Исправление ошибок прошлых лет

260

Вопрос

Какими бухгалтерскими операциями исправить ошибки выявленные в 2016 году? В 2015 году было ошибочно оплачено и поставлено на учет как ОС запасные части к видеонаблюдению.

Ответ

Отвечает Наталья Силантьева, эксперт

Исправить ошибку в данном случае нужно методом «красное сторно» и дополнительной бухгалтерской записью. Для составления проводок используйте счет 0.401.10.180. Примеры бухгалтерских записей приведены в обосновании. Порядок исправления ошибок прошлых лет согласуйте с учредителем и закрепите в учетной политике.

Обратите внимание, что отдельные элементы системы видеонаблюдения нужно включить в состав основных средств.

Обоснование
 

1. Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как исправить ошибки в бухучете и отчетности
<…>

Порядок исправления

Порядок исправления ошибки в регистрах бухучета зависит от ее характера. Если бухгалтер оформил неправильную проводку или излишне начислил какие-либо суммы – исправления вносите способом «красное сторно», если не доначислил – дополнительной бухгалтерской записью.

Исправления в электронный регистр вносит сотрудник, ответственный за его формирование (п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Для этого в бухгалтерской программе нужно сделать Бухгалтерскую справку (ф. 0504833).

В бухучете исправления отражайте в зависимости от того, в какой момент была обнаружена ошибка – до момента представления отчетности или после.

<…>


Ошибка после отчетного периода, но до сдачи отчетности

Если после окончания отчетного периода вы обнаружили ошибку в бухучете, но отчетность еще не сдали, характер исправлений зависит от того, отразится или нет ошибка на показателях отчетности.

Если ошибка не приведет к искажению отчетности, в учете ее можно не править. Например, в 2015 году операция была отражена по неверному коду КОСГУ. Достаточно сделать бухгалтерскую справку о признании ошибки в произвольной форме.

Как узнать, повлияет или нет ошибка на отчетность? Очень просто. Влияние оказано, если ошибочная операция (или непроведенная операция) изменяет показатели:

  • финансового состояния учреждения: стоимость имущества, величину дебиторской и кредиторской задолженности;
  • движения денежных средств;
  • результатов деятельности (синтетический счет 401.00 «Финансовый результат экономического субъекта»).

Если обнаружена ошибка, которая влияет на эти показатели, считается, что произошло событие после отчетной даты. Его следует отразить как в бухучете, так и в отчетности.

Об этом сказано в пункте 3 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Порядок отражения в учете событий после отчетной даты утвердите в своей учетной политике, в том числе:

  • дату отражения в учете такого события. Вы можете выбрать один из следующих вариантов:
    – последний день отчетного периода (заключительными оборотами);
    – день оформления первичного документа, подтверждающего событие после отчетной даты;
    – другая дата;
  • порядок исправлений бухгалтерских операций.

За основу можно взять общий порядок исправления, установленный пунктом 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. А именно оформление дополнительной бухгалтерской записи или записи способом «красное сторно» на основании бухгалтерской справки.

Исправленные итоговые показатели остатков по счетам бухучета, а также обновленные обороты по ним отразите в отчетности в обычном порядке.

Ошибка выявлена после представления отчетности

Ошибки, обнаруженные после представления отчетности, нужно исправить в день их обнаружения (п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

В зависимости от характера ошибки исправления внесите дополнительной бухгалтерской записью или способом «красное сторно». Об этом прямо сказано в пункте 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

При этом специалисты контролирующих ведомств указывают на то, что единого подхода к исправлению ошибок нет, и рекомендуют вносить корректировку следующим образом:

  • если исправительная операция – это доначисление (снятие начисления) доходов или расходов, исправьте ошибку за счет расходов и доходов текущего периода. Сделать это можно способом «красное сторно» и дополнительной бухгалтерской записью;
  • если нужно восстановить в учете остаток (например, по результатам инвентаризации, указаний проверяющих), то корректировать расходы не нужно. Для восстановления остатка используйте счет 0.401.10.180 «Прочие доходы».

Если ошибка в учете не привела к искажению остатков в балансе (например, операция была отражена по неверной статье КОСГУ), в учете ее можно не править. Достаточно сделать бухгалтерскую справку о признании ошибки в произвольной форме.

При этом, чтобы избежать разногласий с проверяющими, варианты исправления ошибок прошлых лет согласуйте с учредителем и закрепите в учетной политике (п. 6 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). В этом случае они будут обязательными к применению как учреждением, так и проверяющими.

<…>


Пример исправления ошибки в бухучете. Ошибка допущена в году, отчетность за который уже представлена, при принятии к учету основного средства

В ноябре 2016 года в учреждении «Альфа» прошла проверка. Проверяющие выявили, что бухгалтер учреждения ошибочно оплатил приобретение телефона с кода вида расходов 242 и списал эти расходы на финансовый результат текущего отчетного периода.

По указанию проверяющих бухгалтер принял к учету основное средство на основанииБухгалтерской справки (ф. 0504833):

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство 2.101.34.310 2.401.10.180

Ситуация: как учреждению исправить ошибку в бухучете. Расходы на разработку проектно-сметной документации ошибочно отнесены в прошлом году на текущие расходы (счет 0.401.20.226), а не на капитальные вложения (0.106.31.000). В конце года показатели, собранные на счете 0.401.20.226, были закрыты на счет 0.401.30.000

Капитальные вложения восстановите в учете с помощью счета 0.401.10.180. Сторнировать операции по списанию затрат на счет 0.401.20.226, а также по заключению этого счета (на счет 0.401.30.000) не нужно. Объясняется это так.

По общему правилу если бухгалтер оформил неправильную проводку в отчетном периоде, за который отчетность уже представлена, то исправления вносятся в день обнаружения ошибки способом «красное сторно» (п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Однако единого подхода к исправлению ошибок нет.

Так, в рассматриваемой ситуации специалисты контролирующих ведомств рекомендуют для исправления ошибки в текущем году отнести стоимость проектно-сметной документации на капитальные вложения с использованием счета 0.401.10.180 «Прочие доходы» (как сумму излишков, обнаруженную по итогам года). То есть сторнировать проводки прошлого года в данном случае не нужно.

Кроме того, не сторнируйте корреспонденцию по закрытию показателей счета 0.401.20.226 на счет 0.401.30.000. Эта проводка делается для заключения счетов, то есть, по сути, не отражает хозяйственной операции. Поэтому исправлять ее не нужно.

В бухучете сделайте следующие записи.

<…>

В учете автономных учреждений:

На основании Бухгалтерской справки (ф. 0504833) сделайте проводку:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Отражены вложения в объект основных средств в сумме стоимости проектно-сметной документации на строительство 0.106.11.000 0.401.10.180

<…>

2. Из ситуации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Тамары Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

Нужно ли в бухучете включить в состав основных средств систему видеонаблюдения и как учитывать расходы на ее монтаж

По общему правилу решение о том, куда относить материальные ценности (к основным средствам или материальным запасам), принимает учреждение. Но по разъяснениям Минфина России систему видеонаблюдения включать в состав основных средств не нужно. А вот отдельные ее элементы придется учесть как основные средства. Объясним почему, а также подскажем, как отражать эти расходы в бухучете.

Система видеонаблюдения выполняет свои функции (визуальное наблюдение за подконтрольной территорией, их фиксация в архиве, передача данных в спецархивы и др.) только после установки в здании, сооружении, а не самостоятельно. То есть по сути является комплексом конструктивно сочлененных предметов. Однако отдельные предметы (видеокамеры, системный блок, монитор, пульт управления и т. д.), из которых состоит система видеонаблюдения, имеют разный срок полезного использования в соответствии с ОКОФ. Кроме того, этот срок существенно отличается от срока полезного использования здания (сооружения). Поэтому система видеонаблюдения не является обособленным комплексом конструктивно сочлененных предметов и не признается отдельным инвентарным объектом (т. е. единым основным средством). Такой вывод следует из пунктов 4145 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В то же время отдельные элементы системы видеонаблюдения (если они соответствуют определенным критериям) нужно включить в состав основных средств (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Причем срок полезного использования объектов зависит от типа оборудования (приборов, аппаратуры):

  1. видеокамеры, видеорегистраторы, видеомониторы можно отнести к кодам ОКОФ 14 3230020 «Аппаратура звуко- и видеозаписывающая, воспроизводящая» или 14 323 0150 «Аппаратура видеозаписи и воспроизведения бытовая», срок полезного использования имущества – семь лет (по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1);
  2. компьютер (сервер) – код ОКОФ 14 3020000 «Техника электронно-вычислительная», срок полезного использования – три года (подробнее см. здесь);
  3. роутеры, маршрутизаторы – код ОКОФ 14 3222150 «Комплексы, оборудование, аппаратура систем передачи данных», срок полезного использования – два года (по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1).

Таким образом, поскольку срок полезного использования указанного оборудования больше года, то их нужно отразить в составе основных средств.

Подтверждает такой вывод Минфин России в письме от 11 ноября 2013 г. № 02-05-010/48138.

КОСГУ

Код КОСГУ для оплаты больше не используется. Но для бухгалтерского учета и отчетности он по-прежнему важен. Ведь балансовые счета должны быть с ним увязаны. Как же расходы распределяются по кодам КОСГУ?

По общему правилу расходы на монтаж (установку) системы видеонаблюдения с использованием оборудования, расходных материалов подрядчика – это подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Но если оборудование, расходные материалы приобретает заказчик, расходы распределяются так: приобретение оборудования и расходных материалов – статьи КОСГУ 310 и 340, а непосредственно монтаж (установка) – подстатья КОСГУ 226. Такой порядок следует из указаний к статье КОСГУ 226310340, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н. И дополнительно это подтвердил Минфин России в письмах от 6 июня 2014 г. № 02-05-10/27545от 16 декабря 2014 г. № 02-14-10/64/944.

БУХУЧЕТ

В бухучете расходы на монтаж системы видеонаблюдения и объекты, которые будут включены в состав основных средств, нужно разделить. Порядок тот же, что и при постановке на учет охранно-пожарной сигнализации. Ведь и в том и в другом случаях в состав основных средств включают именно отдельные элементы систем.

Из рекомендации «Какое имущество относится к основным средствам»

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль