Штраф ха непредоставление документов

651

Вопрос

У нас следующая ситуация: налоговая, посредством ТКС "Контур - Экстерн" выставила требование о предоставлении документов для проведения камеральной проверки налогового расчета по авансовым платежам по налогу на имущество за полугодие 2015г., в котором заявлена льгота. На бумажном носителе требование не представлялось. Мы, как организация, не увидели данного требования в ТКС, и не представили документы на проверку. За третий квартал мы получили аналогичное требование, уже на бумажном носителе, для проведения камеральной проверки по авансовым платежам по налогу на имущество за 9 месяцев и предоставили все документы, указанные в требовании.28 декабря 2015г. нам пришел от налоговой акт, об обнаружении фактов правонарушений. Конкретно, о не предоставлении документов для проведения камеральной проверки за полугодие по налогу на имущество, согласно п. 1 ст. 126 НК РФ непредставление в установленный срок в налоговые органы документов и иных сведений, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый не представленный документ. Перечень документов и в первом и втором требовании идентичен:1)Акты о приеме-передаче ОС-1, 2) Выписка из приказа об учетной политике организации, 3) Карточки счетов 01,02 в разрезе амортизационных групп основных средств, т.е. документы необходимые для проведения проверки применения налоговой льготы получены. Штраф в общем итоге составляет 600 рублей. Можем ли мы оспорить действия налоговой. Ведь требования мы не должны отслеживать каждый день в контуре, и так хватает мест, куда нужно заглянуть:) Они в общем итоге получили все документы. Кстати акт составлен налоговой 19.10.2015 г., а получен нами 28.12.2015г., не является ли это нарушением?Да, и еще момент является ли существенным моментом,то, что ФНС больше не дублирует бумажными письмами требования, отправленные по ТКС.

Ответ

Ваш вопрос от 29.12.2015 «У нас следующая ситуация: налоговая, посредством ТКС "Контур - Экстерн" выставила требование о предоставлении документов для проведения камеральной проверки налогового расчета по авансовым платежам по налогу на имущество за полугодие 2015г., в котором заявлена льгота. На бумажном носителе требование не представлялось. Мы, как организация, не увидели данного требования в ТКС, и не представили документы на проверку. За третий квартал мы получили аналогичное требование, уже на бумажном носителе, для проведения камеральной проверки по авансовым платежам по налогу на имущество за 9 месяцев и предоставили все документы, указанные в требовании.
28 декабря 2015г. нам пришел от налоговой акт, об обнаружении фактов правонарушений. Конкретно, о не предоставлении документов для проведения камеральной проверки за полугодие по налогу на имущество, согласно п. 1 ст. 126 НК РФ непредставление в установленный срок в налоговые органы документов и иных сведений, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый не представленный документ. Перечень документов и в первом и втором требовании идентичен: 1)Акты о приеме-передаче ОС-1, 2) Выписка из приказа об учетной политике организации, 3) Карточки счетов 01,02 в разрезе амортизационных групп основных средств, т.е. документы необходимые для проведения проверки применения налоговой льготы получены. Штраф в общем итоге составляет 600 рублей. Можем ли мы оспорить действия налоговой. Ведь требования мы не должны отслеживать каждый день в контуре, и так хватает мест, куда нужно заглянуть: ) Они в общем итоге получили все документы. Кстати акт составлен налоговой 19.10.2015 г., а получен нами 28.12.2015г., не является ли это нарушением?Да, и еще момент является ли существенным моментом,то, что ФНС больше не дублирует бумажными письмами требования, отправленные по ТКС.»

Отвечает Андрей Бурьянов, эксперт

Если организация применяет льготы по налогам, то инспекция вправе потребовать документы, подтверждающие обоснованность использования этих льгот ( п. 6 ст. 88 НК РФ).

Передать требование в организацию инспекция может несколькими способами:

- вручить лично под расписку  законному или  уполномоченному представителю организации (на бумаге);

- переслать по телекоммуникационным каналам связи (в электронном виде).

Если этими способами передать требование невозможно, инспекция вправе направить его заказным письмом по почте. В этом случае требование о представлении документов считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты отправления заказного письма.

Такой порядок следует из положений  пункта 1 статьи 93,  пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Документы, которые инспекция вправе запросить в ходе камеральной проверки, организация должна представить в инспекцию в течение 10 рабочих дней со дня получения  требования об их представлении ( абз. 1 п. 3 ст. 93п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Отсчет срока начинается на следующий день за днем фактического вручения требования ( п. 2 ст. 6.1 НК РФ).

Организации, которые  обязаны сдавать налоговую отчетность по ТКС, отсчитывают 10-дневный срок со следующего дня после получения электронного требования из инспекции. При этом не позднее чем на шестой рабочий день после отправки требования инспекцией организация должна подтвердить получение требования электронной  квитанцией о приеме ( п. 5.1 ст. 23 НК РФ).

Сдавать отчетность по налогу на имущество по телекоммуникационным каналам связи должны любые организации, в которых среднесписочная численность сотрудников превысила 100 человек. Организации, в которых среднесписочная численность сотрудников не превышает 100 человек, могут сдавать налоговую отчетность по ТКС только по своей инициативе. Требовать от таких организаций передачи деклараций или налоговых расчетов по ТКС налоговые инспекции не вправе.

Это следует из положений пунктов  3 и  4 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Несвоевременное исполнение требования о представлении документов является правонарушением ( ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность. Размер штрафа по  статье 126 Налогового кодекса РФ составляет 200 руб. за каждый непредставленный (несвоевременно представленный) документ.

Следовательно, если среднесписочная численность сотрудников учреждения за предыдущий год превысила 100 человек, оно обязано обеспечить получение от налоговых органов требований по ТКС, в том числе путем своевременного отслеживания всех входящих документов в программе электронного документооборота ( п. 7 Порядка, утвержденного  приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168). Поэтому, даже если инспекция в итоге получила истребуемые документы, у налоговых органов остается основание привлечь учреждение к ответственности за их несвоевременное предоставление (представление с нарушением срока).

Если же среднесписочная численность за предыдущий год не превысила 100 человек, сдавать расчет авансовых платежей по налогу на имущество в электронном виде учреждение не обязано ( п. 3 ст. 80 НК РФ). В таком случае на поступление требований в электронном формате учреждение может не реагировать. Не получив от организации электронной квитанции о приеме требования, инспекция должна направить  требование на бумажном носителе. Это следует из положений пунктов  1516 и  19 Порядка, утвержденного  приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168. При отсутствии требования на бумажном носителе привлечение учреждения к ответственности будет неправомерно. Поскольку для таких учреждений обязанности обеспечить получение от инспекции документов в электронном формате законодательством не предусмотрено.

Составить акт камеральной налоговой проверки инспекция должна не позднее 10 рабочих дней после ее окончания ( абз. 2 п. 1 ст. 100п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Вручить организации ее экземпляр акта инспекция должна в течение пяти рабочих дней  с даты подписания акта. ( п. 5 ст. 100п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Вместе с тем нарушение срока вручения акта само по себе не может быть основанием для отмены решения налоговой инспекции по результатам проверки. Такое упущение со стороны проверяющих не относится к существенным нарушениям процедуры рассмотрения материалов проверки ( п. 14 ст. 101 НК РФ).

Поэтому в данном случае, исходя из среднесписочной численности работников учреждения за предыдущий год, есть возможность оспорить действия налоговой инспекции в части несоблюдения установленной процедуры направления требования о предоставлении документов. Подробнее см. об этом Как оформить возражения к акту налоговой проверки

Обоснование

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×