Учет объекта интеллектуальной собственности

1304

Вопрос

Ошибочно в 2014 году была принята на счет 10230 инсценировка,на неё ежемесячно начислялась амортизация на счете 10439. Лицензоинное право на неё не получено, поэтому учредитель велел списать с баланса на забалансовый учет. Кккую корреспонденцию счетов правильно сделать? Приобретена инсценировка была по КФО 2, таким образом, начисление амортизации уменьшало базу налога на прибыль. Кроме того, на каком забалансовом счете учитывать эту инсценировку(как лицензионный договор)?

Ответ

Ваш вопрос от 29.12.2015 «»

Отвечает Ольга Трошина, старший эксперт
Поскольку объекты интеллектуальной собственности, полученные в пользование, не приходуются на баланс учреждения, их необходимо отразить на  забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование». Проводки, которые были произведены ошибочно- сторнируйте. Также следует пересчитать налоговую базу по налогу на прибыль и доначислить, перечислить налог.

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет ( п. 1 ст. 81 НК РФ).

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Что относится к нематериальным активам и как их учитывать

В бухучете нематериальные активы являются одним из видов нефинансовых активов учреждения. Объекты нематериальных активов не имеют материально-вещественной формы. Этим они отличаются от других видов нефинансовых активов (например, от основных средств).

Что относится к НМА

В составе нематериальных активов можно учесть объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности). В частности, к ним относятся:

  • программное обеспечение и базы данных для ЭВМ;
  • компьютерные программысайты в Интернете;
  • товарные знаки и знаки обслуживания;
  • секреты производства (ноу-хау) и объекты смежных прав;
  • научные разработки и изобретения, промышленные образцы и полезные модели, селекционные достижения;
  • исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, постановки режиссеров – постановщиков спектаклей (исполнения);
  • фонограммы (звуковые записи);
  • сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания;
  • аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слайдфильмы, диафильмы);
  • производные произведения (переводы, обработки, аннотации, рефераты, обзоры, аранжировки и другие переработки произведений наук и литературы);
  • сборники (энциклопедии, антологии, базы данных) и другие составные произведения.

Такой вывод следует из положений  раздела V указаний, утвержденных  приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В момент возникновения у учреждения исключительного права на интеллектуальную собственность примите ее к учету в качестве нематериального актива ( п. 64 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Если на объект интеллектуальной собственности получена только часть исключительных прав, то такой объект признается нематериальным активом, полученным в пользование. Поскольку объекты интеллектуальной собственности, полученные в пользование, не приходуются на баланс учреждения, их необходимо отразить на  забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование».* Такой порядок следует из пунктов  66 и  333 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Стоимость объектов нематериальных активов, учитываемых на балансе, погашайте  путем начисления амортизации (п.  84, 93 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Условия об отнесении к НМА не выполняются

Если  условия о признании объекта интеллектуальной собственности в качестве нематериального актива не выполняются (например, если учреждение не получило патент на изобретение или срок полезного использования объекта менее 12 месяцев), то его стоимость можно учесть в составе:

  • расходов будущих периодов;
  • текущих расходов.

Затраты на приобретение (создание) объекта интеллектуальной собственности, который будет использоваться в нескольких отчетных периодах, учитывайте как расходы будущих периодов.* Например, так поступайте, если при покупке прав на использование объекта интеллектуальной собственности учреждение единовременно заплатило фиксированную сумму. Если это условие не выполняется, затраты на приобретение (создание) объекта интеллектуальной собственности учитывайте в составе текущих расходов. Например, так поступайте, если за использование объекта интеллектуальной собственности учреждение перечисляет периодические платежи. Такой вывод можно сделать на основании пунктов  66302Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В учете бюджетных учреждений:

Пример отражения в бухучете расходов на приобретение части исключительных прав на использование запатентованного изобретения. За использование запатентованного изобретения учреждение единовременно платит фиксированную сумму*

В марте 2015 года бюджетное учреждение «Альфа» заключило с ОАО «Производственная фирма "Мастер"» (патентообладатель) лицензионный договор. По договору учреждение получает часть исключительных прав на использование запатентованного изобретения в течение 2 лет (24 месяцев) – с 1 апреля 2015 года по 31 марта 2017 года.

По условиям договора в марте 2015 года «Мастеру» выплачивается вознаграждение (за счет средств от деятельности, приносящей доход) в виде фиксированного разового платежа в размере 70 800 руб., в том числе НДС – 10 800 руб.

В учетной политике «Альфы» определено, что расходы будущих периодов списываются на текущие расходы равномерно в течение периода, к которому они относятся. В данном случае – в течение срока действия лицензионного договора.

В бухучете бухгалтер «Альфы» сделал следующие записи.

В марте 2015 года:

Увеличение забалансового счета 01
– 70 800 руб. – учтена на забалансовом счете стоимость нематериального актива, полученного в пользование;*

Дебет 2.401.50.226  Кредит 2.302.26.730
– 60 000 руб. (70 800 руб. – 10 800 руб.) – начислено вознаграждение по лицензионному договору;

Дебет 2.210.12.560 Кредит 2.302.26.730
– 10 800 руб. – учтен НДС с вознаграждения по лицензионному договору;

Дебет 2.302.26.830  Кредит 2.201.11.610
– 70 800 руб. – перечислено вознаграждение по лицензионному договору;

Увеличение забалансового счета 18 (по коду КОСГУ 226)
– 70 800 руб. – отражено выбытие средств со счета учреждения;

Дебет 2.303.04.830 Кредит 2.210.12.660
– 10 800 руб. – принят к вычету НДС с вознаграждения по лицензионному договору.

Ежемесячно с апреля 2015 года бухгалтер списывает (пропорционально количеству календарных дней) часть вознаграждения по лицензионному договору, учтенного в составе расходов будущих периодов.

В апреле 2015 года:

Дебет 2.109.80.226  Кредит 2.401.50.226
– 2462 руб. (60 000 руб. : 731 дн. × 30 дн.) – списана на текущие общехозяйственные расходы часть вознаграждения по лицензионному договору, ранее учтенного в составе расходов будущих периодов (данная корреспонденция согласована с учредителем).

В мае 2015 года:

Дебет 2.109.80.226  Кредит 2.401.50.226
– 2544 руб. (60 000 руб. : 731 дн. × 31 дн.) – списана на текущие общехозяйственные расходы часть вознаграждения по лицензионному договору, ранее учтенного в составе расходов будущих периодов (данная корреспонденция согласована с учредителем).

Аналогичные проводки по списанию вознаграждения по лицензионному договору, учтенного в составе расходов будущих периодов, бухгалтер делал по март 2017 года (включительно).

В марте 2017 года по окончании срока действия лицензионного договора бухгалтер списал стоимость нематериального актива, приобретенного в пользование:

Уменьшение забалансового счета 01
– 70 800 руб. – списана стоимость нематериального актива, полученного в пользование.

2. Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как исправить ошибки в бухучете и отчетности

Как правило, ошибкой признают неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухучете и бухгалтерской отчетности. Так же оценивают ситуацию, когда операции вовсе не были зафиксированы в учете. Проще говоря, если вы по своей вине сделали неверные проводки или вовсе не отразили операцию, неправильно заполнили отчетность, то это ошибка.

Основание для исправлений

Исправления оформляйте первичным учетным документом – Бухгалтерской справкой ( ф. 0504833) на основании документов, которые не были проведены в нужном отчетном периоде (например, акт об оказании услуг, дополнительное соглашение и т. д.). В Бухгалтерской справке отразите:

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×