Оплата дней отдыха за сверхурочную работу

189

Вопрос

в праздничные и выходные дни с 01.01.2016 г. по 10.01.2016 г. наши специалисты Центра гигиены и эпидемиологии, занимающиеся микробиологическими и иммунологическими исследованиями, дежурили на дому (на случай вызова на рабочее место для проведения срочных исследований на выявление различных инфекций). как правильно оплачивать эти дежурства, если кто-то из сотрудников выходили на работу, а некоторые нет?И еще вопрос: некоторых сотрудников привлекают после окончания рабочего дня для различных исследований и замеров. Оплачиваем как сверхурочные первые два часа в 1,5-ом размере, последующие в 2-ом при условии, если им не предоставляются часы отдыха за это сверхурочное время по их желанию. Но некоторым сотрудникам предоставляются часы отдыха по их желанию, при этом они оплачиваются в одинарном размере, когда издан приказ на привлечение, и оплачиваются по среднему, когда им предоставляются эти часы отдыха. Должны ли мы им оплачивать часы отдыха? Спасибо.

Ответ

Отвечает Лидия Меркутова, эксперт

День отдыха, предоставленный в качестве компенсации за сверхурочную работу, оплате не подлежит. Пример расчета зарплаты в месяце, когда был использован отгул, приведен далее и аналогичен использованию отгула за работу в выходные.

Обоснование
 

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как компенсировать сотруднику сверхурочную работу

Компенсации за работу

Какая компенсация положена сотруднику за сверхурочную работу

Сверхурочная работа подлежит оплате в повышенном размере. Кроме того, по желанию сотрудника вместо доплаты ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха. Об этом говорится в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Доплата

Как оплатить сверхурочную работу? Максимальный и минимальный размеры доплат

В законодательстве предусмотрен минимальный размер доплат за сверхурочную работу. Первые два часа работы нужно оплатить не менее чем в полуторном размере, а последующие часы – не менее чем в двойном.

Минимальный размер доплаты определяйте исходя из тарифной ставки и сдельной расценки без учета премий и компенсаций. То есть применяйте правила, аналогичные тем, что предусмотрены в статье 153 Трудового кодекса РФ (письмо Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 16-4/2059436).

В то же время в коллективном или трудовых договорах с сотрудниками может быть установлена доплата в повышенном размере.

Если по желанию сотрудника ему вместо доплаты предоставляют дополнительное время отдыха, то сверхурочную работу оплачивают в одинарном размере, а время отдыха оплате не подлежит.

Такой порядок установлен в статье 152 Трудового кодекса РФ.

В государственных и муниципальных учреждениях

Федеральные бюджетные и казенные учреждения должны учитывать размеры доплат, рекомендованные в примерных положениях об оплате труда (подп. «е» п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583). В них могут быть установлены повышенные размеры доплат за работу в ночное время. Для некоторых категорий сотрудников порядок расчета доплаты может быть установлен вышестоящим ведомством. Например, для сотрудников ОВД России такой порядок утвержден приказом МВД России от 31 января 2013 г. № 65.

Учет сверхурочной работы

Как определить количество часов, отработанных сверхурочно

Количество часов, отработанных сотрудником сверхурочно, определяйте по табелю учета рабочего времени, в котором учитывается количество фактически отработанных часов.

Расчет при повременной оплате труда

Как рассчитать размер доплаты за сверхурочную работу при повременной системе оплаты труда

При повременной системе оплаты труда доплату за сверхурочную работу рассчитывайте по следующим формулам.

Если сотруднику установлена часовая ставка:

Доплата за первые 2 ч сверхурочной работы = Часовая ставка × 1,5 × 2 ч

 

Доплата за последующие часы сверхурочной работы = Часовая ставка × 2 × Количество часов, отработанных сверхурочно (за смену, за день) 2 ч


Если сотруднику установлена дневная ставка:

Доплата за первые 2 ч сверхурочной работы = Дневная ставка : Количество рабочих часов за день × 1,5 × 2 ч

 

Доплата за последующие часы сверхурочной работы = Дневная ставка : Количество рабочих часов за день × 2 × Количество часов, отработанных сверхурочно (за смену, за день) 2 ч


Если сотруднику установлен месячный оклад:

Доплата за первые 2 ч сверхурочной работы = Оклад : Количество рабочих часов за месяц × 1,5 × 2 ч

 

Доплата за последующие часы сверхурочной работы = Оклад : Количество рабочих часов за месяц × 2 × Количество часов, отработанных сверхурочно (за смену, за день) 2 ч


Определяя заработок для оплаты сверхурочной работы, учитывайте только оклад сотрудника. Никакие другие выплаты, например, премии или компенсации, в расчет брать не нужно. Объясняется это тем, что зарплата состоит из трех составляющих: вознаграждения за труд (оклада, тарифной ставки), компенсационных выплат, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, а также стимулирующих выплат: премий и бонусов (ст. 129 ТК РФ). Оплата сверхурочной работы является по своей сути компенсационной выплатой, и при ее расчете нужно учитывать только вознаграждение за труд, то есть оклад, тарифную ставку. Правомерность данной позиции подтверждает и судебная практика (см., например, решение Верховного суда РФ от 21 июня 2007 г. № ГКПИ07-516, апелляционное определение Иркутского областного суда от 4 сентября 2013 г. по делу № 33-7197/13).

Совет: закрепите порядок расчета показателя – количество рабочих часов за месяц – в целях определения доплаты за сверхурочную работу к окладу во внутренних документах организации, например, в Положении об оплате труда. Необходимость этого вызвана тем, что в законодательстве правила расчета данного показателя не установлены.

Укажите, что количество рабочих часов за месяц определяется путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов. Среднемесячное количество рабочих часов рассчитайте по формуле:

Среднемесячное количество рабочих часов = Годовое количество рабочих часов по календарю : 12


Так, в 2016 году среднемесячное количество рабочих часов составит:
– при 40-часовой рабочей неделе – 164,5 часа;
– при 36-часовой рабочей неделе – 148 часов;
– при 24-часовой рабочей неделе – 98,6 часа.

Такой порядок расчета среднемесячного количества часов рекомендован в письме Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 16-4/2059436. Если рассчитывать показатель – количество рабочих часов за месяц – по указанной формуле, оплата одинакового количества сверхурочных работ не будет различаться независимо от числа рабочих часов в месяце.

Пример расчета доплаты за сверхурочную работу. Сотруднику установлена повременная система оплаты труда

В организации «Альфа» действует режим работы – пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота, воскресенье). Норма рабочего времени – 40 часов в неделю.

Менеджер А.С. Кондратьев отработал с 1 по 31 июля 2016 года по календарю пятидневной рабочей недели 168 рабочих часов. По приказу руководителя организации в указанный период Кондратьев привлекался к сверхурочной работе. За июль 2016 года сотрудник отработал свою норму рабочего времени, а также сверхурочно – 15 часов. В выходные (праздничные) дни сотрудник не работал. Месячный оклад Кондратьева – 30 000 руб.

Сверхурочно Кондратьев работал 7 и 8 июля по 2 часа, 11 июля – 3 часа, 15 июля – 4 часа, 21 и 22 июля – по 2 часа.

Доплату сотруднику за сверхурочную работу специалист кадровой службы рассчитал так.

За сверхурочную работу 7 июля:
30 000 руб. : 168 ч × 2 ч × 1,5 = 536 руб.

За сверхурочную работу 8 июля:
30 000 руб. : 168 ч × 2 ч × 1,5 = 536 руб.

За сверхурочную работу 11 июля:
30 000 руб. : 168 ч × 2 ч × 1,5 = 536 руб. – доплата за первые 2 часа работы;
30 000 руб. : 168 ч × 1 ч × 2 = 357 руб. – доплата за последующий час;
536 руб. + 357 руб. = 893 руб. – общий размер доплаты за сверхурочную работу 10 июля.

За сверхурочную работу 15 июля:
30 000 руб. : 168 ч × 2 ч × 1,5 = 536 руб. – доплата за первые 2 часа работы;
30 000 руб. : 168 ч × 2 ч × 2 = 714 руб. – доплата за последующие 2 часа;
536 руб. + 714 руб. = 1250 руб. – общий размер доплаты за сверхурочную работу 15 июля.

За сверхурочную работу 21 июля:
30 000 руб. : 168 ч × 2 ч × 1,5 = 536 руб.

За сверхурочную работу 22 июля:
30 000 руб. : 168 ч × 2 ч × 1,5 = 536 руб.

Итоговая сумма доплаты сотруднику за сверхурочную работу за июль 2016 года составила 4287 руб. (536 руб. + 536 руб. + 893 руб. + 1250 руб. + 536 руб. + 536 руб.).

Дополнительный отдых

Как предоставить сотруднику дополнительное время отдыха за сверхурочную работу

Вместо доплаты за сверхурочную работу сотрудник может потребовать предоставить дополнительное время отдыха не менее того времени, которое он отработал сверхурочно (ст. 152 ТК РФ). Для этого сотрудник подает заявление в произвольной форме. А работодатель на его основе составляет приказ о предоставлении дополнительного времени отдыха также в произвольной форме.

В этом случае сверхурочную работу оплачивают в одинарном размере, а время отдыха оплате не подлежит (ст. 152 ТК РФ).

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как предоставить отгул за работу в выходные и праздники

Предоставление отгула

Может ли работодатель отказать сотруднику в предоставлении отгула за работу в выходной или праздничный день

Вместо повышенной оплаты за работу в выходной или праздничный день сотрудник может взять другой день отдыха (отгул), написав соответствующее заявление. На основании заявления работодатель издает приказ и знакомит с ним сотрудника под подпись. В этом случае работу в выходной или праздник оплачивают в одинарном размере, а заменяющий день отдыха оплате не подлежит.

Отказать в предоставлении отгула работодатель не может, так же как и не может предоставить отгул по своему усмотрению вместо двойной оплаты, если сотрудник заявление о предоставлении отгула не подавал. Исключение составляет случай, если с сотрудником заключен трудовой договор на срок до двух месяцев включительно. В такой ситуации работу в выходной или праздник компенсируют только дополнительной оплатой. Возможность предоставить такому временному сотруднику отгул за внеурочную работу в законодательстве не предусмотрена.

Такой порядок следует из положений статьи 153, части 2 статьи 290 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения дает Роструд в Рекомендациях от 2 июня 2014 г. № 1, Минтруд России в письме от 5 сентября 2013 г. № 14-1/3044886-4528 и Минфин России в письме от 14 июля 2015 г. № 03-03-06/40358.

О своем желании использовать другой день отдыха сотруднику следует сообщить в момент оформления согласия на работу в выходной или праздничный день. Иначе при расчете зарплаты за текущий месяц, в который осуществлялась внеурочная работа, бухгалтерия должна будет начислить ему доплату. При этом, оформляя согласие на работу в выходной или праздник, сотрудник не обязательно должен указывать конкретную дату будущего дня отдыха. Указать ее можно и позднее – при оформлении заявления на отгул.

Воспользоваться отгулом работник может:

  • в текущем месяце, когда была оформлена работа в выходной или праздник;
  • в любом из последующих месяцев. См. особенности расчета зарплаты при предоставлении отгула в следующем периоде.

Пример расчета зарплаты сотруднику, который работал в выходной день и взял отгул в текущем месяце. Сотруднику установлен должностной оклад

Бухгалтеру Н.В. Зайцевой установлен должностной месячный оклад в размере 30 000 руб. Сотрудница работает по графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями – субботой и воскресеньем.

В августе Зайцева отработала 8 часов в выходной день – 2 августа (воскресенье). В том же месяце, 20-го числа (четверг), сотруднице был предоставлен другой день отдыха на основании ее заявления.

В августе 21 рабочий день, Зайцева фактически отработала также 21 день. Поскольку работа в выходной день (4 августа) проведена в пределах месячной нормы рабочего времени, сотруднице за август положены:

  • полный должностной оклад (30 000 руб.);
  • доплата в одинарном размере за время, отработанное в выходной день.

Заменяющий день отдыха (20 августа) сотруднице не оплачивается. При этом зарплату за данный день начислить нужно.

При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,25 часа. Таким образом, зарплата Зайцевой за август составила:

30 000 руб. + (30 000 руб. : 164,25 ч × 8 ч) = 31 461,19 руб.

Вопрос из практики: может ли сотрудник за отработанный выходной взять отгул в другом месяце

Да, может.

Другой день отдыха за работу в выходной и нерабочий праздничный день может быть предоставлен только по желанию сотрудника, и работодатель не вправе устанавливать его самостоятельно (ст. 153 ТК РФ, письмо Роструда от 17 марта 2010 г. № 731-6-1). Срок, в течение которого сотрудник может обратиться к работодателю с просьбой о предоставлении ему другого дня отдыха, законодательно не установлен. Таким образом, сотрудник может взять другой день отдыха за работу в выходной или праздничный день в другом месяце, а также в следующем календарном году.

При этом, по мнению Роструда, если сотрудник работает в праздничный или выходной день и выбирает другой день отдыха в другом месяце, то такая работа оплачивается в одинарном размере, а зарплата за весь месяц, в котором сотрудник выбрал день отдыха, выплачивается в полном объеме, без уменьшений. То есть считается, что человек полностью отработал свою месячную норму. Такие разъяснения приведены в письме Роструда от 18 февраля 2013 г. № ПГ/992-6-1.

Пример расчета зарплаты сотруднику, который работал в выходной день и взял отгул в следующем месяце. Сотруднику установлен должностной оклад

Бухгалтеру Н.В. Зайцевой установлен должностной месячный оклад в размере 30 000 руб. Сотрудница работает по графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями – суббота и воскресенье.

В августе Зайцева отработала в выходной день – 2 августа (воскресенье) и написала заявление о предоставлении ей 8 сентября (вторник) дня отдыха за работу в выходной день.

В августе 21 рабочий день, Зайцева фактически отработала 22 дня. Работа в выходной день (2 августа) производилась сверх месячной нормы рабочего времени. Однако этот день оплачивается как обычный рабочий день (в одинарном размере), поскольку сотрудница написала заявление на предоставление неоплачиваемого заменяющего дня отдыха. Зайцевой за август положены:

  • полный должностной оклад (30 000 руб.);
  • оплата в одинарном размере за время, отработанное в выходной день.

При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,25 часа. Таким образом, зарплата Зайцевой за август составила:

30 000 руб. + (30 000 руб. : 164,25 ч × 8 ч) = 31 461,19 руб.

В сентябре 22 рабочих дня, Зайцева с учетом предоставленного дополнительного дня отдыха фактически отработала 21 день. Однако ее заработок за сентябрь в соответствии с письмом Роструда от 18 февраля 2013 г. № ПГ/992-6-1 снижению не подлежит и должен быть выплачен в полном размере.

Таким образом, зарплата Зайцевой за сентябрь составила 30 000 руб.

В табеле учета рабочего времени специалист кадровой службы 2 августа сделал отметку «РВ», а 8 сентября – отметку «НВ».

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль