Использование бланков по приказу 52н разработанных самостоятельно

251

Вопрос

Приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н утверждены бланки, мы ими как и все пользуемся. Но в нашей ЦМСЧ есть отделение-аптека, которая выдает медикаменты по отделениям (хирургия,поликлиники,инфекционное и т.д.) по требованию-накладной формы 0504204. Их этот бланк не устраивает в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 № 110, Приложение № 13, глава 3, где написано как нужно оформлять документ на выдачу медикаментов внутри лечебного учреждения. Они пишут наименование выданного лекарства на латыни, наша бухгалтерия не препятствует, заверяют круглой печатью разрешение-подпись нач.меда. Их требования: 1- изменить бланк в книжном варианте, 2- добавить внизу подпись зав.отделения,3- поменять местами графы № 6,7,8. Каким приказом мы должны пользоваться-своим № 52н или их № 110 или как грамотно их соединить? На каком бланке передавать медикаменты внутри учреждения и можно ли так кардинально менять бланк вообще? Спасибо.

Ответ

Отвечает Валентина Малофеева, эксперт

Унифицированные формы, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н,обязательны для использования. В унифицированные формы (за исключением форм по учету кассовых операций) можно добавлять реквизиты: вносить дополнительные строки, колонки. А вот убирать реквизиты установленных форм нельзя.

Для того чтобы начать использование дополненной унифицированной формы, утвердите ее приказом (распоряжением) руководителя. А также внесите в учетную политику информацию о том, что учреждение использует дополненную форму.

Такой вывод следует из пункта 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, абзацев 13, 16, 23 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н. Первичные учетные документы, формы которых не унифицированы, разработайте самостоятельно и утвердите в учетной политике. При этом такие формы должны содержать все обязательные реквизиты, а именно: наименование документа; дату составления; наименование субъекта учета, от имени которого составлен документ; содержание хозяйственной операции; величину натурального и (или) денежного измерения хозяйственной операции с указанием единиц измерения; наименование должностных лиц, совершивших сделку, операцию и ответственных за ее оформление, либо наименование должностных лиц, ответственных за оформление свершившегося события; подписи указанных лиц и их расшифровку или иные реквизиты, необходимые для идентификации этих лиц; информацию, необходимую для представления субъектом учета (администратором доходов бюджета) в государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Такой информацией, в частности, являются: ИНН и КПП администратора доходов; сокращенное наименование органа Казначейства России;– реквизиты счета Банка России, где открыт счет органу Казначейства России. Такой порядок приведен в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, разделах III, IV Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 30 ноября 2012 г. № 19н.

Материально ответственным лицам медикаменты и перевязочные средства отпускаются из аптеки по требованиям-накладным (ф. 0504204).

Таким образом, изменение формы бланка возможно только путем дополнения колонок и строк. При внесении изменений в учетную политику можно разработать не унифицированную форму. Она должна содержать все обязательные реквизиты.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Тамары Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении учет операции по движению медикаментов и перевязочных средств

В учреждениях здравоохранения учет медикаментов и перевязочных средств ведите:

Порядок учета медикаментов (перевязочных средств) установлен Инструкцией, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747.

Внимание: положения Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747, применяются в части, не противоречащей действующему законодательству, в частности Инструкции к Единому плану счетов № 157н (письмо Минфина России от 15 октября 2012 г. № 02-06-10/4287).

Учет в аптеке

В аптеке медикаменты и перевязочные средства учитывайте по розничным ценам в суммовом (денежном) выражении (п. 14 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747). При этом подлежат предметно-количественному учету этиловый спирт, наркотические и психотропные лекарственные средства, сильнодействующие и ядовитые препараты. А также ряд других медикаментов, входящих в перечень, утвержденный приказом Минздрава России от 22 апреля 2014 г. № 183н. Подробнее об этом см. Как вести учет лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету.

При приобретении жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств с поставщиком нужно оформить протокол согласования цен поставки (п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 октября 2010 г. № 865).

Отделениям (кабинетам) медикаменты и перевязочные средства отпускайте из аптеки в размере текущей потребности в них:

  • ядовитые – пятидневной нормы;
  • наркотические – трехдневной нормы;
  • все остальные – десятидневной нормы.

Об этом сказано в пункте 19 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747.

Материально ответственным лицам медикаменты и перевязочные средства отпускает заведующий аптекой или его заместитель по требованиям-накладным (ф. 0504204). Требования-накладные выписывайте в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в аптеке, второй – верните материально-ответственному лицу отделения (кабинета) при отпуске ему лекарственных средств.

Каждое требование-накладную (ф. 0504204) заведующий аптекой (уполномоченное лицо) таксирует для определения стоимости отпущенных медикаментов и перевязочных средств. При расценке жидких лекарственных средств (отпускаемых каплями) следует руководствоваться Государственной фармакопеей (введена в действие приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 73). Стоимость каждого наименования медикаментов и их общую стоимость указывайте в экземпляре накладной аптеки.

Протаксированные требования-накладные (ф. 0504204) зарегистрируйте в книге учета (ф. 7-МЗ).

О том, как в бухучете оформить внутреннее перемещение и списание медикаментов (перевязочных средств), см. Как отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство).

Учет медикаментов ведите в книге учета материальных ценностей (ф. 0504042) или карточке учета материальных ценностей (ф. 0504043) с использованием отдельных страниц по каждому наименованию медикаментов (Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н). Образцы их заполнения см.: карточки, книги.

2.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как организовать документооборот в бухгалтерии

Унифицированные формы

В унифицированные формы (за исключением форм по учету кассовых операций) можно добавлять реквизиты: вносить дополнительные строки, колонки. А вот убирать реквизиты установленных форм нельзя.

Для того чтобы начать использование дополненной унифицированной формы, утвердите ее приказом (распоряжением) руководителя. А также внесите в учетную политику информацию о том, что учреждение использует дополненную форму.

Такой вывод следует из пункта 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, абзацев 13, 16, 23 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Формы документов не унифицированы

Первичные учетные документы, формы которых не унифицированы, разработайте самостоятельно и утвердите в учетной политике. При этом такие формы должны содержать все обязательные реквизиты, а именно:

  • наименование документа;
  • дату составления;
  • наименование субъекта учета, от имени которого составлен документ;
  • содержание хозяйственной операции;
  • величину натурального и (или) денежного измерения хозяйственной операции с указанием единиц измерения;
  • наименование должностных лиц, совершивших сделку, операцию и ответственных за ее оформление, либо наименование должностных лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц и их расшифровку или иные реквизиты, необходимые для идентификации этих лиц;
  • информацию, необходимую для представления субъектом учета (администратором доходов бюджета) в государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Такой информацией, в частности, являются:
    – ИНН и КПП администратора доходов;
    – сокращенное наименование органа Казначейства России;
    – реквизиты счета Банка России, где открыт счет органу Казначейства России.

Такой порядок приведен в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, разделах III, IV Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 30 ноября 2012 г. № 19н.

Документы на иностранном языке

Документы, составленные на иностранном языке, должны иметь построчный перевод на русский. Это необходимо как для целей бухучета, так и налогообложения (п. 13 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, ст. 313 НК РФ).

В самих документах, которые составлены на иностранном, ничего дописывать не нужно. Правильнее к ним приложить отдельные переводы, подписанные переводчиками. Перевести документ на русский язык может как профессиональный переводчик, так и сотрудник организации, владеющий иностранным языком (письма Минфина России от 20 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/202, от 26 марта 2010 г. № 03-08-05/1).

При этом учреждение может сохранить некоторые слова на иностранном языке, если они являются зарегистрированным товарным знаком (ст. 6 Конвенции об охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г.) или не имеют существенного значения для подтверждения произведенных расходов, например в авиабилете на иностранном языке – условия применения тарифа, правила авиаперевозки, правила перевозки багажа и другая подобная информация (письма Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-07/6, от 14 сентября 2009 г. № 03-03-05/170).

Если документы на иностранном языке составлены по типовой форме (идентичны по количеству граф, их названию, расшифровке работ и т. д. и отличаются только суммой), то в отношении их постоянных показателей достаточно однократного перевода на русский язык. В последующем переводить нужно только изменяющиеся показатели данного первичного документа. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/725.

А нужно ли заверять сделанный перевод? Это законодательством не установлено. Поэтому каждое учреждение определяет это для себя самостоятельно. Порядок перевода закрепите в учетной политике учреждения. Об этом сказано в пункте 13 Инструкции к Единому плану счетов № 157н (в редакции приказа Минфина России от 6 августа 2015 г. № 124н). Данное правило вступает в силу только с 2016 года. Но оно актуально и сейчас. Ведь такие же разъяснения давал Минфин России в письме от 4 декабря 2014 г. № 02-07-10/64054. В том числе вы можете определить перечень документов, перевод которых обязательно должен быть заверен нотариусом.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль