только в том случае, если она не превышает сумму страховых взносов, которые должны быть перечислены в фонд в текущем году.

Такие правила установлены в абзацах 4–6 пункта 2 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н.

Разрешение на расходование страховых взносов

Чтобы использовать страховые взносы на финансирование предупредительных мер, организация должна получить разрешение.

Для этого до 1 августа текущего года нужно подать в территориальное подразделение ФСС России следующие документы:

Указанный перечень документов приведен в пункте 4 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н.

В зависимости от заявленных предупредительных мер по сокращению травматизма фонд может потребовать дополнительные документы, указанные в пункте 4 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н.

Если организация собирается направить страховые взносы на проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) сотрудников, занятых на вредных (опасных) работах, то в ФСС России в качестве дополнительных документов нужно представить:

  • копию списка сотрудников, которые должны пройти обязательные периодические медосмотры (обследования) в текущем календарном году;
  • копию договора с медицинской организацией на проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников;
  • копию лицензии, подтверждающей право медицинской организации на проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований).

<…>

ФСС России может отказать в финансировании предупредительных мер по сокращению травматизма, если:

  • у организации есть недоимка по уплате страховых взносов (пени и штрафы);
  • представленные организацией документы содержат недостоверную информацию;
  • предусмотренные бюджетом ФСС России средства на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма на текущий год полностью распределены;
  • организация представила неполный комплект документов.

Отказ в финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению травматизма по иным причинам не допускается.

Об этом сказано в пунктах 8–10 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н.

Если организацией получено положительное решение, то ежеквартально вместе с формой 4-ФСС в территориальное отделение фонда подавайте специальный отчет об использовании сумм страховых взносов. Рекомендуемая форма отчета приведена в письме ФСС России от 2 июля 2015 г. № 02-09-11/16-10779. В отчете укажите, сколько взносов и на какие мероприятия было потрачено. К отчету приложите документы, подтверждающие целевое расходование средств. Так же, как и форму 4-ФСС, отчет составляйте нарастающим итогом с начала года. Такой порядок следует из положений пункта 12 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н, и письма ФСС России от 2 июня 2014 г. № 17-03-18/05-7094.

Внимание: при отсутствии документов, подтверждающих использование средств на заявленные предупредительные меры по сокращению травматизма, расходы не зачитываются в счет уплаты взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 14 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н).

<…>

Ситуация: можно ли организации, участвующей в пилотном проекте ФСС России, использовать страховые взносы на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма

Нет, нельзя.

В реализации пилотного проекта участвуют:

  • с 1 января 2012 г. – Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область;
  • с 1 июля 2012 г. – Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край;
  • с 1 января 2015 г. – Республика Крым, г. Севастополь;
  • с 1 июля 2015 г. – Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области.

Это следует из пункта 2 постановления Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294, пункта 3 Изменений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2014 г. № 1484.

Пилотный проект предусматривает, что организации финансируют мероприятия по профилактике травматизма за счет собственных средств. В дальнейшем понесенные ими расходы возмещаются за счет средств ФСС России в пределах сумм, согласованных с территориальными отделениями фонда. Об этом сказано в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

За счет средств ФСС России организация может осуществлять предупредительные мероприятия, приведенные в пунктах 2–4 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н. При этом объем средств, которые можно направить на финансирование таких мероприятий, ограничен.

Чтобы возместить расходы, организация должна обратиться в территориальное отделение ФСС России с соответствующим заявлением. Форма заявления утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 11 июля 2011 г. № 709н. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие понесенные расходы. Указанные документы должны быть представлены не позднее 15 декабря отчетного года. В течение пяти рабочих дней со дня приема заявления и документов территориальное отделение фонда принимает решение о возмещении расходов и перечисляет средства на расчетный (лицевой) счет организации. Такой порядок предусмотрен пунктом 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль