Включение в план-график оплаты обучения работника собственными средствами

111

Вопрос

Подскажите, если работник сам заплатил за свое обучение? Нужно ли данную сумму включать в план график закупок?

Ответ

Ваш вопрос от 21.12.2015«Подскажите, если работник сам заплатил за свое обучение? Нужно ли данную сумму включать в план график закупок? »

Отвечает Галина Халтурина, эксперт

Если сотрудник сам заплатил за свое обучение, то в план закупок не включайте. План-график представляет собой перечень товаров (работ, услуг), планируемых к закупке путем проведения:

конкурсов (открытого, с ограниченным участием, двухэтапного, закрытого);

аукционов (в электронной форме, закрытого);

запроса котировок;

запроса предложений;

закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Обоснование
 

Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Как составить план-график закупок

По Закону о контрактной системе все закупки учреждения должны быть проведены в соответствии с планом-графиком. Он является основным документом, который нужно составить при планировании закупок на очередной финансовый год.

Внимание: проводить закупку без ее включения в план-график нельзя. Об этом напомнило Минэкономразвития России в письме от 29 января 2015 г. № Д28и-171.

Фактически план-график представляет собой перечень товаров (работ, услуг), планируемых к закупке путем проведения:

Об этом сказано в части 2 статьи 112 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, пункте 4 приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 31 марта 2015 г. № 182/7н.

Учитывая все это, грамотный подход к составлению плана-графика в дальнейшем поможет избежать многих проблем. В частности, срыва сроков проведения закупок, а также административной ответственности за нарушение порядка их проведения.

Внимание: за неразмещение плана-графика, за размещение с нарушением установленных законодательством требований предусмотрена административная ответственность.

Ответственность установлена частями 1.4, 3 статьи 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях и предусматривает наложение штрафа:

  • за неразмещение плана-графика:
    – на учреждение-заказчика – в размере 500 000 руб.;
    – на контрактного управляющего (сотрудника контрактной службы или другое должностное лицо) – в размере 50 000 руб.;
  • за размещение с нарушением законодательства:
    – на учреждение-заказчика – в размере 50 000 руб.;
    – на контрактного управляющего (сотрудника контрактной службы или другое должностное лицо) – в размере 15 000 руб.

Кто составляет

Составить и разместить на официальном сайте план-график должен ответственный за это сотрудник контрактной службы или контрактный управляющий. Об этом сказано в пункте 2 части 4 статьи 38 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Если госорган передал полномочия по закупкам другой организации, то план-график составляют и ведут сотрудники этой организации – от имени госоргана (ч. 6 ст. 15 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, п. 6.1 совместного письма от 17 декабря 2014 г. Минфина России № 02-02-05/65137 и Минстроя России № 26484-ЮР/08).

Порядок составления

План-график на 2016 год составляйте по форме, утвержденной совместным приказом Минэкономразвития и Казначейства России от 27 декабря 2011 г. № 761/20н. Порядок формирования плана утвержден этим же приказом. Однако составлять его нужно с учетом особенностей, приведенных в дополнительном приказе данных ведомств от 31 марта 2015 г. № 182/7н. Об этом сказано в части 2 статьи 112 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Когда будете составлять план-график, обратите внимание на следующие особенности.

Во-первых, бюджетные и автономные учреждения, которым переданы полномочия госзаказчиков, в плане-графике на 2016 год должны учесть вот что. В строках со сведениями о заказчике (наименование, юридический адрес, телефон, электронная почта, ИНН, КПП, ОКАТО) они сначала указывают данные госоргана, а через «/» – информацию о себе.

Об этом сказано в подпункте 1 пункта 5 приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 31 марта 2015 г. № 182/7н.

Во-вторых, порядок заполнения некоторых граф изменился.

В столбце 1 теперь код КОСГУ не указывается (т. к. его исключили из классификации расходов). Детализация КБК приводится до подгруппы и элемента видов расходов. Об этом сказано в подпункте «а» пункта 2 приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 31 марта 2015 г. № 182/7н.

В столбцах 2 и 3 формы плана-графика указывайте коды ОКВЭД2 и ОКПД2 (подп. «б», «в» п. 2 приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 31 марта 2015 г. № 182/7н).

В-третьих, в план-график включите только те товары (работы, услуги), которые вам нужно приобрести в том календарном году, на который план составлен. Так, в план-график 2016 года включите информацию не только о закупках, которые будут проведены в течение этого года, но и о закупках, которые начнутся в декабре 2016 года (например, 25 декабря), а закончатся в 2017 году. А также о закупках, которые будут проведены в декабре 2016 года для нужд 2017 года. Это следует из положений письма Минэкономразвития России от 29 января 2015 г. № Д28и-171.*

При этом в столбце 4 «№ заказа (№ лота)» укажите порядковый номер закупки (лота), которая проводится в текущем году. Нумерация должна быть сквозной с начала года и начинаться с единицы (подп. «г» подп. 2 пункта 5 приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 31 марта 2015 г. № 182/7н).

Далее обратите внимание на описание требований, которые предъявляются к предмету контракта (в столбце 6). Так, тут укажите:

  • минимально необходимые требования, которые предъявляются к предмету контракта (с учетом ст. 33 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). В частности: функциональные, технические, качественные и эксплуатационные характеристики предмета контракта. Учитывайте, что такие требования должны позволить определить соответствие поставляемых товаров (работ, услуг) потребностям заказчика и идентифицировать предмет контракта;
  • при закупке лекарств – их международные непатентованные названия или химические, группировочные наименования, если названий нет;
  • запреты, ограничения и условия допуска товаров (работ, услуг), если такие установлены законодательством (в соответствии с ч. 3 и 4 ст. 14 Закона от 5 апреля 2014 г. № 44-ФЗ). В частности, запреты установлены на допуск:
    – отдельных видов медизделий из иностранных государств – постановлением Правительства РФ от 5 февраля 2015 г. № 102;
    – товаров (работ, услуг) иностранного производства для нужд обороны страны и безопасности государства – постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2013 г. № 1224;
  • дополнительные требования к участникам закупки, если они установлены Правительством РФ в отношении приобретаемого товара (работы, услуги) (ч. 2 ст. 31 Закона от 5 апреля 2014 г. № 44-ФЗ);
  • преимущества, предоставляемые участникам;
  • информацию об ограничении участия в закупке. Например, что участвовать могут только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации. Также заказчик вправе установить требование к участнику, который не относится к данным категориям, о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков из числа СМП и СОНКО. Об этом сказано в статье 30 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ;
  • необходимость обязательного общественного обсуждения закупки.

Полный перечень данных, которые необходимо указать при описании предмета контракта, приведен в подпункте «е» подпункта 2 пункта 5 приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 31 марта 2015 г. № 182/7н.

Если оплата контракта запланирована по разным КБК, то начальную (максимальную) цену контракта нужно распределить (письмо Минэкономразвития России от 11 июня 2015 г. № Д28и-1757).

При отражении условий финансового обеспечения закупки в столбце 10 укажите через «/» размер обеспечения заявки, обеспечения исполнения контракта в тыс. руб. и размер аванса в процентах (т. е. так: 1,00/5,00/30).

Для некоторых закупок предусмотрен упрощенный порядок включения данных в план-график. В частности, это касается:

Данные о них включите общими суммами в разрезе кодов вида расходов, детализированных до подгруппы и элемента. При этом указывать предмет контракта и другие характеристики объектов закупки не нужно. Полный перечень закупок, для которых установлен такой порядок, приведен в подпункте 4 пункта 5 приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 31 марта 2015 г. № 182/7н.*

Также общими суммами, но с указанием предмета контракта в план-график включаются закупки лекарств для пациента при наличии медицинских показаний по пункту 7 части 2 статьи 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Такой порядок установлен подпунктами 2–4 пункта 5 приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 31 марта 2015 г. № 182/7н.

Ситуация: нужно ли включать в план-график командировочные расходы (расходы на проезд, проживание, суточные)

Если учреждение самостоятельно оплачивает проезд и гостиницу, то информацию о таких расходах нужно включить в план-график. В этом случае расходы подпадают под действие Закона о контрактной системе и являются закупками работ, услуг (п. 3 ст. 3 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Следует отметить, что при этом контракты на организацию командировок учреждения вправе заключать с единственными поставщиками (п. 26 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).*

Если же деньги на приобретение билетов и оплату услуг гостиницы, а также суточные, вы выдаете командированным сотрудникам под отчет или возмещаете им уже после командировки, то в план-график такие расходы не включайте. Это связано с тем, что такие выплаты подпадают под действие Трудового кодекса РФ (ст. 168 ТК РФ), а не Закона о контрактной системе. То есть в данном случае расходы на командировки, по сути, являются гарантиями сотрудникам по обеспечению их прав (ст. 164, 165, 167 ТК РФ), а не закупками. Такие разъяснения приведены в письме Минэкономразвития России от 12 января 2015 г. № Д28и-9, совместном письме от 5 августа 2014 г. Минэкономразвития России № 18505-ЕЕ/Д28и и Минфина России № 02-02-04/39043.

Но обратите внимание, что это правило не действует при выдаче денег на командировки студентам, учащимся, сопровождающим и другим гражданам, которые не являются сотрудниками учреждения. Такие расходы являются закупкой у единственного поставщика, проводимой по пунктам 4 или 5 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Поэтому их нужно включить в план-график. Такие разъяснения приведены в пункте 30 приложения к письму Минэкономразвития России от 30 сентября 2014 г. № Д28и-1889.*

После перечисления всех планируемых закупок отдельными строками в столбцах 9 «Начальная (максимальная) цена контракта» и 13 «Способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя)» плана-графика укажите сумму общего годового объема следующих закупок:

В завершение укажите общий годовой объем закупок на текущий год, а через «/» – совокупный годовой объем закупок учреждения. То есть общий объем закупок может отличаться от СГОЗ. Связано это с тем, что в плане-графике могут быть прописаны и закупки, оплата по которым запланирована на следующий год.

Об этом сказано в подпункте 5 пункта 5 приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 31 марта 2015 г. № 182/7н.

Сделайте это так:

Включение в план-график оплаты обучения работника собственными средствами

Если учреждение не планирует проводить закупки, в столбце 5 плана-графика укажите, что в текущем году закупки не предусмотрены (подп. 6 п. 5 приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 31 марта 2015 г. № 182/7н). Но, несмотря на это, пустой план-график все равно опубликуйте на официальном сайте.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль