КОСГУ: выполнение лесоустроительных работ

275

Вопрос

по какому КОСГУ оплатить Выполнение лесоустроительных работ?В дополнение к своему вопросу направляю текст письма, которое представлено в казначейство: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Приокско-Террасный государствен-ный природный биосферный заповедник» информирует о том, что Государственным задани-ем на 2015 год (утв. 30.12.2014 г. Минприроды России) предусмотрено проведение лесо-устроительных работ (пп. 3.6 п. 3 раздела 1 государственного задания). Основанием для вы-полнения лесоустроительных работ является Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 г. № 200-ФЗ (ст. 23, 67-70).В связи с тем, что в государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и рас-ходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н. Проанализировав данный приказ Минфина РФ № 65 н и определение лесоустроительных ра-бот, которое закреплено законодательно (Лесной кодекс РФ), считаем, что данный вид работ подлежит оплате по КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» и относится к абзацу данной под-статьи «Другие аналогичные расходы».Но казначейство со мной не согласно. Помогите это доказать.

Ответ

Ваш вопрос от 24.12.2015«Отвечает Галина Нефедова, эксперт

Расходы на выполнение лесоустроительных работ следует распределить в зависимости от экономического содержания работ по подстатьям КОСГУ в следующем порядке:

проектирование, закрепление на местности местоположения границ лесничеств, лесопарков, эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, особо защитных участков лесов и лесных участков, проектирование мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов - подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги»;

таксация лесов - подстатья КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».


Объясняется этот тем, что в соответствии с разделом V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н, расходы на оплату работ (услуг), осуществляемые в целях соблюдения нормативных предписаний по эксплуатации (содержанию) имущества, а также в целях определения его технического состояния отражаются по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества». Таксация лесов проводится для выявления, учета и оценки количественных и качественных характеристик лесных ресурсов (статья 69.1. Лесного кодекса РФ). Согласно пункту 121 Лесоустроительной инструкции, утвержденной приказом Рослесхоза от 12.12.2011 № 516, при таксации лесов осуществляется, в частности, оценка санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений. При наличии в лесных насаждениях деревьев, поврежденных вредными организмами, животными, атмосферными выбросами промышленных предприятий и другими негативными факторами, а также свежего сухостоя естественного отпада определяется запас древесины таких деревьев на 1 гектар. В дополнительных сведениях карточки таксации указываются причины повреждений или виды вредных организмов, товарность поврежденных и усохших деревьев. При таксации погибших и поврежденных лесных насаждений отдельно дается таксационная характеристика жизнеспособной и погибшей частей древостоя. При этом для погибшей части древостоя, сохранившей товарные качества древесины, указываются состав, возраст, средняя высота, запас ликвидной древесины на 1 гектар, а также средний диаметр ствола деревьев и класс товарности для каждой составляющей древесной породы. Из этого следует, что расходы по таксации лесов правильнее отражать по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

Обоснование
 

Из Лесного кодекса РФ

Статья 67. Общие положения о проведении лесоустройства

1. Лесоустройство проводится на землях лесного фонда, а также на землях, указанных в части 3 статьи 23 настоящего Кодекса.

2. Правила проведения лесоустройства устанавливаются лесоустроительной инструкцией, утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Статья 68. Содержание лесоустройства

1. Лесоустройство включает в себя:

1) проектирование лесничеств и лесопарков;

2) проектирование эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, а также особо защитных участков лесов;

3) Пункт утратил силу с 1 октября 2015 года - Федеральный закон от 29 июня 2015 года № 206-ФЗ - см. предыдущую редакцию;

4) закрепление на местности местоположения границ лесничеств, лесопарков, эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, особо защитных участков лесов и лесных участков;

5) таксацию лесов;

6) проектирование мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов.*

2. Геодезические и картографические работы проводятся в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 1995 года № 209-ФЗ "О геодезии и картографии".

3. В случаях, предусмотренных пунктом 4 части 1 настоящей статьи, местоположение границ может быть закреплено на местности с помощью лесоустроительных, лесохозяйственных знаков и (или) указано на картах лесов.

Статья 68.1. Проектирование лесничеств, лесопарков

1. В целях установления предусмотренных статьей 23 настоящего Кодекса основных территориальных единиц управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов осуществляется проектирование лесничеств, лесопарков.

2. При проектировании лесничеств, лесопарков осуществляются установление их границ, деление территорий лесничеств, лесопарков на участковые лесничества, определение квартальной сети.

3. Проектирование участковых лесничеств, квартальной сети осуществляется с учетом установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти нормативов площади участковых лесничеств, лесных кварталов.

Статья 68.2. Проектирование эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, особо защитных участков лесов

1. Проектирование эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, особо защитных участков лесов осуществляется в целях подразделения лесов на виды по целевому назначению и выделения особо защитных участков лесов.

2. Границы эксплуатационных лесов, защитных лесов и резервных лесов устанавливаются по квартальным просекам, границам лесных кварталов и лесотаксационных выделов с учетом естественных границ лесничеств, лесопарков.

3. Проектирование особо защитных участков лесов в эксплуатационных лесах, защитных лесах и резервных лесах осуществляется в целях выделения участков лесов, имеющих важное значение для выполнения берегозащитных, почвозащитных и других функций. Границы таких участков лесов устанавливаются по квартальным просекам и границам лесных кварталов с учетом естественных границ, а также по лесотаксационным выделам.

Статья 69. Проектирование лесных участков

Утратила силу с 1 октября 2015 года - Федеральный закон от 29 июня 2015 года № 206-ФЗ. - См. предыдущую редакцию

Статья 69.1. Таксация лесов

1. Таксация лесов проводится для выявления, учета и оценки количественных и качественных характеристик лесных ресурсов.

2. При таксации лесов, проводимой в границах лесных участков, лесничеств и лесопарков, осуществляются установление границ лесотаксационных выделов, определение преобладающих и сопутствующих древесных пород, диаметра, высоты и объема древесины, лесорастительных условий, состояния естественного возобновления древесных пород и подлеска, а также других характеристик лесных ресурсов.*

Статья 70. Выполнение работ, оказание услуг по лесоустройству

1. Выполнение работ, оказание услуг по лесоустройству осуществляются в соответствии с гражданским законодательством, если иное не установлено настоящим Кодексом.

2. Органы государственной власти или органы местного самоуправления осуществляют закупки работ, услуг по лесоустройству в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Из Приказа Рослесхоза от 12.12.2011 № 516

Об утверждении Лесоустроительной инструкции

«VI. Таксация лесов

58. Таксация лесов проводится для выявления, учета и оценки количественных и качественных характеристик лесных ресурсов.*

121. Оценка санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений производится в соответствии с Правилами санитарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2007 года № 414 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 28, ст.3431), и другими нормативными правовыми актами. При наличии в лесных насаждениях деревьев, поврежденных вредными организмами, животными, атмосферными выбросами промышленных предприятий и другими негативными факторами, а также свежего сухостоя естественного отпада определяется запас древесины таких деревьев на 1 гектар. В дополнительных сведениях карточки таксации указываются причины повреждений или виды вредных организмов, товарность поврежденных и усохших деревьев. При таксации погибших и поврежденных лесных насаждений отдельно дается таксационная характеристика жизнеспособной и погибшей частей древостоя. При этом для погибшей части древостоя, сохранившей товарные качества древесины, указываются состав, возраст, средняя высота, запас ликвидной древесины на 1 гектар, а также средний диаметр ствола деревьев и класс товарности для каждой составляющей древесной породы.*

143. Для обеспечения сопоставления данных таксации лесов могут использоваться данные предыдущего лесоустройства.

144. При таксации лесов используются данные, получаемые при проведении лесопатологического мониторинга и лесопатологических обследований. Эти данные используются в сочетании с данными государственного лесного реестра по учету текущих изменений в лесах, расположенных на территории объекта таксации лесов.

145. Сведения о лесных пожарах и лесных насаждениях, поврежденных вредными организмами, промышленными выбросами, ветровалами (буреломами) и другими негативными воздействиями, должны включать географические координаты, картографическое отображение лесных участков с указанием площади, года и даты обнаружения негативных воздействий, данные о степени повреждения лесных насаждений (при их наличии) и характеристику произошедших изменений. Сведения о местах сплошных рубок должны включать данные о местоположении вырубок, их картографическое отображение и время проведения рубки.*»

Из рекомендации
Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;*

300 – «Поступление нефинансовых активов»;

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».

Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы по испытанию наружных пожарных лестниц с целью их дальнейшей эксплуатации

Расходы на проведение испытаний наружных пожарных лестниц отражайте по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Объясняется это так.

В разделе V указаний прямо сказано, что расходы на проведение обследования технического состояния объектов нефинансовых активов в целях определения возможности их дальнейшей эксплуатации отражаются по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества». Наружные пожарные лестницы являются частью здания (подп. 2 ч. 1 ст. 90 Закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ). При этом испытания таких лестниц проводятся для обнаружения неисправностей (нарушений) с целью их последующего устранения (восстановления, ремонта) и возможности дальнейшей эксплуатации (п. 3.4 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом ГУГПС МВД РФ от 28 декабря 2001 г. № 90).

Таким образом, расходы на испытания наружных пожарных лестниц отразите по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».*

Из справочника

Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ 

Вид расходов Статья (подстатья) КОСГУ Подтверждающие документы

Ремонт (текущий, капитальный) и реставрация нефинансовых активов, в том числе:*
<…> Подстатья 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»*

Раздел V указаний, утвержденных

приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

Работы (услуги), проводимые в целях соблюдения нормативных предписаний по эксплуатации (содержанию) имущества, а также в целях определения его технического состояния, в том числе:*
– государственная поверка, паспортизация, клеймение средств измерений (в т. ч. весового хозяйства, манометров, термометров медицинских, уровнемеров, приборов учета, перепадомеров, измерительных медицинских аппаратов, спидометров);
– обследование технического состояния (аттестация) нефинансовых активов в целях получения информации о необходимости проведения и объемах ремонта, определения возможности дальнейшей эксплуатации (в т. ч. диагностика автотранспортных средств при государственном техническом осмотре), ресурса работоспособности;
– проведение бактериологических исследований воздуха в помещениях лечебных учреждений;
– проведение бактериологических исследований перевязочного материала и инструментов;
– энергетическое обследование

Научно-исследовательские, опытно-конструкторские, опытно-технологические, геологоразведочные работы, услуги по типовому проектированию, проектные и изыскательские работы*
Проведение архитектурно-археологических обмеров Подстатья 226 «Прочие работы, услуги» Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
Разработка генеральных планов, совмещенных с проектом планировки территории
Межевание границ земельных участков*
Работы по типовому проектированию*
Разработка проектной и сметной документации для строительства, реконструкции и ремонта объектов нефинансовых активов
Разработка схем территориального планирования, градостроительных и технических регламентов, градостроительное зонирование, планировка территорий
Разработка технических условий присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, увеличения потребляемой мощности
Возмещение затрат госучреждений на содержание дирекций (единых дирекций) строительства и проведение указанными дирекциями строительного контроля, предусмотренных сметной стоимостью строительства
Проектно-изыскательские работы для строительства (реконструкции, технического перевооружения), включенные в сводный сметный расчет стоимости строительства Письма Минфина России от 27 июня 2014 г. № 02-05-11/13346от 27 июня 2014 г. № 02-05-10/13347

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль