Имущество, полученное для передачи в безвозмездное пользование

243

Вопрос

Спасибо за ответ, но мне кажется, что вопрос не полностью раскрыт.Наше учреждение не научно-исследовательский институт, а учреждение социальной защиты, которое занимается аналитической и методической работой. Получаем различное оборудование(компьютеры, оргтехнику, реабилитационное оборудование, мебель), приобретенное за счет средств гранта, которое передаем по договорам безвозмездного пользования учреждениям социальной сферы. Мы им не пользуемся, передаем оборудование новое, в упаковке. ревизоры требуют от нас заводить инвентарные карточки, начислять амортизацию. Учреждения принимать б/у оборудование отказываются. Как нам быть? По логике вещей оборудование приобретается не для наших целей, а в соответствии с программой и ФЭО передается обозначенным получателям. Снова вопрос: Как правильно оформить это оборудование без заполнения инвентарных карточек(очень большой объем закупленного оборудования), без присвоения инвентарных номеров? Можно ли сразу на забаланс оприходовать, как на ответ.хранение?

Ответ

Отвечает Булат Ахмутинов, эксперт

Учреждение обязано принять оборудование (компьютеры, мебель, и т.д.) на баланс в качестве основных средств.

Имущество передано Вашему учреждению. Только после этого по договорам безвозмездного пользования будет передано имущество.

Имущество, полученное в безвозмездное пользование, учреждение обязано вернуть передающей стороне в том состоянии, в каком оно было получено, с учетом нормального износа или в состоянии, указанном в договоре безвозмездного пользования (договоре ссуды) (п. 1 ст. 689 ГК РФ).

То есть, оборудование будет передано с условием возврата Вашему учреждению. Оно не передается на безвозмездной основе.

Исходя из этого, Вам необходимо отразить имущество на счете 101. Завести инвентарные карточки и начислять амортизацию. Следует учесть, если оборудование уже было в употреблении, амортизация начисляется из оставшегося срока пользования.

После передачи учтите имущество на счете 26 «Имущество, переданное в безвозмездное пользование» (без списания с баланса).

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

Безвозмездно полученными признаются основные средства, при поступлении которых у учреждения не возникает обязанности оплатить их или вернуть обратно дарителю (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Внимание: не путайте безвозмездно полученное имущество (т. е. то, на которое есть право оперативного управления) и имущество, полученное в безвозмездное пользование.

Имущество, полученное в безвозмездное пользование, учреждение обязано вернуть передающей стороне в том состоянии, в каком оно было получено, с учетом нормального износа или в состоянии, указанном в договоре безвозмездного пользования (договоре ссуды) (п. 1 ст. 689 ГК РФ). Такое имущество не является имуществом учреждения, поскольку не закреплено за ним на праве оперативного управления (п. 1 ст. 296 ГК РФ). Поэтому нефинансовые активы, полученные в безвозмездное пользование, учитывайте на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» (п. 32333 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Если отразили имущество, полученного в безвозмездное пользование, в другом порядке (например, на балансе) это ошибка. При обнаружении такой ошибки исправьте ее в общем порядке (в соответствии с п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 29 июля 2011 г. № 02-06-10/3444.

2. Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

Документальное оформление

При поступлении основного средства составьте приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) (ф. 0504207). Об этом сказано в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Кроме того, при принятии основного средства к учету безопаснее дополнительно составить акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101). Подробнее о его заполнении см. здесь.

Ситуация: в каких случаях нужно применять акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101)

Перечень случаев, когда нужно применять акт, определен Минфином России в приказе от 30 марта 2015 г. № 52н. Так, сформировать акт (ф. 0504101) придется при передаче имущества (в т. ч. вложений в недвижимое имущество):

  • между юридическими лицами (другими правообладателями), в том числе при закреплении вещного права;
  • в казну, в частности, при изъятии собственником имущества из оперативного управления или хозяйственного ведения;
  • в уставный капитал (как имущественный взнос);
  • в других случаях, когда меняется правообладатель.

А нужно ли составлять акт (ф. 0504101) при покупке и продаже нефинансовых активов (НФА)? Из Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н, следует, что не нужно. Ведь специалисты Минфина России покупку и продажу выделили отдельно, как исключение. Но указали, что учреждение вправе использовать акт и в этих случаях. Для этого нужно закрепить такую обязанность в своей учетной политике.

Но насколько все же правомерно не составлять акт в этих случаях? Ведь в пункте 34Инструкции к Единому плану счетов № 157н сказано, что принимать к учету активы, а также отражать их выбытие нужно на основании акта по утвержденной форме. А таким актом как раз и является форма № 0504101. Вроде как противоречие. С одной стороны, получается, что составлять акт не обязательно. А с другой – акт все же нужен.

Учитывая это, при покупке (а точнее, даже при принятии к учету купленного объекта) лучше эту форму все же составлять. Это поможет избежать претензий со стороны проверяющих. Ведь смысл акта – подтвердить ввод в эксплуатацию основного средства (т. е. комиссия его осмотрела, определила, что объект пригоден для эксплуатации).

А вот при продаже это не обязательно. При продаже, как правило, составляется договор, товарная накладная (ТОРГ-12) и т. д. Это и подтвердит выбытие основного средства. А акт о приеме-передаче (ОС-1 – если речь о коммерческой организации или ф. 0504101 – для организаций госсектора) делает уже покупатель в одностороннем порядке. Поэтому составлять акт не обязательно, а значит, нет смысла усложнять документооборот, закрепляя его применение в учетной политике. Такого мнения придерживаются специалисты профильных ведомств.

Кстати, нужно сказать о таком моменте. Наравне с покупкой и продажей финансовое ведомство выделило и безвозмездную передачу. То есть Методическими указаниями установлено, что применение акта при безвозмездной передаче можно закрепить в учетной политике. Что странно. Ведь безвозмездная передача – это не что иное, как передача имущества между правообладателями. А обязанность применять акт в этом случае прямо прописана в Методических указаниях. Значит, при безвозмездной передаче все же рекомендуем всегда составлять акт. Независимо от вариативности, которую дал Минфин России.

На основании приходного ордера (ф. 0504207) и акта (ф. 0504101) заполните инвентарную карточку по форме № 0504031 (№ 0504032). Ее заполняйте в одном экземпляре на основании данных акта и сопроводительных документов (например, паспорта завода-изготовителя, технической документации и др.). В дальнейшем в карточку вносите сведения обо всех изменениях, которые влияют на учет и характеристики основного средства: переоценка, ремонт, модернизация, внутреннее перемещение, передача в аренду, управление, безвозмездное пользование, выбытие и др. Сведения вносите на основании соответствующих документов. Например, акта приема-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов основных средств (ф. 0504103), накладной на внутреннее перемещение объектов нефинансовых активов (ф. 0504102). Такие правила следуют из Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Внимание: если у вас не будет первичных документов, в том числе по учету основных средств, вам грозит налоговая и административная ответственность.

А вот за неверное оформление этих документов пока ответственности нет. Но в актах проверяющие могут отразить, что в документах допущены ошибки. Поэтому все же следите за их оформлением.

Бухучет

Затраты, которые связаны с приобретением основных средств, отразите на счете 106.01 «Вложения в основные средства» (п. 127 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Принятие основных средств к учету (за исключением библиотечного фонда, являющегося периодическими изданиями) отразите на счете 101.00 «Основные средства» (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Бывает, что основное средство выдается в эксплуатацию позже его принятия к учету. В этом случае к счету 101.00 целесообразно ввести дополнительную аналитику по месту хранения основного средства (например, «СКЛАД 1»). Или, если вы пользуетесь субсчетами, можно ввести субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации» (п. 1 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Причем в бюджетных и автономных учреждениях применение такой аналитики или субсчетов необходимо для правильного начисления амортизации в налоговом учете. Подробнее см. Как в бухучете отразить начисление амортизации по основному средству.

3. Из рекомендации

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как начислить амортизацию основных средств в бухучете


Стоимость имущества, которое соответствует критериям основного средства, переносить на расходы нужно постепенно, через амортизацию (п. 84 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Исключение составляет движимое имущество (за исключением объектов библиотечного фонда) стоимостью до 3000 руб. включительно, а также библиотечный фонд, являющийся периодическими изданиями, независимо от стоимости. На данные объекты амортизацию не начисляйте. Это следует из положений пунктов 385092 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Начало и окончание амортизации

В бухучете начислять амортизацию нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства. В дальнейшем амортизацию начисляйте ежемесячно независимо от результатов деятельности учреждения.

Прекращать начисление амортизации нужно, начиная с месяца, следующего за тем, в котором основное средство выбыло (было списано с учета) или полностью погасило свою стоимость.

Об этом сказано в пунктах 86–87 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Приостановка амортизации

Иногда начисление амортизации может быть приостановлено. В частности, амортизация не начисляется:

  • за период консервации основного средства продолжительностью более трех месяцев;
  • за период восстановления (реконструкцииремонта или модернизации) основного средства продолжительностью более 12 месяцев.

Такой порядок предусмотрен пунктом 85 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Полный перечень случаев, в которых начисление амортизации приостанавливается, представлен в таблице.

4. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.12.2010 № 157Н

Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению

Счет 26 "Имущество, переданное в безвозмездное пользование"

383. Счет предназначен для учета имущества, переданного учреждением (органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия собственника государственного (муниципального) имущества) в безвозмездное пользование, в целях обеспечения надлежащего контроля за его сохранностью, целевым использованием и движением.

Принятие к учету объектов имущества осуществляется на основании первичного учетного документа (Акта приема-передачи) по стоимости, указанной в Акте.

Выбытие объектов имущества с забалансового учета производится на основании Акта по стоимости, по которой объекты были ранее приняты к забалансовому учету.

384. Аналитический учет по счету ведется в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в разрезе пользователей имущества, мест его нахождения, по видам имущества в структуре групп, предусмотренных пунктом 37 настоящей Инструкции, его количеству и стоимости.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль