Инвентаризация счета 27

1196

Вопрос

Программой "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" формированиеинвентаризационной описи (ф. 0504087) по забалансовому счету 27 "Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)" не предусмотрено. Обязательно ли проведение инвентаризации по счету 27? Если да, то как следует оформлять и отражать результаты инвентаризации по этому счету?Спасибо.

Ответ

Ваш вопрос от 21.12.2015

« Программой "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" формирование
инвентаризационной описи (ф. 0504087) по забалансовому счету 27 "Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)" не предусмотрено. Обязательно ли проведение инвентаризации по счету 27? Если да, то как следует оформлять и отражать результаты инвентаризации по этому счету?
»

Отвечает Ольга Моргунова, эксперт

В соответствии с Приказом Минфина России от 01.12.2012 № 157, все материальные ценности, учитываемые на забалансовых счетах, инвентаризируются в порядке и в сроки, установленные для объектов, учитываемых на балансе.

То есть имущество выданное в личное пользование и учитываемое на забалансовом счете 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)»,

необходимо обязательно инвентаризировать. Оформляются ведомости в общем порядке, в зависимости от того включены материальные ценности в состав основных средств или материальных запасов.

Рекомендуем по просить специалистов организации по программному обеспечению 1 С бухгалтерия, обслуживающих Ваше учреждение установить возможность формирования инвентаризационных ведомостей по счету 27.

Обратите внимание, что при учете материальных ценностей выданных сотрудникам в личное пользование списывать с баланса не нужно. Отразите только ее внутреннее перемещение. Одновременно с внутренним перемещением учитывайте материальные ценности за балансом.

Ниже приведены примеры заполнения инвентаризационной описи (ф. 0504087) по материальным запасам и основным средствам.

Обоснование
 

1.ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.12.2010 № 157Н

Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению

<…>

VII. Ведение учета на забалансовых счетах

332. На забалансовых счетах учреждением учитываются: ценности, находящиеся у учреждения, но не закрепленные за ним на праве оперативного управления (арендованное имущество; имущество, полученное с правом безвозмездного (бессрочного) пользования, поступившее на хранение и (или) переработку, а также по централизованным закупкам (централизованному снабжению) и т.п.); материальные ценности, учет которых согласно настоящей Инструкции предусмотрен вне балансовых счетов (основные средства стоимостью до 3000 включительно, введенные (переданные) в эксплуатацию, периодические издания для пользования в составе библиотечного фонда независимо от их стоимости, бланки строгой отчетности, имущество, приобретенное в целях награждения (дарения), переходящие награды, призы, кубки, материальные ценности, оплаченные по централизованным закупкам (централизованному снабжению), специальное оборудование для выполнения научно-исследовательских работ по государственным (муниципальным) договорам (контрактам), экспериментальные устройства, иные ценности, расчеты; обязательства, ожидающие исполнения, а также дополнительные аналитические данные об иных объектах учета и проведенных с ними операциях, необходимые для раскрытия сведений о деятельности учреждения в формируемой им отчетности.

Учет на забалансовых счетах ведется по простой системе.

Учреждения вправе вводить дополнительные забалансовые счета для сбора информации в целях обеспечения управленческого учета, а также для обеспечения внутреннего контроля за сохранностью имущества, выданного в пользование.

Все материальные ценности, а также иные активы и обязательства, учитываемые на забалансовых счетах, инвентаризируются в порядке и в сроки, установленные для объектов, учитываемых на балансе.

<…>

2.Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Что нужно знать бухгалтеру при переходе на новые правила бухучета – планируемые и уже внесенные

<…>

Имущество в пользовании сотрудников

Введен новый забалансовый счет 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)». Порядок его применения установлен в пункте 385Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Но есть вопросы по его использованию в учете.

Для казенных учреждений забалансовый счет 27 введен в Инструкцию № 162н приказом Минфина России от 17 августа 2015 г. № 127н. Но порядок его применения в этой инструкции не прописан. Поэтому нужно опираться на правила, установленные в пункте 385 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и пункте 2.5 Методических рекомендаций к письму Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 02-07-07/66918.

Что касается бюджетных и автономных учреждений, то сейчас в действующих инструкциях № 174н и 183н нет упоминания о забалансовом счете 27. Правда, его планируют ввести: в проектах изменений в инструкции № 174н и № 183н счет 27 приведен, но только с проводками по выдаче в пользование сотрудников материальных запасов. То есть использование его с основными средствами в проектах не предусмотрено. В то же время в пункте 385 Инструкции к Единому плану счетов № 157н сказано, что счет используется при передаче в пользование любого имущества.

Поэтому, пока проекты не утверждены, бюджетные и автономные учреждения также должны следовать правилам, установленным в пункте 385 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. То есть отражать все переданное в пользование имущество (в т. ч. и основные средства) за балансом. При этом с баланса списывать такое имущество не нужно. На это указывают специалисты контролирующих ведомств в частных разъяснениях.

Нужно отметить такой момент. В пункте 2.5 Методических рекомендаций к письму Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 02-07-07/66918 сказано, что на счете отражаются выданные в личное пользование сотрудникам материальные запасы, имеющие нормативный срок носки (эксплуатации): специальная, форменная (в т. ч. спортивная) одежда, обувь, вещевое имущество. А упоминания об основных средствах нет. Несмотря на это, сейчас правильнее все же руководствоваться порядком, утвержденным Инструкцией к Единому плану счетов № 157н. Ведь именно этот приказ устанавливает правила, обязательные к применению. А письмо Минфин России выпустил только в помощь бухгалтерам для перехода на новый порядок учета.

<…>

3.Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете выдачу спецодежды сотрудникам

<…>

Как вести учет спецодежды

Спецодежду независимо от стоимости и срока службы учитывайте в составе материальных запасов на счете 0.105.05.000 «Мягкий инвентарь» (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). О том, как оформить и отразить в бухучете ее приобретение, см. здесь.

Расходы на приобретение спецодежды (комбинезонов, халатов, респираторов, противогазов и т. д.) отражайте по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65нписьмо Минфина России от 4 июня 2015 г. № 02-05-10/32375). Исключение – приобретение спецодежды в рамках предупредительных мер по сокращению травматизма за счет взносов в ФСС России. В этом случае расходы нужно оплачивать по подстатье КОСГУ 213.

Выдачу и возврат спецодежды отражайте в личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты (п. 13 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н). А также заполните карточку (книгу) учета выдачи имущества в пользование (ф. 0504206) на каждого сотрудника, получившего одежду.

Выдачу сотрудникам спецодежды можно оформить:

  • требованием-накладной (ф. 0504204);
  • ведомостью выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210).

Переданную в пользование спецодежду списывать с баланса не нужно. Отразите только ее внутреннее перемещение. Для этого к счету 0.105.05.000 «Мягкий инвентарь» можно ввести дополнительную аналитику. Например, открыть субсчета (субконто): «Спецодежда на складе» и«Спецодежда в пользовании МОЛ».

Одновременно с внутренним перемещением учтите спецодежду за балансом. А именно на счете 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)».

Аналитический учет по счету 27 ведите в карточке количественно-суммового учета (ф. 0504041).

На счете 27 спецодежду учитывайте по балансовой стоимости в течение всего периода ее использования сотрудником. Для удобства организуйте учет в разрезе материально ответственных лиц (далее – МОЛ).

Списывайте спецодежду с баланса и забаланса на основании акта о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143). Акт составляет комиссия по поступлению и выбытию активов в двух экземплярах. Первый сдается в бухгалтерию, а второй остается у материально ответственного лица (сотрудника). В акте обязательно укажите причину списания, например истечение срока носки, физический износ и т. д.

Такой порядок следует из пунктов 116385–386 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, Методических указаний к формам № 050420405042060504210, 05040410504143, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

<…>

4.Пример заполнения инвентаризационной описи (ф. 0504087) по материальным запасам

Когда понадобится: при оформлении результатов инвентаризации по счету 0.105.00.000

Инвентаризация счета 27

Инвентаризация счета 27

Инвентаризация счета 27

5.Пример заполнения инвентаризационной описи (ф. 0504087) по основным средствам

Когда понадобится: при оформлении результатов инвентаризации по счету 0.101.00.000.

Инвентаризация счета 27

Инвентаризация счета 27

Инвентаризация счета 27

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль