Возмещение расходов на гарантию ОС

265

Вопрос

Руководитель приобрел по товарному чеку ноутбук. В товарном чеке расписано: ноутбук, стоимостью 24,0 тыс.руб. и второй строкой Гарантия+ (2-й и 3-й год) стоимостью 2,0 тыс.руб.Имеем ли мы право возместить расходы на дополнительную гарантию, если да, то с какой статьи БК? Надо ли включить стоимость гарантии в стоимость основного средства при принятии к учету? Спасибо.С уважением, Геращенко Ирина Евгеньевна ведущий специалист-эксперт Представительства МИД России в г. Мурманске т.(815) 269-69-67

Ответ

Ваш вопрос от 22.12.2015«Руководитель приобрел по товарному чеку ноутбук. В товарном чеке расписано: ноутбук, стоимостью 24,0 тыс.руб. и второй строкой Гарантия+ (2-й и 3-й год) стоимостью 2,0 тыс.руб.
Имеем ли мы право возместить расходы на дополнительную гарантию, если да, то с какой статьи БК? Надо ли включить стоимость гарантии в стоимость основного средства при принятии к учету?»

Отвечает Галина Нефедова, эксперт

Орган государственной власти (казенное учреждение) вправе оплатить дополнительную гарантию при условии, что указанные расходы предусмотрены бюджетной сметой с обоснованиями (расчетами) плановых сметных показателей, которые использовались при ее формировании (п. 6 Общих требований, утвержденных приказом Минфина России от 20.11.2007 г. № 112н).
Расходы на приобретение дополнительной гарантии при приобретении ноутбука отразите по подстатье КОСГУ 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

Объясняется это так. Если при приобретении товара покупателю предлагается оплатить дополнительную гарантию, то подобные отношения между покупателем и продавцом подтверждаются путем оформления сертификатов дополнительного сервисного обслуживания, которые, по своей сути, являются договорами возмездного оказания услуг по ремонту и обслуживанию в соответствии со статьей 779 Гражданского кодекса РФ. Дополнительное сервисное обслуживание, как правило, предусматривает оказание услуг (выполнение работ) сверх гарантийных обязательств (например диагностические, профилактические работы) в течение срока, превышающего гарантийный срок на товар.

При этом покупатель имеет право:

приобрести товар без учета стоимости дополнительного сервисного (гарантийного) обслуживания;

оплатить стоимость услуг дополнительного сервисного (гарантийного) обслуживания одновременно со стоимостью товара.

Расходы на приобретение дополнительной гарантии связаны с дальнейшей эксплуатацией ноутбука. Таким образом, напрямую указанные расходы с приобретением ноутбука не связаны. Поэтому их не нужно включать в его первоначальную стоимость.

Поскольку в соответствии с условиями дополнительного сервисного обслуживания оплата дополнительной гарантии производится разовым платежом, а срок гарантии сумма превышает один финансовый год, расходы на приобретение дополнительной гарантии отнесите на расходы будущих периодов. В дальнейшем ежемесячно в течение срока действия гарантии расходы на дополнительную гарантию списываются с расходов будущих периодов на текущие затраты в соответствии с учетной политикой учреждения.

Обоснование

Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как проверить целевое использование бюджетных средств

Для учреждения самым значимым принципом бюджетной системы является принцип адресного и целевого характера бюджетных средств (ст. 28 Бюджетного кодекса РФ).

Следует отличать целевое использование бюджетных средств от эффективного – это разные вопросы. Однако, как правило, Росфиннадзор и другие органы государственного контроля проверяют их одновременно. Поэтому и учреждение при проверке целевого расходования средств одновременно должно оценивать и эффективность расходов.

Нецелевое использование

Нецелевым использованием признается направление бюджетных средств на цели, которые не предусмотрены условиями их получения. Условия и цели использования устанавливаются в решении о бюджете, бюджетной росписи, бюджетной смете или другом документе, на основании которого из бюджета предоставлялись средства.

Такие требования установлены пунктом 1 статьи 306.4 Бюджетного кодекса РФ.*

Цели расходов определяются в смете по классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ).Методология применения КОСГУ установлена в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Но нередко расходы можно с равным основанием отнести на разные статьи или подстатьи классификации. В этом случае финансирование расходов за счет средств, выделенных на любую из допустимых статей, не признается нецелевым использованием бюджетных средств (п. 14.1 постановления Пленума ВАС РФ от 22 июня 2006 г. № 23, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 23 октября 2009 г. № А82-4752/2009от 23 октября 2009 г. № А82-4749/2009).

На практике контролеры могут квалифицировать нецелевое использование бюджетных средств в следующих случаях:

кассовый расход проведен по коду КОСГУ, который не соответствует экономическому содержанию расхода;

бюджетные средства, выделенные на текущий финансовый год, израсходованы в счет предстоящих платежей следующего финансового года (например, перечисление налогов авансом в декабре);

оплачены дополнительные расходы, которые прямо не предусмотрены законодательством в некоторых случаях (например, отдельные виды командировочных расходов);

перечислен аванс по контракту сверх предела, установленного для авансовых платежей (п. 29 постановления Правительства РФ от 27 декабря 2014 г. № 1563);

бюджетные средства израсходованы без оправдательных (первичных) документов;

выплачены надбавки или доплаты к зарплате сверх нормативов, использованных при расчете и утверждении сметы;

оплачены иные расходы, на которые не были доведены лимиты бюджетных обязательств (не согласованы с учредителем);*

оборудование, приобретенное за счет средств бюджета для конкретных целей, используется по другому назначению, например, для ведения коммерческой деятельности.

Ответственность

Предотвращение нецелевого расходования бюджетных средств – очень важная задача внутреннего финансового контроля учреждения.

За нарушение принципа целевого использования бюджетных средств учреждение, а также его руководитель или иные должностные лица могут быть привлечены к административной, бюджетной или уголовной ответственности. Подробнее об этом см. таблицу.

Из Гражданского кодекса РФ
Часть вторая (с комментариями)


«Статья 779. Договор возмездного оказания услуг

1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.»*

Из рекомендации

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;*

300 – «Поступление нефинансовых активов»;

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».

Об этом сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.


Ситуация: Расходы по техническому обслуживанию и капитальному ремонту охранно-пожарной сигнализации (ОПС) отразите по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».* Объясняется это так.

По подстатье КОСГУ 225 отражаются расходы на ремонт (текущий, капитальный) и техническое обслуживание имущества учреждения (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Охранно-пожарная сигнализация представляет собой комплекс конструктивно-сочлененных предметов, которые выполняют свои функции (предупреждение о пожаре, о проникновении посторонних в помещение) только в составе этого комплекса (после установки (монтажа) в здании, сооружении), а не самостоятельно (п. 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Кроме того, отдельные элементы ОПС (если они соответствуют определенным критериям) должны быть включены в состав основных средств (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Следовательно, охранно-пожарная сигнализация относится к имуществу учреждения.

Таким образом, расходы по техническому обслуживанию и капитальному ремонту ОПС, так же как и расходы по техническому обслуживанию и капитальному ремонту другого имущества, отразите по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).*

О том, по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на монтаж (установку) ОПС, см. Какое имущество относится к основным средствам.

Из справочника

Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ 

Вид расходов Статья (подстатья) КОСГУ Подтверждающие документы
Ремонт (текущий, капитальный) и реставрация нефинансовых активов, в том числе:*
Устранение неисправностей (восстановление работоспособности):
– объектов нефинансовых активов;*
– систем (охранной, пожарной сигнализаций, системы вентиляции и т. п.), установленных в зданиях (сооружениях)
Подстатья 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»* Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
Поддержание технико-экономических и эксплуатационных показателей (срок полезного использования, мощность, качество применения, количество и площадь помещений, пропускная способность и т. п.) на изначально предусмотренном уровне*

Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

Формирование первоначальной стоимости

Основные средства принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 23 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

В первоначальную стоимость приобретенных основных средств включите:

суммы, уплачиваемые поставщику (продавцу);

суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования (например, стоимость услуг транспортной организации, зарплату сотрудников, которые осуществляли сборку);*

суммы предъявленного НДС (в тех случаях, когда объект не будет использоваться в деятельности, облагаемой этим налогом).

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость приобретенных основных средств, приведен в таблице.

Первоначальную стоимость основных средств, приобретенных за плату, определяйте на основании:

первичных учетных документов (накладных, актов приемки-передачи и т. д.);

любых других документов, подтверждающих понесенные затраты (таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.).

К учету принимайте документы, которые составлены по унифицированным формам или содержат обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктом 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пунктом 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Из справочника

Формирование первоначальной стоимости основных средств

Вид расходов Первоначальная стоимость
Бухгалтерский учет Налоговый учет
Суммы, уплаченные поставщику (продавцу)* Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)
Включают
(п. 1 ст. 257 НК РФ)
Расходы на сооружение, изготовление объекта основных средств Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)
Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)
Суммы, уплаченные за доставку Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)
Включают
(п. 1 ст. 257 НК РФ)
Суммы, уплаченные за информационные, консультационные услуги, связанные с покупкой основного средства Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)
Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)
Суммы, уплаченные за посреднические услуги, связанные с покупкой основного средства Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)
Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)
Расходы на доведение основного средства до состояния, пригодного к использованию (например, монтаж) Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)
Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)
Суммы таможенных пошлин и таможенных сборов Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)
Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)
Суммы НДС в тех случаях, когда объект основных средств используется для операций, облагаемых этим налогом Не включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)
Не включают
(п. 1 ст. 257 НК РФ)
Суммы НДС в тех случаях, когда объект основных средств используется для операций, не облагаемых этим налогом Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)
Включают
(п. 2 ст. 170п. 2 ст. 199п. 1 ст. 257НК РФ)
Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)
Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)
Регистрационные сборы, государственные пошлины, связанные с приобретением основного средства Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)
Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)
Разницы, связанные с покупкой основного средства, стоимость которого выражена в иностранной валюте, но оплата производится в рублях (в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах)) Включают
(п. 30 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)
Не включают
(подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ – внереализационные расходы,
п. 11.1 ст. 250 НК РФ – внереализационные доходы)


* Этот вид расходов может не включаться в первоначальную стоимость основного средства, изготовленного учреждением самостоятельно, если подобная продукция производится на постоянной основе (абз. 9 п. 1 ст. 257 НК РФ). В первоначальную стоимость в данном случае будут включаться только прямые расходы (п. 2 ст. 319 НК РФ).

Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на страхование автомобиля

Бухучет

Порядок отражения в бухучете операций по договорам страхования автомобиля зависит от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

Порядок отражения в учете уплаты страховой премии

Если учреждение перечисляет страховую премию до момента получения страхового полиса, в учете сделайте проводки:

Дебет КРБ.1.206.26.560 Кредит КРБ.1.304.05.226
– перечислена страховая премия (авансовый платеж);

Дебет КРБ.1.302.26.830 Кредит КРБ.1.206.26.660
– зачтена сумма аванса при получении страхового полиса.

Если учреждение перечисляет страховую премию после получения страхового полиса, в учете сделайте проводку:

Дебет КРБ.1.302.26.830 Кредит КРБ.1.304.05.226
– оплачена страховая премия.

Такой порядок установлен пунктами 80102 Инструкции № 162н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета 206.00302.00).

Порядок признания в учете расходов на страхование автомобиля

Порядок отражения в учете расходов на страхование зависит от того, на какой срок заключен договор страхования.

Если страховой договор заключен на срок, превышающий один финансовый год, сумму страховой премии отнесите на расходы будущих периодов:

Дебет гКБК.1.401.50.000 Кредит КРБ.1.302.26.730
– включены расходы на страхование автогражданской ответственности в состав расходов будущих периодов.

В дальнейшем ежемесячно в течение срока действия договора в учете делайте проводку:

Дебет КРБ.1.401.20.226 Кредит гКБК.1.401.50.000
– отражено списание суммы страховой премии с расходов будущих периодов на текущие затраты.

Такой порядок установлен в пунктах 102121124 Инструкции № 162н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета 109.00302.00401.20401.50).*

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль