ОС в рамках благоустройства

391

Вопрос

Просим дать разъяснения по следующему вопросу:Был заключен договор, предметом которого является комплекс работ по благоустройству.В перечень работ входят:- установка урн;- установка скамеек;- установка спортивной площадки. Оплату произвели по КОСГУ 226, согласно письма Минфина России от 11.07.14 №02-05-10/34079.Должно ли учреждение принять к учету урны, скамейки, спортивную площадку(турник, «шведская стенка»), как основные средства. Как отразить в бухгалтерском учете?С уважением, Артемьева С.С.

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 17.12.2015«Просим дать разъяснения по следующему вопросу:
Был заключен договор, предметом которого является комплекс работ по благоустройству.
В перечень работ входят:
- установка урн;
- установка скамеек;
- установка спортивной площадки.
Оплату произвели по КОСГУ 226, согласно письма Минфина России от 11.07.14 №02-05-10/34079.
Должно ли учреждение принять к учету урны, скамейки, спортивную площадку(турник, «шведская стенка»), как основные средства. Как отразить в бухгалтерском учете?»

Отвечает Галина Нефедова, эксперт

Да, должно. В соответствии с разъяснениями, приведенными в письме Минфина России от 09.07.2014 № 02-06-10/33303, объекты, созданные в рамках работ по благоустройству, могут быть включены в состав основных средств. При принятии решения об отнесении объекта к основным средствам одновременно должны выполняться условия отнесения объекта к основным средствам, установленные п.п. 38, 39, 41, 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Одним из главных критериев отнесения объекта к основным средствам является срок его полезного использования: он должен быть более 12 месяцев (п. 38 Инструкции N 157н). Помимо срока, включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое будет использоваться в процессе деятельности учреждения: при выполнении работ, оказании услуг, осуществлении государственных полномочий (функций), для управленческих нужд. Основные средства нужно принять к учету по стоимости с учетом НДС, указанной в Справке о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3) или Акте о приемке выполненных работ (форма № КС-2). Затраты, связанные с благоустройством, нужно отнести на финансовый результат учреждения или затраты:

Дебет 0.401.20.226 (0.109.ХХ.226) Кредит 0.302.26.730.

Отражение затрат по учету основных средств отразите проводкой:

Дебет 0.106.31.310 Кредит 0.302.26.730 – отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств.

По завершении благоустройства затраты, отраженные на счете 0.106.31.000 «Вложения в основные средства», отразите на счете 0.101.3Х.000:

Дебет 0.101.3Х.310 Кредит 0.106.31.310 – приняты к учету и введены в эксплуатацию основные средства по первоначальной стоимости.

Принятие к бухгалтерскому учету объектов основных средств осуществляется на основании решения комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов, оформленного соответствующими документами, предусмотренными учетной политикой учреждения. Особенности отражения в бухгалтерском учете объектов в подобных случаях необходимо отразить в актах учреждения, принятых в рамках формирования его учетной политики.

Обоснование
 

Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Тамары Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

Какое имущество относится к основным средствам

Критерии принадлежности к ОС

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам. Если не превышает – имущество относится к материальным запасам.

Помимо срока, включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое будет использоваться в процессе деятельности учреждения: при выполнении работ, оказании услуг, осуществлении государственных полномочий (функций), для управленческих нужд. При этом к основным средствам относятся объекты, принадлежащие учреждению на праве оперативного управления и находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданные в аренду или полученные в лизинг (сублизинг).

Такие правила установлены пунктом 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

Ситуация: нужно ли в бухучете включить в состав основных средств дорожки (асфальтовые, плиточные, щебеночные), созданные в рамках работ по благоустройству

Да, нужно, такое мнение высказал Минфин России в письме от 9 июля 2014 г. № 02-06-10/33303.

Свою позицию специалисты финансового ведомства аргументируют так. В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) дорожки, созданные в рамках благоустройства, относятся к основным средствам и могут быть классифицированы как прочие сооружения, не включенные в другие группировки (код по ОКОФ 12 0001090). Следовательно, учитывать дорожки нужно в составе основных средств на счете 0.101.03.000 «Сооружения» (п. 53 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

При принятии решения о включении дорожек в состав основных средств обратите внимание на такой момент. Если дорожки, площадки и другие объекты, созданные в рамках благоустройства, имеют одинаковое функциональное назначение и одинаковый срок полезного использования, их целесообразно учитывать как комплекс конструктивно-сочлененных объектов в привязке к земельному участку. В таком случае им присваивается один инвентарный номер. Например, это следует сделать, когда дорожки сделаны на территории парка для создания единой ландшафтной композиции.

Если же дорожки или площадки выполняют самостоятельную функцию (например, парковка), учтите их как отдельные объекты основных средств.*

Из письма Минфина России от 09.07.2014 № 02-06-10/33303

[Об отражении в бюджетном учете расходов на благоустройство территории]

Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо по вопросу отражения в бюджетном учете расходов на благоустройство территории и сообщает. Согласно нормам Бюджетного кодекса Российской ФедерацииИнструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 № 157н (далее - Инструкция № 157н), информация в денежном выражении о состоянии финансовых и нефинансовых активов и обязательств Российской Федерации, а также об операциях, их изменяющих, подлежит отражению в бухгалтерском (бюджетном) учете.

При этом согласно пункту 34 Инструкции № 157н принятие к учету объектов основных средств осуществляется, если иное не установлено данной Инструкцией, на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов, оформленного оправдательным документом (первичным (сводным) учетным документом) - актом по форме, установленной нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации Министерством финансов Российской Федерации.

При рассмотрении комиссией по поступлению и выбытию активов, созданной в учреждении на постоянной основе, полученных результатов работ по благоустройству (в частности, устройству дорожек, площадок с разными видами покрытий, в том числе асфальтовым, плиточным, щебеночным и т.д.) в целях принятия решения о необходимости отнесения указанных результатов (расходов) к нефинансовым активам (капитальным вложениям) следует исходить из назначения (характеристик) объекта - асфальтового покрытия с учетом положений, предусмотренных СНиП III-10-75 "Благоустройство территорий", утвержденными постановлением Госстроя СССР от 25.09.75 № 158, СНиП "Автомобильные дороги", утвержденными приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 30.06.2012 № 272Инструкцией № 157н.Согласно пункту 45 Инструкции № 157н инвентарные объекты основных средств принимаются к учету согласно требованиям Общероссийского классификатора основных фондовОК 013-94, утвержденного постановлением Госстандарта Российской Федерации от 26.12.94 № 359 (далее - ОКОФ), к группировке объектов основных фондов по подразделам.

В соответствии с ОКОФ такие объекты (дорожки, площадки и т.п.) относятся к основным средствам, которые, по мнению Департамента, могут быть классифицированы как прочие сооружения, не включенные в другие группировки (код 120001090).Учитывая изложенное, вновь созданные объекты благоустройства - сооружения (дорожки, площадки и т.п.) учитываются субъектом учета в составе основных средств на счете 010103000 "Сооружения".*При этом в случае если указанные объекты благоустройства (дорожки, площадки и т.п.) имеют одинаковое функциональное назначение и одинаковый срок полезного использования, по мнению Департамента, их целесообразно учитывать как комплекс конструктивно сочлененных объектов благоустройства, имеющий один инвентарный номер, и в привязке к земельному участку, на котором они расположены, с отражением в Инвентарной карточке учета основных средств (ф.0504031) информации по каждому объекту благоустройства, входящему в данный комплекс. В то же время площадки, являющиеся объектами благоустройства, выполняющие самостоятельную функцию (например функцию парковки), следует учитывать обособленно.

Кроме того, обращаем внимание, что особенности отражения в бюджетном (бухгалтерском) учете указанных объектов благоустройства необходимо отразить в актах субъекта учета, принятых в рамках формирования его учетной политики.*

Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Тамары Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности Департамента здравоохранения г. Москвы

Нужно ли включить в состав основных средств охранно-пожарную сигнализацию (ОПС) и как отразить в бухучете расходы на ее монтаж


По общему правилу решение о том, куда относить материальные ценности (к основным средствам или материальным запасам), принимает учреждение. Но согласно разъяснениям Минфина России охранно-пожарную сигнализацию (далее –ОПС) включать в состав основных средств не нужно. А вот отдельные ее элементы придется учесть как основные средства. Объясним почему, а также подскажем, по какому коду КОСГУ оплачивать ОПС и как отражать эти расходы в бухучете.

ОПС выполняет свои функции (предупреждение о пожаре, о проникновении посторонних в помещение) только после установки в здании, сооружении, а не самостоятельно. То есть, по сути, является комплексом конструктивно-сочлененных предметов. Однако отдельные предметы, из которых состоит ОПС, имеют разный срок полезного использования в соответствии с ОКОФ. Кроме того, этот срок существенно отличается от срока полезного использования здания (сооружения). Поэтому ОПС не является обособленным комплексом конструктивно-сочлененных предметов и не признается отдельным инвентарным объектом (т. е. единым основным средством). Такой вывод следует из пунктов 4145Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В то же время отдельные элементы ОПС (если они соответствуют определенным критериям) нужно включить в состав основных средств (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).*

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов отдельные элементы охранно-пожарной сигнализации относятся к группе «Приборы ядерные и радиоизотопные, приборы и аппаратура систем автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации, оборудование специальное для приборостроения» (коды по ОКОФ – 14 3319020,14 3319200).

По Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, приборы ядерные и радиоизотопные, приборы и аппаратура систем автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации, оборудование специальное для приборостроения включаются в четвертую амортизационную группу (код по Классификации – 14 3319000). Соответственно, срок полезного использования приборов и аппаратуры для ОПС составляет семь лет.

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам. Поскольку для отдельных элементов ОПС срок полезного использования составляет семь лет, их нужно включить в состав основных средств (при соблюдении прочих условий) (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Подтверждает такой вывод Минфин России в письме от 30 декабря 2014 г. № 02-07-10/69030. К аналогичному выводу о том, что ОПС не нужно учитывать в составе основных средств, пришли и судьи в постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 апреля 2015 г. № 17АП-3340/2015-АК.

КОСГУ

По общему правилу расходы на монтаж (установку) охранно-пожарной сигнализации с использованием оборудования, расходных материалов подрядчика отражайте по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Если оборудование, расходные материалы приобретает заказчик, расходы распределите в следующем порядке:

приобретение оборудования (приборов, аппаратуры для ОПС) и расходных материалов для монтажа ОПС – статьи КОСГУ 310 и 340;

монтаж (установка) ОПС – подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Бывает, что установку системы ОПС можно признать модернизацией (усовершенствованием) здания. Например, если система будет осуществлять в автоматизированном режиме (управлении) действия с конструктивными частями здания. В таком случае расходы на ее установку отразите по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Такой порядок следует из положений пункта 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65нписьма Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 02-06-10/1370.

О том, по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы по техническому обслуживанию и капитальному ремонту ОПС, см. Как определить статью (подстатью) КОСГУ.

БУХУЧЕТ

В бухучете расходы на монтаж ОПС и объекты, которые будут включены в состав основных средств, нужно разделить.

Стоимость работ по монтажу системы и расходных материалов, вмонтированных в потолки и стены здания (таких как провода, розетки, короба), спишите в расходы.

А стоимость отдельных элементов системы (приборы, оборудование), которые будут учтены как основные средства, отнесите на счет 0.106.01.000 «Вложения в основные средства». Их стоимость определите по справке № КС-3. Об этом сказано в письмах Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 02-06-10/1370от 4 июня 2010 г. № 02-06-10/2058. Указанные письма основаны на нормах утративших силу Инструкций по бухучету. Однако разъяснения, данные в них, можно применять и сейчас (т. к. в этой части изменений не было).

По завершении монтажа стоимость оборудования, учтенную на счете 0.106.01.000, спишите на счет 0.101.00.000 «Основные средства».*

Подробнее отражение в учете расходов на ОПС рассмотрим на примерах.

В учете бюджетных учреждений:

Пример отражения в бухучете расходов на монтаж охранно-пожарной сигнализации

Бюджетное учреждение «Альфа» за счет средств субсидии на госзадание заключило контракт с ОАО «Производственная фирма "Мастер"» на монтаж охранно-пожарной сигнализации. Стоимость контракта – 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.).

По условиям контракта предусмотрен аванс 30 процентов, то есть 17 700 руб. (59 000 руб. × 30%).

Аванс был перечислен в мае. Работы были выполнены в июне.

По окончании работ исполнитель передал учреждению акт № КС-2 и справку КС-3. При приемке работ было выявлено, что некоторые установленные элементы ОПС относятся к основным средствам (панель управления, источник бесперебойного питания).

Стоимость оборудования, как и стоимость монтажных работ и расходных материалов, выделена отдельно в справке КС-3:

панель управления – 8000 руб.;

ИБП – 6000 руб.;

работы по монтажу – 15 000 руб.;

расходные материалы (провода, розетки и др.), вмонтированные исполнителем в стены и потолки здания, – 30 000 руб.

Комиссия по поступлению и выбытию активов составила акт о приемке-передаче объекта основных средств (ф. 0306001).

После приемки работ, в июне, был произведен окончательный расчет.

В бухучете бухгалтер сделал проводки:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
В мае:
1. Перечислен аванс за монтаж ОПС 4.206.26.560 4.201.11.610
одновременно увеличение забалансового счета 18 (по КОСГУ 226)
17 700
В июне:
1. Отражены затраты по монтажу системы ОПС:
– стоимость работ по монтажу;*
– расходные материалы
45 000 руб. (15 000 руб. + 30 000 руб.)
4.109.80.226 4.302.26.730 45 000
2. Принято к учету оборудование, выявленное при приемке:*
– панель управления; 4.106.31.310 4.302.26.730 8000 
– ИБП 4.106.31.310 4.302.26.730 6000
3. Зачтена сумма предоплаты (аванс) 4.302.26.830 4.206.26.660 17 700
4. Отражен окончательный расчет за монтаж ОПС 4.302.26.830 4.201.11.610
одновременно увеличение забалансового счета 18 (по КОСГУ 226)
41300
5. Приняты к учету основные средства:*
– панель управления; 4.101.34.310 4.106.31.310 8000 
– ИБП 4.101.34.310 4.106.31.310 6000

Из рекомендации «Какое имущество относится к основным средствам»

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль