Нехватка денег на заработную плату

119

Вопрос

Наше учреждение бюджетное,дополнительное образование. В июле 2015 было повышение з/пл на 5%. Вышестоящая организация в полном объеме на выделила ассигнов, и лимиты в полном объеме на повышение з/пл., в декабре было выплачено един.пособие при рождении ребенка и больничные,с фсс возрат не успели сделать, также была кредит.задолж. на 01.01.15 г. в ПФР. В результе нехватки денег по ст.211,сделаны изменения в плане ФХД со ст.213 на ст.211, начислив з/плату за декабрь со ст.211 нет проблем, но теперь возникла проблема по перечислению налогов со ст.213 так как в плане ФХД остаток меньше чем фактически начислены налоги от ФОТ 30,2%. Финансовое управление настоятельно рекомендуют заплатить з/плату и налоги от ФОТ за декабрь 2015 до 29.12.15. Подскажите пожалуйста как лучше сделать чтобы не было проблем при сдаче годового отчета и при проверки счетной комиссии -показать кредиторку в ПФР в полном объеме,т.е полное начисление за декабрь 2015г.? но лимитов не хватает по плану ФХД или же разделить ПФР и провести в части лимитов в декабре, а в части превышающей лимит по ст.213 в январе 2016г. (написав справку, что налог доначислен за декабрь 2015г.) Заранее благодарю за помощь.

Ответ

Ваш вопрос от 22.12.2015«Наше учреждение бюджетное, дополнительное образование. В июле 2015 было повышение з/пл на 5%. Вышестоящая организация в полном объеме на выделила ассигнов, и лимиты в полном объеме на повышение з/пл., в декабре было выплачено един.пособие при рождении ребенка и больничные,с фсс возрат не успели сделать, также была кредит.задолж. на 01.01.15 г. в ПФР. В результе нехватки денег по ст.211,сделаны изменения в плане ФХД со ст.213 на ст.211, начислив з/плату за декабрь со ст.211 нет проблем, но теперь возникла проблема по перечислению налогов со ст.213 так как в плане ФХД остаток меньше чем фактически начислены налоги от ФОТ 30,2%. Финансовое управление настоятельно рекомендуют заплатить з/плату и налоги от ФОТ за декабрь 2015 до 29.12.15. Подскажите пожалуйста как лучше сделать чтобы не было проблем при сдаче годового отчета и при проверки счетной комиссии -показать кредиторку в ПФР в полном объеме,т.е полное начисление за декабрь 2015г.? но лимитов не хватает по плану ФХД или же разделить ПФР и провести в части лимитов в декабре, а в части превышающей лимит по ст.213 в январе 2016г. (написав справку, что налог доначислен за декабрь 2015г.)»

Отвечает Екатерина Самодурова, эксперт
Начисление страховых взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование с зарплаты за декабрь 2015 года отразите в учете в полном объеме в декабре 2015 года. Так как начисление страховых взносов нужно отражать в учете в последний день месяца по итогам всех выплат, начисленных в этом периоде. Об этом сказано в частях 3 статьи 15 ФЗ № 212-ФЗ. Кроме того, в соответствии с пунктом 11 Инструкции 157н, записи в регистры бухгалтерского учета (Журналы операций, иные регистры бухгалтерского учета) осуществляются по мере совершения операций и принятия к бухгалтерскому учету первичного (сводного) учетного документа, но не позднее следующего дня после получения первичного (сводного) учетного документа, как на основании отдельных документов, так и на основании группы однородных документов. При этом, учитывая, что часть взносов будет перечислена лишь в следующем году, то обязательства на эти суммы примите на соответствующий счет санкционирования с аналитическим признаком 20 «Санкционирование по первому году, следующему за текущим (очередным финансовым годом)».

Обоснование
 

1. ИЗ ПРИКАЗА МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.12.2010 № 157Н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» (с изменениями на 29 августа 2014 года)

«Приложение № 2
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
"Об утверждении Единого плана счетов
бухгалтерского учета для государственных
органов власти (государственных
органов), органов местного
самоуправления, органов управления
государственными внебюджетными фондами,
государственных академий наук,
государственных (муниципальных)
учреждений и
Инструкции по его применению"
от 1 декабря 2010 года № 157н

Приложение 2. Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для государственных органов власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений

I. Общие положения*

11. Систематизация и накопление информации, содержащейся в принятых к учету первичных (сводных) учетных документах, в целях отражения ее на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской (финансовой) отчетности, осуществляется субъектом учета в регистрах бухгалтерского учета, составляемых по формам, установленным органом, осуществляющим согласно законодательству Российской Федерации регулирование бухгалтерского учета.

Данные проверенных и принятых к учету первичных (сводных) учетных документов систематизируются в хронологическом порядке (по датам совершения операций, дате принятия к учету первичного документа) и (или) группируются по соответствующим счетам бухгалтерского учета накопительным способом с отражением в следующих регистрах бухгалтерского учета:

Журнал операций по счету "Касса";

Журнал операций с безналичными денежными средствами;

Журнал операций расчетов с подотчетными лицами;

Журнал операций расчетов с поставщиками и подрядчиками;

Журнал операций расчетов с дебиторами по доходам;

Журнал операций расчетов по оплате труда;

Журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов;

Журнал по прочим операциям;

Журнал по санкционированию (далее - Журналы операций);

Главная книга;

иных регистрах, предусмотренных настоящей Инструкцией, а также субъектом учета в рамках формирования своей учетной политики.

Записи в регистры бухгалтерского учета (Журналы операций, иные регистры бухгалтерского учета) осуществляются по мере совершения операций и принятия к бухгалтерскому учету первичного (сводного) учетного документа, но не позднее следующего дня после получения первичного (сводного) учетного документа, как на основании отдельных документов, так и на основании группы однородных документов. Корреспонденция счетов в соответствующем Журнале операций записывается в зависимости от характера операций по дебету одного счета и кредиту другого счета.* В части операций по забалансовым счетам операция отражается в зависимости от характера изменений объекта учета записью о поступлении (увеличении) или выбытии (уменьшении) объекта учета.»

2. Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бухучете и при налогообложении

Бухучет

Расходы по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование распределите по статьям (подстатьям) КОСГУ в следующем порядке:

  • взносы, начисленные на вознаграждения, выплачиваемые в рамках трудовых отношений, по подстатье КОСГУ 213 «Начисления на выплаты по оплате труда»;
  • взносы, начисленные на вознаграждения, выплачиваемые по гражданско-правовым договорам, по тем же статьям (подстатьям) КОСГУ, что и расходы на оплату работ (услуг), выполненных по этим договорам.

Об этом сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Методология

Расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование отражайте на счетах:

  • 0.303.02.000 «Расчеты по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;
  • 0.303.07.000 «Расчеты по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный ФОМС».

Внимание: пенсионные взносы в бухучете целесообразно отражать на счете 0.303.10.000 «Расчеты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на выплату страховой части трудовой пенсии».* Связано это с тем, что с 1 января 2014 года всю сумму пенсионных взносов нужно перечислять единым платежом (без разделения на страховую и накопительную части) по КБК для страховой части трудовой пенсии (ст. 22.2 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Распределить полученные средства Пенсионный фонд РФ (страховщик) должен самостоятельно на основании данных персонифицированного учета. Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 13, статей 20.133.3 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Такой порядок установлен пунктом 158 Инструкции № 183н, пунктом 130 Инструкции № 174н, пунктом 103 Инструкции № 162н, пунктами 259263 Инструкцией к Единому плану счетов № 157н.

Учет взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование ведется в рублях и копейках. Начисление страховых взносов отражайте в последний день месяца по итогам всех выплат, начисленных в этом периоде. Об этом сказано в частях 3 и 7 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.*

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль