Тарификация преподавателей

2261

Вопрос

Вопрос по тарификации преподавателей.На выпускников школы есть приказ, что в с связи с окончанием школы они отчисляются из школы. Каникулярный период начинается с 1 июня.Нужно изменять тарификацию преподавателей в меньшую сторону (так как выпускники отчислены, количество часов уменьшается).Зам.по учебно-воспитательной работе говорит что не надо изменять так как на каникулярный период тарификация сохраняется, но каникулярный период начинается с 1 июня, а приказ на отчисление выпускников 31 мая.

Ответ

Отвечает Наталья Зорина, эксперт

Нет, не нужно.

Тарификацию проводите один раз в год. Но если учебными планами на каждое полугодие установлено разное количество часов на предмет, то составьте ее раздельно на каждое полугодие.

Объем учебной нагрузки для них определяется два раза в год – к началу первого и началу второго учебного полугодия.

Как правило, объем учебной нагрузки не может быть изменен по инициативе работодателя ни в текущем учебном году, ни на следующий учебный год, кроме случаев ее снижения. Случаи снижения установлены в пунктах 1.5, 1.6 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 22 декабря 2014 г. № 1601.

Наступление каникул для обучающихся не является основанием для уменьшения учителям учебной нагрузки и заработной платы.

Обоснование
 

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оплатить труд педагогических работников

Расчет зарплаты для учителей общеобразовательных школ

Учителям месячную зарплату рассчитывайте по формуле:

Месячная зарплата = Ставка зарплаты × Количество часов учебной нагрузки в неделю : 18

Учебную нагрузку определите с учетом количества часов по учебным планам, рабочим программам учебных предметов, образовательным программам кадрового состава учреждения. А учебная нагрузка при замещении других учителейоплачивается дополнительно.

Ставку зарплаты и учебную нагрузку учителю устанавливайте ежегодно на начало учебного года при тарификации.

Тарификацию проводите один раз в год. Но если учебными планами на каждое полугодие установлено разное количество часов на предмет, то составьте ее раздельно на каждое полугодие.

Объем учебной нагрузки для них определяется два раза в год – к началу первого и началу второго учебного полугодия.

Как правило, объем учебной нагрузки не может быть изменен по инициативе работодателя ни в текущем учебном году, ни на следующий учебный год, кроме случаев ее снижения. Случаи снижения установлены в пунктах 1.51.6 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 22 декабря 2014 г. № 1601. Временное или постоянное изменение (увеличение, снижение) нагрузки по сравнению с той, что установлена в трудовом договоре, возможно только по соглашению сторон, кроме случаев, установленных в тех же пунктах 1.51.6 Порядка.

Главбух советует: Тарификацию (распределение учебной нагрузки) на следующий учебный год проводите до окончания текущего учебного года и ухода сотрудников в отпуск.

Связано это с тем, что об изменении объема учебной нагрузки и причинах таких изменений нужно уведомить сотрудников не позднее чем за два месяца до изменения, кроме случая, когда изменение нагрузки происходит по соглашению сторон. Причем сделать это нужно в письменной форме (п. 1.8Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 22 декабря 2014 г. № 1601). Если учителя уйдут в отпуск до того, как им будет установлена учебная нагрузка на следующий учебный год, предупредить их об изменении будет затруднительно.

Зарплату, установленную при тарификации, выплачивайте независимо от числа недель и рабочих дней в разные месяцы года.

Зарплату учителям выплачивайте также за время работы во время каникул учеников и отмены занятий по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям. Зарплату учителям в этих случаях выплачивайте из расчета зарплаты, установленной при тарификации, предшествующей началу каникул (периоду отмены занятий).

Если по независящим от учителя причинам его учебная нагрузка будет снижена по сравнению с установленной на начало учебного года, то до конца учебного года ему продолжайте платить:

  • зарплату за фактически оставшееся количество часов учебной нагрузки, если это количество превышает норму часов учебной работы в неделю, установленную за ставку зарплаты;
  • зарплату в размере месячной ставки, если объем учебной нагрузки до ее уменьшения соответствовал норме часов учебной работы в неделю, установленной за ставку зарплаты, и если их невозможно догрузить другой педработой;
  • зарплату, которая установлена до уменьшения нагрузки, если она была установлена ниже нормы часов учебной работы в неделю, установленной за ставку зарплаты, и если их невозможно догрузить другой педагогической работой.

Эту зарплату выплачивайте также в период каникул, которые не совпадают с ежегодными основным и дополнительным отпусками.

Некоторым учителям, которым не может быть обеспечена учебная нагрузка в объеме по норме часов учебной работы, гарантируется выплата ставки зарплаты в полном размере. Но только при условии догрузки до установленной нормы часов другой педработой. Такими учителями являются учителя русского языка общеобразовательной школы с родным (нерусским) языком обучения, которая расположена в селе, а также другие учителя, поименованные в пункте 2.2 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 22 декабря 2014 г. № 1601).

Такой порядок приведен в пунктах 1.5–1.7разделе II Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 22 декабря 2014 г. № 1601разделе II приложения 2 Отраслевого соглашения, утвержденного Профсоюзом работников народного образования и науки РФ, Минобрнауки России от 22 декабря 2014 г.

Если учитель находится в отпуске по уходу за ребенком, особенности определения учебной нагрузки установлены разделом V Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 22 декабря 2014 г. № 1601.

СОГЛАШЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ПРОФСОЮЗА ОБРАЗОВАНИЯ, МИНОБРНАУКИ РОССИИ ОТ 22.12.2014 «Отраслевое соглашение по организациям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, на 2015-2017 годы»

II. Особенности исчисления месячной заработной платы учителей в зависимости от объема учебной нагрузки

2.1. Исходя из фактического количества часов учебной нагрузки в неделю, определенной учителям, а также размера ставки заработной платы, предусмотренной за норму часов педагогической работы, составляющую 18 часов в неделю, определяется их заработная плата в месяц (т.е. осуществляется их тарификация) за выполнение учебной (преподавательской) работы путем умножения количества часов учебной нагрузки в неделю на размер ставки их заработной платы и деления полученного произведения на 18 (норма часов учебной нагрузки в неделю).

2.2. Установленная учителям при тарификации заработная плата выплачивается ежемесячно независимо от числа недель и рабочих дней в разные месяцы года. Тарификация учителей производится один раз в год, но раздельно по полугодиям, если учебными планами на каждое полугодие предусматривается разное количество часов на предмет (дисциплину).

2.3. За время работы в период осенних, зимних, весенних и летних каникул обучающихся, а также в периоды отмены учебных занятий (образовательного процесса) для обучающихся, воспитанников по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям, оплата труда педагогических работников, а также лиц из числа руководителей, их заместителей, иных работников, ведущих в течение учебного года преподавательскую работу, в том числе занятия с кружками, производится из расчета заработной платы, установленной при тарификации, предшествующей началу каникул или периоду отмены учебных занятий (образовательного процесса) по указанным основаниям.

ПРИКАЗ МИНОБРНАУКИ РОССИИ ОТ 22.12.2014 № 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре»


«I. Общие положения

1.1. Порядок определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре (далее - Порядок), определяет правила определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре, основания ее изменения, случаи установления верхнего предела учебной нагрузки в зависимости от должности и (или) специальности педагогических работников с учетом особенностей их труда.

1.2. При определении учебной нагрузки педагогических работников устанавливается ее объем по выполнению учебной (преподавательской) работы во взаимодействии с обучающимися по видам учебной деятельности, установленным учебным планом (индивидуальным учебным планом), текущему контролю успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся.

1.3. Объем учебной нагрузки педагогических работников, выполняющих учебную (преподавательскую) работу, определяется ежегодно на начало учебного года (тренировочного периода, спортивного сезона) и устанавливается локальным нормативным актом организации, осуществляющей образовательную деятельность.

1.4. Объем учебной нагрузки, установленный педагогическому работнику, оговаривается в трудовом договоре, заключаемом педагогическим работником с организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

1.5. Объем учебной нагрузки педагогических работников (за исключением педагогических работников, замещающих должности профессорско-преподавательского состава), установленный на начало учебного года (тренировочного периода, спортивного сезона), не может быть изменен в текущем учебном году (тренировочном периоде, спортивном сезоне) по инициативе работодателя за исключением изменения объема учебной нагрузки педагогических работников, указанных в подпункте 2.8.1 приложения № 1 к настоящему приказу, в сторону ее снижения, связанного с уменьшением количества часов по учебным планам, учебным графикам, сокращением количества обучающихся, занимающихся, групп, сокращением количества классов (классов-комплектов).

1.6. Объем учебной нагрузки педагогических работников (за исключением педагогических работников, замещающих должности профессорско-преподавательского состава), установленный в текущем учебном году (тренировочном периоде, спортивном сезоне), не может быть изменен по инициативе работодателя на следующий учебный год (тренировочный период, спортивный сезон) за исключением случаев изменения учебной нагрузки педагогических работников, указанных в пункте 2.8 приложения № 1 к настоящему приказу, в сторону ее снижения, связанного с уменьшением количества часов по учебным планам, учебным графикам, сокращением количества обучающихся, занимающихся, групп, сокращением количества классов (классов-комплектов).

1.7. Временное или постоянное изменение (увеличение или снижение) объема учебной нагрузки педагогических работников по сравнению с учебной нагрузкой, оговоренной в трудовом договоре, допускается только по соглашению сторон трудового договора, заключаемого в письменной форме, за исключением изменения объема учебной нагрузки педагогических работников в сторону его снижения, предусмотренного пунктами 1.5 и 1.6 настоящего Порядка.

1.8. Об изменениях объема учебной нагрузки (увеличение или снижение), а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить педагогических работников в письменной форме не позднее, чем за два месяца до осуществления предполагаемых изменений, за исключением случаев, когда изменение объема учебной нагрузки осуществляется по соглашению сторон трудового договора.

1.9. Локальные нормативные акты организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по вопросам определения учебной нагрузки педагогических работников, осуществляющих учебную (преподавательскую) работу, а также ее изменения принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).

II. Определение учебной нагрузки учителей и преподавателей, для которых норма часов преподавательской работы составляет 18 часов в неделю за ставку заработной платы, основания ее изменения

2.1. Учебная нагрузка учителей и преподавателей определяется с учетом количества часов по учебным планам, рабочим программам учебных предметов, образовательным программам, кадрового обеспечения организации, осуществляющей образовательную деятельность.

2.2. Выплата ставки заработной платы в полном размере при условии догрузки до установленной нормы часов другой педагогической работой гарантируется следующим учителям, которым не может быть обеспечена учебная нагрузка в объеме, соответствующем норме часов учебной (преподавательской) работы, установленной за ставку заработной платы в неделю:

1-4 классов при передаче преподавания уроков иностранного языка, музыки, изобразительного искусства и физической культуры учителям-специалистам;

1-4 классов, не имеющим необходимой подготовки для ведения уроков русского языка, организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего образования с родным (нерусским) языком обучения, расположенных в сельских населенных пунктах;русского языка организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего образования с родным (нерусским) языком обучения, расположенных в сельских населенных пунктах;физической культуры организаций, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным программам, расположенных в сельских населенных пунктах;иностранного языка организаций, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным программам, расположенных в поселках лесозаготовительных и сплавных предприятий и химлесхозов.

2.3. При определении учебной нагрузки на новый учебный год учителям и преподавателям, для которых организация, осуществляющая образовательную деятельность, является основным местом работы, сохраняется ее объем и обеспечивается преемственность преподавания учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) в классах (классах-комплектах), группах, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1.7 настоящего Порядка.

Сохранение объема учебной нагрузки и преемственность преподавания учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) у учителей и преподавателей выпускных классов, групп обеспечивается путем предоставления им учебной нагрузки в классах (классах-комплектах), группах, в которых впервые начинается изучение преподаваемых этими учителями и преподавателями учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей).

2.4. Учителям, а также преподавателям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования педагогической направленности, применяющих норму часов учебной (преподавательской) работы 18 часов в неделю за ставку заработной платы, у которых по независящим от них причинам в течение учебного года учебная нагрузка снижается по сравнению с учебной нагрузкой, установленной на начало учебного года, по истечении срока уведомления о ее снижении, предусмотренного пунктом 1.8 настоящего Порядка, до конца учебного года, а также в период каникул, не совпадающий с ежегодным основным удлиненным оплачиваемым отпуском и ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском, выплачивается:

заработная плата за фактически оставшееся количество часов учебной (преподавательской) работы, если оно превышает норму часов учебной (преподавательской) работы в неделю, установленную за ставку заработной платы;

заработная плата в размере месячной ставки, если объем учебной нагрузки до ее уменьшения соответствовал норме часов учебной (преподавательской) работы в неделю, установленной за ставку заработной платы, и если их невозможно догрузить другой педагогической работой;

заработная плата, установленная до уменьшения учебной нагрузки, если она была установлена ниже нормы часов учебной (преподавательской) работы в неделю, установленной за ставку заработной платы, и если их невозможно догрузить другой педагогической работой.

2.5. При возложении на учителей организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, для которых указанные организации являются основным местом работы, обязанностей по обучению на дому детей, которые по состоянию здоровья не могут посещать такие организации, количество часов, установленное для обучения таких детей, включается в учебную нагрузку учителей.

2.6. Наступление каникул для обучающихся, в том числе обучающихся на дому, не является основанием для уменьшения учителям учебной нагрузки и заработной платы, в том числе в случаях, когда заключение медицинской организации, являющее основанием для организации обучения на дому, действительно только до окончания учебного года.

2.7. Учебная нагрузка, выполненная в порядке замещения временно отсутствующих по болезни и другим причинам учителей и преподавателей, оплачивается дополнительно.»

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль