6 НДФЛ, разделение доходов по кодам

265

Вопрос

Заполняя форму 6-ндфл в разделе 2 нужно ли разбивать доход по кодам, если он начислен в одну дату и налог перечислен один на весь доход.(доход состоит из зарплаты +отпускные+ мат.помощь)?

Ответ

Отвечает Ольга Моргунова, эксперт

Да, в разделе 2 формы 6-НДФЛ необходимо отразить отдельными суммами заработную плату, отпускные, материальную помощь, если данные выплаты и удержание НДФЛ выпадают на разные даты.

Если даты совпадают разделять их не нужно, отражайте в общей сумме по одной строке.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при налогообложении отпускные за основной отпуск

После того как вы начислили отпускные, нужно начислить на них налоги и взносы.

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от системы налогообложения, которую применяет учреждение, на всю сумму отпускных начислите:

Рассчитать страховые взносы нужно в месяце начисления отпускных. Например, если сотрудник уходит в отпуск с 1 июля, а отпускные ему начислены в июне, то отпускные войдут в облагаемую базу по страховым взносам в июне.

Такой вывод подтверждается в отношении:

  • взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование – пункт 1 статьи 11 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и письмо Минтруда России от 17 июня 2015 г. № 17-4/В-298;
  • взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – частные разъяснения специалистов Минтруда России.

В момент выплаты отпускных (их перечисления на счет сотрудника) удержите НДФЛ (подп. 10 п. 1 ст. 208п. 4 ст. 226 НК РФ). При расчете НДФЛ налоговую базу уменьшите на сумму стандартных налоговых вычетов, предусмотренных пунктом 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

<…>

2.Из рекомендации

Андрея Кизимова, кандидата экономических наук, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

Раздел 2

В разделе 2 указывают даты получения и удержания налога, предельный срок, установленный для перечисления налога в бюджет, а также суммы фактически полученных доходов и удержанного НДФЛ. Чтобы правильно заполнить раздел 2, все доходы придется сгруппировать:
– по датам, когда они были фактически выплачены;
– по срокам, когда удержанные из этих доходов суммы НДФЛ должны быть перечислены в бюджет.

То есть для каждой даты фактической выплаты указывайте отдельную сумму налога. А если в один день вы выплачивали доходы, для которых установлены разные сроки уплаты НДФЛ, то эти суммы тоже нужно указать раздельно. Об этом сказано в письме ФНС России от 18 марта 2016 г. № БС-4-11/4538.

В раздел 2 включайте только те показатели, которые относятся к трем последним месяцам отчетного периода (письмо ФНС России от 18 февраля 2016 г. № БС-3-11/650). Например, в разделе 2 расчета за полугодие нужно отразить доходы и НДФЛ (с разбивкой по датам) по операциям, совершенным в периоде с 1 апреля по 30 июня включительно.

Заполняя раздел 2, укажите:

6 НДФЛ, разделение доходов по кодам

Об этом сказано в пунктах 4.1–4.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450.

Письмом от 10 марта 2016 г. № БС-4-11/3852 ФНС России установила новые контрольные соотношения показателей расчета 6-НДФЛ. С их помощью бухгалтер может:
– самостоятельно проверить, правильно ли он составил расчет;
– выяснить, какие несоответствия вызовут вопросы при камеральной проверке;
– узнать, что предпримут проверяющие, обнаружив ту или иную ошибку.

Прежние контрольные соотношения, установленные письмами ФНС России от 28 декабря 2015 г. № БС-4-11/23081от 20 января 2016 г. № БС-4-11/591, при проверке формы 6-НДФЛ не применяйте.

<…>

3.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 26.01.2015 № 03-04-06/2187

[О перечислении налога на доходы физических лиц с дохода в виде оплаты отпускных]

Вопрос
Минфин России разъяснил, что при оплате отпуска дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода (письмо от 06.06.2012 № 03-04-08/8-139, направлено письмом ФНС России от 13.06.2012 № ЕД-4-3/9698@ в нижестоящие налоговые органы). То есть НДФЛ с отпускных надо перечислять в день их выплаты.

В то же время НК РФ не устанавливает специального срока перечисления НДФЛ с отпускных. Многие суды считали, что НДФД с отпускных надо перечислять в последний день месяца, за который произведено начисление дохода (например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.07.2011 по делу № А42-6610/2010, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.10.2011 по делу № А27-17765/2010). Именно такой подход закрепляет в НК РФ законопроект, который Правительство РФ внесло в Госдуму. Он устанавливает, что при выплате доходов в виде оплаты отпусков налоговые агенты перечисляют налог не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (законопроект № 673772-6). Согласно тексту проекта закон вступает в силу по истечении месяца после опубликования и не ранее начала очередного налогового периода по НДФЛ, то есть не раньше 1 января 2016 года.

Учитывая судебную практику, а также будущие изменения в главу 23 НК РФ, вправе ли налоговые агенты сейчас перечислять НДФЛ с отпускных в последнее число месяца, не дожидаясь принятия и вступления в силу закона?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу перечисления налога на доходы физических лиц с дохода в виде оплаты отпускных и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 2 статьи 223 Кодекса при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Дата фактического получения дохода в виде оплаты отпуска определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.

Указанный вывод подтверждается Решением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 07.02.2012 № 11709/11.Одновременно сообщаем, что оснований для применения положений проекта федерального закона № 673772-6, внесенного Правительством Российской Федерации на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, до его принятия и вступления в силу не имеется.

Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян

4.ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 25.02.2016 № БС-4-11/3058@

В отношении заполнения и представления формы 6-НДФЛ

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБАПИСЬМОот 25 февраля 2016 года № БС-4-11/3058@В отношении заполнения и представления формы 6-НДФЛ

Федеральная налоговая служба в отношении порядка заполнения и представления формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), сообщает следующее.

1. В отношении представления в налоговые органы формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ).В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее - расчет по форме 6-НДФЛ), за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@ "Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме".В этой связи налоговые агенты, начиная с отчетного периода первого квартала 2016 года, обязаны ежеквартально представлять в налоговые органы по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ.Обязанность налоговых агентов представлять расчет по форме 6-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета корреспондирует с обязанностью налоговых агентов уплачивать совокупную сумму налога, исчисленную и удержанную налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником выплаты дохода, в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе. При этом налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют расчет по форме 6-НДФЛ в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений, а также в отношении физических лиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений, заключивших такие договоры.

Налоговые агенты - организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, имеющие обособленные подразделения, заполняют расчет поформе 6-НДФЛ отдельно по каждому обособленному подразделению и представляют его, в том числе в отношении работников этих обособленных подразделений, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика, либо в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета такого налогоплательщика по соответствующему обособленному подразделению.

2. В отношении заполнения формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ).Расчет по форме 6-НДФЛ заполняется на отчетную дату, соответственно, на 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря соответствующего налогового периода.

Раздел 1 расчета по форме 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.

В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого отчетного периода.

Строка 100 раздела 2 "Дата фактического получения дохода" заполняется с учетом положений статьи 223 Кодекса, строка 110 раздела 2 "Дата удержания налога" заполняется с учетом положений пункта 4 статьи 226 и пункта 7 статьи 226.1 Кодекса, строка 120 раздела 2 "Срок перечисления налога" заполняется с учетом положений пункта 6 статьи 226 и пункта 9 статьи 226.1 Кодекса.

Строка 030 "Сумма налоговых вычетов" заполняется согласно значениям кодов видов вычетов налогоплательщика, утвержденным приказом ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@ "Об утверждении кодов видов доходов и вычетов".В соответствии с пунктом 2 статьи 223 Кодекса датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход за выполнение трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором (контрактом).Согласно пункту 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных данным пунктом.

При этом налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

Таким образом, в случае если работникам заработная плата за март 2016 года выплачена 05.04.2016, а налог на доходы физических лиц перечислен 06.04.2016, то операция отражается в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года, при этом налоговый агент вправе не отражать операцию в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года. Данная операция будет отражена при непосредственной выплате заработной платы работникам в расчете по форме 6-НДФЛ за полугодие 2016 года, следующим образом:

по строке 100 указывается 31.03.2016;по строке 110 - 05.04.2016;по строке 120 - 06.04.2016;по строкам 130 и 140 - соответствующие суммовые показатели.

В аналогичном порядке отражаются операции, начавшиеся в одном календарном году, а завершенные в другом календарном году. Например, заработная плата за декабрь 2015 года выплачена 12.01.2016, в этом случае данная операция в разделе 1расчета по форме 6-НДФЛ не отражается, а в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года отражается следующим образом:

по строке 100 указывается 31.12.2015;по строке 110 - 12.01.2016;по строке 120 - 13.01.2016;по строкам 130 и 140 - соответствующие суммовые показатели.

В случае если работнику сумма оплаты отпуска за март 2016 года выплачена 05.04.2016, то данная операция отражается в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за полугодие 2016 года следующим образом:

по строке 100 указывается 05.04.2016;

по строке 110 - 05.04.2016;

по строке 120 - 30.04.2016;

по строкам 130 и 140 - соответствующие суммовые показатели.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.Бондарчук

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль