Договор комиссии

174

Вопрос

эксперты! Наше учреждение реализует товар комитента по договору комиссии за комиссионное вознаграждение. Как вести учет данных товаров, и на каких счетах? Наше учреждение имеет статус "Бюджетного"

Ответ

Отвечает Наталья Кузнецова, эксперт

1) Товары, переданные учреждению на реализацию по агентскому договору, учитывайте на забалансовом счете 02 «Материальные ценности, принятые на хранение»

При этом в учете делайте проводки:

Дебет 02 – поступили товары (на основании накладной по форме № ТОРГ-12, иного документа от заказчика);

Кредит 02 – отгружены товары покупателю на основании первичных документов, подтверждающих продажу.

2) Денежные средства, полученные от покупателей за реализованные товары, доходом учреждения не являются. После поступления средств на счет их нужно перечислить принципалу (заказчику).

3) Доходами учреждения признаются суммы посреднического вознаграждения и дополнительной выгоды, полученной при исполнении агентского договора.

Сумма вознаграждения, причитающегося учреждению как агенту, начисляется отдельной проводкой – в порядке, установленном для отражения доходов от реализации платных услуг.

4) Порядок отражения в бухучете расчетов с принципалом по агентскому договору инструкциями по бухучету не установлен. Официальных разъяснений контролирующих ведомств по данному вопросу также нет. Поэтому учреждение должно установить его по согласованию с учредителем и закрепить в учетной политике.

5) С суммы своего вознаграждения учреждение должно начислить НДС. На сумму вознаграждения нужно выставить заказчику счет-фактуру.

6) При выполнении поручения заказчика учреждение получает доходы – выручку от оказания посреднических услуг (вознаграждение с учетом дополнительной выгоды), которая включается в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.


Обоснование
 

1.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Комментарий к статье 156 Налогового кодекса РФ

Договоры поручения, комиссии и агентский договор в деловой практике называют посредническими. Их суть в том, что заказчик (доверитель, комитент, принципал) поручает посреднику продать либо купить товары (работы, услуги) или имущественные права. При этом посредник может либо участвовать в расчетах между потребителем и заказчиком, либо не участвовать. За выполнение своих обязанностей посредник (поверенный, комиссионер, агент) получает вознаграждение. Такой порядок установлен в статьях 972, 991, 1006 Гражданского кодекса РФ.

Главное, о чем важно помнить:

Посредники начисляют НДС на вознаграждение и дополнительную выгоду

Посредник – плательщик НДС должен начислять этот налог со своего вознаграждения. Также как и с любых других доходов, полученных при исполнении посреднического договора. Допустим, в договоре комиссии заранее определена цена, по которой комиссионер должен реализовать товары комитента. Но посредник продал их дороже. В этом случае возникает дополнительная выручка от реализации. По умолчанию она делится поровну между заказчиком и посредником, увеличивая вознаграждение последнего. Но в договоре могут быть предусмотрены и другие условия (ст. 992 ГК РФ). Так вот, дополнительные доходы по договору комиссии, которые достались посреднику, – это тоже его налоговая база по НДС.

Залогодержатель, который продал невостребованный залог, принадлежащий залогодателю, определяет налоговую базу по таким же правилам. Предположим, ломбард реализовал невостребованную вещь и выручка превысила обязательства заемщика. В этом случае ломбард обязан выплатить эту разницу заемщику. Однако если тот не обратился за ней в течение трех лет, то денежные средства обращаются в доход ломбарда (п. 4 и 5 ст. 13 Закона от 19 июля 2007 г. № 196-ФЗ). В этом случае ломбард должен включить их в налоговую базу по НДС (письмо Минфина России от 25 ноября 2014 г. № 03-07-11/59769).

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 156 Налогового кодекса РФ.

Вознаграждение посредника не освобождается от НДС

Посредник может продать товары (работы, услуги), не облагаемые НДС (освобожденные от этого налога) в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ. В этом случае он все равно должен начислить НДС со своего вознаграждения, включая дополнительные доходы. Разумеется, если он является плательщиком этого налога.

Исключения предусмотрены лишь для посреднических сделок, связанных с реализацией некоторых товаров (работ, услуг). Они перечислены в пункте 1, подпунктах 1 и 8 пункта 2 и подпункте 6 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Среди них некоторые медицинские товары, ритуальные услуги, изделия народных художественных промыслов. С реализации услуг по таким договорам посредники НДС не платят.

Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 156 Налогового кодекса РФ.

2.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Комментарий к статье 249 Налогового кодекса РФ

Налогом на прибыль облагаются две группы доходов (п. 1 ст. 248 НК РФ):

– доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;

– внереализационные доходы.

Общие правила, по которым при расчете налога на прибыль учитывают доходы от реализации, установлены статьей 249 Налогового кодекса РФ. Доходы, перечисленные в статье 251 кодекса, при налогообложении прибыли не учитывают.

Главное, о чем важно помнить:

Доходы от реализации – это выручка от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав

К доходам от реализации, с которых нужно заплатить налог на прибыль, относится выручка от реализации:

  • продукции (работ, услуг) собственного производства;
  • ранее приобретенных товаров;
  • другого имущества и имущественных прав.

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

Выручка – это все поступления, связанные с расчетами за реализованные товары, работы, услуги, имущественные права

Величину выручки определяют в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ). Если доход получен в натуральной форме, его размер считают исходя из цены сделки с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 4 и 5 ст. 274 НК РФ).

Доходы, которые выражены в иностранной валюте, учитывают в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях. Их суммы пересчитывают в рубли по официальному курсу Банка России на дату признания соответствующего дохода. В аналогичном порядке определяют доход, выраженный в условных единицах (п. 3 ст. 248 НК РФ). При этом используют курс Банка России на дату реализации (абз. 4 ст. 316 НК РФ).

При расчете налога на прибыль кассовым методом в состав выручки от реализации включают авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг). Это следует из пункта 2 статьи 249 и подпункта 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Организации, которые ведут налоговый учет методом начисления, полученные авансы в составе доходов не учитывают (подп. 1 п. 1 ст. 251, п. 1 ст. 271 НК РФ).

Правила учета доходов методом начисления установлены в статье 271, а кассовым методом – в статье 273 кодекса

Существует два метода учета доходов и расходов при расчете налога на прибыль:

Об этом сказано в пункте 2 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

Если важно сблизить бухгалтерский и налоговый учет, для учета доходов и расходов при расчете налога на прибыль лучше выбрать метод начисления. В этом случае моменты признания доходов и расходов в бухучете и при расчете налога на прибыль в большинстве случаев совпадут (п. 5 ПБУ 1/2008, п. 1 ст. 271, п. 1 ст. 272 НК РФ).

Выбранный метод налогового учета устанавливают на весь налоговый период (год). Его закрепляют в учетной политике для целей налогообложения (ст. 313 НК РФ).

При выборе метода учета доходов и расходов нужно руководствоваться ограничениями, установленными пунктом 1 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

3.Из статьи журнала «Учет в учреждении», № 2, февраля 2014

И.А. Колодина, эксперта по бюджетному учету и налогообложению

Отражение доходов и расходов по агентскому договору

Бюджетная научная организация в рамках иной приносящей доход деятельности заключает агентский договор на организацию морской научной экспедиции. В том числе на аренду судна, покупку питания, топлива, его транспортировку на судно, услуги и т. п. Нужно ли приходовать топливо, питание на баланс и списывать его по нормам или можно отнести сразу на расходы? Как вести налоговый учет затрат?

Общие правила заключения и исполнения агентских договоров регулируются нормами глав 49, 51 и 52 ГК РФ. По совокупности требований гражданского законодательства можно сделать вывод о том, что права собственности (или иные вещные права – например, право оперативного управления) на активы, приобретаемые агентом в интересах принципала, к агенту не переходят (в том числе в случае, когда сделка совершается агентом от собственного имени).

Соответственно не возникает и оснований для отражения стоимости поступивших активов в системном учете. Наиболее правомерным представляется оприходование материальных запасов за балансом – на счете 02 «Материальные ценности, принятые на хранение». При этом, по моему мнению, складской учет и документальное отражение операций по движению приобретенных запасов должны организовываться и вестись на общих принципах (то есть таким же образом, как это делается в отношении запасов, отражаемых в системном учете).

Сумма вознаграждения, причитающегося учреждению как агенту, начисляется отдельной проводкой – в порядке, установленном для отражения доходов от реализации платных услуг.

В общем случае необходимость организации и ведения налогового учета в связи с исполнением обязательств по агентскому договору возникает только в отношении сумм агентского вознаграждения. Это следует из положений подпункта 9 пункта 1 статьи 251 и пункта 9 статьи 270 НК РФ.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль