Доля доходов по прибыли

39

Вопрос

Образовательное учреждение применяет налоговую ставку 0 % по налогу на прибыль, так как 91 % доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 НК РФ, являются доходы от образовательной деятельности. В 2015 году образовательное учреждение списало основные средства. Как учитывать доходы от реализации металлалома от основных средств при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль при применении ставки 0 %?

Ответ

Отвечает Андрей Бурьянов, эксперт

При выполнении определенных условий образовательные учреждения вправе применять пониженную налоговую ставку в размере 0 процентов (п. 1.1 ст. 284, ст. 284.1 НК РФ).

Одно из них – доходы организации за налоговый период от осуществления образовательной деятельности, присмотра и ухода за детьми и (или) медицинской деятельности, а также от выполнения научных исследований и опытно-конструкторских разработок, учитываемые при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ, составляют не менее 90 процентов ее доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ.

Положениями статьи 2 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ определено, что образовательная деятельность – это деятельность по реализации образовательных программ.

В свою очередь, под образовательной программой понимается комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и, в установленных случаях, форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов.

Реализация металлолома к образовательной деятельности относиться не будет.

При этом выручка от продажи металлолома подлежит отражению в составе доходов от реализации (ст. 249 НК РФ).

Следовательно, такие доходы не учитываются в числителе дроби (90% доходов от образовательной деятельности), но учитываются в знаменателе (100% доходов).

Если в результате реализации доля доходов от образовательной деятельности сохранится на уровне 90% и выше, то учреждение вправе применять нулевую налоговую ставку ко всей налоговой базе (кроме дивидендов и доходов по операциям с отдельными видами долговых обязательств), в том числе к доходам от реализации металлолома. Об этом сказано в пункте 2 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.

Обоснование
 

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

По какой ставке платить налог на прибыль
<…>

10. Доходы образовательных организаций.

В отношении прибыли организаций, которые ведут образовательную деятельность (кроме дивидендов и доходов по операциям с отдельными видами долговых обязательств), при выполнении определенных условий применяется налоговая ставка 0 процентов. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ. Перечень видов образовательной деятельности, доходы от которой облагаются по ставке 0 процентов, утвержден постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. № 917.

Условия применения нулевой ставки определены в пункте 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ. Одно из них – соотношение между объемом доходов от образовательной деятельности (с учетом деятельности по присмотру и уходу за детьми) и общим объемом доходов, полученных организацией. Это соотношение не должно быть меньше 90 процентов (подп. 2 п. 3 ст. 284.1 НК РФ). Причем, если наряду с образовательной деятельностью организация оказывает медицинские услуги, и (или) занимается социальным обслуживанием населения, ограничение по доходам в 90 процентов нужно считать отдельно – только по образовательной деятельности. Если в совокупности доходы от образовательной, социальной, медицинской деятельности будут 90 процентов и более, а от образовательной деятельности – менее 90 процентов, нулевую ставку применять нельзя. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 17 июля 2015 г. № 03-03-10/41223 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 14 августа 2015 г. № ГД-4-3/14370).

Образовательные организации, созданные в течение года, могут применять нулевую налоговую ставку не ранее, чем с начала следующего налогового периода. В соответствии с пунктом 5 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ за месяц до начала года, с которого организация будет начислять налог на прибыль по ставке 0 процентов, она должна подать в налоговую инспекцию заявление и необходимый пакет документов. Вновь созданные организации не могут выполнить это условие, следовательно, право на нулевую налоговую ставку появляется у них только со следующего года. Об этом сказано в письме Минфина России от 15 марта 2012 г. № 03-03-10/23.

По этой же причине не вправе применять ставку налога на прибыль 0 процентов и образовательные организации, которые применяли упрощенку и в течение года утратили право на этот спецрежим. За текущий год они должны начислить налог по ставке 20 процентов и только с начала следующего налогового периода (при выполнении условий, предусмотренных п. 3 ст. 284.1 НК РФ) смогут воспользоваться нулевой ставкой налога на прибыль. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 августа 2012 г. № 03-03-06/4/90.

По общему правилу образовательная организация, утратившая право на нулевую ставку налога на прибыль, может вновь применять эту ставку не раньше чем через пять лет (п. 8 ст. 284.1 НК РФ). Такое ограничение не применяется в следующих случаях.

Первый, когда образовательная организация заявила льготу по налогу на прибыль, но так и не воспользовалась ею. То есть до срока сдачи декларации за первый отчетный период года, на который заявлена льгота, организация добровольно представила в налоговую инспекцию заявление об уплате налога на прибыль на общих основаниях (письмо ФНС России от 5 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/6093).

Второй, когда организация, которая уже применяла нулевую ставку, перешла на упрощенку, а потом опять вернулась на общую систему налогообложения. Если после возврата на общую систему условия пункта 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ выполняются, такая организация сразу же может продолжать пользоваться нулевой ставкой. Об этом сказано в письме ФНС России от 17 марта 2014 г. № ГД-4-3/4687.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете сдачу металлолома, полученного при ликвидации основного средства

<…>

В учете казенных учреждений:

<…>

При расчете налога на прибыль выручка от продажи металлолома признается доходом от реализации (ст. 249 НК РФ). Данное правило распространяется, в том числе и на казенные учреждения. Причем налог на прибыль вы должны начислить и оплатить сами. Даже, несмотря на то, что деньги уходят в бюджет. Об этом сказано в письмах Минфина России от 5 декабря 2012 г. № 03-03-06/4/112от 10 ноября 2011 г. № 03-03-05/105.

Дату получения выручки определяйте в зависимости от выбранного метода учета:

Кроме того, в состав внереализационных доходов казенные учреждения должны включить рыночную стоимость металлолома, полученного при ликвидации объекта основных средств.

Уменьшить выручку от реализации металлолома на расходы, связанные с его продажей, учреждение не вправе. Это связано с тем, что источником финансового обеспечения всех расходов казенного учреждения являются средства целевого финансирования. Такие средства налоговую базу по налогу на прибыль не формируют. А значит, учитывать затраты, оплаченные за счет этих средств, в составе расходов нельзя. Также в расход не включайте рыночную стоимость металлолома. Такой вывод следует из положений подпункта 14 пункта 1 статьи 251, пункта 1 статьи 252, пункта 17 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

<…>

Бюджетные и автономные учреждения выручку от продажи металлолома должны отразить в составе доходов от реализации (ст. 249 НК РФ).

Дату получения выручки определяйте в зависимости от выбранного метода учета:

Полученную выручку учреждения вправе уменьшить на расходы, связанные с продажей металлолома (при условии, что расходы оплачены за счет средств от приносящей доход деятельности) (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). К таким расходам, в частности, относятся расходы на хранение, упаковку, транспортировку. Кроме того, в состав расходов такие учреждения могут включить рыночную стоимость металлолома, которая ранее была включена в состав внереализационных доходов (п. 2 ст. 254 НК РФ). Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль материальные запасы, полученные при ликвидации.

Расходы в виде себестоимости реализованного металлолома бюджетные (автономные) учреждения признают:

  • при расчете налога на прибыль методом начисления в момент перехода права собственности к покупателю (реализации) (п. 1 ст. 272 НК РФ);
  • при расчете налога на прибыль кассовым методом в период, когда выполнены два условия: материальные запасы оплачены поставщику и реализованы, то есть получена оплата от покупателя (п. 3 ст. 273подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

При реализации лома и отходов черных и цветных металлов, образовавшихся в процессе собственной деятельности (в т. ч. полученных при ликвидации основного средства), НДС учреждению платить не нужно (подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ). Причем лицензии на реализацию лома цветных и черных металлов, образующихся в процессе собственного производства, не требуется (п. 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2012 г. № 1287). Аналогичного мнения придерживаются и контролирующие ведомства (письма Минфина России от 2 сентября 2015 г. № 03-07-07/50555от 1 июля 2011 г. № 03-07-07/32 и ФНС России от 16 августа 2006 г. № 03-1/03/1562). Правомерность применения льготы также подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 2 июля 2015 г. № Ф07-4091/2015от 29 мая 2008 г. № А56-22397/2007Уральского округа от 27 мая 2014 г. № Ф09-2580/14, Московского округа от 25 марта 2014 г. № Ф05-962/2014от 18 сентября 2008 г. № КА-А40/8850-08).

<…>

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль