Учет подарков

375

Вопрос

Городское Управление культуры занимается закупкой и распределением новогодних подарков. Часть подарков вручают непосредственно сотрудники Управления при проведении новогодних праздников, другая часть передается организациям города согласно Постановлению Мэра города. По какой статье расходов должна произойти оплата подарков и как отразить в учете их поступление и движение?

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 16.12.2015«»

Отвечает Галина Нефедова, эксперт


Расходы на приобретение новогодних подарков отразите по статье КОСГУ 290 "Прочие расходы" (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н). Порядок отражения в бухучете операций, связанных с приобретением и выдачей подарков отразите следующими проводками:

Дебет КРБ.1.401.20.290 Кредит КРБ.1.302.91.730
– отражены расходы на приобретение подарков;

Дебет КРБ.1.302.91.830 Кредит КРБ.1.304.05.290
– оплачены подарки ;

Увеличение забалансового счета 07
– отражены за балансом подарки ;

Уменьшение забалансового счета 07
– выданы подарки.

В учреждении все хозяйственные операции контролирует руководитель (ч. 1 ст. 7 Закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому основанием для выдачи подарков является его приказ. Первичным документом может быть акт о списании материальных запасов. Кроме того, для контроля за получением подарков можно вести специальную ведомость выдачи подарков. Типовой формы ведомости выдачи подарков не предусмотрено, поэтому можно использовать бланк, разработанный учреждением.

Главное, чтобы в нем содержались все обязательные реквизиты первичных документов. Эти реквизиты перечислены в пункте 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ. Ниже приведены примерные формы приказа и ведомости выдачи подарков. Передачу организациям оформите актом приемки-передачи.

Обоснование
 

Из рекомендации

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете приобретение канцтоваров, предназначенных для вручения организациям (гражданам) в качестве ценных подарков во время проведения официальных мероприятий


При вручении канцтоваров в качестве ценных подарков организациям (гражданам) нужно заключить договор дарения. При этом, если стоимость подарка превышает 3000 руб., нужно оформить письменный договор. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Такой порядок следует из статей 574575 Гражданского кодекса РФ.

Ценные подарки учтите на забалансовом счете 07 «Награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры» по стоимости их приобретения (п. 345 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).*

Расходы на приобретение канцтоваров для вручения во время проведения официальных мероприятий отразите по статье КОСГУ 290 «Прочие расходы» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).*

Порядок отражения в бухучете приобретения канцтоваров для вручения во время проведения официальных мероприятийзависит от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

Приобретение канцтоваров для вручения во время проведения официальных мероприятий отразите проводками:

Дебет КРБ.1.401.20.290 Кредит КРБ.1.302.91.730
– отражены расходы на приобретение канцтоваров, предназначенных для вручения организациям(гражданам) в качестве ценных подарков во время проведения официальных мероприятий (без НДС);

Дебет КРБ.1.210.12.560 Кредит КРБ.1.302.91.730
– отражен входной НДС по канцтоварам, предназначенным для вручения организациям (гражданам) вкачестве ценных подарков;

Увеличение забалансового счета 07
– отражены за балансом канцтовары, предназначенные для вручения организациям (гражданам) в качествеценных подарков во время проведения официальных мероприятий.*

Такой порядок установлен пунктами 88102 Инструкции № 162н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета 210.10302.00401.20забалансовый счет 07).

О налогообложении ценных подарков, врученных во время проведения официальных мероприятий, см. Как при расчете налога на прибыль учесть стоимость ценных подарков.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении канцтовары»

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете выдачу сотруднику (ребенку сотрудника) подарка

Учреждение вправе поощрять сотрудников подарками. Это установлено в статье 191 Трудового кодекса РФ.

Обычно подарки носят непроизводственный характер. Их выдают к какому-либо событию, например, к празднику, дню рождения и т. д. Также учреждение может выдавать подарки детям сотрудников, например, к Новому году.

Документальное оформление

Подарки сотрудникам, а также их детям передаются на безвозмездной основе – по договору дарения (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Такой договор можно заключить как в устной, так и в письменной форме. Однако есть случаи, когда письменная форма договора дарения обязательна. В частности, если сотруднику дарят:

имущество стоимостью более 3000 руб.;

недвижимое имущество.

Об этом говорится в статье 574 Гражданского кодекса РФ.

Ситуация: как оформить списание подарков при их выдаче сотрудникам учреждения

Общую стоимость ценностей, переданных в подарок сотрудникам или их детям, спишите на основании первичных документов, которыми обычно оформляют списание материальных запасов (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Кроме того, для контроля за получением подарков можно вести специальную ведомость выдачи подарков. Это позволит определить, кто из сотрудников и когда получил вещественное поощрение, а кто еще нет. Так поступают, когда выдают подарки сразу группе сотрудников.

Основанием для выдачи подарков будет приказ руководителя.*

Бухучет

В бухучете подарки (сувениры) учтите на забалансовом счете 07 «Награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры» по стоимости их приобретения. Аналитический учет по счету (по каждому предмету и его стоимости) ведите в карточке количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041). Об этом сказано в пунктах 345–346 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Расходы на приобретение подарков отразите по статье КОСГУ 290 «Прочие расходы» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).*

Поэтому расчеты с сотрудниками по выплате подарков отражайте на счете 0.302.91.000 «Расчеты по прочим расходам».

Порядок отражения в бухучете операций, связанных с приобретением и выдачей подарков сотрудникам (их детям), зависит от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

Приобретение и выдачу подарков отразите следующими проводками:

Дебет КРБ.1.401.20.290 Кредит КРБ.1.302.91.730
– отражены расходы на приобретение подарков;

Дебет КРБ.1.210.12.560 Кредит КРБ.1.302.91.730
– учтен НДС с подарков;

Дебет КРБ.1.302.91.830 Кредит КРБ.1.304.05.290
– оплачены подарки для сотрудников учреждения (их детей);

Увеличение забалансового счета 07
– отражены за балансом подарки для сотрудников (их детей);

Уменьшение забалансового счета 07
– выданы подарки сотрудникам (их детям).*

Такой порядок предусмотрен пунктами 88102 Инструкции № 162н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета 210.12302.00304.05401.20забалансовый счет 07).

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть оформлен первичным документом. Первичные документы к бухучету принимайте только после проверки (внутреннего контроля). *Бухгалтер проверяет, в частности:

правильно ли применена форма в той или иной ситуации (например, акт по ф. ОС-1 составлен при приемке основного средства, а не материальных запасов);

правильно ли заполнены бланки, в том числе наличие подписей ответственных лиц;

наличие обязательных реквизитов для неунифицированных форм;

действительно ли была совершена операция, которая отражена в документе. При необходимости ответственный сотрудник сличает документ с договором, к которому он относится;

нет ли «красных» остатков в бухучете. Например, такое возможно, если кладовщик отдал акт о списании матзапасов, в котором количество выданных запасов больше, чем отражено в бухучете. В этом случае нужно вернуть акт кладовщику для проверки.

Внимание: нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены несуществующие факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам).

Кстати, стоит отметить такой момент. Бухгалтер не несет ответственности за содержание документа, если этот документ оформлен другим сотрудником. Поэтому, если при проверке ревизоры найдут несоответствие первичных документов фактам хозяйственной жизни, это не может быть признано нарушением бухгалтера. Ответственность за ошибку будет нести тот сотрудник, который его составил.

Вышеприведенные правила следуют из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктов 37 и 9 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Для организаций госсектора такие формы устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

При создании первичных документов для целей бухучета используйте унифицированные формы. Если для какой-либо операции унифицированная форма не предусмотрена, учреждение может разработать ее самостоятельно. Формы документов, разработанные самостоятельно, утвердите в учетной политике. Такой вывод следует из положений пунктов 6 и 8 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 9 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).*

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Обратите внимание! С 1 января 2014 года в первичных учетных документах вместо кода ОКАТО указывайте код ОКТМО. Такие разъяснения приведены в совместном письме от 23 января 2014 г. Минфина России № 02-07-07/2369 и Казначейства России № 42-7.4-05/2.1-45.

Об особенностях формирования первичных документов по учету кадров см. Вправе ли организации госсектора применять самостоятельно разработанные формы кадровых документов.

Унифицированные формы

В унифицированные формы (за исключением форм по учету кассовых операций) можно добавлять реквизиты: вносить дополнительные строки, колонки. А вот убирать реквизиты установленных форм нельзя.

Для того чтобы начать использование дополненной унифицированной формы, утвердите ее приказом(распоряжением) руководителя. А также внесите в учетную политику информацию о том, что учреждение использует дополненную форму.

Такой вывод следует из пункта 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, абзацев 131623Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.*

Формы документов не унифицированы

Первичные учетные документы, формы которых не унифицированы, разработайте самостоятельно и утвердите в учетной политике. При этом такие формы должны содержать все обязательные реквизиты, а именно:*

наименование документа;

дату составления;

наименование субъекта учета, от имени которого составлен документ;

содержание хозяйственной операции;

величину натурального и (или) денежного измерения хозяйственной операции с указанием единиц измерения;

наименование должностных лиц, совершивших сделку, операцию и ответственных за ее оформление, либо наименование должностных лиц, ответственных за оформление свершившегося события;

подписи указанных лиц и их расшифровку или иные реквизиты, необходимые для идентификации этих лиц;

информацию, необходимую для представления субъектом учета (администратором доходов бюджета) в государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Такой информацией, в частности, являются:
– ИНН и КПП администратора доходов;
– сокращенное наименование органа Казначейства России;
– реквизиты счета Банка России, где открыт счет органу Казначейства России.

Такой порядок приведен в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, разделах IIIIV Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 30 ноября 2012 г. № 19н.

Это правило относится в том числе и к оформлению актов выполненных работ (оказанных услуг). То есть форму актов учреждение вправе утвердить самостоятельно с указанием всех необходимых реквизитов. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 9 апреля 2014 г. № 02-06-10/16186.

Из рекомендации

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Натальи Комовой, заместителя директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какими первичными документами оформить отпуск материальных запасов в эксплуатацию (производство)

Списание материальных запасов при отпуске в эксплуатацию (в зависимости от их вида) отражайте на основании следующих документов:

меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202);

ведомость на выдачу кормов и фуража (ф. 0504203);

ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210);

путевой лист для списания в расход всех видов топлива. Причем формы № 0340002034500103450020345004,03450050345007 исключены из обязательного применения. Но учреждение может применять их и дальше или разработать свои формы. А решение о том, какие формы использовать, нужно закрепить в учетной политике;

акт о списании материальных запасов (ф. 0504230);*

акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143).

Такой порядок установлен приложением 1 и Методическими указаниями к формам № 0504202№ 0504203№ 0504210,№ 0504230№ 0504143, утвержденными приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материальных запасов в эксплуатацию (производство)»

Из формы

Приказ о выдаче сотрудникам подарков к праздникам

Государственное учреждение научно-исследовательский институт «Альфа»

ИНН 7708123459, КПП 770801009, ОКПО 98756423

полное наименование учреждения

ПРИКАЗ № 32

о выдаче сотрудникам подарков к праздникам

г. Москва 05.03.2014

1. Выдать к празднику 8 Марта вещественные подарки (косметические наборы)

сотрудницам учреждения.

2. Ответственной(ым) за выдачу подарков назначить А.В. Дежневу.

Руководитель учреждения А.В. Львов
С приказом ознакомлен(а): А.В. Дежнева
05.03.2014

Из состава обязательных реквизитов исключены идентификационные коды.

Приказ составьте в произвольной форме

Укажите, к какому празднику выдаются подарки

Укажите, кто назначен ответственным за выдачу подарков

Документ должен содержать расшифровку подписи

С приказом нужно ознакомить ответственное лицо под подпись*

Из формы

Ведомость выдачи подарков сотрудникам

Государственное учреждение научно-исследовательский институт «Альфа»

ИНН 7708123459, КПП 770801009, ОКПО 98756423

полное наименование учреждения

ВЕДОМОСТЬ

выдачи подарков к 8 Марта 2014 года

№ п/п Ф. И. О. сотрудника Дата получения подарка Подпись о получении
1 Е.В. Иванова  05.03.2014
2 А.В. Дежнева 05.03.2014
…  …  …  … 
Ответственный А.В. Дежнева

Из состава обязательных реквизитов исключены идентификационные коды.

Типовой формы ведомости выдачи подарков не предусмотрено, поэтому можно использовать бланк, разработанный учреждением*

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль