Плата за негативное воздействие на окружающую среду

5155

Вопрос

в соответствии с изменениями и дополнениями к ФЗ от 21.07.14 № 219-ФЗ (ред от 29.12.15) "О внесении изменений в ФЗ "Об охране окружающей среды" вступившими в силу с 01.01.2016г отчетным периодом в отношении платы за негативное воздействие на окружающую среду признается календарный год и плата, исчисленная по итогам отчетного периода вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом. Подскажите пожалуйста, должно ли казенное учреждение с 01.01.2016 года платить квартальные платежи и сдавать ежеквартальные расчеты в Росприроднадзор?

Ответ

Отвечает Андрей Бурьянов, эксперт

Плату нужно вносить ежеквартально, а вот отчеты предоставляются один раз за год.

Внимание!Начиная с отчетности за I квартал 2017 года составляйте и представляйте в ФСС расчет по новой форме 4-ФСС. Теперь этот отчет посвящен только взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Скачать>>> в формате .pdf

Согласно действующему с 1 января 2016 года порядку отчетным периодом в отношении внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду признается календарный год (п. 2 ст. 16.4 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ). Плата, исчисленная по итогам отчетного периода, вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным годом.

Однако, лица, обязанные вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, должны вносить также и квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода. Авансовые платежи нужно вносить в размере одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, уплаченной за предыдущий год (п. 3 ст. 16.4 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ).

Поскольку казенные учреждения к субъектам малого и среднего предпринимательства не относятся, на них также распространяется требование о внесении ежеквартальных авансовых платежей.

При этом лица, обязанные вносить плату, теперь должны представлять декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом (п. 5 ст. 16.4 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ). Форму и порядок подачи декларации должен утвердить Минприроды России (ожидается в течение текущего года). Отчетность по авансовым платежам с 2016 года не предусмотрена.

В системе в настоящее время можно ознакомиться с актуальными на данный момент рекомендациями по сдаче отчетов и внесению платы за 2015 год. Рекомендации по новым правилам внесения платы и подаче деклараций будут опубликованы в ближайшее время.

Обоснование
 

Из рекомендации
Олега Долматова, заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Александра Кузнецова, заместитель начальника Управления экономики и финансов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Как составить и сдать расчет платы за загрязнение окружающей среды
Если деятельность организации связана с природопользованием, она должна отчитаться о том, какие загрязняющие вещества и отходы произвела в течение кварталаФорма расчета и порядок его заполнения утверждены приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204.

Кто должен сдавать расчет

Расчет платы за загрязнение окружающей среды должны сдавать организации, деятельность которых оказывает на окружающую среду следующие виды негативного воздействия:

Об этом сказано в пункте 1 статьи 16 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ и пункте 1 Общего порядка, утвержденного приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204.

Чем руководствоваться при составлении расчета

При заполнении и сдаче расчета платы за загрязнение окружающей среды руководствуйтесь Порядком, утвержденным приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204.

Куда сдавать расчет

Расчет платы представьте в службу Росприроднадзора:

  • по месту нахождения каждой производственной территории, передвижного объекта негативного воздействия, объекта размещения отходов. Если организация имеет несколько источников загрязнения окружающей среды в разных субъектах России, то по каждому субъекту нужно сдать отдельный расчет платы. Например, если у организации есть автомобиль, то расчет платы за загрязнение надо сдавать в отделение Росприроднадзора того субъекта России, где автомобиль стоит на учете. При эксплуатации на территории одного субъекта России нескольких объектов загрязнения плату по ним отражайте в едином расчете (однако соответствующие разделы расчета оформите по каждому муниципальному образованию);
  • или один расчет по местонахождению плательщика, если разрешительная документация выдана в целом на организацию.

Такой порядок следует из положений пунктов 245 Общего порядка, утвержденного приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204.

Срок сдачи расчета

Последний срок сдачи – 20-е число месяца, следующего за истекшим отчетным кварталом (п. 23 Общего порядка, утвержденного приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204).

<…>

Из рекомендации
Олега Долматова, заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Александра Кузнецова, заместитель начальника Управления экономики и финансов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Как перечислить плату за загрязнение окружающей среды в бюджет

Нормативная база

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2010 г. № 717 функции Ростехнадзора, связанные с выдачей лицензий (разрешений) на выбросы и сбросы загрязняющих веществ, утверждением нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, сбором платы за загрязнение окружающей среды, а также приемом отчетности по этому виду платежей, переданы Росприроднадзору.

Пунктом 2 постановления Правительства РФ от 13 сентября 2010 г. № 717 Минприроды России и Ростехнадзору поручено внести в существующие нормативные акты изменения, связанные с перераспределением ведомственных функций. До вступления новых документов в силу рассчитывать плату за негативное воздействие на окружающую среду, перечислять ее в бюджет и представлять отчетность следует в порядке, предусмотренном приказами Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204 и от 8 июня 2006 г. № 557(письмо Росприроднадзора от 5 октября 2010 г. № СМ-06-01-31/7167).

Срок уплаты

Плату за негативное воздействие на окружающую среду перечисляйте в бюджет не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (приказ Ростехнадзора от 8 июня 2006 г. № 557).

При этом если выброс (сброс) загрязняющих веществ продолжается в период простоя (консервации) оборудования или в период приостановления деятельности, обязанность по внесению платы с учреждения не снимается.

Внимание: с 2016 года сроки платежей за негативное воздействие на окружающую среду изменятся

Плату за негативное воздействие на окружающую среду нужно будет перечислять в бюджет не позднее 1 марта года, следующего за отчетным (п. 3 ст. 16.4 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ). Новый срок распространяется в том числе и на плату за негативное воздействие, начисленную за IV квартал 2015 года. То есть эта сумма должна быть уплачена в бюджет не позднее 1 марта 2016 года.

Такие разъяснения приведены в письме Росприроднадзора от 4 декабря 2015 г. № АС-06-01-36/21588.

Невнесение (неполное внесение) в установленные сроки платы за загрязнение окружающей среды влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц – в размере от 3000 руб. до 6000 руб.;
  • на учреждение – от 50 000 руб. до 100 000 руб.

Такая ответственность предусмотрена статьей 8.41 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Под должностными лицами понимаются руководитель и другие сотрудники, ответственные за неперечисление платы (примечание к ст. 2.4 КоАП РФ). При этом к административной ответственности могут привлечь как учреждение, так и должностных лиц, по вине которых было совершено административное правонарушение (ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ).

Если от имени учреждения плату за загрязнение окружающей среды перечисляет обособленное подразделение, ответственность за своевременность и полноту платежей несет головное отделение учреждения.

Постановление о штрафе выносят сотрудники ведомства, осуществляющего контроль за соблюдением требований законодательства России в области охраны окружающей среды:

  • сотрудники Росприроднадзора – плательщикам, подлежащим федеральному государственному экологическому надзору (п. 5.1.14 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. № 400);
  • государственные инспекторы органа исполнительной власти субъекта – плательщикам, подлежащим региональному государственному экологическому надзору.

О наличии административного правонарушения представители Росприроднадзора могут узнать:

  • в результате проверки предоставленных им расчетов платы и приложенных к нему документов;
  • в результате выездных проверок по местонахождению учреждения;
  • в результате поступления из правоохранительных органов (других государственных органов), от общественных объединений данных, свидетельствующих о наличии события административного правонарушения;
  • в результате сообщений организаций и граждан, а также сообщений в СМИ, содержащих данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

Постановление о наложении штрафа должно быть вынесено не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, которым в данном случае признается установленный срок перечисления платежа (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФп. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5). Например, если учреждение не перечислило плату за I квартал 2014 года, то оштрафовать его могут в том случае, если постановление о наложении штрафа вынесено не позднее 20 апреля 2015 года.

Административный штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня:

  • вступления постановления о штрафе в законную силу (если постановление о наложении административного штрафа не было обжаловано, оно вступает в силу через 10 суток со дня вручения или получения копии постановления (ст. 31.130.3 КоАП РФ));
  • истечения срока отсрочки (рассрочки), если она была предоставлена на основании статьи 31.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Об этом сказано в статье 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Неуплата административного штрафа в срок влечет наложение двукратного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток (п. 1 ст. 20.25 КоАП РФ).

Ситуация: начисляются ли пени, если учреждение не перечислило в установленный срок плату за загрязнение окружающей среды

Нет, не начисляются.

Плата за загрязнение окружающей среды не входит в систему налогов и сборов России (ст. 13,1415 НК РФ, п. 5 определения Конституционного суда от 10 декабря 2002 г. № 284-О, ст. 51,5762 Бюджетного кодекса РФ). Следовательно, нормы статьи 75 Налогового кодекса РФ в отношении этого платежа не применяются.

Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 28 января 2008 г. № 17271/07, постановления ФАС Московского округа от 29 августа 2007 г. № КА-А40/8388-08-ПСеверо-Западного округа от 29 июня 2005 г. № А42-2603/04-27, Западно-Сибирского округа от 26 октября 2005 г. № Ф04-7653/2005от 18 июля 2005 г. № Ф04-3009/2005от 25 мая 2005 г. № Ф04-2502/2005от 17 января 2005 г. № Ф04-9330/2004Поволжского округа от 9 августа 2005 г. № А12-610/05-С51, Северо-Кавказского округа от 28 сентября 2005 г. № Ф08-4563/2005от 3 мая 2005 г. № Ф08-1737/2005Восточно-Сибирского округа от 3 июня 2005 г. № А33-20423/04-С3-Ф02-2434Дальневосточного округа от 15 февраля 2006 г. № Ф03-А24/05-2/5022).

Уплата по нескольким источникам загрязнения

Если у учреждения несколько стационарных объектов негативного воздействия, объектов размещения отходов, расположенных в разных муниципальных образованиях, вносите плату отдельными заявками на кассовый расход (платежными поручениями) в бюджет каждого муниципального образования, в котором расположены такие объекты.

Это следует из пункта 19 Порядка, утвержденного приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204, и письма Росприроднадзора от 5 октября 2010 г. № СМ-06-01-31/7167.

Ситуация: может ли обособленное подразделение учреждения самостоятельно перечислять в бюджет плату за загрязнение окружающей среды

Да, может.

Для этого головное отделение учреждения должно возложить на обособленное подразделение обязанности по внесению платы за загрязнение окружающей среды. Оформить передачу таких полномочий можно доверенностью, которую обычно выдают руководителю обособленного подразделения (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Кроме того, эти полномочия следует закрепить в положении об обособленном подразделении.

На основании выданной доверенности обособленное подразделение будет перечислять в бюджет плату за загрязнение окружающей среды по местонахождению каждого стационарного объекта негативного воздействия (п. 19 Порядка, утвержденного приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204). Об этом говорится в письме Ростехнадзора от 15 мая 2008 г. № 04-09/712.

Оформление платежного документа

При заполнении платежного документа на перечисление платы за загрязнение окружающей среды в бюджет соблюдайте требования, установленные приложениями 12 и 5 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. О том, как заполнить соответствующий платежный документ (заявку на кассовый расход или платежное поручение) на перечисление налога, см. Как перечислить налог в бюджет.

Особенности заполнения платежных поручений на перечисление средств в бюджет также приведены в таблице. В отношении заявок на кассовый расход есть некоторые особенности по заполнению кода УИН начиная с 31 марта 2014 года. Подробнее об этом см. в письме Казначейства России от 19 декабря 2013 г. № 42-7.4-05/5.3-836.

Суммы платы за загрязнение окружающей среды перечисляйте одним платежным документом (без распределения между бюджетами) на счета территориальных управлений Казначейства России (письмо Минфина России от 24 июля 2008 г. № 03-06-06-04/1). При заполнении платежных поручений указывайте КБК Росприроднадзора: он является администратором бюджетных доходов в виде платы за загрязнение окружающей среды (приложение 7 к указаниям, утвержденным приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Точные реквизиты для заполнения платежных поручений можно уточнить в территориальном отделении Росприроднадзора по месту негативного воздействия.

Пример перечисления платы за загрязнение окружающей среды. Лицевой счет учреждения открыт в Казначействе России

Казенное учреждение «Альфа» имеет несколько объектов стационарного воздействия (две производственные базы) в г. Москве. В III квартале 2014 года сумма платы за загрязнение окружающей среды (выбросы в атмосферный воздух) составила 3141 руб.

Поскольку оба объекта находятся в пределах одного муниципального образования, бухгалтер «Альфы» оформил одну заявку на кассовый расход по обоим объектам.

Пример перечисления платы за загрязнение окружающей среды. Лицевой счет учреждения открыт в финансовом органе

Казенное учреждение «Альфа» имеет несколько объектов стационарного воздействия (две производственные базы) в г. Москве. В III квартале 2014 года сумма платы за загрязнение окружающей среды (выбросы в атмосферный воздух) составила 3141 руб.

Поскольку оба объекта находятся в пределах одного муниципального образования, бухгалтер «Альфы» оформил одно платежное поручение по обоим объектам.

<…>

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль