Недостача бланков при инвентаризации

45

Вопрос

на складе боьницы.при проведении инвентаризации. обнаружена недостача бланков. какие дальнейшие действия бухгалтерии администрации.нужно ли сообщать в правоохранительные органы

Ответ

Ваш вопрос от 25.12.2015«»

Отвечает Валентина Малофеева, эксперт

Если в результате инвентаризации выявлена недостача, следует оформить ведомость расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092). При этом укажите только расхождения (недостачу), выявленную при инвентаризации. Такой порядок предусмотрен Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н. Документальным подтверждением выявленной недостачи кроме сличительной ведомости является объяснительная записка сотрудника. Виновное лицо должно возместить учреждению всю сумму причиненного ущерба (ст. 243 ТК РФ).

При определении размера ущерба, причиненного недостачами и хищениями, следует исходить из текущей восстановительной стоимости материальных ценностей на день обнаружения ущерба. Текущая восстановительная стоимость – это сумма средств, которая необходима, чтобы восстановить (починить, купить) испорченное или утраченное имущество. Об этом сказано в пункте 220 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Недостающее имущество (основные средства, нематериальные активы, материальные запасы) спишите на финансовые результаты учреждения (п. 34, 51, 112 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).В правоохранительные органы следует заявить только в том случае если по результатам инвентаризации будет выявлено хищение материальных ценностей или если материально ответственное лицо откажется возмещать причиненный ущерб. Если виновные лица не установлены или суд откажет во взыскании с них причиненного ущерба, его сумму также спишите на финансовые результаты учреждения. Документом, которым можно подтвердить отсутствие виновных лиц, может быть, например, оправдательный приговор суда, постановление о приостановлении уголовного дела и т. д. (п. 5.2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).

Порядок отражения в бухучете операций, связанных с недостачей (порчей) имущества, ущерб от которой подлежит возмещению сотрудником (другим виновным лицом), приведен ниже в рекомендации.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации

Учет недостачи, выявленной при проведении инвентаризации, зависит от того, по какой причине она возникла:

Это следует из пункта 1.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

На счетах бухучета недостачу отражайте в том месяце, когда завершена инвентаризация: на дату составления акта инвентаризационной комиссии (п. 5.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).

Бухучет: недостача в пределах норм убыли

Недостающие и испорченные материальные запасы в пределах норм естественной убыли списывайте на расходы текущего финансового года. Основание – распоряжение (приказ) руководителя учреждения и акты (в частности, по формам № 0504230, № 0504143).

Недостачу в пределах норм определяйте после пересортицы. Взаимный зачет недостач и излишков проводите:

  • за один и тот же проверяемый период;
  • у одного и того же проверяемого материально-ответственного лица (МОЛ);
  • в отношении запасов одного и того же наименования;
  • в тождественных количествах.

Если хотя бы одно из условий не выполняется (например, недостатки и излишки возникли у разных МОЛ), то взаимозачет проводить нельзя.

Такой порядок следует из пункта 111 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пункта 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Стоимость недостающих материальных запасов при списании определяйте по данным бухучета в зависимости от метода их оценки: по фактической стоимости каждой единицы либо по средней фактической стоимости (п. 108 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Порядок отражения в бухучете списания недостачи (порчи) материальных запасов в пределах норм естественной убыли зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Списание материальных запасов в пределах норм естественной убыли отразите проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Списаны недостающие материальные запасы на расходы текущего финансового года 0.109.ХХ.272<2> 0.105.ХХ.440

XX – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

<2> Если материальные запасы не используются в основной деятельности, то есть не формируют себестоимость работ, услуг, готовой продукции, применяйте счет 0.401.20.272 (п. 153 Инструкции № 174н).

Такой порядок следует из пункта 37 Инструкции № 174н.

Бухучет: недостача в результате форс-мажора

Если причиной недостачи стали форс-мажорные обстоятельства, спишите недостающее имущество на чрезвычайные расходы. Материальные запасы списывайте в зависимости от метода их оценки: по фактической стоимости каждой единицы или по средней фактической стоимости. Основные средства и нематериальные активы – по остаточной стоимости, с одновременным списанием сумм амортизации по этим объектам. Непроизведенные активы – по первоначальной стоимости. Об этом сказано в пунктах 51, 65, 75, 113 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Порядок отражения в бухучете недостачи, образовавшейся в результате форс-мажорных обстоятельств, зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

В зависимости от вида форс-мажорных обстоятельств при списании стоимости недостающего имущества сделайте следующие проводки:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
Недостачи (потери) в результате стихийных бедствий, других природных явлений и катастроф
1. Списаны недостающие материальные запасы 0.401.20.273 0.105.ХХ.440
<…> <…> <…> <…>
Недостачи (потери) в результате террористических актов и других действий, произведенных вне зависимости от воли учреждения как правообладателя
1. Списаны недостающие материальные запасы 0.401.10.172 0.105.ХХ.440
5. <…> <…> <…>
XХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

Об этом сказано в пунктах 12, 22, 37, 43, 53, 153 Инструкции № 174н.

Бухучет: недостача по вине сотрудника

Ущерб от недостачи имущества, который должен возместить виновный сотрудник, отразите на счете 0.209.00.000 «Расчеты по ущербу имуществу и иным доходам» (п. 220 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Недостача имущества

На виновных лиц относите недостачу материальных запасов сверх норм естественной убыли, а также недостачу (потери) другого имущества – основных средств, нематериальных активов, денежных документов. Виновное лицо должно возместить учреждению всю сумму причиненного ущерба (ст. 243 ТК РФ).

При определении размера ущерба, причиненного недостачами и хищениями, следует исходить из текущей восстановительной стоимости материальных ценностей на день обнаружения ущерба. Текущая восстановительная стоимость – это сумма средств, которая необходима, чтобы восстановить (починить, купить) испорченное или утраченное имущество. Об этом сказано в пункте 220 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Недостающее имущество (основные средства, нематериальные активы, материальные запасы) спишите на финансовые результаты учреждения (п. 34, 51, 112 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Если виновные лица не установлены или суд откажет во взыскании с них причиненного ущерба, его сумму также спишите на финансовые результаты учреждения. Документом, которым можно подтвердить отсутствие виновных лиц, может быть, например, оправдательный приговор суда, постановление о приостановлении уголовного дела и т. д. (п. 5.2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).

Порядок отражения в бухучете операций, связанных с недостачей (порчей) имущества, ущерб от которой подлежит возмещению сотрудником (другим виновным лицом), зависит от типа учреждения.

В бухучете при отражении задолженности делайте проводки:

В учете бюджетных учреждений:

Начисление задолженности виновного лица, а также списание нефинансовых активов отразите нижеприведенными проводками.

№  Содержание операции Дебет счета Кредит счета
Начисление задолженности виновного лица по ущербу (недостачам, хищениям):
1. Начислена задолженность по недостачам, хищениям нефинансовых активов (по текущей восстановительной стоимости) в части:

<…>


– материальных запасов


0.209.74.560

0.401.10.172
<…> <…> <…> <…>
Списание недостающих (пришедших в негодность) нефинансовых активов и денежных документов:
<…> <…> <…> <…>
5. Списаны материальные запасы 0.401.10.172 0.105.ХХ.440
<…> <…> <…> <…>
ХХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

Возмещение недостачи

При возмещении ущерба от недостачи виновным лицом сделайте проводки:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Отражено поступление в кассу средств в возмещение ущерба от недостачи 0.201.34.510 0.209.ХХ.660
Увеличение забалансового счета 17 (по соответствующему доходному КОСГУ)
2. Погашена задолженность виновного лица по возмещению ущерба в натуральной форме 0.401.10.172 0.209.ХХ.660
3. Погашена задолженность по недостаче путем удержания<8> из зарплаты, других выплат по исполнительному документу или инициативе учреждения (с согласия сотрудника)<9> 0.304.03.830  0.209.ХХ.660

XX – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

<8> Удержание из зарплаты является некассовой операцией, поэтому в Отчете (ф. 0503737) операцию отразите в графе 8:
– в разделе «Доходы» по строке, КОСГУ которой соответствует виду ущерба (410, 420, 430, 440, 130, 620);
– в разделе «Расходы» по строке, КОСГУ которой соответствует источнику удержания (211, 213).

<9> Если задолженность числится по одному КФО, а зарплату сотрудник получает по другому, в учете проводки по удержанию делайте аналогично удержанию ущерба у сотрудника за уплаченный штраф.

Списание недостачи

Если виновные лица не установлены (суд отказал в возмещении ущерба, виновное лицо признано неплатежеспособным), недостачу спишите проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Списана задолженность по недостаче в связи:
– с приостановлением предварительного следствия (уголовного дела, принудительного взыскания);
– с признанием виновного лица неплатежеспособным
0.401.10.173  0.209.81.000
2. Списана задолженность по недостаче в связи с неустановлением виновных лиц, с уточнением ее величины решением суда 0.401.10.172 0.209.81.000
3. Одновременно списанная с учета задолженность отражена за балансом Увеличение забалансового счета 04

В 24–26 разрядах номера счета укажите код вида выбытий (поступлений), соответствующий структуре данных, утвержденных планом финансово-хозяйственной деятельности.

Такой порядок установлен пунктами 88, 112, 113, 180 Инструкции № 183н, пунктом 339 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

2.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформить излишки или недостачи по результатам инвентаризации

Если в результате инвентаризации выявлены излишки или обнаружена недостача, оформите ведомость расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092). Ее составьте только по тому имуществу, по которому есть отклонения от учетных данных. При этом укажите только расхождения (излишек, недостачу), выявленные при инвентаризации. Такой порядок предусмотрен Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Формы инвентаризационных ведомостей и ведомости расхождений по результатам инвентаризации утверждены приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

На основании инвентаризационных описей (сличительных ведомостей) составьте акт о результатах инвентаризации (ф. 0504835). Акт подписывают члены комиссии, и утверждает руководитель учреждения. Об этом сказано в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

3.Дополнитеельно по этой теме

Что делать, если в результате инвентаризации выявлена недостача

https://www.gosfinansy.ru/#/document/189/431555/?step=3

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль