Налог на прибыль неустойка

956

Вопрос

Подскажите, облагается ли налогом на прибыль сумма (по суду организации было начислено погашение долга взыскателю). эта сумма была нам перечислена. А в целом у нас был убыток?Наша организация получила по решению суда 104тыс.руб. (в счет погашения долга взыскателю от УРАЛ-ПРЕСС - эта сумма была отражена по внебюджету по КОСГУ 140. А в целов по внебюджету у нас - убыток. Должны ли мы отдельно начислить налог на прибыль на сумму - 104 тыс.рублей? я узнала у нашего юриста, что сумма 104 тыс руб. - это неустойка. Облагается ли она отдельно налогом на прибыль, если всего по внебюджету у нас убыток?

Ответ

Отвечает Андрей Бурьянов, эксперт

Неустойки (штрафы и пени) за нарушение контрагентами условий договоров (контрактов), а также суммы возмещения убытка или ущерба, полученные бюджетным или автономным учреждением, признаются внереализационным доходом (п. 3 ст. 250подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Налоговой базой по налогу на прибыль признается денежное выражение прибыли, определяемой как разница между учитываемыми при налогообложении доходами и расходами. Налоговая база определяется отдельно в тех случаях, когда для проведенных операций предусмотрены разные налоговые ставки или же установлен особый порядок учета доходов и расходов (ст. 247, 274 НК РФ). Для неустойки специальная ставка или необходимость ведения обособленного учета не предусмотрены. Поэтому сумма неустойки учитывается в общей налоговой базе учреждения. Таким образом, в результате признания внереализационного дохода в виде неустойки у учреждения сократится итоговый убыток, или даже может появиться прибыль, с которой нужно заплатить налог.

В декларации по налогу на прибыль сумму неустойки отразите в строке 100 Приложения 1 к листу 02.

Обоснование
 

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

Какие доходы облагаются налогом на прибыль

Налогом на прибыль облагаются следующие доходы:

Такая классификация доходов предусмотрена пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ.

<…>

Доходы от реализации

К доходам от реализации, с которых нужно заплатить налог на прибыль, относится выручка от реализации:

  • продукции (работ, услуг) собственного производства;
  • ранее приобретенных товаров (в т. ч. объектов амортизируемого имущества, материалов и т. д.);
  • имущественных прав.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

Учреждения, которые рассчитывают налог на прибыль кассовым методом, должны включить в состав выручки от реализации также авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг). Это требование следует из положений пункта 2 статьи 249 и подпункта 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Учреждения, которые ведут налоговый учет методом начисления, полученные авансы в составе доходов не учитывают (подп. 1 п. 1 ст. 251 и п. 1 ст. 271 НК РФ).

Подробнее см. Какие доходы от реализации учитываются при расчете налога на прибыль.

Внереализационные доходы

К внереализационным доходам относятся все другие поступления, которые не являются доходами от реализации. В частности, это:

Полный список внереализационных доходов приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ. Он является открытым. Это значит, что виды доходов, прямо не поименованные в нем, тоже увеличивают базу по налогу на прибыль.

<…>

Ситуация: нужно ли казенному учреждению при расчете налога на прибыль включить во внереализационные доходы сумму неустойки (штрафа, пеней), полученную от поставщика (исполнителя, подрядчика) в связи с нарушением условий контракта

Неустойку, полученную по контракту, в состав доходов не включайте. В отношении неустойки, полученной по иным гражданско-правовым договорам, вопрос спорный.

По общему правилу штрафные санкции за нарушение договорных условий включаются в состав внереализационных доходов при условии, что они признаны должником или присуждены решением суда (п. 3 ст. 250подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Однако сумма неустойки (штрафа, пеней), полученная по госконтракту, не является доходом казенного учреждения. Поэтому объекта обложения налогом на прибыль не возникает. Объясняется это так.

Казенное учреждение заключает контракты от имени Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования (п. 5 ст. 161 Бюджетного кодекса РФ, п. 56 ст. 3 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). То есть заказчиком товаров (работ, услуг) по контрактам казенного учреждения выступает соответствующее публично-правовое образование.

Таким образом, поставщик (исполнитель, подрядчик) выплачивает штрафные санкции не казенному учреждению, а публично-правовому образованию как заказчику. Полученные средства в полном объеме зачисляются в доход бюджета и являются неналоговыми доходами бюджета (абз. 5 п. 3 ст. 41 Бюджетного кодекса РФ). У казенного учреждения в этом случае доходов не возникает.

Подтверждают такой вывод контролирующие ведомства (письма Минфина России от 27 февраля 2013 г. № 03-03-06/4/5745от 5 декабря 2012 г. № 03-03-06/4/112от 12 мая 2012 г. № 03-03-10/46 и ФНС России от 5 июня 2012 г. № ЕД-4-3/9209от 16 января 2012 г. № ЕД-4-3/269).

В отношении неустойки, полученной по иным гражданско-правовым договорам, Минфин России придерживается следующей позиции: неустойка по таким договорам должна учитываться в составе внереализационных доходов (см., например, письма от 16 августа 2013 г. № 03-03-05/33508от 28 августа 2013 г. № 03-03-06/4/35325). Аналогичную точку зрения ранее высказывала и налоговая служба в письме от 16 января 2012 г. № ЕД-4-3/269.

Свою позицию специалисты данных ведомств аргументируют тем, что при заключении таких договоров учреждение выступает от своего имени. Однако приведенные доводы не соответствуют действующему законодательству, поскольку договоры (так же, как и госконтракты) казенные учреждения заключают от имени Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования (п. 5 ст. 161 Бюджетного кодекса РФ). Поэтому независимо от того, по госконтракту или договору возникла неустойка (штраф, пени), ее сумму включать в состав внереализационных доходов не нужно.

При этом, несмотря на очевидность нормы пункта 5 статьи 161 Бюджетного кодекса РФ, с учетом позиции ФНС России и последних разъяснений Минфина России по вопросу учета неустойки, возникающей по договорам гражданско-правового характера, нельзя исключить ситуацию, что учреждению придется отстаивать свою позицию в суде. Арбитражная практика по этому вопросу пока еще не сложилась. Несмотря на то, что данные разъяснения контролирующих ведомств относятся к периоду действия Закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ, их можно использовать и сейчас в части, не противоречащей действующему законодательству.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как рассчитать налог на прибыль

Сумму налога на прибыль рассчитывайте отдельно по каждому виду операций (доходов, видов деятельности), в отношении которых установлены разные налоговые ставки (п. 2 ст. 274 НК РФ). При этом сумма налога по операциям (доходам, видам деятельности), в отношении которых предусмотрена ставка налога на прибыль 0 процентов, будет равна нулю.

Налоговая база

Чтобы рассчитать сумму налога на прибыль, определите налоговую базу (п. 1 ст. 286 НК РФ). Налоговая база определяется нарастающим итогом с начала года и до его окончания (п. 7 ст. 274 НК РФ). При расчете используйте формулу:

Налоговая база по налогу на прибыль по операциям, облагаемым по ставке 20% = Доходы (от реализации и внереализационные) нарастающим итогом с начала года Расходы (связанные с производством и реализацией и внереализационные) нарастающим итогом с начала года + Убытки по операциям, учитываемым при расчете налога на прибыль в особом порядке Доходы, указанные в пункте 5.3раздела V Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600 Убытки прошлых лет


Такой порядок следует из статьи 274 Налогового кодекса РФ и раздела V Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

В особом порядке при налогообложении учитываются убытки:

Такой перечень приведен в разделах VIIIXIII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Доходы и расходы по таким операциям учитываются отдельно (п. 2 ст. 274 НК РФ).

Если результат расчетов получился отрицательным, налоговая база признается равной нулю (п. 8 ст. 274 НК РФ).

Если организация является контролирующим лицом, то в отношении прибыли контролируемых иностранных компаний она должна определять налоговую базу отдельно. Рассчитывать налог по этой прибыли нужно с учетом особенностей, установленных статьей 309.1 Налогового кодекса РФ. Уменьшать налоговую базу за счет расходов или убытков, связанных с другой деятельностью контролирующего лица, запрещено. Такой порядок установлен пунктом 21статьи 274 Налогового кодекса РФ.

<…>

Специальные налоговые ставки

При налогообложении прибыли от некоторых видов деятельности, а также при налогообложении доходов от отдельных операций применяются специальные налоговые ставки.

Специальные налоговые ставки могут быть:
– равными основной ставке;
– пониженными;
– повышенными.

Большинство специальных налоговых ставок отличаются от основной тем, что они не предполагают распределения суммы налога на прибыль между федеральным и региональными бюджетами. Вся сумма налога, рассчитанная по специальным ставкам, зачисляется в федеральный бюджет (п. 6 ст. 284 НК РФ). Исключение составляет часть пониженных ставок. В некоторых случаях суммы налога, рассчитанные по пониженным ставкам, могут зачисляться как в федеральный, так и в региональные бюджеты.

Налоговую базу, к которой применяются специальные ставки, нужно рассчитывать отдельно (п. 2 ст. 274 НК РФ).

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль