Наценка и НДС в торговле продуктами

68

Вопрос

вопрос о применении НДС на покупную продукцию в столовой. Мы получаем от поставщика хлебобулочные изделия и реализуем в своей столовой. Пример: от поставщика мы получаем продукцию с 10% или 18% НДС, делаем наценку 20%, далее мы ёще раз должны облагать НДС? Или всё-таки мы должны наценку сделать на стоимость товара без НДС, а потом прибавит к сумме с наценкой сумму НДС от поставщика?

Ответ

Отвечает Екатерина Самодурова, старший эксперт
Входной НДС, предъявленный поставщиком хлебобулочных изделий, которые приобретены для перепродажи, бюджетное учреждение должно принять к вычету (при выполнении всех обязательных условий, пункт 2 статьи 171 и пункт 1 статьи 172 НК РФ), а хлебобулочные изделия принять к учету по стоимости без НДС. Поэтому наценку учреждение должно начислять на стоимость хлебобулочных изделий без учета входного НДС. При дальнейшей реализации хлебобулочных изделий учреждение обязано начислить НДС на стоимость реализованных изделий с учетом наценки (пункт 1 статьи 146 НК РФ).

Обоснование
 

1. Из статьи журнала «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ – 2015»

Особенности учета товаров

Товары в бюджетном учреждении учитывают в составе материальных запасов, которые приобретены или получены от других юридических или физических лиц для продажи. Они принимаются к учету по фактической себестоимости.

Учреждениям, занимающимся розничной торговлей, разрешается производить оценку приобретенных товаров по продажным ценам. Тогда разница между продажными и покупными ценами учитывается с обособленным учетом торговой надбавки (торговой скидки).

Для отражения на счетах бухгалтерского учета операций по приобретению и продаже товаров применяют счет 105 38 «Товары – иное движимое имущество учреждения».*

Аналитический учет товаров, переданных на реализацию, осуществляют в разрезе материально ответственных лиц, мест реализации в порядке, установленном учреждением в рамках формирования учетной политики. Аналитический учет товаров, приобретенных для продажи, можно вести с использованием Карточки количественно-суммового учета материальных ценностей.

Списание товаров при их отпуске заказчику отражается по фактической себестоимости на основании требования-накладной или накладной на отпуск материалов на сторону.

Пример
учета товаров*

Медицинское учреждение приобрело товары (лекарства) для последующей перепродажи по стоимости 110 руб. за упаковку, включая НДС – 10 руб. (партия – 1000 упаковок).
Торговая надбавка установлена в размере 10 процентов. Продажная стоимость – 121 руб., в том числе НДС – 11 руб.
В течение отчетного периода было реализовано 995 упаковок.
Бухгалтерские записи выглядят так:

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Принят к учету товар для продажи через аптечный пункт (без НДС) 2 105 38 340
«Увеличение стоимости товаров – иного движимого имущества учреждения»
2 302 34 730*
«Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов»
100 000
(1000 уп. × 100 руб.)
Отражен НДС, предъявленный поставщиком за приобретенные товары 2 210 12 560
«Увеличение дебиторской задолженности по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам»
2 302 34 730*
«Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов»
10 000
(1000 уп. × 10 руб.)
Списаны суммы НДС в соответствии с налоговым законодательством РФ, подлежащие налоговому вычету 2 303 04 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по налогу на добавленную стоимость»
2 210 12 660*
«Уменьшение дебиторской задолженности по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам»
10 000
Отражена передача со склада учреждения на реализацию (в торговую точку учреждения) 2 105 38 340
«Увеличение стоимости товаров – иного движимого имущества учреждения»
2 105 38 340
«Увеличение стоимости товаров – иного движимого имущества учреждения»
100 000
Начислен доход от реализации по цене реализации, включая НДС 2 205 31 560
«Увеличение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных работ, услуг»
2 401 10 130*
«Доходы от оказания платных услуг»
120 395
(995 уп. × 121 руб.)
Начислена задолженность покупателя по НДС со стоимости реализованных товаров, подлежащему перечислению в бюджет 2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»
2 303 04 730
«Увеличение кредиторской задолженности по налогу на добавленную стоимость»
10 945
(995 уп. × 11 руб.)
Поступили в кассу учреждения средства от продажи 2 201 34 510
«Поступления средств в кассу учреждения»
2 205 31 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных работ, услуг»
120 395
Списана учетная стоимость реализованного товара 2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»
2 105 Х7 440
<Уменьшение стоимости готовой продукции>
99 500
(995 уп. × 100 руб.)

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

Налоговый вычет – это сумма, на которую можно уменьшить НДС, начисленный при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав. Такое определение следует из положений статьи 166 и пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Воспользоваться вычетом смогут только те учреждения, которые применяют общую систему налогообложения и не освобождены от обязанностей налогоплательщиков, связанных с уплатой НДС. В остальных случаях входной НДС к вычету принять нельзя. Такие суммы разрешено включить в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг и имущественных прав или же учитывать в расходах отдельно (п. 2 ст. 170подп. 8 п. 1 ст. 346.16подп. 8 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).*

Какой НДС принимать к вычету

Обычно к вычету принимают тот НДС, сумму которого предъявил поставщик (в частности, в счете-фактуре).* Разобраться в каждом таком случае удобнее по таблице ниже.

Случаи, когда суммы НДС можно принять к вычету Основание
Входной НДС предъявил поставщик
поставщиками при приобретении товаров, работ, услуг и имущественных прав.* В том числе по товарообменным (бартерным) операциям и по товарам, работам, услугам, приобретенным для проведения строительно-монтажных работ Пункты 2 и 6 статьи 171 и пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ
подрядными организациями, в том числе застройщиками и техническими заказчиками

При проведении ими следующих видов работ:

  • капитального строительства или ликвидации основных средств;
  • сборке, разборке или монтаже, демонтаже основных средств
Пункт 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ
продавцами объектов незавершенного капитального строительства
поставщиками с полной или частичной предоплаты в счет предстоящих поставок товаров, работ, услуг или имущественных прав Пункт 12 статьи 171 Налогового кодекса РФ

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.*

Второе условие: купленные товары, работы, услуги будут использованы в облагаемых НДС операциях

Принимайте к вычету НДС только с тех товаров, работ, услуг и имущественных прав, которые будут задействованы в операциях, облагаемых НДС.* И наоборот, налог с покупок, которые задействованы в не облагаемых НДС операциях, вычесть при расчете налога к уплате не получится. Такие суммы учитывайте в стоимости покупки.

А как поступить, если приобретены ресурсы для облагаемых НДС операций, а в дальнейшем их задействовали в необлагаемых? В этом случае налог, принятый ранее к вычету, восстановите.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

3. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции облагаются НДС

Перечень операций, при выполнении которых нужно начислить НДС, зависит от системы налогообложения, которую применяет учреждение.

ОСНО

Все российские организации могут являться плательщиками НДС (ст. 143 НК РФ).*

Ситуация: являются ли государственные (муниципальные) учреждения плательщиками НДС

Да, являются.

Все организации, осуществляющие операции, которые признаются объектами обложения НДС, являются плательщиками этого налога (ст. 143 и 146 НК РФ). В статье 143 Налогового кодекса РФ при перечислении плательщиков НДС не сделано исключений для государственных (муниципальных) учреждений. Следовательно, при совершении операций, признаваемых объектами обложения НДС, они обязаны рассчитать и уплатить этот налог. Такой вывод подтверждают Минфин России в письме от 25 декабря 2007 г. № 03-07-11/643 и Пленум ВАС РФ в постановлении от 30 мая 2014 г. № 33.

НДС начисляйте при совершении следующих операций:

Об этом говорится в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.*

При осуществлении операций, которые являются объектом обложения НДС, выставьте счет-фактуру (п. 5 ст. 168подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Не нужно начислять НДС при совершении операций, которые:

4. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг)

Реализация товаров (работ, услуг) на территории России признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).*

Товары (работы, услуги) считаются реализованными, если право собственности на них переходит от продавца к покупателю и соответственно право собственности на результаты выполненных работ (оказанных услуг) переходит от исполнителя к заказчику (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Налоговая база

При реализации товаров (работ, услуг) налоговой базой по НДС признается выручка. Размер выручки определяйте исходя из всех доходов учреждения, связанных с расчетами по оплате этих товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 153 НК РФ). Более подробно об этом см. здесь.

В общем случае выручку от реализации товаров (работ, услуг) рассчитывайте исходя из тех цен, которые установлены в договоре с покупателем (заказчиком). Считается, что эти цены соответствуют рыночным (п. 1и 3 ст. 105.3 НК РФ).* Однако в некоторых случаях налоговые инспекторы могут проверить, соответствуют ли указанные в договоре цены рыночным. Подробнее об этом см. здесь.

В некоторых случаях налоговая база по НДС определяется в особом порядке (ст. 154 НК РФ). Это касается следующих ситуаций:

Пример для бюджетного учреждения. Отражение в бухучете начисления НДС при реализации товаров (работ, услуг)*

Бюджетное учреждение «Альфа» имеет в своей структуре производственную мастерскую, которая является учебной базой студентов швейных специальностей в рамках государственного задания. В рамках приносящей доход деятельности мастерская занимается пошивом и реализацией одежды. В январе текущего года мастерская (продавец) отгрузила коммерческой организации (покупатель) партию готовой продукции, облагаемой НДС по ставке 18 процентов. Себестоимость этой партии по данным бухгалтерского и налогового учета мастерской – 80 000 руб.

Цена готовой продукции (без НДС), согласно заключенному договору, – 100 000 руб. Эта цена соответствует рыночному уровню.

Таким образом, сумма НДС, предъявленная мастерской покупателю, составляет:
100 000 руб. × 18% = 18 000 руб.

Цена партии готовой продукции с учетом НДС равна:
100 000 руб. + 18 000 руб. = 118 000 руб.

По результатам этой сделки в I квартале текущего года бухгалтер мастерской должен начислить НДС в сумме 18 000 руб.

Авансов в счет предстоящей поставки продавец от покупателя не получал.

В бухучете продавца («Альфы») реализация готовой продукции была отражена так:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
1. Отражена выручка от реализации партии готовой продукции 2.205.31.560 2.401.10.130 118 000 
2. Начислен НДС с выручки от реализации 2.401.10.130 2.303.04.730 18 000 
3. Списана себестоимость реализованной готовой продукции 2.401.10.130 2.105.37.440 80 000 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль