Утилизация аппарата, содержащего драгоценные металлы

201

Вопрос

Мы списали аппарат, содержащий драг.металлы. Поставили его на учет на счет 02 до момента изъятия и сдачи в перерабатывающую организацию. Материально-ответственное лицо, не дождавшись изъятия д.м. и сдачи в перерабатывающую организацию, вывез аппарат на свалку. Разъясните, каковы наши действия в данном случае. Нужно ли сообщать в милицию о произошедшем? Спасибо.

Ответ

Ваш вопрос от 28.12.2015«Мы списали аппарат, содержащий драг.металлы. Поставили его на учет на счет 02 до момента изъятия и сдачи в перерабатывающую организацию. Материально-ответственное лицо, не дождавшись изъятия д.м. и сдачи в перерабатывающую организацию, вывез аппарат на свалку. Разъясните, каковы наши действия в данном случае. Нужно ли сообщать в милицию о произошедшем?»

Отвечает Галина Халтурина, эксперт

Порядок учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении утверждена приказом Минфина России от 29 августа 2001 г. № 68н. Выведенные из эксплуатации технические материальные средства, содержащие драгоценные металлы, учреждение вправе реализовать или передать на давальческих условиях организациям, ведущим заготовку лома и отходов драгоценных металлов (п.3.2 ПРИКАЗА МИНФИНА РОССИИ от 29.08.2001 № 68н).

Лица, виновные в хищениях, недостачах драгоценных металлов и драгоценных камней и изделий из них, независимо от привлечения их к уголовной, административной или дисциплинарной ответственности, несут материальную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Должностные лица организаций, не обеспечившие соблюдения или допустившие нарушения установленных правил получения, расходования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней или изделий, их содержащих, полноты сбора лома и отходов, содержащих драгоценные металлы и отходов драгоценных камней, а также непредставление в установленные сроки или недостоверность представленных сведений государственного статистического наблюдения, несут административную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (п.7 ПРИКАЗА МИНФИНА РОССИИ от 29.08.2001 № 68н)..

За хищение чужого имущества сотрудника могут привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности.


Обоснование
 

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как отразить в бухучете выбытие (ликвидацию) основных средств, которые содержат драгметаллы, и их передачу на утилизацию. Сведения о драгметаллах изначально не известны

<…>

Выбытие и утилизацию основных средств отразите в общем порядке. В актах на списание и в инвентарных карточках сведения о драгметаллах, если о них изначально не было известно, не указывайте.

Выбытие ОС

В бухучете остаточную стоимость основного средства спишите. Но, так как оно требует утилизации, его нужно учесть на забалансовом счете 02 «Материальные ценности, принятые (принимаемые) на хранение». Подробнее об этом см. здесь.*

Сделайте это на дату составления акта о списании (п. 34 Инструкции к Единому плану счетов).

Утилизация

Помимо списания остаточной стоимости при ликвидации основных средств отразите затраты на их утилизацию. Передачу имущества на утилизацию оформите актом приема-передачи. Так как унифицированной формы этого акта нет, составьте его в произвольной форме. Этот документ будет основанием включить траты на утилизацию в прочие расходы того периода, к которому они относятся (п. 49 Инструкции к Единому плану счетов).

В бухучете расходы на утилизацию отражайте в зависимости от типа учреждения. Подробнее см. для казенного учреждения – здесь, бюджетного – здесь, автономного – здесь.

Учет драгметаллов

Если информация о драгметаллах не указана в документах на имущество (к примеру, в техпаспорте), то отдельно выделять их не нужно. Но в инвентарной карточке учета нефинансовых активов по форме № 0504031 сделайте запись в графе о содержании драгметаллов «Не определено. Будет установлено при утилизации». Причем такую запись нужно делать для всех основных средств, содержащих микроэлектронику. А при утилизации в акте от специализированной организации должно быть указано либо содержание драгметаллов, либо что драгметаллов нет (их невозможно извлечь). Но и после утилизации запись в инвентарную карточку не делается.*

ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ от 29.08.2001 № 68н

Об утверждении Инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении

3. Учет лома, отходов драгоценных металлов и драгоценных камней при их использовании и обращении

3.1. Организации осуществляют сбор всех видов лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней во всех местах и от всех источников их образования. Собранные лом и отходы драгоценных металлов и драгоценных камней подлежат обязательному учету, в соответствии с требованиями, предусмотренными в пункте 6.5 настоящей Инструкции.*

3.2. Собранные лом (пришедшие в негодность, утерявшие эксплуатационную ценность или подлежащие ликвидации изделия и (или) их составные части, которые изготовлены из драгоценных металлов или их сплавов, или содержат* их) и отходы (остатки сырья, материалов, полуфабрикатов и иных изделий, содержащих драгоценные металлы или их сплавы, которые образовались в процессе производства и (или) потребления) драгоценных металлов могут обрабатываться (перерабатываться) самостоятельно собирающими их организациями или реализовываться или передаваться на давальческой основе аффинажным организациям или организациям, осуществляющим деятельность по заготовке лома и отходов, первичной обработке и переработке для дальнейшего производства и аффинажа, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.*

Заготовка лома и отходов драгоценных металлов осуществляется посредством закупки или получения на давальческих условиях организациями лома и отходов драгоценных металлов, а также выведенных из эксплуатации технических материальных средств, содержащих драгоценные металлы, у их собственников, с целью их дальнейшей утилизации, первичной обработки, переработки в концентрат и другие полупродукты, предназначенные для аффинажа или реализации для дальнейшей переработки.

Первичная обработка лома драгоценных металлов предполагает подготовку собранного или заготовленного лома драгоценных металлов, включая демонтаж и разборку аппаратуры, производственного оборудования, вычислительной и прочей техники, с целью извлечения деталей и узлов, содержащих драгоценные металлы, с последующей их сортировкой для переработки.

Переработка лома и отходов драгоценных металлов включает в себя использование механических, химических, металлургических и других процессов, с целью извлечения драгоценных металлов в концентраты и другие полупродукты, предназначенные для аффинажа.

7. Заключительные положения

7.1. Лица, виновные в хищениях, недостачах драгоценных металлов и драгоценных камней и изделий из них, независимо от привлечения их к уголовной, административной или дисциплинарной ответственности, несут материальную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7.2. Должностные лица организаций, не обеспечившие соблюдения или допустившие нарушения установленных правил получения, расходования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней или изделий, их содержащих, полноты сбора лома и отходов, содержащих драгоценные металлы и отходов драгоценных камней, а также непредставление в установленные сроки или недостоверность представленных сведений государственного статистического наблюдения, несут административную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.*

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как уволить сотрудника, виновного в хищении чужого имущества по месту работы

В связи с совершением хищения чужого имущества по месту работы сотрудника можно уволить по подпункту «г» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ. В качестве чужого имущества следует расценивать любое имущество, не принадлежащее данному сотруднику. В частности, имущество, принадлежащее организации, другим сотрудникам, лицам, не работающим в организации (п. 44 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

За хищение чужого имущества сотрудника могут привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности* (ст. 7.27 КоАП РФ, ст. 158, 159, 160, 164 УК РФ). Критерием применения вида ответственности является стоимость похищенного.

Для правомерного увольнения факт хищения должен быть подтвержден либо вступившим в силу приговором суда по уголовному делу, либо постановлением по делу об административном правонарушении (п. 44 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Без этих документов уволить сотрудника в связи с хищением нельзя.*

Увольнение по данному основанию является мерой дисциплинарного взыскания (ст. 192 ТК РФ). Наложить на сотрудника дисциплинарное взыскание в связи с совершением хищения по месту работы можно не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу приговора суда либо постановления (ч. 3 п. 44 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). См. подробнее Как применить дисциплинарное взыскание.

Кроме того, с сотрудника можно удержать причиненный организации материальный ущерб (ст. 238, 240 ТК РФ). При этом возмещается только сумма прямого действительного ущерба (т. е. убытки, которые можно точно посчитать), упущенную выгоду организации сотрудник не оплачивает (ст. 238 ТК РФ).

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль