• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Как правильно отразить в бюджетном учете сдачу металлолома? Мы сдали металлолом организации-исполнителю, какие для этого документы необходимо предоставить организации-исполнителю и как отразить данные действия в учете? Далее организация-исполнитель выполн

Как правильно отразить в бюджетном учете сдачу металлолома? Мы сдали металлолом организации-исполнителю, какие для этого документы необходимо предоставить организации-исполнителю и как отразить данные действия в учете? Далее организация-исполнитель выполн

12931

Вопрос

Как правильно отразить в бюджетном учете сдачу металлолома? Мы сдали металлолом организации-исполнителю, какие для этого документы необходимо предоставить организации-исполнителю и как отразить данные действия в учете? Далее организация-исполнитель выполн

Ответ

Ответ: Документооборот. Из содержания п. 22 Инструкции по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденной приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н (далее - Инструкция № 162н), следует, что оприходование материальных запасов должно отражаться в регистрах бюджетного учета на основании первичных учетных документов (накладных поставщика и т.п.). Иными словами, перечень таких документов является открытым.

Как правило, металлолом принимается к учету по результатам проведения демонтажных (ремонтных) работ или же в ходе осуществления мероприятий по ликвидации объектов нефинансовых активов, числящихся в балансовом учете учреждений. Следовательно, первичный учетный документ, служащий основанием для оприходования таких материальных запасов, должен быть оформлен организацией самостоятельно, а не каким-либо из ее контрагентов.

К сожалению, ни Инструкция № 162н, ни «Перечень унифицированных форм первичных учетных документов...», приведенный в Приложении № 1 к приказу Минфина России от 15.12.2010 № 173н (далее - Перечень № 173н), не содержат упоминания о документе, который мог бы применяться в подобных ситуациях.

В этой связи вполне обоснованным представляется применение учреждением первичных документов, разработанных на основе форм, утвержденных постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а:

  • Акта об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений (форма № М-35) (при осуществлении ремонтных (демонтажных) работ подрядным способом);
  • Приходного ордера (форма № М-4) (при осуществлении ремонтных (демонтажных) работ хозяйственным способом, ликвидации объектов нефинансовых активов).

Кроме того, дополнительно должны быть оформлены документы, подтверждающие рыночную стоимость материальных запасов, принимаемых к учету (смотрите, в частности, п. п. 25, 106 «Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета...», утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н).

Аналогичным образом должна быть решена проблема документального оформления хозяйственной операции по отгрузке (реализации) металлолома.

Из содержания п. п. 24-28 Инструкции № 162н и Перечня № 173н, по сути, следует, что порядок документального оформления списания материальных запасов при их реализации (отпуске) заказчикам не должен зависеть от факта учета таких активов в составе готовой продукции или товаров. Кроме того, Инструкция № 162н не предусматривает обязательного требования об учете в составе готовой продукции или товаров любых материальных запасов, подлежащих реализации.

Учитывая вышеизложенное, а также содержание п. п. 27, 28 Инструкции № 162н и Указаний по применению и заполнению Накладной на отпуск материалов на сторону (форма № М-15, форма 0315007), считаем целесообразным оформлять отпуск металлолома именно этим документом.

Кроме того, во избежание разногласий с контрагентом, дополнительно может быть оформлена Товарная накладная (форма № ТОРГ-12).

При совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ, налогоплательщик обязан составить счет-фактуру (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). При реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), первичные учетные документы оформляются и счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)» (п. 5 ст. 168 НК РФ). В соответствии с пп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ освобождается от обложения НДС реализация на территории Российской Федерации лома и отходов черных и цветных металлов.

Обратите внимание: все перечисленные выше документы должны быть оформлены учреждением только по факту реализации металлолома. При этом оплата работ по разделке металлолома, право собственности на который уже перешло к контрагенту учреждения, будет явным поводом для претензий со стороны органов финансового контроля.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации реализацию имущества желательно оформить только после приемки работ по разделке лома на основании соответствующего акта, а также счета-фактуры, выставленного контрагентом учреждения. Операция же по передаче лома в целях переработки (разделки) в рассматриваемой ситуации может быть оформлена, например, на основании приемо-сдаточного двустороннего акта, уже имеющегося в распоряжении вашего учреждения.

Бухгалтерский учет. Гражданское законодательство не содержит запрета на применение государственными (муниципальными) учреждениями (получателями бюджетных средств) такого способа прекращения обязательств, как взаимозачеты. Однако применение взаимозачетов безусловно сопряжено для таких учреждений с существенными рисками — органами финансового контроля такой способ прекращения обязательств нередко рассматривается как не в полной мере соответствующий требованиям бюджетного законодательства.

Если в рассматриваемой ситуации должностными лицами учреждения все-таки принято решение об осуществлении взаимозачета, то при определении порядка отражения перечисленных в вопросе хозяйственных операций в бюджетном учете необходимо прежде всего исходить из того, что в данном случае речь идет о двух обязательствах:

1) обязательстве контрагента учреждения, учитываемом в рамках расчетов по доходам;

2) обязательстве учреждения, подлежащем учету в рамках расчетов по расходам.

К сожалению, Инструкция № 162н не предусматривает корреспонденции для отражения хозяйственных операций по направлению сумм, на которые уменьшаются обязательства учреждения перед контрагентами, на погашение их задолженности перед учреждением в рамках расчетов по доходам. Вместе с тем в п. 102 Инструкции № 162н перечислены сходные по экономическому содержанию хозяйственные операции: зачет обязательств по полученным материальным ценностям, выполненным работам, оказанным услугам в счет перечисленной ранее предварительной оплаты; зачет субсидий, субвенций предоставленных автономным учреждениям, бюджетам соответствующих публично-правовых образований согласно отчету о произведенных расходах.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации вполне обоснованным представляется отражение уменьшения задолженности контрагента по доходам бухгалтерской записью:

  • Дебет КРБ 030200830
  • Кредит КДБ 020500660.

Обратите внимание: во избежание последующих разногласий с органами финансового контроля применение приведенной выше бухгалтерской записи может быть согласовано, например, с главным распорядителем бюджетных средств (п. 2 Инструкции № 162н). В то же время нельзя исключать, что отсутствие в Инструкции № 162н приведенной выше корреспонденции будет трактоваться главным распорядителем бюджетных средств как доказательство несоответствия рассматриваемой хозяйственной операции требованиям бюджетного законодательства.

Учитывая вышеизложенное, в данном случае представляется оправданным отражение в учете, например, следующих бухгалтерских записей:

  • Дебет КРБ 110536340 (счет аналитического учета «Материалы на складе»)
  • Кредит КДБ 140110172

- оприходован металлолом, полученный от ликвидации основных средств;

  • Дебет КРБ 110536340 (счет аналитического учета «Материалы, переданные в переработку»)
  • Кредит КРБ 110536340 (счет аналитического учета «Материалы на складе»)

- металлолом передан контрагенту для разделки;

  • Дебет КРБ 240120226
  • Кредит КРБ 230226730

- приняты работы по разделке металлолома;

  • Дебет КДБ 140110172
  • Кредит КРБ 110536440 (счет аналитического учета «Материалы, переданные в переработку»)

- в учете отражена реализация металлолома;

  • Дебет КДБ 220574560
  • Кредит КДБ 240110172

- начислен доход от реализации металлолома;

  • Дебет КДБ 240110172
  • Кредит КРБ 240120226

- расходы, связанные с реализацией металлолома (расходы по разделке лома), отнесены на уменьшение доходов;

  • Дебет КРБ 230226830
  • Кредит КДБ 220574660

- в учете отражен взаимозачет.

Отвечает: В.В. Пименов, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль