Как правильно списать в казенном учреждении затраты незавершенного строительства?

11936

Вопрос

Как правильно списать в казенном учреждении затраты незавершенного строительства?

Ответ

Задать вопрос и получить гарантированный ответ можно через
Электронную Систему "Госфинансы".

Ответ: Вложения (инвестиции) в объекты нефинансовых активов при их создании (строительстве) подлежат учету на счете 106 00 «Вложения в нефинансовые активы» в объеме фактических затрат (п. 127 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, далее - Инструкция № 157н).

Стоимость таких вложений при их списании согласно п. 34 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н (далее - Инструкция № 162н), отражается в учете казенных учреждений проводкой:

Дебет КДБ 1 401 10 100 (КРБ 1 401 20 200) Кредит КРБ 1 106 11 410.

Выбор конкретного аналитического счета, в дебет которого необходимо списывать стоимость вложений в объект незавершенного строительства, производится исходя из оснований списания. Так, например, списание произведенных вложений в объекты незавершенного строительства, уничтоженные в результате стихийных и иных бедствий, опасного природного явления, катастрофы, отражается по дебету счета 1 401 20 273 «Чрезвычайные расходы по операциям с активами». А при списании вложений, уничтоженных в результате террористических актов, иных действий, произведенных вне зависимости от воли учреждения как правообладателя, а также по иным причинам, соответствующие суммы подлежат списанию в дебет счета 1 401 10 172 «Доходы от операций с активами».

Действующие нормативные правовые акты не устанавливают каких-либо специальных правил документального оформления хозяйственных операций по списанию вложений в объекты незавершенного строительства. В связи с этим учетной политикой казенного учреждения вполне обоснованно может быть предусмотрена возможность применения при списании таких объектов первичных учетных документов, применяемых в аналогичных ситуациях в целях оформления выбытия основных средств.

Так, например, при списании объекта незавершенного строительства в связи с невозможность его достройки (приведения в состояние, пригодное к использованию) может применяться Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) (ф. 0306003).

Если же вложения в основное средство на дату списания не имеют материально-вещественной формы, то может применяться Акт списания, разработанный казенным учреждением самостоятельно, но содержащий все обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и п. 7 Инструкции № 157н.

Для подготовки и принятия решения о списании государственного (муниципального) имущества в казенном учреждении создается постоянно действующая Комиссия по поступлению и выбытию активов (п. п. 25, 34, 51 Инструкции № 157н). В состав комиссии, как правило, включаются работники, обладающие специальными знаниями. Если же такие работники в казенном учреждении отсутствуют, то для участия в заседаниях комиссии по решению председателя комиссии могут приглашаться эксперты (в том числе и на платной основе, если иное не предусмотрено соответствующим нормативными правовыми актами).

При списании (выбытии) имущества (в том числе и числящегося в составе вложений в нефинансовые активы) должностным лицам казенного учреждения необходимо обратить особое внимание на соблюдение требований по согласованию подобных операций с профильными органами государственной власти (местного самоуправления) и (или) уведомлению таких органов об уже совершенных хозяйственных операциях. Под профильными органами в данном случае прежде всего подразумеваются: орган, в ведении которого находится казенное учреждение, а также орган, осуществляющий ведение Реестра имущества соответствующего публично-правового образования.

Конкретный порядок осуществления упоминаемых выше процедур согласования (уведомления), которым следует руководствоваться, устанавливается на уровне того публично-правового образования, на базе имущества которого создано ваше казенное учреждение.

Таким образом, Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) (ф. 0306003) или иной первичный документ на списание вложений в нефинансовые активы может быть принят к учету только после выполнения всех требований, связанных с согласование подобной хозяйственной операции.

К документам, которые необходимо предоставлять для получения согласования на списание объекта незавершенного строительства, нормативные правовые акты, принимаемые на уровне определенного публично-правового образования, могут относить:

1) сопроводительное письмо;

2) заключение учреждения о возможности списания имущества с учетом прогноза влияния списания имущества на дальнейшую деятельность учреждения;

3) перечень объектов имущества учреждения, решение о списании которых подлежит согласованию;

4) регистры аналитического учета, которые велись в учреждении по объекту, решение о списании которого подлежит согласованию (в том числе Многографные карточки ф. 0504054);

5) выписку из Реестра имущества в отношении имущества, решение о списании которого подлежит согласованию;

6) копии правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов учреждения на объект недвижимого имущества и земельный участок под ним (в том числе копии документов, подтверждающие государственную регистрацию прав на объект незавершенного строительства, если процедура регистрации проводилась);

7) копии документов кадастрового учета на земельный участок, объект незавершенного строительства;

8) копию решения учреждения о создании профильной комиссии с приложением положения о данной комиссии и ее составе, утвержденного приказом руководителя учреждения;

9) копию протокола заседания комиссии учреждения;

10) оформленный комиссией учреждения Акт о списании имущества;

11) заверенные в установленном порядке (с указанием даты съемки) фотографии объекта, решение о списании которого подлежит согласованию;

12) документы, подтверждающие обстоятельства, по которым объект незавершенного строительства подлежит списанию (справки органов исполнительной власти субъектов РФ или муниципальных образований, подтверждающих факт стихийных бедствий или других чрезвычайных ситуаций; заключения, согласно которым отсутствует техническая возможность приведения объекта в состояние, пригодное к использованию и т.п.).

Все представляемые документы, как правило, подписываются руководителем (лицом, исполняющим его обязанности) и главным бухгалтером учреждения (за исключением оформляемого комиссией учреждения Акта о списании имущества) и представляются в прошитом, пронумерованном и скрепленном печатью виде.

Отражение в бухгалтерском учете списания объекта незавершенного строительства до утверждения в установленном порядке решения о его списании и реализация мероприятий (разборки, демонтажа, уничтожения, утилизации и т.п.), предусмотренных Актом о списании, не желательно.

Материальные запасы, полученные от ликвидации объекта и остающиеся в распоряжении учреждения, приходуются по фактической стоимости, определенной исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету, а также сумм, уплачиваемых учреждением за доставку материальных запасов и приведение их в состояние, пригодное для использования (п. 106 Инструкции № 157н, п. 23 Инструкции № 162н). Оприходование таких материальных ценностей может быть оформлено, например, на основании Приходного ордера, составленного по форме № М-4, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а.

Соответствующие сведения о затратах, связанных со списанием объекта незавершенного строительства, а также данные о поступлении материальных ценностей от его списания отражаются в Акте о списании имущества.

Сведения о списании объекта незавершенного строительства отражаются уполномоченным органом в Реестре имущества на основании данных, представленных в установленном порядке его балансодержателем (в данном случае — вашим казенным учреждением).

Списание объекта незавершенного строительства может быть сопряжено с самыми различными трудностями. Например, на дату списания он вполне может быть не зарегистрирован ни в Реестре имущества публично-правового образования, ни в органах Росреестра, а вот стоимость произведенных вложений может быть весьма значительной. В подобных ситуациях тем более желательно формировать комплект из всех документов на списание объекта, которые в силах собрать учреждение, и направлять его на согласование в вышестоящую организацию и органы, осуществляющие права собственника в отношении имущества публично-правового образования.

Отвечает: В.В. Пименов, руководитель аналитического отдела ООО "Лаборатория информационных исследований"

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×