Закупка у единственного поставщика: срок заключения контракта

601

Вопрос

По запросу 747304. Как я правильно поняла если по единственному поставщику в план графике обязательные поля это кбк, начальная максимальная цена контракта, способ размещения заказа. Тогда если мы в план графике указали срок заключения контракта например февраль, а заключили контракт в марте это не считается нарушением? Если мы 10 числа разместили план график в еис мы должны были заключить контракт 21, но мы заключили его 20 это считается нарушением и какое (это ситуация по единственному поставщику)?

Ответ

Отвечает Ольга Трошина, старший эксперт
Да, если производится закупка у единственного поставщика на основании п.4 ч.1 ст. 93 Закона 44-ФЗ, то требуется заполнить только графы 1,9 и 13.

Если вы дополнительно указали информацию в графе 11 (срок размещения заказа), а в последствии заказ разместили не в этот срок, нарушения не будет. Ведь законодательство о закупках не требует в данном случае заполнения этой графы, и в настоящий момент административной ответственности за осуществление закупки не в соответствии с информацией, включенной в план-график размещения заказов, действующее законодательство не предусматривает.

Нарушением будет, если вы внесли в план-график закупку у единственного поставщика (по конкретному КБК), а договор заключили ранее, чем за 10 календарных дней со дня внесения данной закупки. За это учреждению и ответственному лицу грозит административная ответственность в соответствии с ч.1.4 статьи 7.30 КоАП РФ.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Как составить план-график закупок

Внимание: если вы не разместите план-график или разместите его с нарушениями законодательства о закупках, вам грозит административная ответственность.

Ответственность установлена частями 1.43 статьи 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях и предусматривает наложение штрафа:

  • за неразмещение плана-графика:
    – на учреждение-заказчика – в размере 500 000 руб.;
    – на контрактного управляющего (сотрудника контрактной службы или другое должностное лицо) – в размере 50 000 руб.;
  • за размещение с нарушением законодательства:
    – на учреждение-заказчика – в размере 50 000 руб.;
    – на контрактного управляющего (сотрудника контрактной службы или другое должностное лицо) – в размере 15 000 руб.

Внесение изменений*

В течение года у учреждения могут измениться потребности в товарах, работах и услугах – например, возникнет потребность в срочном ремонте. Также возможно, что при планировании закупок не были учтены какие-то потребности или план-график составлен с ошибками. В таком случае в опубликованный в ЕИС план-график можно и даже нужно внести правку.

Измените план-график, если:

  • изменилась стоимость планируемых к закупке товаров (работ, услуг) более чем на 10 процентов. А вот если стоимость изменилась менее чем на 10 процентов, то план-график не корректируйте (письмо Минэкономразвития России от 1 июля 2015 г. № Д28и-1804);
  • закупку отменили;
  • изменился срок проведения закупки, способ, срок исполнения контракта;
  • появилась экономия средств на закупки;
  • возникли обстоятельства, которые при составлении плана-графика предвидеть было невозможно. Например, изменилось количество или объем планируемых к закупке товаров, работ или услуг (письмо Минэкономразвития России от 21 сентября 2015 г. № ОГ-Д28-12798);
  • заказчику выдали предписание об устранении нарушения законодательства о размещении заказов, в том числе об аннулировании торгов.

Об этом сказано в пункте 15 Порядка, утвержденного совместным приказом Минэкономразвития России и Казначейства России от 27 декабря 2011 г. № 761/20н.

Не вносите изменения в план-график, если:

  • по итогам закупки цена контракта с победителем ниже той, что указана в плане-графике;
  • конкурентная закупка не состоялась – была подана только одна заявка. Заказчик заключил контракт с единственным поставщиком.

Это разъяснили в письме Минэкономразвития России от 1 декабря 2015 г. № ОГ-Д28-15030.

Как правило, изменения в план-график нужно вносить за 10 календарных дней до дня:

  • публикации в ЕИС извещения о закупке;
  • направления приглашений на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя);
  • заключения контракта (если извещение о закупке или приглашение к участию в определении поставщика не предусмотрено).

Но в некоторых случаях можно внести изменения в сжатые сроки. Это можно сделать при следующих обстоятельствах:

  • проведении запроса котировок для оказания гуманитарной помощи или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера – изменения вносите в день направления запроса о представлении котировок участникам закупок;
  • закупке у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций или срочного медицинского вмешательства – изменения внесите за один календарный день до даты заключения контракта.


Главбух советует: есть аргументы, которые позволяют не вносить изменение в план-график, если вы проводите незапланированную закупку у единственного поставщика.

Данные о закупках у единственного поставщика (в частности, малые закупки до 100 000 или400 000 руб.) включите в план-график общими суммами в разрезе КБК. Поэтому если вы проводите незапланированную закупку и сумма всех уже сделанных закупок (с учетом незапланированной) по определенному коду еще не превысила указанную в плане-графике сумму, то изменения можно не вносить. В дальнейшем же вы можете исправить план-график, если увидите, что сумма сделанных закупок грозит превысить сумму, указанную в плане-графике по соответствующим кодам.


А вот в ЕИС разместить изменение нужно не позднее трех рабочих дней с даты, когда внесли изменения в план-график (п. 6 Порядка, утвержденного совместным приказом Минэкономразвития России и Казначейства России от 27 декабря 2011 г. № 761/20н). Определить дату, которой вносились изменения, можно по дате, которой утвердили измененный план-график, а дополнительным подтверждением послужит приказ. Подробнее об этом см. здесь.

А нужно ли оформлять приказ руководителя на внесение изменений в план-график?

В законодательстве такого требования нет. Но на практике это зачастую делают (с учетом правил внутреннего документооборота). Приказ позволит контролировать сроки, в течение которых надо размещать изменения в ЕИС и проводить закупки.

Ведь даты, когда заказчик должен внести изменения в план-график и опубликовать их в ЕИС, не совпадают. Поэтому у контролирующих органов могут возникнуть вопросы о том, что сроки соблюдены (что план-график опубликован в течение трех дней после внесения в него изменений). А приказ как раз поможет это доказать.

2. Из рекомендации

Вправе ли заказчик на следующий день после внесения изменений в план-график разместить извещение об осуществлении закупки в ЕИС?

В соответствии с ч. 2 ст. 112 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ) заказчики размещают на официальном сайте www.zakupki.gov.ru планы-графики размещения заказов на 2015 - 2016 годы по правилам, утвержденным совместным приказом Министерства экономического развития РФ и Федерального казначейства от 27 декабря 2011 г. № 761/20н (далее – Приказ № 761/20н), с учетом особенностей, утвержденных приказом Минэкономразвития России № 182, Казначейства России № 7н от 31 марта 2015 г. (далее – Приказ № 182/7н).

Согласно п. 6 Приложения к Приказу № 182/7н внесение изменений в план-график, размещенный на официальном сайте, по каждому объекту закупки осуществляется не позднее чем за десять календарных дней до дня размещения на официальном сайте извещения об осуществлении закупки или направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), за исключением случаев, указанных в п. 7 Приложения к Приказу № 182/7н, а в случае, если в соответствии с Законом № 44-ФЗ не предусмотрено размещение извещения об осуществлении закупки или направление приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), не позднее чем за десять календарных дней до даты заключения контракта.

В соответствии с п. 7 Приложения к Приказу № 182/7н в случае осуществления закупок путем проведения запроса котировок в целях оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера в соответствии со ст. 82 Закона № 44-ФЗ, внесение изменений в план-график, размещенный на официальном сайте, осуществляется в день направления запроса о предоставлении котировок участникам закупок, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), в соответствии с п. 9 и 28 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, не позднее чем за один календарный день до даты заключения контракта.

Таким образом, извещение об осуществлении закупки (например, электронный аукцион, открытый конкурс) может быть размещено заказчиком на официальном сайте не раннее 10 календарных дней с даты внесения изменений в план-график, размещенный на официальном сайте.

Учитывая изложенное, размещение заказчиком на официальном сайте извещения об осуществлении закупки ранее 10 календарных дней с даты внесения изменений в план-график, размещенный на официальном сайте, будет нарушать положения Приказа № 182/7н. При этом обращаем внимание, что это касается только тех закупок, в которые были внесены изменения в план-график, размещенный на официальном сайте.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль