Порядок сдачи отчета платы за загразнение окружающей среды

166

Вопрос

Подскажите, пожалуйста.С 01.01.2016г. вступил в силу ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29.12.2015 № 404-ФЗ. Подскажите порядок сдачи отчета платы за негативное воздействие, порядок оплаты. И порядок предоставления отчета о неизменности образования отходов. Ранее расчет и оплату за негативное воздействие сдавали ежеквартально, а отчет о неизменности образования отходов ежегодно.Спасибо!

Ответ

Отвечает Булат Ахмутинов, эксперт

При заполнении и сдаче расчета платы за загрязнение окружающей среды руководствуйтесь Порядком, утвержденным приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204. Подробная информация о порядке заполнения и сдачи расчета представлена в рекомендации № 1 (по ссылке).

Отчетность за 2016 год нужно будет составлять, и сдавать по новым правилам. Данные правила представлены в рекомендации № 1.

С 2016 плату за негативное воздействие на окружающую среду нужно будет перечислять в бюджет не позднее 1 марта года, следующего за отчетным (п. 3 ст. 16.4 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ).

По общему правилу нормативы образования отходов и лимиты на их размещение разрабатываются сроком на пять лет. При условии ежегодного подтверждения неизменности производственного процесса и используемого сырья (п. 11 Порядка, утвержденного приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. № 50). То есть, изменений не предусмотрено на этот счет.

Обоснование
 

1. Из рекомендации
Олега Долматова, заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Александра Кузнецова, заместителя начальника Управления экономики и финансов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Как составить и сдать расчет платы за загрязнение окружающей среды


Если деятельность организации связана с природопользованием, она должна отчитаться о том, какие загрязняющие вещества и отходы произвела в течение кварталаФорма расчета и порядок его заполнения утверждены приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204.

Последний период, за который нужно представить этот расчет, – IV квартал 2015 года. Начиная с 2016 года будет применяться новая форма отчетности – декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Форму декларации и порядок ее заполнения утвердит ведомство, назначенное Правительством РФ.

Это следует из положений пункта 5 статьи 16.2 и пунктов 5 и 6 статьи 16.4 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ.

Как только новая форма декларации будет опубликована, мы уточним нашу рекомендацию.

Чем руководствоваться при составлении расчета

При заполнении и сдаче расчета платы за загрязнение окружающей среды руководствуйтесь Порядком, утвержденным приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204.

Куда сдавать расчет

Расчет платы представьте в службу Росприроднадзора:

  • по месту нахождения каждой производственной территории, передвижного объекта негативного воздействия, объекта размещения отходов. Если организация имеет несколько источников загрязнения окружающей среды в разных субъектах России, то по каждому субъекту нужно сдать отдельный расчет платы. Например, если у организации есть автомобиль, то расчет платы за загрязнение надо сдавать в отделение Росприроднадзора того субъекта России, где автомобиль стоит на учете. При эксплуатации на территории одного субъекта России нескольких объектов загрязнения плату по ним отражайте в едином расчете (однако соответствующие разделы расчета оформите по каждому муниципальному образованию);
  • или один расчет по местонахождению плательщика, если разрешительная документация выдана в целом на организацию.

Такой порядок следует из положений пунктов 245 Общего порядка, утвержденного приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204.

Срок сдачи расчета

Последний срок сдачи – 20-е число месяца, следующего за истекшим отчетным кварталом (п. 2,3 Общего порядка, утвержденного приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204).

Внимание: срок – 20-е число месяца, следующего за отчетным, распространяется на расчеты платы за загрязнение окружающей среды, которые организации сдают за IV квартал 2015 года. Отчетность за 2016 год нужно будет составлять и сдавать по новым правилам.

Во-первых, взамен расчетов платы за загрязнение вводится новая форма отчетности – декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Форму декларации и порядок ее заполнения утвердит ведомство, назначенное Правительством РФ.

Во-вторых, отчетным периодом по плате за негативное воздействие будет не квартал, а календарный год.

В-третьих, новую декларацию впервые нужно будет представить не позднее 10 марта 2017 года.

Такие нововведения предусмотрены пунктом 5 статьи 16.2 и пунктами 25 и 6статьи 16.4 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ.

Как сдать расчет

Расчет платы за загрязнение окружающей среды можно сдать в территориальное подразделение Росприроднадзора:

  • либо на бумаге (через представителя организации или по почте);
  • либо в электронном виде (на магнитном носителе или по телекоммуникационным каналам связи с усиленной квалифицированной подписью).

Организация обязана сдавать расчет только в электронном виде, если сумма платы за отчетный период (квартал) больше или равна 50 000 руб. Однако по собственной инициативе организации могут сдавать «электронные» расчеты независимо от размера платежей.

Расчет платы на бумажном носителе сдавайте в одном экземпляре. Если сдаете расчет в электронном виде, дублировать его на бумаге не нужно.

Такие разъяснения содержатся в письме Росприроднадзора от 12 августа 2014 г. № АА-06-06-36/12291.

2. Из рекомендации
Олега Долматова, заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Александра Кузнецова, заместителя начальника Управления экономики и финансов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Как перечислить плату за загрязнение окружающей среды в бюджет

Срок уплаты

Плату за негативное воздействие на окружающую среду перечисляйте в бюджет не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (приказ Ростехнадзора от 8 июня 2006 г. № 557).

При этом если выброс (сброс) загрязняющих веществ продолжается в период простоя (консервации) оборудования или в период приостановления деятельности, обязанность по внесению платы с учреждения не снимается.

Внимание: с 2016 года сроки платежей за негативное воздействие на окружающую среду изменятся

Плату за негативное воздействие на окружающую среду нужно будет перечислять в бюджет не позднее 1 марта года, следующего за отчетным (п. 3 ст. 16.4 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ). Новый срок распространяется в том числе и на плату за негативное воздействие, начисленную за IV квартал 2015 года. То есть эта сумма должна быть уплачена в бюджет не позднее 1 марта 2016 года.

Такие разъяснения приведены в письме Росприроднадзора от 4 декабря 2015 г. № АС-06-01-36/21588.

3. Из ситуации
Олега Долматова, заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Александра Кузнецова, заместителя начальника Управления экономики и финансов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Как учесть при расчете налога на прибыль затраты на оплату услуг сторонней организации по разработке проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение

По общему правилу нормативы образования отходов и лимиты на их размещение разрабатываются сроком на пять лет при условии ежегодного подтверждения неизменности производственного процесса и используемого сырья (п. 11 Порядка, утвержденного приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. № 50). Если до истечения пятилетнего срока технологические характеристики производства меняются, то утвержденные нормативы могут быть пересмотрены или аннулированы. Из-за этого у учреждения может возникнуть необходимость в разработке нового проекта нормативов, в том числе с привлечением сторонней организации.

Для отдельных категорий организаций и учреждений установлены особые сроки действия нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. В частности, для тех, кто размещает отходы I–IV классов, нормативы и лимиты утверждаются на срок действия лицензии на ведение деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению таких отходов (п. 12 Порядка, утвержденного приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. № 50). А для организаций и учреждений, осуществляющих деятельность в области обращения с отходами на Байкальской природной территории, нормативы пересматриваются и утверждаются ежегодно (п. 13 Порядка, утвержденного приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. № 50).

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении сумму платы за загрязнение окружающей среды»

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль