• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » К зданию 1970 года постройки, принадлежащему бюджетному учреждению на праве оперативного управления, подведены соответствующие коммуникации (теплотрассы, системы горячего и холодного водоснабжения, наружной канализации, кабельные линии). Должна ли учитыва

К зданию 1970 года постройки, принадлежащему бюджетному учреждению на праве оперативного управления, подведены соответствующие коммуникации (теплотрассы, системы горячего и холодного водоснабжения, наружной канализации, кабельные линии). Должна ли учитыва

2722

Вопрос

К зданию 1970 года постройки, принадлежащему бюджетному учреждению на праве оперативного управления, подведены соответствующие коммуникации (теплотрассы, системы горячего и холодного водоснабжения, наружной канализации, кабельные линии). Должна ли учитыва

Ответ

Ответ: Применяемая в настоящее время методология бухгалтерского учета не предусматривает возможность изменения первоначальной (балансовой) стоимости объектов основных средств даже при изменении порядка включения в их состав отдельных составных частей (элементов).

Так, п. 27 «Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета...», утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее - Инструкция № 157н), предусмотрен закрытый перечень оснований изменения первоначальной (балансовой) стоимости объектов нефинансовых активов:

  • достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация, частичная ликвидация (разукомплектация);
  • переоценка объектов нефинансовых активов.

Как следует из вопроса, в рассматриваемой ситуации ни учреждение, ни орган финансового контроля не обладают документами, на основании которых достоверно может быть подтвержден то факт, что при постановке на учет здания, принадлежащего в настоящее время бюджетному учреждению на праве оперативного управления, были нарушены какие-либо нормы законодательства, действующего на соответствующую дату. При этом отсутствие в техническом паспорте и инвентарной карточке здания упоминания о порядке включения в состав здания различных коммуникаций вовсе не доказывает, что их стоимость не была учтена при постановке здания на балансовый учет в соответствии с действующими правилами бухгалтерского учета и профессиональным суждением профильных специалистов.

Таким образом, в данном случае у учреждения нет достаточных оснований для отражения в учете увеличения стоимости здания в порядке, предусмотренном п. 18 Инструкции № 157н для исправления ошибок, обнаруженных в регистрах бухгалтерского учета за отчетный период, за который бухгалтерская отчетность в установленном порядке уже представлена. А изменить балансовую стоимость объекта недвижимости на основании п. 27 Инструкции № 157н также не представляется возможным — перечень оснований для осуществления подобных действий является закрытым и явно не предусматривает данный случай.

Следовательно, если не будет доказано иное, в рассматриваемой ситуации должностные лица учреждения могут исходить из допущения, что здание было принято к учету исходя из общепринятых правил, основанных в том числе и на соответствующих технических обоснованиях:

  • водо-, газо- и теплопроводные устройства, а также устройства канализации, включены в состав здания, начиная от вводного вентиля (тройника) у здания или от ближайшего смотрового колодца, в зависимости от места присоединения подводящего трубопровода;
  • проводка электрического освещения, внутренние телефонные и сигнализационные сети включены в состав здания, начиная от вводного ящика или кабельных концевых муфт (включая ящик и муфты), или проходных втулок (включая сами втулки).

Обратите внимание: в настоящее время подобный порядок включения коммуникаций в состав зданий, обоснованный как с экономической, так и с технической точки зрения, определен Введением к Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-94, утвержденному постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 359.

Как видим, в состав здания наружные инженерные коммуникации включаться не должны. Более того, весьма сомнительно, что в рассматриваемой ситуации учреждение может принять такие коммуникации к балансовому учету в качестве самостоятельных объектов основных средств.

Дело в том, что факт размещения наружных инженерных коммуникаций на земельном участке, предоставленном учреждению в постоянное (бессрочное) пользование, сам по себе вовсе не означает, что данные объекты принадлежат учреждению на праве оперативного управления (смотрите, в частности, ст. ст. 120, 296, 264, 271 ГК РФ, главу IV Земельного кодекса РФ). Следовательно, до поступления в учреждение документов, подтверждающих закрепление за ним наружных инженерных коммуникаций на праве оперативного управления, такие объекты не могут быть приняты к балансовому учету. В то же время, при необходимости, их учет может быть организован на специальных забалансовых счетах в порядке, установленном учетной политикой (абзац 3 п. 332 Инструкции № 157н).

В рассматриваемой ситуации во исполнение предложений должностных лиц органа финансового контроля, сформулированных в акте проверки, учреждением могут быть предприняты меры по установлению балансодержателей (собственников) наружных коммуникаций, размещенных на земельном участке организации. В частности, соответствующие запросы могут быть направлены в:

  • вышестоящие организации;
  • органы, осуществляющие права собственника в отношении имущества, закрепленного за учреждением на праве оперативного управления;
  • организации, предоставляющие соответствующие коммунальные услуги.

По результатам упоминаемой выше работы вероятнее всего выяснится, что наружные коммуникации уже числятся в балансовом учете определенных организаций, ведь вопросы присоединения здания к соответствующим сетям (трассам) уже неоднократно решались в ходе его эксплуатации.

Другой вариант развития событий — признание коммуникаций бесхозяйным имуществом (смотрите, в частности, п. 1 ст. 225 ГК РФ). Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь (п. 3 ст. 225 ГК РФ).

Обратите внимание: статьей 225 ГК РФ предусмотрено лишь право, но не обязанность приобретения права муниципальной собственности на бесхозяйные недвижимые вещи и, следовательно, орган местного самоуправления, на территории которого находятся бесхозяйные коммуникации, не обязан принимать меры по обращению таких вещей в собственность (смотрите, в частности, определения Кассационной коллегии ВС РФ от 13.06.2006 № КАС06-193, Рязанского областного суда от 29.10.2008 № 33-1852, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15.10.2007 № А43-2698/2007-9-111). Иными словами, вопрос о праве собственности на бесхозяйное недвижимое имущество необязательно решать сразу при обнаружении подобных объектов — органу местного самоуправления достаточно подать заявление об их постановке на учет как бесхозяйного недвижимого имущества, назначить (уполномочить) лицо, ответственное за бесхозяйные объекты коммунального хозяйства, и заключить с ним договор на техническое обслуживание таких объектов, определив в договоре границы эксплуатационной ответственности.

И наконец, в результате работы по установлению принадлежности наружных коммуникаций в учреждение могут поступить документы, подтверждающие факт закрепления данного имущества за организацией на праве оперативного управления. В этом случае имущество необходимо будет принять к балансовому учету.

Неучтенные объекты нефинансовых активов, выявленные при проведении проверок и (или) инвентаризаций активов, принимаются к бухгалтерскому учету по их текущей рыночной стоимости, установленной для целей бухгалтерского учета на дату принятия к бухгалтерскому учету (п. 31 Инструкции № 157н). Такая стоимость определяется профильной комиссией учреждения в порядке, установленном абзацем 4 п. 25 Инструкции № 157н. В рассматриваемой ситуации, учитывая специфические технические характеристики принимаемых к учету объектов, текущая рыночная стоимость может быть определена на основании экспертных заключений. При этом привлечение экспертов на платной основе будет оправдано только в том случае, если их приглашение на добровольных началах будет невозможно.

Отвечает: В.В. Пименов, эксперт службы правового консалтинга ГАРАНТ

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×