Расчет зарплаты сторожам в праздничные дни

1660

Вопрос

Уточнение к вопросу №689885 Оплата работы в праздники.При составлении штатного расписания по какой формуле рассчитать ночные и праздничные сторожам?

Ответ

Отвечает Галина Халтурина, эксперт

Формула для расчета плана по ночным и праздничным законодательством не установлена.

Определить сумму необходимую для оплаты в течение года праздничных и ночных можно только путем подсчета по графику сменности.

Минимальные размеры доплат за работу в ночное время устанавливает Правительство РФ. В настоящее время минимальный размер доплаты составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

Обоснование
 

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать доплату за работу в ночное время

Работу в ночное время (с 22 до 6 часов) оплачивайте по повышенным ставкам. В своих внутренних документах учреждение может установить любой размер доплат за ночные смены. Однако в любом случае они не должны быть меньше установленных в законодательстве. Об этом сказано в статье 154 Трудового кодекса РФ.

Минимальный размер доплат

Минимальные размеры доплат за работу в ночное время устанавливает Правительство РФ (ч. 2 ст. 154 ТК РФ). В настоящее время минимальный размер доплаты составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время* (постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554).

Ситуация: можно ли сразу установить сотруднику повышенный оклад (не часовые доплаты), если он будет работать только в ночную смену

Да, можно, поскольку он будет работать только ночью. Причем его оклад должен быть не менее чем на 20 процентов больше оклада тех, кто работает днем.

По общему правилу повышение оплаты труда за работу в ночное время должно составлять не менее 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (ст. 154 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554). Однако если сотрудник работает только в ночную смену, то можно не рассчитывать повышение оклада за каждый час работы в ночную смену, а сразу умножить оклад на процент, соответствующий повышению, но не менее 20 процентов.

Повышенные размеры доплат

Повышенные размеры доплат за работу в ночное время могут быть установлены для определенных категорий сотрудников. Например, для сотрудников медицинских учреждений, подведомственных ФСКН России, доплаты составляют за каждый час работы в ночное время:

Также повышенные размеры доплат могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Для государственных (муниципальных) учреждений эти соглашения обязательны в двух случаях:

  • если они к ним присоединятся;
  • если от их имени к ним присоединится соответствующий орган государственной власти (орган местного самоуправления).

Об этом сказано в статье 48 Трудового кодекса РФ.

Установление доплат в локальных актах

В трудовом законодательстве установлен только минимальный размер доплат. Максимального предела нет. Во внутренних документах, например Положении о доплатах и надбавках, можно установить любой размер доплат. Главное, чтобы он был не меньше минимального. Об этом сказано в статье 154 Трудового кодекса РФ. При этом об особенностях установления доплат в учреждениях разного типа см. в казенных, бюджетных и автономных.

Пример расчета доплаты за работу в ночное время

В апреле водитель ГУ НИИ «Альфа» Ю.И. Колесов отработал полный месяц (22 рабочих дня), из них 6 ночных смен (по 6 ч) и 16 дневных смен (по 7 ч). Общее количество рабочих часов в этом месяце составило 148 часов (6 дн. × 6 ч + 16 дн. × 7 ч). Количество рабочих часов в ночную смену – 36 часов (6 дн. × 6 ч).

Оклад сотрудника равен 15 000 руб.

За ночную работу ему полагается доплата – 20 процентов от оклада, рассчитанного за час работы.

Средний часовой заработок в марте составил 101 руб. (15 000 руб. : 148 ч).

Доплата за работу в ночное время составила (101 руб. × 20%) × 36 ч = 727 руб.

Ситуация: как оплатить работу в ночное время сотрудникам, работающим вахтовым методом

Оплатите вахтовикам работу в ночное время, руководствуясь общими правилами.

На сотрудников, работающих вахтовым методом, распространяются все гарантии, установленные в трудовом законодательстве. Поэтому работу в ночное время оплачивайте им в повышенных размерах, как и обычным сотрудникам (ст. 154 ТК РФ). Доплату начисляйте на сумму ставки или оклада (без учета надбавки за вахтовый метод работ).

Если сотруднику установлен месячный оклад, для расчета доплаты за ночную работу нужно будет рассчитать часовую ставку. Это связано с тем, что доплата рассчитывается за каждый час работы в ночное время.

Главбух советует: закрепите порядок расчета часовой тарифной ставки сотруднику, которому установлен суммированный учет рабочего времени, во внутренних документах учреждения (например, в Положении об оплате труда). Необходимость этого вызвана тем, что в законодательстве порядок расчета часовой тарифной ставки не установлен.

Укажите, что часовая тарифная ставка определяется путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов. Среднемесячное количество рабочих часов рассчитайте по формуле:

Среднемесячное количество рабочих часов = Количество рабочих часов по календарю : 12


Так, в 2015 году среднемесячное количество рабочих часов составит:

  • при 40-часовой рабочей неделе – 164,25 часа (1971 ч : 12);
  • при 36-часовой рабочей неделе – 147,78 часа (1773,4 ч : 12);
  • при 24-часовой рабочей неделе – 98,38 часа (1180,6 ч : 12).

Такой подход полностью согласуется с позицией Минтруда России. Если рассчитывать часовую ставку по указанной формуле, оплата работы в ночное время не будет различаться независимо от числа рабочих часов в месяце.

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как организовать сменный режим работы

График сменности

При сменной работе сотрудники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.* Составляя его, необходимо учесть мнение профсоюза (иного представительного органа сотрудников) (при его наличии). Об этом говорится в частях 2 и 3 статьи 103 Трудового кодекса РФ.

При составлении графиков сменности необходимо учесть следующие особенности сменного режима работы:

Типовой формы графика сменности не установлено. Поэтому организация вправе составить документ в произвольной форме. График сменности можно оформить как приложение к локальному нормативному акту, устанавливающему сменный характер работы (коллективный договор, Правила трудового распорядка и т. д.), либо утвердить как отдельный документ приказом руководителя организации.

Главбух советует: Для удобства составления графика сменности организации могут воспользоваться унифицированной формой, предусмотренной для табеля учета рабочего времени (форма № Т-13). С этой целью в данной форме можно использовать графы 1–6.

Утвержденный график сменности работодатель обязан довести до каждого сотрудника не позднее чем за один месяц до его введения в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

График сменности является обязательным документом для сторон трудового договора, поэтому организация не вправе привлекать сотрудника для работы вне графика, за исключением некоторых случаев привлечения к сверхурочным работам (ст. 99, 103 ТК РФ).

Внимание: График сменности составьте так, чтобы рабочее время сотрудника не превышало нормальное количество часов для данной категории лиц за учетный период. Поэтому сверхурочная работа не может включаться в график сменности. Часы, отработанные сотрудником сверхурочно, определите на основании табеля учета рабочего времени. При этом следует учитывать, что сверхурочная работа не должна превышать для каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 1, 6 ст. 99 ТК РФ).*

Работа в праздники

По графику сменности сотрудники могут быть привлечены к работе в нерабочие праздничные дни. При этом положение о переносе выходных дней на организации со сменным режимом работы не распространяется (абз. 2 п. 2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. № 588н). При совпадении выходных дней, установленных графиком сменности, с нерабочими праздничными днями, эти выходные дни не переносятся на следующий после праздничного рабочий день.

По общему правилу за работу в праздничный день в пределах месячной нормы времени (т. е. если праздничный день является рабочим по графику сменности) выплачивайте доплату в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада* (ст. 153 ТК РФ).

Ситуация: как оплачивать работу в праздничные дни по сменному графику. Сотруднику установлен оклад

Ответ на этот вопрос зависит от того, как происходила работа в праздничные дни:

  • в пределах нормальной продолжительности рабочего времени;
  • сверх нормальной продолжительности рабочего времени.

Нерабочие праздничные дни установлены для всех сотрудников без исключений статьей 112 Трудового кодекса РФ. Поэтому работа в такие дни подлежит дополнительной оплате (ст. 153 ТК РФ).

Если трудовым договором установлен режим рабочего времени, который предусматривает работу в нерабочие праздничные дни (например, сменный график работы), и она производилась в пределах нормы рабочего времени, то в этом случае время, отработанное в праздничные дни, оплачивайте не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада (т. е. не менее чем в двойном размере).*

Если работа в праздничные дни производилась сверх нормы рабочего времени, то оплата труда сотрудника должна составить не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада (т. е. не менее чем в тройном размере).*

Конкретные размеры оплаты за работу в праздничные дни могут быть установлены в коллективном договоре или в локальном нормативном документе организации, например в Положении об оплате труда.

Кроме того, вместо повышенной оплаты за работу в праздничный день по желанию сотрудника ему может быть предоставлен другой день отдыха, например в этом же месяце. В таком случае работа в праздничный день считается осуществленной в пределах нормальной продолжительности рабочего времени. Работу за этот день оплачивайте в общем порядке: в одинарном размере. День отдыха дополнительно не оплачивайте.

Такой порядок установлен статьей 153 Трудового кодекса РФ.

Пример расчета зарплаты. Рабочая смена выпадает на праздничный день. Сотруднику установлен оклад

Слесарь А.И. Иванов работает на условиях 40-часовой рабочей недели по сменному графику. При таком режиме месячная норма рабочего времени в январе 2015 года составляет 120 часов.

Одна из смен попадает на праздничный день 7 января. Иванов проработал в праздничный день восемь часов. По табелю рабочего времени за месяц Иванов отработал 120 часов.

Его оклад – 25 000 руб. Бухгалтер организации рассчитал доплату за работу в праздник так.

Иванов работал в январе в пределах нормальной продолжительности рабочего времени (120 ч). Значит, время работы в праздничный день оплачивается по одинарной дневной ставке.

При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,25 часа. Поэтому часовая ставка сотрудника равна:
25 000 руб. : 164,25 дн. = 152,21 руб./дн.

Доплата за работу 7 января составит:
152,21 руб./дн. × 1 × 8 ч = 1217,68 руб.

Других доплат и надбавок Иванову не начисляли. Его зарплата за январь составит:
25 000 руб. + 1217,68 руб. = 26 217,68 руб.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль