КОСГУ, командировочные расходы

1945

Вопрос

В инструкции 65н по подстатье 222 "Транспортные услуги" прописано, что возмещение расходов за пользование на транспорте постельными принадлежностями, разного рода сборов при оформлении проездных документов и т..д. относятся на 222 КОСГУ, а не на 212?Вы можете подкрепить свой ответ ссылкой на нормативные документы?

Ответ

Отвечает Галина Нефедова, эксперт

В бухучете и отчетности командировочные расходы на проезд должны пройти по коду КОСГУ 212 "Прочие выплаты". В состав этих расходов входят:

стоимость проездного билета на транспорт общего пользования (самолет, поезд и т. д.);

стоимость услуг по оформлению проездных билетов;

расходы на оплату постельных принадлежностей в поездах;

стоимость проезда до места (вокзал, пристань, аэропорт) отправления в командировку (от места возвращения из командировки), если оно расположено вне населенного пункта, где сотрудник работает.

Об этом сказано в пункте 12 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 г. № 749.

Если проезд оплачивает непосредственно учреждение (по договорам, контрактам), то расходы в бухучете должны пройти по подстатье КОСГУ 222 - стоимость проезда, постельных принадлежностей, комиссионных и других (например, сервисных) сборов.

Об этом сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н.

Обоснование
 

Из рекомендации

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Как отразить в бухучете выплаты командированному сотруднику


Командировочные расходы

Помимо среднего заработка, учреждение компенсирует сотруднику командировочные расходы (суточные, расходы на проживание, стоимость проезда и т. д.) (ст. 168 ТК РФ). Подробнее об этом см.:

Как рассчитать суточные;

Как возместить расходы на наем жилья во время командировки;

Как возместить расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования.

КВР и КОСГУ

Компенсацию командировочных расходов (суточные, проезд, проживание) сотруднику выплачивайте по одному из следующих элементов вида расходов:

112 – если компенсация выплачена сотруднику учреждения: казенного, бюджетного, автономного;

122 – для персонала государственных (муниципальных) органов;

134 – для военнослужащих и приравненным к ним лиц;

142 – для сотрудников государственных внебюджетных фондов.

Для справки: в бухучете и отчетности все командировочные расходы (суточные, проезд, проживание)должны пройти по коду КОСГУ 212 «Прочие выплаты». То есть отражать ее нужно на счетах, которые увязаны с этим кодом: 401.20.212, 109.00.212, 208.12.

Проезд и проживание оплачивает непосредственно учреждение (по договорам, контрактам)? Тогда расходы отнесите на элемент вида расходов 244. А в бухучете эти расходы должны пройти по:

подстатье КОСГУ 226 – расходы на проживание;

подстатье КОСГУ 222 – стоимость проезда, постельных принадлежностей, комиссионных и других (например, сервисных) сборов.

Об этом сказано в разделах IIIV указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.*


Ситуация: на какую статью КОСГУ отнести расходы на приобретение железнодорожного билета на проезд в вагоне повышенной комфортности с дополнительным сервисным обслуживанием. В билете отдельной строкой выделены стоимость питания и обеспечения печатной продукцией

Если билет покупает сотрудник, то деньги ему выдайте по подстатье КОСГУ 212 «Прочие выплаты». А если проезд оплачивает непосредственно учреждение (по договорам, контрактам), то расходы отразите по подстатье КОСГУ 222 «Транспортные услуги».

Для справки: код КОСГУ для оплаты больше не используется. Но для бухучета и отчетности он по-прежнему важен. Ведь балансовые счета должны быть с ним увязаны. Подробнее.

Теперь объясним, почему же нужно использовать именно указанные выше статьи КОСГУ?

При проезде в вагонах повышенной комфортности пассажирам оказывают дополнительные сервисные услуги (предоставляют питание, обеспечивают печатной продукцией и т. д.) (см., например, п. 24приложения 2 к распоряжению ОАО РЖД от 20 марта 2008 года № 537р). Стоимость дополнительных услуг организации-перевозчики включают в стоимость железнодорожных билетов (т. е. эти услуги формируют стоимость проезда) (п. 3 Порядка, утвержденного приказом Минтранса России от 9 июля 2007 г. № 89п. 33Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2005 г. № 111).

Следовательно, независимо от того, выделена в билете стоимость дополнительных сервисных услуг отдельно или нет, расходы на приобретение железнодорожного билета в вагоне повышенной комфортности отнесите на следующие подстатьи КОСГУ:

возмещение сотрудникам командировочных расходов на проезд – по подстатье КОСГУ 212 «Прочие выплаты»;

а если железнодорожный билет учреждение покупает по договору с перевозчиком – по подстатье КОСГУ 222 «Транспортные услуги».

Об этом сказано в разделе V (ст. 212222) указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.*

Бухучет

В бухучете операции с командировочными расходами отразите в зависимости от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

В учете сумму командировочных расходов, указанных в утвержденном авансовом отчете, отразите следующими проводками:

Дебет КРБ.1.401.20.212 (КРБ.1.109.60.212–КРБ.1.109.90.212) Кредит КРБ.1.208.12.660
– отражены командировочные расходы (суточные, проезд, проживание).

При оплате командировочных расходов учреждением, а не сотрудником (например, безналичная оплата услуг гостиницы, проездных билетов, сервисных и других сборов и т. д.) в учете сделайте следующие проводки:

Дебет КРБ.1.401.20.222 (226) (КРБ.1.109.60.222 (226)–КРБ.1.109.90.222 (226)) Кредит КРБ.1.302.22.730 (КРБ.1.302.26.730)
– отражено оказание услуг по приобретению проездных билетов, услуг гостиницы (на основании утвержденного авансового отчета);

Дебет КРБ.1.302.26.830 (КРБ.1.302.22.830) Кредит КРБ.1.304.05.226 (222)
– оплачены услуги гостиницы, проездные билеты, сервисный сбор и т. д. для сотрудника, направленного в командировку.

Такой порядок установлен пунктами 84102 Инструкции № 162н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета 109.00208.00302.00304.05401.20).

Обратите внимание, что использовать счет 109.00 при выплате сотрудникам компенсации командировочных расходов нужно только в части формирования стоимости изготавливаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг), которую учреждение реализует за плату (п. 40 Инструкции № 162н).

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как возместить расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования

Состав расходов

Организация обязана возместить сотруднику:

расходы на проезд до места командировки и обратно;

расходы по проезду из одного населенного пункта в другой (если сотрудник командирован в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах).

В состав этих расходов входят:

стоимость проездного билета на транспорт общего пользования (самолет, поезд и т. д.);

стоимость услуг по оформлению проездных билетов;

расходы на оплату постельных принадлежностей в поездах;

стоимость проезда до места (вокзал, пристань, аэропорт) отправления в командировку (от места возвращения из командировки), если оно расположено вне населенного пункта, где сотрудник работает.

Об этом сказано в пунктах 1112, и 22 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.*

Кроме того, при покупке билетов сотрудник может оплатить полис добровольного страхования пассажиров (страховка в авиабилетах). Такие затраты работодатель возмещать не обязан. Однако вправе это сделать, если компенсация этих расходов предусмотрена локальными документами (например, коллективным договором или Положением о командировках). Это следует из статьи 168 Трудового кодекса РФ.

При направлении сотрудника в загранкомандировку ему также дополнительно возмещаются расходы:

на оформление загранпаспорта (визы, других выездных документов);

на оформление обязательной медицинской страховки;

по уплате обязательных консульских и аэродромных сборов;

по уплате сборов на право въезда или транзита автомобиля;

по уплате иных обязательных платежей и сборов.

Это следует из пункта 23 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Если до места командировки можно добраться разными видами транспорта, руководство организации вправе по своему выбору оплатить сотруднику один из них. Например, чтобы командировка обошлась дешевле, заложить в сумму аванса стоимость проезда на поезде, а не на самолете. Обязанности оплатить проезд в командировку на определенном виде транспорта в законодательстве не предусмотрено (ст. 168 ТК РФПоложение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Размер и порядок возмещения расходов на проезд в командировку определяются:

для сотрудников федеральных учреждений, государственных органов и внебюджетных фондов РФ – постановлениями Правительства РФ;

для сотрудников учреждений и госорганов субъектов РФ, органов местного самоуправления и муниципальных учреждений – нормативно-правовыми актами соответствующих органов власти.

Об этом сказано в частях 23 статьи 168 Трудового кодекса РФ.

Так, размер возмещения для командированных сотрудников федеральных учреждений установлены постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729. Вместе с тем, учреждения могут увеличить сумму возмещения за счет:

экономии бюджетных средств (лимитов бюджетных обязательств или субсидий), полученной в процессе исполнения сметы или плана финансово-хозяйственной деятельности;

средств, полученных от предпринимательской деятельности, – что актуально для бюджетных и автономных учреждений.

Об этом сказано в подпункте «в» пункта 1 и пункте 3 постановления Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729. Аналогичной позиции придерживаются специалисты контролирующих ведомств в частных разъяснениях.

Из приказа Минфина России от 01.07.2013 № 65Н

"Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации (не нуждается в госрегистрации)

«3. Порядок отнесения операций на соответствующие группы, статьи и подстатьи классификации операций сектора государственного управления


Подстатья 212 Прочие выплаты

На данную подстатью КОСГУ относятся осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации расходы по оплате работодателем в пользу работников (сотрудников) и (или) их иждивенцев не относящихся к заработной плате дополнительных выплат, пособий и компенсаций, обусловленных условиями трудовых отношений, статусом работников (сотрудников), в том числе:


- возмещение работникам (сотрудникам) расходов, связанных со служебными командировками:

по проезду к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы транспортом общего пользования, соответственно, к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта, при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы;*

по найму жилых помещений;

по дополнительным расходам, связанным с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, в том числе выплаты взамен суточных членам экипажей судов загранплавания флота);

по иным расходам, произведенным работником в служебной командировке с разрешения или ведома работодателя в соответствии с коллективным договором или локальным актом работодателя;

Подстатья 222 Транспортные услуги

На данную подстатью КОСГУ относятся расходы на приобретение транспортных услуг, в том числе:

возмещение расходов за пользование на транспорте постельными принадлежностями, разного рода сборов при оформлении проездных документов (комиссионные сборы (в том числе сборы, взимаемые при возврате неиспользованных проездных документов), уплата страховых премий по обязательному страхованию пассажиров на транспорте и т.д.);*»

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль